收藏 分销(赏)

第四章自测题(含答案).doc

上传人:仙人****88 文档编号:7209726 上传时间:2024-12-28 格式:DOC 页数:5 大小:89KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第四章自测题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
第四章自测题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第四章 《计算机网络与因特网》章节练习 一、判断题: 1、目前国际互联网中采用的网络协议是ISO提出的OSI协议。 ( ) 2、局域网的特点是传输速率高、延迟时间短、误码率低。 ( ) 3、总线式以太网在网络通信频繁时,其网络性能会大幅下降。 ( ) 4、TCP/IP协议集共包含两个协议:TCP协议和IP协议。 ( ) 5、IP地址方案中,主机号全为1 的地址用作网络地址。 ( ) 6、因特网中对一个WEB服务器的访问直接使用域名。 ( ) 7、是一种合法的电子邮件格式。 ( ) 8、远程登录协议Telnet可以使用远程主机的硬件资源。 ( ) 9、防火墙不能防止来自网络内部的攻击。 ( ) 10、通过安装计算机防病毒软件,可以彻底杜绝病毒对计算机的危害。 ( ) 二、单选题: 1、LAN是指 A、局域网 B、广域网 C、企业网 D、城域网 2、为了使计算机能接入到互联网中,常用的设备是以太网网卡,每块网卡有全球唯一的 位MAC地址。 A、36 B、40 C、48 D、64 3、为了唯一表示网络层的地址,目前采用的IPv4方案中采用____位表示。 A、24 B、32 C、64 D、128 4、IP地址方案中,主机号全为1 的地址用作 。 A、网络地址 B、广播地址 C组播地址 D、一个主机地址 5、早期的电子邮件只允许采用ASCII码,现在则允许在邮件中包含汉字和图像等,为此使用的协议为 。 A、POP3 B、SMTP C、MIME D、BBS 6、FTP在进行连接时,如果不输入用户名就能连接,说明其用户名为 。 A、没有用户名 B、anonymous C、anonimos D、noname 7、IP数据报的数据区最大长度为 。 A、32KB B、48KB C、64KB D、96KB 8、目前无线局域网最常采用的协议是 。 A、IEEE802.11 B、Bluetooth C、IEEE802.3 D、IEEE802.6 9、VPN是指 。 A、非对称用户数字线路 B、虚拟专网 C、综合业务数字网 D、电缆调制解调 10、与报文交换相比,分组交换的最大特点是 。 A、数据包长度固定 B、数据包长度任意 C、传输距离远 D、传输不容易出错 11、分组交换中的数据报必须包含 。 A、源地址 B、目标地址 C、至少1B的数据 D、以上都正确 12、为使分组交换网能正确运行,网络中的所有交换机都必须有 。 A、IP地址 B、路由表 C、MAC地址 D、域名 13、TCP协议位于TCP/IP协议的 。 A、网络接口与硬件层 B、网络互联层 C、传输层 D、应用层 14、下面IP地址,是B类IP地址的是 。 A、16.240.12.12 B、167.234.36.221 C、180.256.223.1 D、202.195.112.14 15、下面IP地址中,不能于主机IP地址的是 。 A、172.16.0.255 B、202.195.220.0 C、10.1. 0.0 D、190.18.4.0 16、下面IP地址中,不能用来表示广播地址的是 。 A、10.255.255.255 B、161.13.255.255 C、200.100.100.255 D、200.100.100.0 17、由于IPv4的地址空间只能表达40亿左右,为了扩大容量,下一代的IP协议IPv6中规定,使用 。位长度来表示IP地址。 A、64 B、128 C、256 D、512 18、如果一个路由器连接了三个不同的网络,那么这个路由具有的IP地址有 个 A、0 B、1 C、2 D、3 19、在域名系统中,通常有国家或地区的代码,其中美国的国家代码是 。 A、.USA B、.US C、没有 D、.UN 20、下面域名中,表示政府网站的是 。 A、.EDU B、.COM C、.NET D、GOV 21、下面不是ADSL技术的特点的是 。 A、一条电话线可以边打电话边上网。 B、在上网过程中不需要支付额外的电话费。 C、上网速度最高可达到56Kbps D、传输速率可根据线路情况进行自动调整。 22、用户如果通过Cable MODEM接入互联网,接入速率为36Mbps,那么 。 A、用户任何情况下都可以独享36Mbps的速率。 B、提前进入网络可以多占用一定带宽 C、最坏情况下单个用户与其他用户分享36M带宽,即36/nMbps. D、如果有其它用户用户网络,该用户将不能使用网络。 23、电子邮件是互联网的重要服务形式之一,其附件可以是 。 A、.RAR B、.MPG C、.DOC D、任意文件 24、在Internet Explorer的地址栏中输入一个词组后,点击搜索按钮,浏览器将会调用 进行搜索。 A、Windows的本地搜索功能 B、网络中的某个搜索引擎 C、在当前网页搜索相关信息 D、在当前页面加亮显示相关文字 25、IE等常见的WEB浏览器可以执行的协议有 。 A、HTTP B、FTP C、TELNET D、以上都可以 26、WWW(World Wide WEB)是目前互联网最重要的服务,它存在的一个特性是 。 A、图像 B、动画 C、超链接 D、表单 27、下面关于客户/服务器模式,正确的描述是 。 A、只能性能高、配置好的计算机才能充当服务器。 B、C/S模式下,并非每次访问请求都是由客户端发起。 C、一般来说,采用C/S模式的客户端,应预先在服务器注册后,才能使用其服务。 D、网络每一台计算机要不是客户机,要不是服务器,不能两者兼而有之。 28、下面哪种介质一般不用于局域网中 。 A、电话线 B、双绞线 C、光纤 D、无线介质 29、下面关于以太网说法不正确的是 。 A、以太网是最常见的局域网,它多以集线器为中心。 B、总线式集线器共享一定的带宽,当网络规模扩大时,网络性能会下降。 C、连接在交换式集线器的每一个节点各自独享一定的带宽。 D、交换式集线器和总线式集线器使用的网卡是有区别的。 30、关于分组交换,下面说法正确的是 。 A、收发双方需要同步工作。 B、当接收方忙碌时,来不及接收的数据包将被丢弃。 C、可以给数据建立优先级,使重要的数据能优先投递。 D、分组交换延时短,适用于实时应用或交互式应用环境中。 三、多选题: 1、计算机组网的目的是 A、数据通信 B、资源共享 C、分布式信息处理 D、提高可靠性与可用性 2、计算机网络可以划分为 A、局域网 B、广域网 C、企业网 D、城域网 3、下面是网络操作系统的是 。 A、Windows XP B、Windows Server 2003 C、Unix D、Linux 4、常用的局域网形式有________。 A、以太网 B、政府网 C、光纤分布式数字接口网 D、无线网 5、专用网在接入网络中一般使用网络服务提供商的传输线路,具体做法有 。 A、卫星接入 B、电话线连接 C、专线 D、虚拟专网 6、TCP/IP协议将网络结构分为 。 A、网络接口与硬件层(主机-网络层) B、互联层 C、传输层 D、表示层 E、会话层 F、应用层 7、防火墙是一种 。 A、软件 B、硬件 C、概念 D、协议 8、下面关于计算机病毒,说法正确是的 。 A、计算机病毒是一种程序。 B、计算机病毒具有自我复制能力 C、使用过程突然断电可能会产生计算机病毒 D、计算机病毒可能破坏硬件 9、电子邮件系统中,为了实现邮件的收发,执行的协议是 A、POP3 B、Outlook C、SMTP D、WWW 10、通过有线电视系统上网,使用的技术是Cable MODEM,它将同轴电缆分为 A、数字信号上传 B、数字信号下载 C、模拟信号上传 D、模拟信号下载 四、填空题: 1、目前国际互闻网Internet采用的 协议将全球的计算机连接在一起。 2、分组交换网的基本工作模式是_______ 。 3、为了划分不同类型的IP地址,IPv4方案中采用高位(类型号)不同来划分,其中C类IP地址类型号为    。 4、常用的IP地址分为A、B、C三类,其中A类IP的最高字节的取值范围是 ,B类IP的最高字节的取值范围是 ,C类IP的最高字节的取值范围是 。 5、IP协议定义了一种独立于各位物理网的数据包格式,称为IP数据报,它由 和 组成。 6、用于连接各种异构网络的基本设备是 。 7、把如形式的域名翻译成202.119.32.7的IP地址形式的软件叫 。 8、域名可以采用字母、数字和连字符,但其总长度最长为 个字符。 9、数字用户线是一种通过电话线的本地环路技术,其中最广泛采用的一种形式是 。 10、统一资源定位器URL的全称是 。 答 题 纸 班级 学号 姓名 得分 一、判断题(正确的√,错误的打×) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、单选题(每题只有一个正确答案) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 三、多选题(每题至少有两个正确答案) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 四、填空题: 1、 2、 3、 4、 , , 5、 , 6、 7、 8、 9、 10、 参考答案 一、判断题(正确的√,错误的打×) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ √ × × × × √ √ × 二、单选题(每题只有一个正确答案) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B B C B C A B A D B C B B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B D C D C C D B D C C A D C 三、多选题(每题至少有两个正确答案) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABCD ABC BCD ACD BCD ABCF AB ABD AC ABD 四、填空题: 1、 TCP/IP 2、 存储转发 3、 110 4、 1-127 , 128-191 , 192-223 5、 头部 , 数据区 6、 路由器 7、 DNS(域名服务) 8、 255 9、 ADSL 10、 Uniform Resource Locator
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服