收藏 分销(赏)

《中级基础知识》历年考题解析:1-4章整理版.doc

上传人:pc****0 文档编号:7439670 上传时间:2025-01-04 格式:DOC 页数:4 大小:37KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《中级基础知识》历年考题解析:1-4章整理版.doc_第1页
第1页 / 共4页
《中级基础知识》历年考题解析:1-4章整理版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
经济师《中级基础知识》历年考题解析:第一章 一、单项选择题 1.(2013年)以纵轴代表价格,横轴代表产量绘制某种农业产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的(  )。 A.供给曲线将向左移动 B.需求曲线将向左移动 C.需求曲线将向右移动 D.供给曲线将向右移动 【答案】A 【解析】本题考查供给规律和供给曲线。生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。 2.(2013年)当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是(  )。 A.政府储备增加 B.供给过多 C.生产成本上升 D.供给短缺 【答案】D 【解析】本题考查最高限价的相关知识。由于最高限价低于均衡价格,因此,会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。 3.(2013年)已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台。如果这种商品价格下降10%。在其他因素不变的条件下,其销售量是(  )台。 A.950 B.1050 C.1000 D.1100 【答案】B 【解析】本题考查需求价格弹性的相关知识。需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动,需求量的相对变动=需求价格弹性系数×价格的相对变动=0.5×10%=5%,即销售量增加了5%。原来的销售量为1000元,提高5%,则销售量=1000×(1+5%)=1050(台)。 4.(2013年)可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是(  )。 A.需求价格弹性 B.需求交叉弹性 C.供给价格弹性 D.需求收入弹性 【答案】B 【解析】本题考查需求交叉弹性。需求交叉弹性可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系。 5.(2013年)假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为(  )。 A.低档品 B.高档品 C.劣等品 D.必需品 【答案】D 【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。本题中需求收入弹性系数=需求量的变动/收入的变动=10%/25%=0.4。因需求收入弹性系数0.4小于1,所以该商品属于必需品。 6.(2012年)当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是(  )。 A.限制进口 B.实施保护价格 C.实施最高限价 D.增加政府库存 【答案】C 【解析】本题考查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。 7.(2012年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是(  )。 A.该商品自身的价格 B.该商品的成本 C.消费者偏好 D.该商品的税率 【答案】 C 【解析】本题考查需求曲线的位移。由于消费者收入或消费者偏好等因素变化引起的需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。 8.(2012年)某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高到40元。已知该风景区2011年8月的游客为88000人次,与2010年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是(  )。 A.0.48 B.0.57 C.1.1 D.2.08 【答案】B 【解析】本题考查需求价格弹性系数的计算。2010年8月的游客为88000÷(1—12%)=100000(人次)。弧弹性=(88000—100000)/[(100000+88000)/2]÷{(40—32)/[(40+32)/2]}=一0.57。 9.(2012年)假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于(  )。 A.低档品 B.高档品 C.边际商品 D.必需品 【答案】A 【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=一12%/20%=一0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。 10.(2012年)通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收人的前提条件是该产品的(  )。 A.需求价格弹性系数小于1 B.需求价格弹性系数大于1 C.需求收入弹性系数大于1 D.需求收入弹性系数小于1 【答案】A 【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,生产者可以通过提高该产品单位销售价格来增加其销售总收入。 11.(2011年)在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括(  )。 A.消费者的潜在收入 B.消费者的支付能力 C.产品的市场价格 D.产品的生产成本 【答案】B 【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个.一是消费者愿意购买.即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。 12.(2011年)市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为(  )。 A.平均价格 B.理论价格 C.平准价格 D.均衡价格 【答案】D 【解析】本题考查均衡价格的形成。均衡价格就是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。 13.(2011年)某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是(  )。 A.0.40 B.0.67 C.1.50 D.2.00 【答案】C 【解析】本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=一200/[(300+100)/2]÷{2/[(2+4)/2]}=一1.50。 二、多项选择题 1.(2013年)需求的构成要素有(  )。 A.消费者偏好 B.商品价格 C.生产者预期 D.消费者有支付能力 E.消费者有购买欲望 【答案】DE 【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个:(1)购买欲望;(2)支付能力。 2.(2012年)关于对农产品实行保护价格的说法,正确的有(  )。 A.保护价格总是高于均衡价格 B.保护价格总是低于均衡价格 C.保护价格有可能导致市场短缺 D.保护价格会导致变相涨价现象 E.保护价格有可能导致市场过剩 【答案】AE 【解析】本题考查保护价格。保护价格总是高于均衡价格,所以不选B;最高限价有可能导致市场短缺、会导致变相涨价现象,所以不选CD。 3.(2012年)通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有(  )。 A.该种商品替代品数量和相近程度 B.该种商品的重要性 C.该种商品的用途 D.该种商品的生产自然条件状况 E.该种商品的生产周期 【答案】DE 【解析】本题考查影响供给价格弹性的因素。选项ABC是影响需求价格弹性的因素。 4.(2011年)决定某种商品需求价格弹性大小的因素主要有(  )。 A.该种商品的替代品的数量和相近程度B.该种商品的生产周期长短C.该种商品的生产自然条件状况D,该种商品在生活消费中的重要性E.该种商品的用途多少 【答案】ADE 【解析】本题考查影响需求价格弹性的因素。选项BC属于影响供给价格弹性的因素。 经济师《中级基础知识》历年考题解析:第二章 一、单项选择题 1.(2013年)在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为(  )。 A.消费者收入均衡规律 B.基数效用递减规律 C.边际效用递减规律 D.边际商品替代率递减规律 【答案】D 【解析】本题考查边际商品替代率递减规律的含义。 2.(201 3年)关于无差异曲线的说法,错误的是(  )。 A.消费者对于同一无差异曲线上各个点的偏好程度是无差异的 B.任意两条无差异曲线都可能相交 C.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 D.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点 【答案】B 【解析】本题考查无差异曲线的特征。任意两条无差异曲线都不可能相交,选项B说法有误。 3.(2012年)低档品价格上升导致需求下降的主要原因是(  )。 A.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动 B.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应 C.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应 D.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方向变动 【答案】C 【解析】本题考查商品价格变化产生的收入效应和替代效应。对于低档品,替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,而大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用。 4.(2012年)在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由(  )决定的。 A.消费者收入.B.所购买商品的价格 C.相关商品的价格 D.消费者偏好 【答案】D 【解析】本题考查无差异曲线。无差异曲线的形状取决于消费者的偏好。 5.(2012年)在相对价格不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线(  )。 A.向右平移 B.向左平移 C.向上旋转 D.向下旋转 【答案】B 【解析】本题考查收入变动对预算线的影响。消费者的收入减少,会使预算线向左平移。 6.(2011年)在序数效用理论中,用来描述消费者偏好的曲线是(  )。 A.预算约束线 B.平均成本线 C.无差异曲线 D.等产量线 【答案】C 【解析】本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。 7.(2011年)在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为(  )。 A.边际效用 B.边际成本 C.边际技术替代率 D.商品边际替代率 【答案】D 【解析】本题考查商品边际替代率的概念。商品边际替代率,就是指在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。 二、多项选择题 (2011年)关于无差异曲线特征的说法,正确的有(  )。 A.无差异曲线从左向右上倾斜 B.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 C.任意两条无差异曲线都不能相交 D.无差异曲线是凸向原点的E.无差异曲线斜率为负 【答案】BCDE 【解析】本题考查无差异曲线的特征。无差异曲线从左向右下倾斜,选项A说法错误。 经济师《中级基础知识》历年考题解析:第三章 一、单项选择题 1.(2013年)假设只有-种生产要素投入可变,其他生产要素投入不可变,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是(  )。 A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的 C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的 【答案】A 【解析】本题考查平均产量曲线的图形。只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的。 2.(2012年)在进行短期成本函数分析时,关于各种成本曲线变动规律的说法,正确的是(  )。 A.总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是-致的B.总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是-致的 C.平均总成本曲线和总固定成本曲线的变动规律是-致的D.平均固定成本曲线和平均可变成本曲线的变动规律是-致的 【答案】A 【解析】本题考查短期成本曲线。总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是-致的,都是开始以递减的增长率上升,当产量达到-定水平后,便以递增的增长率上升。 3.(2012年)按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是(  )。 A.信息的不完全性 B.企业规模的大小 C.市场失灵 D.管理成本的高低 【答案】A 【解析】本题考查企业形成的理论。导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。 二、多项选择题 1.(2013年)关于科斯的企业形成理论的说法,正确的有(  )。 A.企业的产生增加了市场交易费用 B.企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式 C.企业作为生产的-种组织形式大大减少了需要签订的契约数量 D.企业不以营利为目的 E.导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性 【答案】BCE 【解析】本题考查科斯的企业形成理论。企业的产生可以大量节约市场交易费用,选项A说法有误。企业是以营利为目的,选项D说法有误。 2.(2012年)从短期来看,属于企业固定成本的项目有(  )。 A.原材料费用 B.厂房折旧 C.生产工人工资 D.管理人员工资 E.设备折旧 【答案】BDE 【解析】本题考查固定成本的概念。选项AC属于可变成本。 3.(2011年)下列项目中,从短期来看,属于企业可变成本的有(  )。 A.原材料费用 B.燃料和动力费用 C.厂房和设备折旧 D.生产工人的工资 E.银行借款利息 【答案】ABD 【解析】本题考查可变成本的概念。选项CE属于固定成本。 经济师《中级基础知识》历年考题解析:第四章 一、单项选择题 1.(2013年)完全垄断企业实行价格歧视的基本原则是(  )。 A.不同市场上的边际效益相等并且大于边际成本 B.不同市场上的边际效益相等并且等于边际成本 C.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本 D.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本 【答案】B 【解析】本题考查实行价格歧视的基本原则。实行价格歧视的基本原则是不同市场上的边际效益相等并且等于边际成本。 2.(201 2年)关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线关系的说法,正确的是(  )。 A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的 B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的 C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的 D.边际收益曲线位于平均收益曲线的上方 【答案】A 【解析】本题考查完全垄断企业需求曲线和收益曲线的关系。在完全垄断市场上,平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。所以选项A说法正确。 3.(201 2年)由少数几个企业控制-个行业供给的市场结构,属于(  )市场。 A.完全竞争 B.寡头垄断 C.垄断竞争 D.完全垄断 【答案】B 【解析】本题考查寡头垄断的概念。寡头垄断是指少数几个企业控制-个行业的供给的市场结构。 4.(2011年)完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(  )。 A.企业是否可以取得最大利润 B.产品是否具有差别性 C.是否存在政府管制 D.消费者的价格弹性大小 【答案】B 【解析】本题考查完全竞争市场和垄断竞争市场的区别。产品是否具有差别性是完全竞争市场与垄断竞争市场的主要区别。 5.(2011年)关于价格歧视基本条件的说法,正确的是(  )。 A.同-产品可以在不同市场之间流动 B.消费者必须具有相同的需求价格弹性 C.垄断者生产的产品必须是耐用品 D.不同市场必须有效地隔离开 【答案】D 【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件是:第-,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须能够有效地隔离开,同-产品不能在不同市场之问流动。 二、多项选择题 1.(2013年)关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有(  )。 A.个别企业的需求曲线是-条向右下方倾斜的曲线 B.垄断竞争市场的产量-般低于完全竞争市场的产量 C.企业能在-定程度上控制价格 D.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的 E.个别企业的需求曲线是-条平行于横轴的水平线 【答案】ABC 【解析】本题考查垄断竞争市场的特征和生产者行为。垄断竞争市场上个别企业的需求曲线是向右下方倾斜的,而不是-条水平线,所以选项A正确,选项E错误。完全竞争市场上的企业的产量是最优产量,垄断竞争市场的产量-般低于完全竞争市场的产量,所以选项B正确。垄断竞争市场上,生产者对价格有-定程度的控制,所以选项C正确。垄断竞争市场上每个具体企业的需求曲线不同于市场需求曲线,也即行业的需求曲线与个别企业的需求曲线是不同的,所以选项D错误。 2.(2012年)完全竞争市场具有的特征有(  )。 A.同行业中只有少数的生产者 B.同行业各个企业生产的同-产品不存在任何差别 C.买卖双方对市场信息有充分的了解 D.企业可以自由进入或退出市场E.每个生产者都是价格的决定者 【答案】BCD 【解析】本题考查完全竞争市场的特征。选项A是寡头垄断市场的特征;选项E类似寡头垄断市场的生产者。 3.(2011年)垄断竞争市场的特征有(  )。 A.同行业各个企业生产的产品存在-定差别 B.生产者对价格有-定程度的控制 C.企业进入或退出市场比较容易 D.同行业中只有少数的生产者 E.生产者是完全的价格接受者 【答案】ABC 【解析】本题考查垄断竞争市场的特征。包括:(1)具有很多的生产者和消费者;(2)产品具有差别性,生产者对价格有-定程度的控制;(3)进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服