收藏 分销(赏)

四年级读书读报.doc

上传人:pc****0 文档编号:7194979 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:9 大小:49.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
四年级读书读报.doc_第1页
第1页 / 共9页
四年级读书读报.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
四年级读书读报知识应用活动试题 分数:     一、选择正确的答案,将序号填在括号里。 1.中国第一个互联网商业网站是(  )。 ①新浪网  ②搜狐网  ③网易网  ④阿里巴巴网 2.2012年奥运会将在(  )举行。 ①中国北京  ②美国纽约  ③英国伦敦  ④法国巴黎 3.《西游记》里的孙悟空神通广大,他在花果山的名字叫(  ) ①孙悟空  ②齐天大圣  ③孙行者  ④美猴王 4.歇后语:马尾拴豆腐——(  )。 ①粉身碎骨  ②提不起来  ③多此一举   5.“淙淙溪水欢笑着从我脚边流过。”这句话运用了(  )修辞方法。 ①比喻  ②夸张  ③排比  ④拟人 6.“这么简单的题目,你都不会做,得好好反思一下了。”中的“得”应读(  )。 ①de  ②dé  ③děi 7.《掩耳盗铃》是一个(  )。 ①童话故事  ②寓言故事  ③民间故事 8.下面四位都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗仙”的是(  )。 ①李白  ②杜甫  ③白居易  ④王维 9.(  )成为中国在太空行走的第一人。 ①杨利伟  ②费俊龙  ③翟志刚  ④聂海胜 10.北京奥运会开幕式上,(  )点燃的主火炬 ①邓亚萍  ②姚明  ③刘国梁  ④李宁 11.干冰是(  )变得。 ①一氧化碳  ②二氧化碳  ③氧气  ④水 12.瓶子草利用(  )引诱昆虫前来,然后把它们吃掉。 ①蜜汁  ②气味  ③花粉 13.蟋蟀的耳朵(  )。 ①长在头上  ②长在肚子上  ③长在腿上  ④没耳朵 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是(  )。 ①汉朝名将霍去病  ②汉朝名将李广  ③赵国名将廉颇  ④三国名将赵云 15.音乐家(  )享有乐圣的美誉。 ①巴尔扎克  ②贝多芬  ③聂耳 16.雌姬蜂把卵产在(  )。 ①水里  ②树叶上  ③害虫的身体里  ④土里 17.达尔文的科学巨著是《  》。 ①《昆虫记》  ②《野生动物集》  ③《物种起源》 18.唐代诗人(  ),一生穷愁潦倒,人称“寒酸孟夫子”,写诗以“苦吟”著称。 ①孟浩然  ②孟郊  ③韦应物  ④王维 19.杜甫的《望岳》中的“岳”指的是(  )。 ①华山  ②嵩山  ③泰山  ④恒山 20.《观猎》是一首(  ) ①五言绝句  ②五言律诗  ③七言绝句  ④七言律诗 21.子曰:“三人行必有我师焉。”这里的子指的是(  )。 ①老子  ②孟子  ③孔子  ④孙子 22.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”中的“故人”指的是(  )。 ①李白  ②孟浩然  ③王维  ④林子芳 23.诗句“海上生明月,天涯共此时”的作者是(  )。 ①李白  ②苏轼  ③张九龄  ④杜甫 24.“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”是(  )的诗句。 ①柳宗元  ②孟浩然 ③王维 25.“别时容易见时难”是(  )的名句。 ①李煜  ②李商隐  ③柳永 二、根据诗句,判断季节。 1.稻花香里说丰年,听取蛙声一片。    (    ) 2.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。   (    ) 3.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。   (    ) 4.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。   (    ) 5.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。   (    ) 三、读句子,填诗句。 1.昨天,我看到一则报道:山西名酒汾酒,产地杏花村。顿时,古诗浮现在我的脑海             ,             。 2.春节来临,父亲却还在外地工作,不能与家人团聚。那天一大早,我就接到了他的电话,他说:“           ,             。” 3.一场春雨过后,从远处看见青青的小草从地上探出头来。到了近处却看不见了。这真是:            ,             。 4.弟弟不爱吃饭,每次吃饭都要把饭粒撒在桌子下面,爸爸看见了语重心长地对他说:“            ,             。” 5.站在瀑布脚下,昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流。望着这美丽的瀑布,我不禁想起李白“           ,             ”的诗句来。 四、照样子,写句子 例:假如我是春雨,我将滋润大地万物。 假如我是树林,我将                         。 假如我是大海,我将                         。 假如我是     ,我将                      。 假如我是     ,我将                      。 假如我是     ,我将                      。 五、根据课外阅读填空。 1.通过读课外书,我们知道植物“四君子”指的是    、    、    、    。“文房四宝”指的是    、    、    、    。 2.小说的情节曲折感人,如:以“皮诺曹”为主人公的小说《        》写的就是一个小木偶不平凡的遭遇。《        》写的就是主人公鲁滨逊一个人在孤岛上整整  年的生活。“及时雨”是《     》中的人物形象。《三国演义》中的“桃园结义”指的是    、    、    三个人结拜为兄弟。 六、诗句填空(没学的字用音节代替)。   1.三人行,       。择其善者而改之,           。 2.           ,毕竟东流去。 3.国破山河在,           。 感时花涧泪,           。 4.挽弓当挽强,           。            ,擒贼先擒王。 5.空山新雨后,           。  明月松间照,           。 6.我劝天公重抖擞,           。 7.七八个星天外,          。旧时茅店社林边,          。 8.           ,最是橙黄橘绿时。 9.冲天香阵透长安,           。 10.          ,百般红紫斗芳菲。 11.但使主人能醉客,           。 12.          ,不亦说乎?          ,不亦乐乎。 13.粉身碎骨浑不怕,           。 14.马上相逢无绝笔,           。 附:评分标准及参考答案 一、共25分。每题1分。 答案:1.④ 2.③ 3. ④ 4.② 5.④ 6.③ 7.② 8.① 9.③ 10.④ 11.② 12.①13.③ 14.② 15.② 16. ③ 17.③ 18.②19.③ 20.② 21.③ 22.② 23.③ 24.② 25.① 二、共15分。每个3分。 三、共15分。每小题3分。 答案:1.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。    2.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。    3.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。    4.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 5.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 四、共10分。每个句子2分。只要符合题意即可。 五、共15分。每空1分。 答案:1.梅、兰、竹、菊  纸、墨、笔、砚    2.《木偶奇遇记》  《鲁滨逊漂流记》 28  宋江  刘备  关羽  张飞 六、共20分。每空1分。答案略。 一、填空题44% 1、1896年,现代第一届奥运会在希腊的( )举行,以后仍每( )年举行一次。2004年,( )夺得男子110米栏奥运会冠军,( )夺得奥运会乒乓球女子单打冠军,也是中国体育军团在夏季奥运会上拿到的第( )枚金牌。这一届奥运会中国共夺得( )枚金牌。下一届奥运会在( )召开。 2、( )金字塔是埃及最大的金字塔,高( )米,共用了( )万块巨石。埃菲尔铁塔在( )国,至今已有( )的历史。布达拉宫被誉为(“ ”),堪称江南三大名楼之首的( ),素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉。 3、歌德是( )伟大的民族诗人,是18世纪后期和19世纪初期该国( )运动的主要代表,他笔下的少年维特颂扬自然,反对封建习俗,这部作品题目是( )。 4、中国飞天第一人( )乘坐( )成功进行了首次载人航天飞行,成为世界上第( )个有能力把人送入太空的国家。 5、 宋江、高俅、柴进是名著《 》中的人物;蒋干、张飞是名著《 》中的人物。 二、选择题12% 1、2000年10月31日,第九届全国人大常委会第十八次会议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的我国国家通用语言文字是( ) A、汉语和汉字 B、普通话和规范汉字 C、国语和简化汉字 2、我国国家通用语言文字以( )作为拼写和注音工具。 A、注音字母 B、《汉语拼音方案》 C、国际音标 3、《魂》是鲁迅作品( )第一次出现在芭蕾舞台上 A、《祝福》 B、《狂人日记》 C、故乡 4、“沧海一粟”源自《前赤壁赋》中“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”他是( )写的。 A、诸葛亮 B、苏轼 C、曹操 5、“面含春威不漏 ,丹唇未启笑先闻”描写的是 的出场。 A王熙风 B 薛宝钗 C史湘云 D 林黛玉 6、中国首个北极考察站命名为( ) A、黄河站 B、长城站 C、中山站 三、判断题12% 1、海水变红的现象,叫赤潮,这是一种生态正常现象。( ) 2、“春捂秋冻”是个养身之道。( ) 3、世界最大的佛教艺术宝库是洛阳的龙门石窟。( ) 4、巴比伦被称为“冒犯上帝的城市”。( ) 5、地震灾害多发生在白天。( ) 6、浙江桐乡的丰子恺是一个文学家和书法家。( ) 四、成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对)6% 流芳百世( ) 井然有序( ) 精雕细刻( ) 雪中送炭( ) 粗茶淡饭( ) 点石成金( ) 五、 数字猜成语: 4% 1、12345609 2、1256789 3、9寸+1寸=1尺 4、 333 555 六、把谚语补充完整10% 1、人心齐, 。 2、今冬麦盖三层被, 。 3、各人自扫门前雪, 。 4、严以律己, 5、只许州官放火, 七. 填人名,补足歇后语。 4% ①( )借东风——巧用天时 ②( )借荆州——有借无还 ③( )进曹营——一言不发 ④ ( )照镜子——里外不是人 八、 你知道下面的惯用语是什么吗?8% 1、把在团体中起主导的人喻为( ) 2、把足智多谋的人喻为( ) 3、把接待宾客的当地主人喻为( ) 4、把公堂台阶下受审的囚犯喻为( ) 5、把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( ) 6、把混混噩噩、不明事理的人喻为( ) 7、把世故圆滑的人喻为( ) 8、把没有专业知识的外行人喻为( ) 一。1.雅典,4, 刘翔,张怡宁,(),32,北京 2 胡夫,136.5,230万,法国,120年,高原圣殿,岳阳楼 3 德国,狂飙突进,少年维特之烦恼 4 杨利伟,神州5号,3 5.水浒传,三国演义 二。A A A B A A 三。错对错对错错 四。遗臭万年 杂乱无章 粗制滥造 落井下石 锦衣玉食 画蛇添足 五。七零八落 丢三落四 得寸进尺 三五成群 六。1.泰山移 2.来年枕着馒头睡 3.不管他人瓦上霜 4。宽以待人 5.不许百姓点灯 七。孔明 刘备 徐庶 猪八戒 八。主心骨 智多星 东道主 阶下囚 铁公鸡 糊涂虫 滑头 门外汉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服