资源描述
有线部分
(一)填空题
1.根据测量方法的不同,测量方法基本分直接测量法、 和组合测量法。
答案:间接测量法
2.地线的两种设置方式是合设方式和 方式。
答案:分设
3.城域网是指局限在一座城市的范围内,覆盖的地理范围在 。
答案:十几公里至几十公里内
4.广域网是指将分布范围在 范围内的计算机连接起来的网络,其典型代表是国际互联网。
答案:几百公里至几千公里
5.电阻的主要物理特征是变 为热能,也可说它是一个耗能元件,电流经过它就产生热能。
答案:电能
8.变压器能根据需要通过改变次级线圈的 而改变次级电压,但是不能改变允许负载消耗的功率。
答案:圈数
9.电容器的电容量等于电容极板上所储存的电量与________的比值。
答案:两极板间的电位差
10.变容二极管在发射机中起改变________的作用。
答案:主振频率
11.未经许可严禁设备厂商通过远程控制技术对设备进行远程修改 或参数修改。
答案:维护
12.通信线路维修工区在进行________时,应事先与有关机械室、电话所取得联系,线路发生故障应服从电务调度、有关机械室的统一指挥。
答案:维修工作
13. ________是计算机的心脏。
答案:CPU
15. ________负责管理和控制计算机系统硬件资源和软件资源,是用户和计算机之间的接口。
答案:操作系统
16. 计算机系统包括硬件系统和________,二者协同工作,缺一不可。
答案:软件
17. ________是计算机存储数据和表示数据的最小单位。
答案:比特
18.在计算机内部到处都是由0和________组成的数据流。
答案:1
19.通信机房内严禁乱拉乱接电源线,必须使用拖地的临时电源线时要使用 ,禁止使用塑料线和花线。
答案:双护套线
20.机房要定期对走线槽内的电线、电缆和设备的熔断器进行检查,发现有
不良,导线或熔断器发热的情况,要及时处理。
答案:绝缘
21.电路变更后由操作人员填写电路变更记录本,由电路工程师修改电路台账,包机人修改相应的设备 。
答案:标签
22. 电池在一定放电条件下所能给出的电量称为电池的容量,单位为________。
答案:AH
23.通信设备的接地有: 、工作地或联合地、屏蔽地、保护地等。
答:防雷地
24.万用表主要测量交流电压(AC)、 、交流电流、直流电流、电阻等功能。
答案:直流电压(DC)
25.兆欧表俗称 ,是用来检测电器设备、电缆、电线等绝缘电阻的测试仪表,隶属便携式仪表。
答案:摇表
26.电缆分线盒有室内分线盒和________两种。
答案:室外分线盒
27.真空保安器放电螺丝间隙为________mm,放电电压为600-1500v。
答案:0.2-0.3
28.真空保安器避雷管放电电压为________V,两管电压差应小于20v。
答案:350±40
29.真空保安器熔丝管的额定电流为________A,熔断电流为4.5A。
答案:3
30.真空保安器由保安器座、熔丝管、避雷管及________组成。
答案:放电螺丝
31.防雷保护接地装置与电缆间距不宜________m。
答案:<10
32.电缆线路接地线按其用途可分为________、保护地线、防雷地线三种。
答案:屏蔽地线
33.电缆分线箱有室内分线箱和________两种。
答案:室外分线箱
34.测量电阻前或变更测量电阻量程时,万用表应进行 档校零。
答案:欧姆
35.接地体的引线不允许采用________保护。
答案:钢管
36.做到电缆芯线发生故障,需在区段上进行作业,要把区段两端接线盒上故障线的U型插头拔掉,同时悬挂“ 、不要接入”的字样。
答案:正在作业
37.在有高压危险影响区段和在电气化铁路区段作业,切割地下埋设的电缆外皮或打开电缆套管前,要将电缆断开处两端________。
答案:连通接地
38电缆芯线绝缘材料有________和塑料两大类。
答案:电缆纸
39.地下电缆线路可分为地下直埋、________和水底电缆线路。
答案:地下管道
40.通信电缆按敷设方式划分可分为________和架空电缆。
答案:地下电缆
41.通信电缆按用途划分可分为________和地区电缆。
答案:长途电缆
42.电缆的内护套及外护层是保证________的重要条件。
答案:电气性能
43.对称电缆芯线的纽绞常用对绞和________两种形式。
答案:星绞
44.通信电缆按内部结构可分为对称电缆和________。
答案:不对称电缆
45.光纤的弯曲会引起 。
答案:辐射损耗
46.光纤由护套、包层和 组成。
答案:纤芯
47.1550nm性能最佳光纤是 。
答案:G.653光纤
48.漏泄同轴电缆既具有传输线作用,又具有________作用。
答案:幅射场天线
49.通信电缆是由、________、芯线绝缘、护层及构成。
答案:导电芯线
50.用于电缆机械防护的材料有________、阻燃复合槽、钢管、陶瓷管及硬塑料管等。
答案:水泥槽
51.电缆的电气性能主要决定于________、材料及工艺等。
答案:缆芯结构
52.电缆外护层是保护内护套免受腐蚀及________。
答案:机械损伤
53.电缆内护套(如铅、铝等)保持缆芯________,免受潮气侵入,并使缆芯结构稳定。
答案:密封
54.电缆是由内护套及外护层保护的________组成。
答案:绝缘缆芯
55.线路附属设备及引入线维修周期是________。
答案:每年一次
56.长途电缆维修工作包括________定期轮修、重点整修。
答案:巡回检修
57.长途电缆芯线直径常用的有________毫米两种。
答案:0.9和1.2
58.电缆芯线焊接后芯线绝缘应无_________、开裂及后缩现象。
答案:烫伤
59.电缆芯线上端子的焊接时应将绝缘皮剖净,不得损伤_________。
答案:芯线
60.光缆中的加强芯是提高光缆_________时抗拉强度的。
答案:敷设
61. 在电缆型号的命名方法中,外护层代号“21”代表________护套。
答案:钢带铠装麻被护层
62. 长途电缆的日常维护气压在20℃时为________KPa。
答案:50-70
63. 各种标桩埋设,地面上部留________mm,根部地表面硬面化为400×400mm。
答案:300-400
64.在电缆型号的命名方法中,内护套代号“Q”代表________护套。
答案:铅
65.在电缆型号的命名方法中,绝缘方式代号“YF”代表________绝缘。
答案:泡沫聚乙烯
66.在电缆型号的命名方法中,用途代号“HO”表示________电缆。
答案:干线同轴
67.在电缆型号的命名方法中,用途代号“HP”表示________电缆。
答案:配线
101.在电缆型号的命名方法中,用途代号“HJ”表示________电缆。
答案:局用
68.在电缆型号的命名方法中,用途代号“HD”表示________电缆。
答案:电气化通信专用
69.电缆芯线绝缘的作用不仅是芯线隔离,还可以使芯线的相互位置________,减少芯线之间的串音。
答案:固定
70.在电缆型号的命名方法中,外护层代号“23”代表________护套。
答案:钢带铠装聚乙烯护层
71.在电缆型号的命名方法中,内护套代号“A”代表________护套。
答案:聚乙烯铅箔综合
72.在电缆型号的命名方法中,用途代号“HE”表示________电缆。
答案:长途对称
73.在电缆型号的命名方法中,用途代号“H”表示________电缆。
答案:市话
74. 在电缆型号的命名方法中,外护层代号“22”代表________护套。
答案:钢带铠装聚氯乙烯护层
75. 在电缆型号的命名方法中,内护套代号“L”代表________护套。
答案:铝
76.充入电缆的气体,应经过过滤和________。
答案:干燥
78.电缆单独充气,充气端充入最高气压在20℃时铅护套电缆________KP。
答案:≤100
79.对称电缆芯线绝缘有________,塑料绝缘和空气-塑料绝缘三种。
答案:空气-纸绝缘
80.电缆标桩面向铁路侧距桩顶50mm处为红色________。
答案:路徽
81.电缆标桩的标准尺寸为________mm。
答案:900×120×120
83.以单根信号线绝缘物颜色识别,当绿芯线在红色芯线的顺时针方向侧时为________端。
答案:A
84.以每个四线组芯线的绝缘颜色识别,当绿色芯线在红色芯线的顺时针方向侧时为________端。
答案:A
85.区间通话柱距离钢轨不少于________m,机柱地面上高度为1100mm。
答案:2.5
86.温度为20℃时,长途电缆充入气体的含水量不得超过________g/m3。
答案:1.5
87.直埋电缆与孤立大树的防雷最小间距________m。
答案:>25
88. 局用电缆的型号为________,它的电缆芯线有二线绞、三线绞、四线绞方式。
答案:HJVV或HJVVP
89. 模拟通信线路设备包括无人增音机和________、充气设备、监控设备等。
答案:区间通话柱
90. 塑料电缆芯线色组中,同一个色组第二对第一根芯线的颜色是________。
答案:橙色
91. 通信电缆是由导电芯线、芯线绝缘及________构成。
答案:护层
92.塑料电缆芯线色组中,同一个色组第五对第一根芯线的颜色是________。
答案:灰色
93.塑料电缆芯线色组中,同一个色组第四对第一根芯线的颜色是________。
答案:棕色
94.塑料电缆芯线色组中,同一个色组第一对第一根芯线的颜色是________。
答案:蓝色
95.塑料电缆芯线色组中,第三组第二根芯线的颜色是________。
答案:黄色
96.塑料电缆芯线色组中,第二组第二根芯线的颜色是________。
答案:红色
97.塑料电缆芯线色组中,第一组第二根芯线的颜色是________。
答案:白色
98.塑料电缆芯线同一个色组中,每一对芯线第二根线的颜色是________的。
答案:相同
99.塑料电缆芯线色谱,每________对芯线为一个色组。
答案:5
100.标称对数为200的电缆芯线,中心层外有________层。
答案:7
101.标称对数为50的电缆芯线,中心层外有________层。
答案:3
102.标称对数为30的电缆芯线,中心层外有________层。
答案:2
103.标称对数为10的电缆芯线,中心层外有________层。
答案:1
104. 电缆的缆芯扭绞方式有________、同芯式层绞、单位式扭绞三种形式。
答案:束绞
105.导线电缆按外表是否有绝缘层分为________和绝缘导线两大类。
答案:裸导线
106. 塑料电缆芯线色组中,同一个色组第三对第一根芯线的颜色是________。
答案:绿色
107.塑料电缆芯线色组中,第四组第二根芯线的颜色是________。
答案:紫色
108.通信电缆按芯线结构划分可分为对称电缆、________和光缆。
答案:同轴电缆线路
(二)判断题
1.不准随意变更电路运用。 ( ) 答案:√
2.在处理故障需要变更电路运用时,值班人员无权修改电路配置数据。 ( )
答案:×
3.一根光纤只完成一个方向光信号的传输,反向光信号的传输由另一根光纤来完成,因此同一波长在两个方向上不可以重复利用。( ) 答案:×
4.抢险回线由干线电缆经由抢险扳键,通过跳线与平时用户沟通,扳键动作时接入区间抢险位置。 答案:√
5.充入电缆内气体应经过过滤和干燥处理。 ( ) 答案:√
6.充气气压的低压下限值和分路表的上限值都是70KPa。 ( ) 答案:√
7.充入电缆内气体的含水量不得超过1.5g/m3。 ( ) 答案:×
8.防雷地线引入时,也可以采用钢管防护。 ( ) 答案:×
9.工务、车务、电务、供电、水电等电话网不属专用电话网。 ( )答案:×
10.发电机房严禁在油机运行中加油。 ( ) 答案:√
11.防雷地的作用是引雷放电,保护设备安全和人身安全。( )答案: √
12.地线检修只检查所有地线的接地电阻,发现问题及时处理。( ) 答案: ×
13.地线采用合设方式时,各类地线可以使用同一组地线,但地线要求特别高,接地电阻应小于4欧姆以下。( ) 答案: ×
14.地线采用分设方式时,两组地线间隔应小于25米。( ) 答案: ×
15. 为使接地体接地电阻小,可使用食盐、木炭、降阻剂配合使用。( )答案:√
16.常用于光、数字通信测量的仪表包括光源、光衰耗器、万用表、综合数据分析仪等。 ( ) 答案:×
17.万用表的表头多采用灵敏度高,准确度较好的磁电系交流微安表。()答案:×
18.用数字万用表测量电阻时,严禁在带电状态下进行电阻测量。( )答案:√
19.使用兆欧表测量绝缘电阻时,在切断设备电源后,需对被测设备充分放电,必须在被测电路无电情况下进行。( ) 答案:√
20.测试中应保持仪表水平放置,固定平稳,仪表各电极接线牢靠,无接触不良现象。 ( ) 答案:√
21.在电路工作时(电阻上加有电压时),不能测其电阻。 ( ) 答案:√
22.专用通信设备和通信线路的维护分界,以引入室内的第一连接处为分界点。 ( ) 答案:√
23.电缆分线盒型号G8-D24中,G表示高频,D表示低频。 ( ) 答案:√
24.电缆室外分线盒是安装于室外的电缆分线设备。 ( ) 答案:×
25.电缆室内分线盒是安装于室内的电缆分线设备。 ( ) 答案:×
26.真空保安器放电管的放电电压为350V。 ( ) 答案:×
27.熔丝管应装在真空放电管的内侧。 ( ) 答案:×
28.熔丝应按规格使用,严禁用其它导线代替。 ( ) 答案:√
29.桥隧守护电话多采用磁石电话机和自动电话机。 ( ) 答案:×
30.流经人体的电流值小于10mA时是安全的。 ( ) 答案:√
31.电阻在电路中通常起分压分流的作用,对信号来说,交流与直流信号都可以通过电阻( )。 答案: √
32.电容应用于电源电路,实现旁路、去耦、滤波和储能的作用。( )答案: √
33.电感在电路中的基本作用:滤波、振荡、延迟、陷波等。形象说法:“通交流,阻直流”。( ) 答案: ×
34.二极管最明显的性质就是它的单向导电特性,就是说电流只能从一边过去,却不能从另一边过来。 ( ) 答案: √
35.电感和电阻的作用基本相同,都是阻碍电流的变化。( ) 答案: ×
36.如果规范操作方法,严格仪表的测试操作规程,可以避免误差。( )答案: ×
37.对于精密级仪表必须严格按操作说明使用,并控制其使用范围。()答案:√
38.各种仪表必须定期校验,以保证其测量精度。 ( ) 答案:√
39.靠近架空电线搭拆脚手架时,应严格按照供电部门的规定留出安全距离(一般动力线1m以上,照明线0.5m以上)。 ( ) 答案:×
40.裸纤是无包层的光纤。 ( ) 答案:×
41.塑料护层的电缆比麻皮护层的电缆防腐蚀效果更好。 ( ) 答案:√
42.铅包电缆防腐性能比铝包电缆好。 ( ) 答案:√
43.电缆绝缘层有防水、防潮、屏蔽及机械防护的作用。 ( ) 答案:√
44.包裹在电缆芯线上的保护层称为电缆护层。 ( ) 答案:√
45.电缆线路是由电缆、线路附件、线路设备及线路建筑物等组成的。()答案:√
46.对称电缆中,各回线组的扭距都不同。 ( ) 答案:√
47.利用永久建筑物代替电缆标桩时,需在建筑物上作标志。 ( )答案:√
48.接续标桩应埋设在接续套管的正上方。 ( ) 答案:√
49.电缆标桩应埋设在电缆径路的正上方。 ( ) 答案:√
50.敷设电缆时,在滑坡、塌方及路基下沉地段要适当余留。 ( )答案:√
51.长途电缆接头处余留规定长度为0.8-1.5m。 ( ) 答案:√
52.电缆施工中,一般电缆的A端与相邻电缆的B端相接。 ( )答案:√
53.电缆是由互相绝缘的缆芯及内护套、外护层组成的。 ( )答案:√
54.铝护套电缆由于重量轻,机械强度好的特点,因而广泛使用于长途电缆。()答案:×
55.长途电缆埋深,一般土质为≥1.2m。 ( ) 答案:√
56.长途电缆埋深,铁路路肩土质为≥1.0m。 ( )答案:×
57.光纤的导光原理是光线在光纤中不断的折射前进的原理。 ( )答案:×
58.光缆的命名由型式和规格两大部分组成,表示型式的有五项内容,表示规格的有七项内容。 ( ) 答案:√
59.直埋电缆与给水管道交越时的最小接近距离为0.5m。 ( ) 答案:√
60.单模光纤没有模式带宽这个参数。 ( ) 答案:√
61.钢带铠装电缆用于架空及直埋的地下。 ( ) 答案:×
62.配线电缆和局用电缆只能设在室内及管道中。 ( ) 答案:√
63.电缆标桩的标准尺寸为100×120×120(mm)。 ( ) 答案:×
64.带伸缩缝的特大型钢结构桥在夏季敷设电缆时,每个伸缩缝的余留不小于0.4m。 ( ) 答案:×
65.直埋电缆与大树树干边的最小接近距离,在市外为2.0m。 ( )答案:√
69.直埋电缆与房屋建筑线平行时的最小接近距离为1.0m。 ( ) 答案:√
70.直埋电缆与电杆平行时的最小接近距离为2.0m。 ( ) 答案:×
71.地区电缆埋深,穿越铁路为≥1.2m。 ( ) 答案:×
72.地区电缆埋深,铁路路肩土质为≥0.6m。 ( ) 答案:×
73.长途电缆埋深,穿越铁路为≥1.2m。 ( ) 答案:×
74.长途电缆和地区电缆10天允许气压下降范围均是10KPa。 ( )答案:×
75.地区架空电缆在气压≤50KPa时,开始补气。 ( ) 答案:×
76.长途电缆和地区直埋电缆日常保护气压均为50~70KPa。 ( )答案:√
77.通话柱距钢轨不少于2.5m。 ( ) 答案:√
78.长度在50m以下的电缆不用充气维护。 ( ) 答案:×
79.铝/聚乙烯综合纵包粘接护层(LAP)也用于光缆外护套。 ( )答案:√
80.松套光纤可以在外套内自由活动。 ( ) 答案:√
81.电缆线路应做防雷保护系统接地,其间距宜为5Km。 ( )答案:×
82.长途通信电缆的屏蔽地线可以代替防雷地线。 ( )答案:√
83.绿色芯线在红色芯线的顺时针方向侧的为A端,反之为B端。()答案:√
84.400对同心对绞式市话电缆共有10层芯线排列。 ( )答案:×
85.100对同心对绞式市话电缆中心线对只有1对。 ( )答案:√
86. HEQ217×4×1.2高频对称电缆外径是37毫米。 ( )答案:√
87.低频和高频长途对称电缆都是同心式绞合而成。 ( )答案:√
88.由若干线对按同心方式分层绞合而成叫单位式扭绞。 ( )答案:×
89.电缆一级和二级外护层具有相同的内衬层和铠装层。 ( )答案:√
90.在电缆缆芯中,相邻两层的缠绕方向相同。 ( )答案:×
91.将四根绝缘导线依一定的扭距进行纽绞的芯线组叫对绞组。( )答案:×
92.长途电缆芯线焊接时,一般采用焊油为焊剂。 ( )答案:×
93.长途电缆一般采用聚氯乙烯塑料绝缘结构。 ( )答案:×
94.泡沫聚乙烯绝缘电缆芯线接续时,不能用纸套管。 ( )答案:√
95.气闭绝缘套管适用于非电气化区段。 ( )答案:×
96. 对一段使用中的电缆而言上行方向为A端,下行方向为B端。( )答案:√
97. HEYFL22型电缆,其芯线绝缘是聚氯乙烯绝缘。 ( )答案:×
98. HDYFLZ22型电缆,其芯线绝缘是聚乙烯绝缘。 ( )答案:×
99.局用电缆的型号为HJVV。 ( ) 答案:√
100.配线电缆的型号为HPVV。 ( ) 答案:√
101.自承式电缆的型号为HYVC。 ( )答案:√
102.光缆中的油膏主要起屏蔽作用。 ( )答案:×
103.10×4×0.9---这种电缆有10个低频四线组,线径为0.9mm。 ( )答案:√
104.《维规》规定通信大通道中断时,首先应修复干线长途电报、电话线。()答案:×
105.>通信线路是构成铁路通信网的重要组成部分。 ( )答案:√
106.长度在1km以上的分岐电缆,应按所属主干电缆线路的系统要求,采取相应的防雷措施。 ( ) 答案:√
107.各种通信电缆不能同沟埋设。 ( ) 答案:×
108.使用喷灯时应用过滤过的干净汽油,汽油不可加得太满,占容器的4/5即可。 ( ) 答案:√
109.长途电缆进行埋设时,可以不分电缆的A、B方向端别。 ( )答案:×
110.一般气压表所测得的气压都是相对气压。 ( )答案:√
111.电缆充气维护采用边充气边放气的办法来排除电缆内潮气。 ( )答案:√
(三)选择题
1.变更电路需要修改网管数据时必须( )作业。
(A)双人 (B)三人 (C)四人 (D)五人
答案:A
2.电路的变更必须有上级( )或书面的电路变更通知,方可修改。
(A)指示 (B)电报 (C)电话 (D)传真
答案:B
3.为了做好密码管理工作,最高级密码只能由( )一人掌握,同时定期修改。
(A) 相关领导 (B) 一般维护人员
(C) 系统厂商人员 (D) 系统管理员
答案:D
4.在光端机发送平均光功率测试中,用测试双头尾纤将与光功率计光口连接,按下波长开关,将光功率计波长调整在与被测光端机( )波长位置。
(A)两倍 (B)四倍 (C)相同 (D)三倍
答案:C
5.下面关于光功率计的注意事项不正确的是( )。
(A)应根据实际需要选择波长 (B)仪表插头应随机进行连接固定
(C)尾纤应保证清洁 (D)应及时将光接口密封保护
答案:B
6.铁路长途光缆传输系统,最初广泛采用的同步数字系列传输设备是( )。
(A)PCM (B)ADM (C)PDH (D)SDH
答案:D
7.储气缸高压表下限为( )KPa。
(A)200 (B)150 (C)70 (D)220
答案:D
8.长途电缆在气压下降到( )KPa时,开始补充气压。
(A)≤40 (B)≤50 (C)≤60 (D)≤70
答案:B
9.( )主要作用是滤去压缩空气中的水分及杂质。
(A)气源设备 (B)过滤干燥设备 (C)配合设备 (D)电气控制设备
答案:B
10. 蓝色硅胶干燥剂吸水后,颜色最后变成( )。
(A)淡红色 (B)淡紫色 (C)淡黄色 (D)白色
答案:A
11.蓄电池在放电过程中其内阻是逐渐( )的。
(A)增加 (B)不变 (C)减小 (D)趋向“0”
答案:A
12.有一标准电压11V,现用万用表测试得10.9V,求其绝对误差值为( )。
(A) 1.1 (B) 0.1 (C)1.2 (D) 0.2
答案:B
13.用数字万用表测量前万用表的测试棒应按规定位置接插,红测试棒应接插在()处,黑测试棒应接插在()处。 ( )
(A) “+”;“-” (B)“-”;“+”
(C) “+”;“+” (D)“-”;“-”
答案:A
14.常用的兆欧表有()伏(通信线路测试,不含放电管)和()伏(通信线路全程测试,可含放电管)两种电压分类。 ( )
(A) 1000;500 (B)600;300 (C) 1000;500 (D)500;250
答案:D
15.接地电阻测量仪就是直接测量接地( )的测试仪表。
(A) 电阻 (B)电容 (C)电感 (D) 电压
答案:A
16.电缆两端选好公共线后,在电缆一端的某一线对的两条芯线上放音,另一端在同一线对上听不到蜂鸣音,而在另一线对上听到蜂鸣音,则证明前者放音的线对为( )。
(A)反接 (B)断线 (C)鸳鸯线 (D)跳接
答案:B
17.电缆两端选好公共线后,在电缆一端的某一线对的两条芯线上放音,另一端在同一线对上只有其中一条芯线上听到蜂鸣音,同时在另外线对的一条芯线上听到蜂鸣音,证明前者放音的芯线对为( )。
(A)反接 (B)断线 (C)鸳鸯线 (D)跳接
答案:C
18.电缆两端选好公共线后,在电缆一端某线对a线上放音,另一端则在同一线对的b线上听到蜂鸣音,而在a线上听不到蜂鸣音。则证明本线对a、b线( )。
(A)他混 (B)自混 (C)地气 (D)反接
答案:D
19.电缆两端选好公共线后,在电缆一端某一线对的一根芯线上放音,另一端在同一线对的这根芯线上及另外的一对的一根芯线上都能听到同样大小的蜂鸣音,说明该条放音芯线( )。
(A)他混 (B)自混 (C)地气 (D)反接
答案:A
20.电缆两端选好公共线后,在电缆一端的某一条芯线上放音,另一端在该条芯线上听到的蜂鸣音显著减少,说明该放音的芯线( )。
(A)断线 (B)自混 (C)反接 (D)地气
答案:D
21.电缆两端选好公共线后,在电缆一端某一条芯线上放音,另一端试完所有的芯线都听不到蜂鸣音,则证明放音的这条芯线( )。
(A)断线 (B)自混 (C)反接 (D)地气
答案:A
22.用蜂鸣器判断电缆芯线故障时,电缆两端选好公共线后,在电缆一端某一条芯线上放音,另一端在两条芯线上都能听到同样大小的蜂鸣音,证明该线对( )。
(A)断线 (B)自混 (C)反接 (D)地气
答案:B
23.用万用表测得的交流电流数值是( )值。
(A)瞬时 (B)最大 (C)有效 (D)平均
答案:C
24.电桥电路的平衡条件是对臂电阻的( )相等,平衡时对角线( )相等,电流为零。
(A)和;电流 (B)乘积;电位 (C)差;电流 (D)乘积;电流
答案:B
25.安装综合光缆盒,缠绕密封带时应稍用力接紧,使原50mm宽的密封带拉至( )mm宽。
(A)48 (B)46 (C)42 (D)44
答案:A
26.安装综合光缆盒,密封带缠绕直径为( )mm。
(A)46 (B)48 (C)62 (D)75
答案:C
27.安装综合光缆盒,橡胶档圈安放在距铝夹箍( )mm处。
(A)50 (B)48 (C)62 (D)75
答案:C
28. FXG8-D24型电缆分线盒为( )分线盒。
(A)高频 (B)低频 (C)高低频 (D)屏蔽式
答案:C
29.FXG8-D24型电缆分线盒为( )分线盒。
(A)室内 (B)室外 (C)24线 (D)48线
答案:A
30.( )就是起到一个电池的作用,满足驱动电路电流的变化,避免相互间的耦合干扰。
(A) 旁路电容 (B)去耦电容
(C)滤波电容 (D)储能电容
答案:B
69.有一标准电压11V,现用万用表测试得10.9V,求其绝对误差值为( )。
(A)1.1 (B) 0.1
(C) 1.2 (D) 0.2
答案:B
70.判断扬声器的好坏时,应用万用表电阻( )档测量。
(A)×1 (B)×10 (C)×100 (D)×1k
答案:A
71.在电原理图中,“PLL”表示( )。
(A)控发开关 (B)压控振荡器
(C)锁相环 (D)位锁定
答案:C
72.在电原理图中,喇叭或扬声器的符号为( )。
(A)SP (B)BATT (C)MIC (D)PLL
答案:A
73.在电原理图中,话筒的符号为( )。
(A)SP (B)BATT (C)MIC (D)PLL
答案:C
74.在电原理图中,“BPF”表示( )。
(A)低通滤波器 (B)高通滤波器
(C)带通滤波器 (D)带阻滤波器
答案:C
75.在电原理图中,“LPF”表示( )。
(A)低通滤波器 (B)高通滤波器
(C)带通滤波器 (D)带阻滤波器
答案:A
76.在电原理图中,“ANT SW”表示( )。
(A)天线开关 (B)静噪开关 (C)功率开关 (D)控发开关
答案:A
77.在电原理图中,“SQ SW”表示( )。
(A)内开关 (B)外开关 (C)音量开关 (D)静噪开关
答案:D
78.在电原理图中,“MIX”表示( )。
(A)放大 (B)混频 (C)缓冲 (D)调制
答案:B
79.在电原理图中,“BUFF”表示( )。
(A)放大 (B)混频 (C)缓冲 (D)调制
答案:C
80.在电原理图中,“RF”表示( )。
(A)高频 (B)中频 (C)音频 (D)亚音频
答案:A
81.下列元件中( )元件属于线性元件。
(A)电阻 (B)二极管 (C)三极管 (D)场效应管
答案:A
82.扩大电压表量程的方法是( )。
(A)并联电阻 (B)串联电阻 (C)并联电容 (D)串联电感
答案:B
83.请问:2AP30E中A表示( )。
(A)N型锗材料制成 (B)N型硅材料制成
(C)P型锗材料制成 (D)P型硅材料制成
答案:A
84.在P型半导体管中,多数载流子是( )。
(A)空穴 (B)电子 (C) 中子 (D)质子
答案:A
85.下面关于安全电压的正确说法是( )。
(A)220V照明电路是低压,但220V不是安全电压
(B)只有当电压低于36V时,人体接触该电压才不会触电
(C)不论多少伏电,人接触总是不好,所以最好不要触电
(D)某人曾接触过220V电压而没伤亡,因此该电压对于他来说总是安全的
答案:B
86.在正常维修条件下,单项设备强度、主要电气性能指标下降等不合格设备总计超过( ),可提前对设备进行大修。
(A)25% (B)40% (C)50% (D)60%
答案:B
87.现有一个晶体管,型号为3DG12B,请判别其极性、材料和类型( )。
(A)NPN型硅材料低频小功率管 (B)NPN型锗材料低频小功率管
(C)NPN型硅材料高频小功率管 (D)PNP型锗材料高频小功率管
答案:C
88.在电原理图中,“TONE MOD IN”表示( )。
(A)单音信令输入 (B)单音信令输出
(C)话音输入 (D)话音输出
答案:A
89.电缆芯线绝缘电阻的大小与温度成( )关系。
(A)反比 (B)正比 (C)平方根 (D)对数
答案:A
90.长途电缆不平衡电阻,低频时应( )。
(A)≤1.5Ω (B)≤2
展开阅读全文