资源描述
《滑稽列传》同步练习
一、基础巩固
1.下列句子中,加点词语的意思与现代汉语相同的一项是( )
A.先生能饮几何而醉
B.齐威王横行
C.今者臣从东方来
D.沉湎不治,委政卿大夫
2.下列各句中,不属于倒装句的一项是( )
A.优孟,故楚之乐人也
B.淳于髡说之以隐曰
C.白璧十双,车马百驷
D.衣以文绣,置之华屋之下
3.下列加点字的意义相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
4.对下列加点词语的解释,全部正确的一项是( )
①陛楯得以半更 半更:半夜
②又恐受赇枉法 受赇:接受贿赂
③秦倡侏儒也 倡:“倡”同“娼”
④六博投壶,相引为曹 曹:侪辈
⑤白璧十双,车马百驷 驷:四匹马
⑥淳于髡说之以隐曰 隐:隐语
A.①②④ B.①③⑤
C.②④⑥ D.③⑤⑥
5.下列各项中,不含通假字的一项是( )
①宗室置酒,髡尝在侧 ②若无远有所之 ③恶能饮一石哉
④秦倡侏儒 ⑤陛楯者皆沾寒 ⑥抵掌谈语 ⑦威王大说
⑧赍以姜枣 ⑨微闻芗泽 ⑩五谷蕃熟,穰穰满家
A.①③⑧⑨ B.②⑤⑥⑧
C.②③⑧⑨ D.③④⑥⑩
二、课内阅读
阅读下面的文字,完成6~9题。
淳于髡者,齐之赘婿也。长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱。……威王八年,楚大发兵加齐。齐王使淳于髡之赵请救兵,赍金百斤,车马十驷。淳于髡仰天大笑,冠缨索绝。王曰:“先生少之乎?”髡曰:“何敢!”王曰:“笑岂有说乎?”髡曰:“今者臣从东方来,见道傍有禳田者,操一豚蹄,酒一盂,祝曰:‘瓯窭满篝,污邪满车,五谷蕃熟,穰穰满家。’臣见其所持者狭而所欲者奢,故笑之。”于是齐威王乃益赍黄金千溢,白璧十双,车马百驷。髡辞而行,至赵。赵王与之精兵十万,革车千乘。楚闻之,夜引兵而去。
威王大说,置酒后宫,召髡赐之酒。问曰:“先生能饮几何而醉?”对曰:“臣饮一斗亦醉,一石亦醉。”威王曰:“先生饮一斗而醉,恶能饮一石哉!其说可得闻乎?”髡曰:“赐酒大王之前,执法在傍,御史在后,髡恐惧俯伏而饮,不过一斗径醉矣。若亲有严客,髡鞠,侍酒于前,时赐余沥,奉觞上寿,数起,饮不过二斗径醉矣。若朋友交游,久不相见,卒然相睹,欢然道故,私情相语,饮可五六斗径醉矣。若乃州闾之会,男女杂坐,行酒稽留,六博投壶,相引为曹,握手无罚,目眙不禁,前有堕珥,后有遗簪,髡窃乐此,饮可八斗而醉二参。日暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错,杯盘狼藉,堂上烛灭,主人留髡而送客,罗襦襟解,微闻芗泽,当此之时,髡心最欢,能饮一石。故曰酒极则乱,乐极则悲,万事尽然。言不可极,极之而衰。”以讽谏焉。齐王曰:“善。”乃罢长夜之饮,以髡为诸侯主客。宗室置酒,髡尝在侧。
6.下列句中加点的词,解释不正确的一项是( )
A.臣见其所持者狭而所欲者奢 奢:奢侈
B.若亲有严客 严:敬重
C.卒然相睹,欢然道故 故:旧交情
D.革车千乘 乘:量词,相当于“辆”
7.下列句中没有词类活用现象的一项是( )
A.合尊促坐,男女同席 B.奉觞上寿
C.乐极则悲 D.后有遗簪
8.下列说法不符合文意的一项是( )
A.楚国大举侵略齐国,淳于髡劝说齐威王向赵国请救兵,赵王给了他十万精兵千乘兵车。楚军听到消息后连夜撤了军。
B.齐威王同淳于髡谈喝酒之事,淳于髡趁机委婉劝谏,齐威王称善,并停止通宵饮酒。
C.淳于髡虽然出身低下,但他口齿流利,能说善辩,最后被任命为接待诸侯的主客。
D.淳于髡劝说齐威王“罢长夜之饮”的一段话采用了“赋”的手法,逐层递进,形象地说明了“乐极则悲”“极之而衰”的道理。
9.文章交代淳于髡的身份有什么作用?
三、拓展阅读
阅读下面的文字,完成10~13题。
武帝时,齐人有东方生名朔,以好古传书,爱经术,多所博观外家之语。朔初入长安,至公车上书,凡用三千奏牍。公车令两人共持举其书,仅然能胜之。人主①从上方读之,止,辄乙其处,读之二月乃尽。诏拜以为郎,常在侧侍中。数召至前谈语,人主未尝不说也。时诏赐之食于前。饭已,尽怀其余肉持去,衣尽污。人主左右诸郎半呼之“狂人”。人主闻之,曰:“令朔在事无为是行者,若等安能及之哉!”朔任其子为郎,又为侍谒者,常持节出使。朔行殿中,郎谓之曰:“人皆以先生为狂。”朔曰:“如朔者,所谓避世于朝廷间者也。古之人,乃避世于深山中。”时坐席中,酒酣,据地歌曰:“陆沉于俗,避世金马门。宫殿中可以避世全身,何必深山之中,蒿庐之下。”
时会聚宫下博士诸先生与论议②,共难之曰:“苏秦、张仪一当万乘之主,而都卿相之位,泽及后世。今子大夫修先王之术,慕圣人之义,讽诵《诗》、《书》百家之言,不可胜数。著于竹帛,自以为海内无双,即可谓博闻辩智矣。然悉力尽忠以事圣帝,旷日持久,积数十年,官不过侍郎,位不过执戟,意者尚有遗行邪?其故何也?”东方生曰:“是固非子所能备也。彼一时也,此一时也,岂可同哉!夫张仪、苏秦之时,周室大坏,诸侯不朝,力政争权,相禽以兵,并为十二国,未有雌雄,得士者强,失士者亡。故说听行通,身处尊位,泽及后世,子孙长荣。今非然也。圣帝在上,德流天下,诸侯宾服,威振四夷,连四海之外以为席,安于覆盂,天下平均,合为一家,动发举事,犹如运之掌中。贤与不肖,何以异哉?”于是诸先生默然无以应也。
至老,朔且死时,谏曰:“《诗》云:‘营营青蝇,止于蕃。恺悌君子,无信谗言。谗言罔极,交乱四国。’愿陛下远巧佞,退谗言。”帝曰:“今顾东方朔多善言?”怪之。居无几何,朔果病死。传曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”此之谓也。(节选自《史记·滑稽列传》,有删改)
注 ①人主:汉武帝。②论议:议事。
10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.数召至前谈语,人主未尝不说也 说:劝说
B.饭已,尽怀其余肉持去,衣尽污 怀:揣在怀里
C.时坐席中,酒酣,据地歌曰 据:趴着
D.时会聚宫下博士诸先生与论议,共难之曰 难:诘难
11.以下六句话分别编为四组,直接表现东方朔博学和佯狂的一组是( )
①以好古传书,爱经术,多所博观外家之语 ②人主左右诸郎半呼之“狂人” ③饭已,尽怀其余肉持去,衣尽污 ④时坐席中,酒酣,据地歌 ⑤宫殿中可以避世全身,何必深山之中,蒿庐之下 ⑥于是诸先生默然无以应也
A.①③④ B.②③⑤ C.②⑤⑥ D.①④⑥
12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.东方朔刚到长安时,到公车府那里上书给皇帝,共用了三千枚木简。公车府派两个人一起来抬他的奏章,才刚好抬得起来。武帝在宫内读他的奏章,两个月才读完。
B.武帝时常下诏赐东方朔在御前用饭,饭后,东方朔便把剩下的肉全都揣在怀里带走,把衣服都弄脏了。
C.东方朔被汉武帝和他身边的所有侍臣们称为“疯子”,连和他同等级别的郎官们也当面称他为“疯子”。
D.东方朔是个博学而具有滑稽个性和幽默智慧的忠臣,他的荒唐言行只不过是一种生存和进谏的艺术,他临终时对汉武帝的劝谏,表明了他对武帝的忠诚。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)人主闻之,曰:“令朔在事无为是行者,若等安能及之哉!”
(2)是固非子所能备也。彼一时也,此一时也,岂可同哉!
(3)贤与不肖,何以异哉?
参考答案:
1.答案 C
解析 A项古义:询问数量多少。今义:数学的一个分支,几何学。B项古义:率意而行。本句指齐威王称雄一时之事。今义:任意胡来,含贬义。D项古义:不问政事。今义:经过治疗无效(而死亡)。
2.答案 A
解析 A项是判断句。
3.答案 C
解析 A项竟然/相同;B项道歉,表示歉意/劝告;C项皆为“率领”;D项请允许我/请求。
4.答案 C
解析 ①两个词,半,一半;更,替代。③表演歌舞的人。⑤四匹马拉的车。
5.答案 D
解析 ①“尝”同“常”,②“无”同“毋”,⑤“楯”同“盾”,⑦“说”同“悦”,⑧“赍”同“剂”,⑨“芗”同“香”。
6.答案 A
解析 奢:多。
7.答案 D
解析 A项“促”、B项“上”、C项“极”都是词类活用。
8.答案 A
解析 是齐威王主动派淳于髡去的而非淳于髡自己请求的。
9.答案 交代身份是为塑造人物服务的。淳于髡虽然出身微贱,但他利用自己的聪明才智,借助隐语的手段,规劝君王,在国家振兴中发挥了个人的积极作用。这卑微的身份与高尚的情操形成了鲜明的对比,有力地突出了人物形象。
10.答案 A
解析 说:同“悦”,高兴。
11.答案 A
解析 ②是说汉武帝左右的侍臣有半数称他为“疯子”,是别人的评价,不是东方朔的表现。⑤是他对隐居和为官的看法。⑥是说博士先生们听了东方朔的申辩后都无言以对,不是直接表现。
12.答案 C
解析 汉武帝是非常器重和赏识东方朔的,他没有称东方朔为“疯子”,他已经习惯了东方朔的怪异行为。另外,不是“所有”的侍臣都称东方朔为“疯子”,而是半数的侍臣称东方朔为“疯子”。
13(1)译文:武帝听到后,说:“假如东方朔为官处事没有做出这些荒唐行为,你们怎么能比得上他呢?”
(2)译文:这本来就不是你们所能完全了解的。那时是一个时代,现在是另一个时代,怎么可以相提并论呢?
(3)译文:贤与不贤,凭什么来分别呢?
【参考译文】
汉武帝时,齐地有个人叫东方朔,因喜欢古代流传下来的书籍,爱好儒家经术,广泛地阅览了诸子百家的书。东方朔刚到长安时,到公车府那里上书给皇帝,共用了三千枚木简。公车府派两个人一起来抬他的奏章,才刚好抬得起来。武帝在宫内读东方朔的奏章,每次告一段落,便在那里做个记号,读了两个月才读完。武帝下令任命东方朔为侍郎,他经常在皇上身边侍奉。皇上多次叫他到跟前谈话,从未有过不高兴。武帝时常下诏赐他御前用饭。饭后,他便把剩下的肉全都揣在怀里带走,把衣服都弄脏了。皇上身边的侍臣有半数称他为“疯子”。武帝听到后,说:“假如东方朔为官处事没有做出这些荒唐行为,你们怎么能比得上他呢?”东方朔保举他的儿子做侍郎,又升为侍中的谒者,常常奉命出使。一天,东方朔从殿中经过,郎官们对他说:“人们都认为先生是位狂人。”东方朔说:“像我这样的人,就是所谓的在朝廷里隐居的人。古时候的人,都是隐居在深山里。”他时常坐在酒席中,酒喝得畅快时,就趴在地上唱道:“隐居在世俗中,避世在金马门。宫殿里可以隐居起来,保全自身,何必隐居在深山之中,茅舍里面。”
当时正值朝廷召集学宫里的博士先生们参与议事,大家一同诘难东方朔:“苏秦、张仪一遇到大国的君主,就能居于卿相的地位,恩泽施及后世。现在老先生您研究先王治国御臣的方略,仰慕圣人立身处世的道理,熟习《诗》、《书》和诸子百家的言论,不能一一列举。又有文章著作,自以为天下无双,就可以称得上见多识广、聪敏才辩了。可是您竭尽全力、忠心耿耿地侍奉圣明的皇帝,旷日持久,长达几十年,官衔不过是个侍郎,职位不过是个卫士,恐怕还是有不够检点的行为吧?这是什么原因呢?”东方朔说:“这本来就不是你们所能完全了解的。那时是一个时代,现在是另一个时代,怎么可以相提并论呢?张仪、苏秦的时代,周王室十分衰败,诸侯都不去朝见周天子,用武力征伐夺取权势,用军事手段相互侵犯,天下兼并为十二个诸侯国,势力不相上下,得到士人的就强大,失掉士人的就灭亡。所以诸侯对士人言听计从,使士人身居高位,恩泽施及后代,子孙长享荣华。如今不是这样。圣明的皇帝在上执掌朝政,恩泽遍及天下,诸侯归顺服从,威势震慑四方,将四海之外的疆土连接成像坐席那样的一片乐土,比倒放的盂还要安稳,天下统一,融为一体,凡有所举动,都如同在手掌中转动一下那样轻而易举。贤与不贤,凭什么来分别呢?”于是那些先生们一声不响,无言以对了。
到了晚年,东方朔临终时,规劝武帝说:“《诗经》上说:‘飞来飞去的苍蝇,落在篱笆上面。和乐近人的君子,不要听信谗言。谗言没有止境,四方不得安宁。’希望陛下远离巧言谄媚的人,斥退他们的谗言。”武帝说:“如今回过头来看,东方朔是说好话的人吗?”对此感到很惊奇。过了不久,东方朔果然病死了。古书上说:“鸟到临死时,它的叫声特别悲哀;人到临终时,他的言语非常善良。”说的就是这个意思吧。
展开阅读全文