资源描述
配送中心规划与管理总复习题
习 题1
一、名词解释:
1、配送:配送是按用户的定货规定,在物流据点进行分货,配货工作并配好之货品送交收货人。
2、MRP:依据市场需求预测和顾客订单制定产品生产计划,然后基于产品生产进度计划,组成产品的材料结构表和库存状况,通过计算机计算出所需材料的需求量和需求时间,从而拟定材料的加工进度和订货日程的一种实用技术
3、独立需求:指物品的需求与其他物品的需求没有关联,也不是从其他物品的需求中派生出的需求。
4、第三方物流:是由一种货主公司与运送业者的中介组织,在特定期间段内按照特定的价格向使用者提供个性化服务系列化服务,并且这种物流服务是建立在现代电子信息技术基础上的。
二、简答题
1、简述配送中心的分类及特点。
1)专业配送中心 2)柔性配送中心 3)供应配送中心 4)销售配送中心
5)城市配送中心 6)区域配送中心 7)储存型配送中心 8)流通型配送中心
9)加工型配送中心
2、简要说明配送中心的功能分区。
1)管理区 2)进货区 3)理货区 4)储存区 5)加工区 6)分拣配货区
7)发货区 8)退货解决区 9)废弃物解决区 10)设备存放及简易维护区
三、计算题
1、1)配送中心选址要遵循什么原则?
1)系统规划,协调发展,合理分布配送中心网络系统。
2)方便运送配送,距离主干线、货源要近;远离城区,减少交通污染。
3)满足需要,适当超前规划。
4)新旧兼容,运用现有资源,适当改扩建。
5)基础条件良好,有良好的排污水、消防、照明等设施条件。
6)节约投资保护环境,实现可连续发展。
2)用重心法求解下题:
某公司有两个工厂分别生产两种产品,供应三个市场(M1,M2,M3),已知条件如下表。该公司想 设立一配送中心,通过该配送中心向三个市场供货。请使用重心法为配送中心选址。
节点 产品 运送总量 运送费率 坐标X 坐标Y
1 A 2023 $0.05 3 8
2 B 3000 $0.05 8 2
3 A&B 2500 $0.075 2 5
4 A&B 1000 $0.075 6 4
5 A&B 1500 $0.075 8 8
解:求解结果:X=5.16 Y=5.18 运送总成本=$21471 2、
1) 满足所有用户对货品品种、规格、数量、及时间方面的规定;各配送路线货品量不能超过车辆容量的限制在配送据点现有运送力允许的范围之内
2) D1 12 D2 4 8 D3 0 4 12 D4 0 0 0 2 D5
四、论述题
有人说,物流是电子商务发展的瓶颈。结合我国实际,谈谈你对这一问题的见解。
1)电子商务的本质 2)电子商务和物流配送的关系 3)我国发展物流配送的背景
4)我国物流配送所碰到的难题 5)物流配送要发展,必须解决的问题。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
习 题2
配送中心习题(2)参考答案
一、名词解释
1、配送中心:配送是按用户的定货求,在物流据点进行分货,配货工作并配好之货品送交
收货人。配送中心是专门从事配送工作的物流据点。
2、电子商务:电子商务是在INTERNET开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,
实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付的一种新型的商业运营模式。
3、第三方物流:是由一种货主公司与运送业者的中介组织,在特定期间段内按照特定的价格
向使用者提供个性化服务系列化服务,并且这种物流服务是建立在现代电子信息技术基础上的。
二、写出下列英文缩写的英文全称、中文意思,并做必要的解释
1、EOQ:economic order quality 经济订购批量
2、ERP: enterprise resource planning 公司资源计划
3、EOS : elemetric order system 电子订购系统
4、AR : automatric repleshmented 自动补货系统
5、JIT : just in time 及时制
三、简答题
1、配送与送货的区别
1)送货一般是生产公司,配送一般是物流公司; 2)送货一般是直达的,配送一般是中转性的
3)送货一般是生产什么,有什么,送什么;配送一般是需要什么,送什么、
2、 简要说明典型配送中心岗位设立
1)采购或进货管理组 2)储存管理组 3)配货组 4)加工管理组 5)运送组
6)营业管理组及客户服务组 7)账务管理组 8)退货与坏货作业组
四、论述
要发展现代物流,物流系统的整体规划十分重要。结合我国实际,谈谈我国物流接点建设应注意
的问题。
要点: 1)物流系统点、线、面之间的关系; 2)我国物流接点建设现状分析;
3)提出解决问题的对策或建议。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
习 题3
一、单项选择题
1、最早形成物流的国家是 ( )
A.美国 B.日本 C.英国 D.加拿大
2、生产公司购入原材料的物流过程属于( )
A.生产物流 B.供应物流 C.销售物流 D.公司物流
3、是“第三个利润源”的重要源泉( )
A、运送 B、包装 C、配送 D、存储
4、运送速度快,运送不完全受自然条件限制,载运量大,运送成本较低,灵活性差,只能在固定线路上实现运送的运送方式是( )
A.公路运送 B.铁路运送 C.水路运送 D.航空运送
5、以下不属于配送加工特点的是 ( )
A.加工对象是商品 B.发明价值和使用价值 C.简朴加工 D.目的是为消费和流通
6、不向固定化、专业化方向发展,而是方向能随时变化、对用户规定有较强的适应性。( )
A、专业配送中心 B、柔性配送中心 C、供应配送中心 D、销售配送中心
7、搬运装卸作为物流重要环节之一,它自身 ( )
A.不发明任何价值 B.发明较高的价值 C.发明较低的价值 D.发明极高的价值
8、干线运送是否合理的最基本因素是 ( )
A.运送距离的长短 B.运送规模的大小 C.运送路线的选择 D.运送额度的高低
9、可调整需求与供应之间存在的时间差的物流功能是( )
A.保管 B.装卸 C.运送 D.流通加工
10、决定运送是否合理的最基本因素是 ( )
A.运送距离 B.运送工具 C.运送时间 D.运送费用
11、下列物流信息中,动态性非常强、更新速度不久、时效性很强的是 ( )
A.计划信息 B.控制及作业信息 C.记录信息 D.支持信息
12、以下对A类库存描述错误的是 ( )
A.应严格控制 B.存货检查频度密集 C.进出记录具体 D.安全库存量较大
13、下列选项中,不符合现代物流特性的是 ( )
A.提供增值服务 B.实行标准化服务 C.点到点或线到线服务 D.整体系统优化
14、是决定整个配送系统水平的关键因素 ( )
A、分拣及配货 B、配送运送 C、备货 D、配送加工
15、可以发明“场合效应”的物流环节是 ( )
A.仓储 B.运送 C.包装 D.流通加工
16、“公司的第三利润源泉”是指:( )
A、生产 B、销售 C、采购 D、物流
17、的效果关系到公司的存在价值是否被社会认可 ( )
A、供应物流 B、销售物流 C、生产物流 D、回收物流
18、货品配送的重要形式为 ( )
A、配送中心配送 B、仓库配送 C、商业门店配送 D、生产公司配送
19、大宗生产资料配送,一般采用 ( )
A、拣选式工艺节 B、分货式工艺 C、直取式工艺 D、播种式
20、是物流服务的最前线,关系到顾客服务满足的限度。 ( )
A、运送 B、保管 C、包装 D、仓储
21、物流的最原始、最基本的信息指 ( )
A、帐薄及报表 B、印刷型信息 C、微缩型文献 D、电子数据
22、渠道联盟的初级形式指 ( )
A、行政管理形 B、合作和联盟形 C、协议形 D、合资形
23、决定整个配送系统的关键要素是 ( )
A、备货 B、分拣及配货 C、配装 D、配送加工
24、日本等发达国家根据国情形成的一种重要的配送模式是 ( )
A、加工配送 B、综合配送 C、专业配送 D、共同配送
25、物流的管理范围扩展到采购和生产阶段的是 ( )
A、产品配送阶段 B、物流管理阶段 C、综合管理阶段 D、高速发展阶段
26、配送的出发点是( )
A、备货 B、用户规定 C、合理性 D、经济指标
27、物流科学的强大生命力在于它的( )
A、实践性 B、科学性 C、系统性 D、逻辑性
28、按( )分类,信息可分为计划信息、控制信息、记录信息、支持信息
A、信息领域 B、信息作用 C、信息加工限度 D、活动领域
29、决定了建立配送渠道的目的和渠道的基本类型,同时也决定了配送渠道的服务对象和业务流程特点。 ( ) A、风险 B、势力 C、领导 D、竞争
30、是物流信息的中心( )
A、接受订货系统 B、订货系统 C、库存管理系统 D、配送系统
二、简答题
1、配送涉及哪些功能要素?
①备货 ②储存 ③分拣及配货 ④配装 ⑤配送运送 ⑥送达服务 ⑦配送加工
2、影响配送路线的客观因素有哪些?
路线允许通行的时间限制; 运送工具载重的限制; 配送中心的能力; 自然因素的限制。
其他不可抗力因素的限制
三、综合分析题
1、在沃尔玛超市里,“天天低价”是其最醒目的标签。沃尔玛以合理的利润率决定价格,“天天低价”的背后有一整套完善的物流管理系统,使沃尔玛保持最大销售量和低成本的存货周转。沃尔玛绕开中间环节直接从供货商进货,注意保护供货商的利益,共同减少成本。沃尔玛放弃了通行的直接送货到商店的方式,创建了集中管理的配送中心,配送中心负责商品的集中、筛选、包装、和分拣工作。从沃尔玛商店用计算机发出订单,到商品补充完毕,平均只需2天。沃尔玛组建了自己怕高效运送车队,实现了全美范围内的快速送货,使沃尔玛各分店即使只维持很少存货也能保持正常销售,大大节省存贮空间和费用。沃而玛通过自己的卫星通讯系统,把供货商、配送中心和各分店紧密的连成一体,即提高了工作效率,也减少了成本,使得沃尔玛超市所售货品在价格上占有绝对优势。沃尔玛创创始人由姆•沃尔顿有句话:“供应链制胜的关键是——永远都要比对手更好地控制成本”
根据以上材料,回答下列问题:
(1) 简述供应链的含义。
供应链是围绕核心公司,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中
间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商、零
售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。
(2) 沃尔玛是如何减少物流成本的?
要点:①沃尔玛从商品流通的全过程来减少物流成本。 ②沃尔玛通过效率化的配送来减少物
流成本。 ③沃尔玛借助于现代信息系统的构筑来减少物流成本。
2、传统库存管理技术是以单个公司法对象,重要目的是对公司的库存进行分类及重点管理,同时拟定订货的时间以及订货数量,使该公司的库存总成本最少。
一般来说,公司的库存物资种类繁多,每个品种的价格不同,且库存数量也不等,有的物资的品种不多,但价值很大,而有的物资品种很多,但价值有高。由于公司的资源有限,因此,对所有库存品种均给予相同限度的重视和管理是不也许的,也是不切实际的。为了使有限的时间、资金、人力、物力等公司资源能得到更有效的运用,应对库存物资进行管理。
根据以上材料,回答下列问题:
(1) 传统的库存管理采用什么技术?其基本思想是什么?
ABC分类法。为了使有限的为了使有限的时间、资金、人力、物力等公司资源能得到更有效
的运用,应对库存物资进行分类,将管理的重点放在重要的库存物资上,进行分类管理和控制,
即依据库存物资重要限度的不同,分别进行不同的管理。
(2) 该方法是如何进行分类的?
对库存物资通常按库存物资所占总库存资金的比例和所占库存总品种数目的比例这两个指标
来分类。
(3) 该方法是如何进行管理的?
A类库存:定期进行盘点,具体记录及经常检查分析物资使用,存量增减,品质维持等信息,
加强进货、发货、运送管理,在满足公司内部需要和顾客需要的前提下维持尽也许低的经常库存
量和安全库存量,加强与供应链上下游公司合作,减少库存水平,加快库存周转率。
B类库存:一般进行正常的例行管理和控制。 C类库存:一般进行简朴的管理和控制。
习题3参考答案
一、单选题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
A
B
A
B
B
B
A
C
A
A
B
D
C
A
B
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
D
B
A
C
B
A
A
B
D
B
B
A
B
B
C
===============================================================================
习 题4
一、单项选择题
1、配送是物流系统的( )环节。
A、起始B、中间C、终端D、以上答案不对的
2、配送中心配送的商品侧重于以下类型( )。
A、单品种、大批量商品B、单品种、小批量商品C、多品种、小批量商品D、多品种、大批量商品
3、以下( )是配送中心区别于传统仓库的显著特点。
A、A、以存储为主,配送为辅B、以配送为主,存储为辅C、储存与配送并重D、以上答案不对的
4、划分城市与区域配送中心的标准是( )。
A、配送品种B、物流功能C、配送地区范围D、服务性质
5、专业与综合配送中心的划分标准是( )。
A、配送品种B、物流功能C、配送地区范围D、服务性质
6、Wal-Mart在美国本土的配送中心是典型的( )配送中心。
A、以制造商为主体的配送中心B、以批发商为主体的配送中心C、以零售业为主体的配送中心D、以仓库运送业为主体的配送中心
7、洲际配送和全球配送的出现体现了物流配送在( )方面的进步。
A、配送技术B、配送集约化限度C、配送方式D、配送区域
8、在采用动线布局法进行配送中心功能区布局时,一方面进行布局的区域一般为( )。
A、面积较大且长宽比例不易改变的区域B、面积较小且长宽比例可变更调整的区域C、面积较大且长宽比例可变更调整的作业区域D、行政管理与办公区域
9、在采用动线布局法进行配送中心功能区布局时,最后进行布局的区域一般为( )。
A、面积较大且长宽比例不易改变的区域B、面积较小且长宽比例可变更调整的区域C、面积较大且长宽比例可变更调整的作业区域D、行政管理与办公区域
10、关联图是通过( )分析来拟定两两活动区域间关联限度的。
A、定性B、定量C、定性与定量相结合D、以上答案不对的
11、下列那种配送中心一般不设独立的拣选配货环节( )。
A、流通型配送中心B、加工转换型配送中心C、分货型配送中心D、生鲜食品配送中心
12、下类哪种配送中心一般不设存储环节( )。
A、供货型配送中心B、加工转换型配送中心C、分货型配送中心D、生鲜食品配送中心
13、以下不属于分获型配送中心作业流程重要特点的是( )。
A、 在配送前需要把大批量、单品种的货品如粮食、水泥等进行分堆B、货品直接配送到用户指定的地点C、一般需要有拣选、配货、配装等作业程序 D、作业流程比较简朴
二、判断题
( )1、物流配送的区域范围不受限制。
( )2、配送是物流系统中直接面对服务对象的部分。
( )3、在资源配置方面,配送表现为以零散库存代替集中库存。
( )4、辐射范围不同是配送与干线运送的重要差异之一。
( )5、运送批量不同是配送与干线运送的重要差异之一。
( )6、按配送品种不同可将配送中心划分为专业和综合配送中心。
( )7、采购管理功能是所有配送中心都必须具有的基本功能之一。
( )8、配送功能是所有配送中心都必须具有的基本功能之一
( )9、区域配送中心的服务范围一般小于城市配送中心。
( )10、强大的运送配送能力是以仓储运送业为主体的这类配送中心的一个显著特点。
( )11、以制造商为主体的配送中心由于服务自身生产的商品为主,从商品制造到生产出来后条码和包装的配合等多方面都较易控制,所以按照现代化、自动化的配送中心设计比较容易。
( )12、以批发商为主体的配送中心除了具有很强的商品汇总和再销售功能,其自行运营运送和配送能力也比较强。
( )13、加工型配送中心的加工大多是复杂加工,这种复杂加工专设生产加工过程。
( )14、由于城市范围内一般处在汽车运送的经济里程之内,所以城市配送中心大多采用汽车作为配送工具。
( )15、配送中心内部布局的两种重要方法是关联图法和动线布局法。
( )16、动线布局法是根据各功能区之间作业关联的重要限度不同进行功能区布局的方法。
( )17、根据配送中心内部货品移动路线进行功能区布置的方法是关联线图法。
( )18、应用关联线图进行配送中心的布局,一方面需要对设施内部的各种活动之间的互相关系进行定量分析,以便拟定两两活动区域间的关联限度。
( )19、由于顾客需求和竞争环境不断变化,许多作业活动经常需要扩充或缩减其容量,进而导致其空间需求和设备需求有所改变,因此配送中心区域布置是一个动态过程。
( )20、配送中心内部存储设施重要以货架系统为中。
( )21、从组织形态上看,专业化物流配送是以集中的、完善的配送系统替代分散性、单一性的物流行为。
三、简答题
1、何谓物流配送?
答:物流配送是在经济合理区域范围内,根据用户规定,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并准时送答指定地点的物流活动。
配送具有商品组配和送货两种基本职能。相对于整个物流系统而言,配送是系统的终端,是直接面对服务对象的部分。
四、论述题
1. 阐述应用关联线图法进行配送中心内部布局的基本环节。
答:基本环节如下:
(1)建立关联图 一方面需要对设施内部的各活动之间的互相关系进行定性分析,拟定两两活动区域间的关联限度,建立定性关联图,并以此为设施规划的空间布置提供设计上的基本依据。在定性关联图中,任何两个区域之间都有将两个区域联系在一起的一堆三角形,其中上三角纪录两个区域关联限度等级的评估值,下三角记录关联限度等级的理由编号。关联限度等级设计一般分为A—绝对重要、E—特别重要、I—重要、O—普通重要、U—不重要、X—不可接近等几个等级。
(2)将关联图转化为关联线图底稿表。建立关联图后,然后根据作业关联图的基本资料,按照作业区间的各级接近限度将其转化为关联线图底稿表。
(3)进行平面布局 一方面选定第一个进入布置的作业区。选择具有“A”最多的关联作业区作为开始。若有多个作业区同时符合条件,则以下列顺序加以选定:“E”最多的关联,“I”最多的关联,“X”最少的关联;最后若还是无法选定,就在这些条件完全相同的作业区中,任选一个作业区作为第一个进入布置的作业区以后区域的布置以此类推。
2. 阐述应用动线布局法进行配送中心内部布局的基本环节。
答:基本环节如下:
1)将各作业区依估计面积大小与长宽比例制成模板环节。 2)根据配送中心的各个作业区多半具有流程性的关系,考虑区域间物流动线的形式,进行模板布局配置。一般来说,各作业区域间物流动线基本形式有4种:I形(直线形)、L形、U形、S形(锯齿形),其余形式均为这4种基本形式的组合。规划设计课采用混合是的动线规划而非单一的固定模式。 3)布置面积较大且长宽比例不易变更的区域,如托盘料架区、分类输送区等。 4)布置面积较大单长宽比例可变更调整的区域,如集货区、多层料架区。 5)布置面积较小且长宽比例可变更调整的区域。如进出货暂存区、流通加工区。
6)最后布置行政管理与办公区域。此外,使用以上各种区域布置方法时,但各区域布置的面积无法完全置入厂房时,则必须修改部分区域面积或长宽比例,若修改的幅度超过设备规划的底线则必须进行设备规划的变更,再重新进入作业隆建规划程序及进行面积布置。各区域布置经部分调整后即可拟定,并绘制区域布置图。
还要注意的是,由于顾客需求和竞争环境的变化,许多作业活动经常需要扩充或缩减其容量,而导致其空间需求和设备需求有所改变,此时区域布置即成为一个动态过程。为了让每一个作业区可以更有效率地运作,应针对特定的流程需求,设计出不同的替代布置方案,特别是在初步设计时,必须考虑足够的弹性,是适应物流需求一定限度的变化,否则有也许产生作业瓶颈。
习 题4参考答案
一、单项选择题
1、C 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.D 10.A 11.B 12.D 13.C
二、判断题
1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7× 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.× 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18. × 19.√ 20.√ 21√
================================================================================
习 题5
一、名词解释
1、仓储:特定场合储存物品的行为
2、流通加工:为了提高物流速度和物品运用率,在物品进入流通领域后,按客户的规定进行的加工活动
3、定期订货法:按预先拟定的订货时间间隔进行订货补充的库存管理方法
4、配送中心:从事配送业务的无六场合或组织。它应基本符合下列规定:重要为特定的客户服务;配送功能健全;完善的信息网络;辐射范围小;多品种,小批量可;以配送为主,储存为辅。
二、多选择题
1、仓储管理的基本原则( )
A、效率的原则 B、经济效益原则 C、保值原则 D、服务原则
2、残酷租赁经营人的收益重要来自于( )
A、租金 B、仓储费 C、租金和仓储费 D、货品价值
3、集装箱优点( )
A、装卸快、效率高 B、集小为大 C、防商品损伤 D、减少包装费
4、仓库使用规划过程中考虑因素( )
A、场地面积 B、设施、储藏运用空间 C、作业流程 D、周边环境
5、协议书由( )部分构成
A、协议名称 B、协议编号 C、协议条款 D、当事人签署
6、在进行部分货品出库作业时,应按照( )原则,安排出货。
A、先进先出 B、贵重物品先出 C、易坏先出 D、不利保管先出
7、国际标准化组织规定托盘规格有( )
A、800mm*1000mm B、800mm*1200mm C、1000mm*1200mm D、1200mm*1100mm
8、灭火方法( )
A、冷却法 B、窒息法 C、隔绝法 D、化学克制法
9、配送中心的效率重要来自( )
A、减少物流成本 B、统一进货 C、缩短时间,提供服务 D、统一配送
10、配送中心核心作业项目( )
A、接受订单 B、进货作业 C、理货配货 D、出货作业
三、判断题
1、仓储对象既可以是生产资料,也可以是生活资料;可以是实物,也可以是非实物。( )
2、进行物资储存既是仓储活动的表征,也是仓储的最基本任务。( )
3、签订消费式仓储协议,存货人在放在商品时,同时将商品所有权转移给保管人。( )
4、仓储协议是诺成性协议,在协议成立时就生效。( )
5、在格式协议中,存货人有签署或不签署协议的权利,和商定格式协议条款的权利。( )
6、作为一般仓储协议,保管人在交还仓储物时,应将原物及其孳息、残余物一同交还。( )
7、保管人对已签发出的仓单进行分割后,原有仓单自动失效,不用收回。( )
8、对于巨毒化学品应实行三日呢收发制度。( )
9、多点纷纭在保证客户需求前提下,将多客户货品搭配装载,充足运用运力,提高配送效率。( )
四、简答题
1、配送特点有哪些?
答:1)配送是物流结点至用户的一种特殊送货形式 2)配送是运送与其他活动共同构成的结合体
3) 配送是以供应者送货到用户的形式进行供应 4)配送是在全面配货基础上,按照用户要
求进行的送货服务 5)配送是一项有计划的活动
五、案例分析
晨达配送中心与流花食品厂签订配送协议,该厂将货品存储在配送中心。3月20日,20箱薯片由晨达配送到新世纪超市。到货后,超市收货人在未做验货情况下签收配送单。3月21日,超市人员发现该批薯片大部分由于长期保存不妥受潮,且在送货途中颠簸碎裂。超市向流花食品厂进行索赔,但该厂规定晨达进行补偿,并扣压支付给晨达的各项费用。晨达不服,将配送剩余物强行占有,以超市已签单为由,拒不归还。
请分析,在此事件中,配送人、委托人、收货人三方具有的权利与义务分别是什么?
要点:配送经营人采用合适方法履行配送义务。配送人接受配送物并承担仓储和保管义务。配送人返还配送剩余物,委托人解决残料。收货人收货货品,有义务进行理算查验。
习题5参考答案
二、选择题
1、ABD 2、A 3、ACD 4、BC 5、ABCD 6、ACD 7、ABC 8、ABCD 9、BD
10、C
三、判断题
1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√
============================================================================
习 题6(对的选A,错误选B)
一、判断题
1.配送需求是指一定期期内客户由于经营需要,而产生的对物在时间和费用方面的总规定。( )
2.配送需求涉及量和质两个方面,即从配送规模和配送服务质量中综合反映出配送的总体需求。( )
3.配送规模是配送活动中订单解决、库存、运送、装卸搬运、瘁通加工等配送作业量的总和。( )
4.DRP在逻辑上是制造需求计划(Manufacturing RequirementsP1annmg,MRP)的扩展,这两种技术之间不存在主线.性的差异。( )
5.DRP的存货计划规定配送设施之间的运送的完毕周期没有明确规定。( )
6.拣选是配送中心作业活动中的核心内容。( )
7.流通加工是流通中的一种特殊形式,是在流通领域中对生产的辅助性加工,从某种意义来讲它不仅是生产过程的延续,实际是生产自身或生产工艺在流通领域的延续。( )
8.仓储环节是分拣活动的延续。( )
9.物流经营者应根据客户特性,如配送产品特性、地理分布等,合理定位配送区域,同时对不同的配送区域可采用差别性的配送服务政策。( )
10.配送中心是接受生产厂家等供货商多品种大量的货品,按照多家需求者的订货规定,迅速、准确、低成本、高效率地将商品配送到需求场合的物流结点设施。( )
11.一般来说,配送圈大的话,配送中心的配置数量就会多,配送成本相对高;反之,配送中心的数量减少,顾客距离缩短,配送成本越低,而运送成本要相对较低。( )
12.配送中心设立在接近顾客的地方,在接到顾客的订货后提供及时的供货,并且可以一次满足多品种的订货。( )
13.流通加工型配送中心除了开展配送服务外,还根据用户的需要在配送前对商品进行流通加工。( ).
14.基于销售的配送中心模式是一种集商流物流分离的模式。( )
15.供应的配送中心模式其业务属于交货代理服务。( )
16.基于资源集成的配送中心模式是一种以资源集成为基础,集商流、物流、信息流和资金流四流合一的配送中心模式。( )
17.由于配送中心是综合性、地区性、大批量的物资物理位移集中地,所以一般配送中心的投资规模、建设规模比较大,社会效益巨大,投资回报率高,见效快。( )
18.为了提高效率、减少成本,供应链中的物流活动应当按照专业化原则进行组织,以配送中心为基础组织物流就是这种专业化规定的具体体现。( )
19.分销商属于中间商,需要与上游、下游进行频繁的信息互换,因此,需要有与上游、下游具有良好信息接口的高效信息网络。( )
20.自用型配送中心与公共型配送中心相比,它面对的客户更加广泛,供应链中的任何成员均可成为客户。( )
21.公共型配送中心需要的物流设施+般应有一定规模,从功能设计上可以只提供一种或少数几种具有明显竞争优势的重要物流服务。也可以提供综合性的配套物流服务,大型配送中心的功能必须具有综合性和配套性的特点。( )
22.现在也有分工越来越细的趋势,设施设备的配置除了要考虑需求外,还要考虑物流作业规模及作业批量等因素。( )
23.以零售经营为主体的配送中心是社会化限度最高的配送中心。 ( )
24.以物流经营为主体的配送中心最强的是运送及配送能力,地理位置优越。( )
25.配送中心作业流程就是指配送中心活动过程在运动时所形成的基本工作顺序。( )
26.流通加工是实现商品配送的前置工作。( )
27.储位即商品的储存位置,商品储存应当做到定位管理。( )
28.理货作业是出货最重要的前置工作。( )
29.摘果方式是将需要配送的商品集中搬运到理货场,理货场按门店区分不同的货位,然后将商品分派到每一货位处。( )
30.采用拣选式配货可以按用户规定的时间,调整配货的先后顺序。( )
31.分货式配货工艺又称摘果式工艺。( )
32.直起式配货是人到货前,即拣选式配货的一种特殊形式。( )
33.配送中心提供无限的物流服务将把配送成本提高到更大,只考虑成本又会减少服务水平,两者均会影响配送公司利益。( )
34.物流信息管理是根据公司物流活动的需要而产生的,传统的人管理物流信息的办法很适应配送中心现代化管理的规定。( )
35.商品储存立体化是指用高层货架储存商品,以巷道堆垛起重机(简称巷道机)存取商品,并通过周边的装卸运送设备,自动进行出入库作业。这类仓库称为“高层货架仓库”。( )
36.从国际情况来看,—商品配送共同化是配送中心的发展方向。( )
37.配送中心独立成为利润中心之后,物流成本考核将不能直接地与产品事业部或销售部门挂钩,考核产品事业部或销售部门所发生的物流成本。( )
38.作为一个利润中心,配送中心的绩效考核重要是在一定的物流费用率下的物流销售收益和客户服务水平的考核。( )
39.一般来说,公司配送中心软硬件设备系统的水平经常被当作是配送中心先进性的标志。( )
40.库存周转率数值越低则反映产品销售情况越好,库存占压资金越少。( )
41.公司配送中心要统一规划,统一运筹,重视环境保护,实现外部网点和内部区域的合理布局。( )
42.物流作业区是开展物流活动的核心区域,规戍U的重点是对物流作业设备的规划设计与选用。( )
43。货品的破损率用来衡量在向顾客配送过程中货品的破损率,一般最高限额是10%。( )
44.理货备货作业区的面积根据停靠配送车辆的数量及发货量来磷定。( )
45.客户关系管理在中国刚刚兴起,它不仅是一种先进的技术,也是一种文化价值和服务理念。( )
46.物流自身是一种服务性活动,配送是多种物流功能的整合,并且是直接面对用户关键环节。( )
47.配送基本服务规定配送系统具有一定的基本能力,这种能力是配送主体向用户承诺的基础,也是用户选择配送主体的依据。( )
48,缺货率是指用户在一段时期内的多次订货中缺货的次数,缺货频率越高,,说明配送系统对用户生产经营或生活影响越频繁,给用户导致的损失越大。( )
49.作业的灵活性反映系统应付用户异常需求变化的能力,如增减数量、改变到货地点等。( )
50.增值服务是在基本功能的基础上延伸的服务项目。( )
51.以制造为核心的增值服务,运用延迟技术,使配送作业在收到用户订单时才开始启动。( )
52.单晶管理中需要存储的信息量很大,同时这些信息中也许存在非字母数字的情况,在这种情况下一维条码很难应用到单品管理中。
53、电子商务的重要优势就是即时性,用户需求响应时间非常短。( )
54.共同配送是
展开阅读全文