收藏 分销(赏)

2022年六年级道德与法治上册期末测试卷一.doc

上传人:w****g 文档编号:7202148 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:6 大小:32.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2022年六年级道德与法治上册期末测试卷一.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022年六年级道德与法治上册期末测试卷一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022年六年级道德与法治上册期末测试卷一 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、学会______、______的不同,是宽容的必修课。 2、当我们思考过去的事情,并从中得到______时,就是在反思自己。 3、反思,一开始也许有_______,一旦形成_______,做起来就非常______了。 4、国际组织在国家之间推动广泛的________,解决_______,促进____与_____,发挥着重要作用。 5、要实现科学梦,需要更多的人普及______、弘扬______、传播______。 6、每个人都是______的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成就,他也拥有生而为人的______。 7、地球出现了资源_______、环境_______和生态_______等问题。 8、我国主要的自然灾害有______、台风、洪涝、________、滑坡、________、病虫害等。 9、人类居住的地球,约______的面积被海洋覆盖。陆地仅占地球表面积的______,但却是人类生息繁衍的地方。 10、______可以体现尊重。一句理解,尊重的话会给别人带来______和______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、亚洲地区级别最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,现有包括中国在内的21个成员,是哪一个国际组织( )。 A.上海合作组织 B.金砖国家 C.亚太经合组织 D.二十国集团 2、“一个人的快乐,不是因为他拥有的多而是因为他计较的少。”这句话告诉我们,与人交往要( ) A.自尊自信,自立自强 B.放眼世界,志存高远 C.宽容待人,与人为善 D.明辨是非,为人正直 3、1519----1522年,麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,证实了地球是( ) A.球体 B.平面 C.方体 D.圆柱体 4、古埃及文明发源于( )。 A.非洲南部 B.亚洲中部 C.非洲北部 D.亚洲西部 5、我国的最高国家权力机关是( )。 A.全国人民代表大会 B.国务院 C.最高人民法院 D.最高人民检察院 6、自尊者豁达,面对他人批评时的正确态度是( )。 A.过于敏感,斤斤计较 B.有则改之,无则加勉 C.事事要多忍让,不与他人过多争论 D.得理不饶人,及时予以回击 7、( )分布在欧洲、北美洲、大洋洲等较为寒冷的地区。 A.黄色人种 B.黑色人种 C.白色人种 8、以下反映了全球变暖问题的是( ) A.岛屿正遭受海平面上升的威胁 B.海洋上大面积的石油泄漏 C.亚马孙热带雨林遭受破坏 9、以下不能反映人与自然和谐相处的一项是( ) A. 人在屋中居,屋在水中游 B.因地制宜,就地取材 C.消耗资源,发展经济 10、第一次工业革命时代的标志是( )。 A.电灯的发明 B.火车的发明 C.蒸汽 D.电气 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、俗话说“人善被人欺”,一个宽容的人更容易受到欺负。( ) 2、世界上最大的平原亚马孙平原,位于北美洲。( ) 3、月球和火星不适合人类生存。( ) 4、为了保护和改善环境,我国制定了一些关于保护地球的法律。( ) 5、我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。( ) 6、所有社会成员都要遵守法律,依法行使自己的权利,依法履行自己的义务。( ) 7、西方文化比中国文化更胜一筹。( ) 8、同桌常对错题集上的习题反复揣摩,同类型的题目一般不会再错。( ) 9、为了防止河流泛滥,我国修建了很多防洪堤坝。( ) 10、晚上,白天的事情经常在我脑海里过电影,我总是想到自己的失败和错误,可见自我反思一点都不开心。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把环境问题与危害连接起来。 冰川融化海平面上升 环境污染 工厂排放的废气 天然气开采过度 资源短缺 采油井石油泄漏 荒漠化不断扩大 生态破坏 五、简答题(4小题,共30分) 1、了解古代文明遗迹有什么意义? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的尊重。尊重自己的表现有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、你从众多国家创造的灿烂文明中感受到了什么? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、作为一名普通人,我们可以怎样为保护文化遗产作出属于自己的贡献? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、和谐相处 尊重他人 2、经验或教训 3、难度 习惯 自然 4、交流合作 矛盾纠纷 和平 发展 5、科学知识 科学精神 科学思想 6、独一无二 尊严 7、短缺 污染 破坏 8、旱灾 地震 泥石流 9、71% 29% 10、语言 温暖 鼓励 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神,文化财富,需要我们去珍惜,领悟和传承。 2、相信自己的价值,不自我贬低,不自卑就是尊重自己的重要表现。尊重自己还表现为:维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。 3、人类古代文明成就辉煌,不同文明之间不是孤立存在的,而是相互学习和借鉴的。古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神、文化财富,需要我们去珍惜、领悟和传承。在交相辉映的早期文明中,只有中华文明一直延续至今,未曾中断,这是中华民族文化自信的重要源泉。 4、(1)加强保护理念,不在文物古迹上乱涂乱画。 (2)不随便攀爬文物古迹、不盲目寻宝盗宝。 (3)主动对所见到的有损文物古迹的行为进行‘力所能及’的劝阻或者举报; 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服