资源描述
公共管理习题
下列题目为不定项选择题
1.认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
A.理查德·施奈德 B.伊斯顿和拉斯韦尔
C.巴西蒙 D.林德布罗姆
2.从决策的基本属性来看,决策是( )。
A.不以人的意志为转移的活动 B.以人的意志为转移的活动
C.客观规律的真实描述 D.客观规律的真实反映
3.决策的灵魂是( )。
A.选择性 B.目标性 C.预见性 D.主观
性
4.渐进主义决策模型由( )提出。
A.西蒙 B.林德布罗姆
C.阿利森 D.伊斯顿和拉斯韦尔
5.下列关于决策的说法错误的是( )。
A.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B.决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C 决策选择是高级的认识选择
D.决策选择主要是依据事实判断来进行的
6.以下属于决策基本特征的有( )。
19
A.客观性 B.主观性 C.选择性 D.预见
性
7.下列说法有误的是( )。
A.人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B.“霍布森选择”也有可能带来好的结果
C.韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D.“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
8.霍布森选择是( )。
A.多个方案中选择一个方案 B.多个方案中选择最优方案
C.只有一个方案,没有其他选择余地 D.二者选其一
9.下列对于决策目标确定要求的说法有误的是( )。
A.目标的确定要具体,不能含混不清
B.目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C.越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D.目标的确定应该具有可检验性
10.创造性思维适合于( )。
A.程序性政策 B.非程序性政策
C.追踪决策 D.开关式决策
11.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为( )。
A.程序性决策与非程序性决策
B.原始决策与追踪决策
C.个人决策与群体决策
D.确定型决策、风险型决策与非确定型决策
12.非确定型决策与风险型决策的区别是( )。
A.决策条件不同
B.非确定型决策不能预测未来自然状态出现的概率
C.风险型决策面临的是多种可能的自然状态
D.风险型决策不能预测未来自然状态出现的概率
13.某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于( )。
A.风险型 B.不确定型 C.确定型 D.应用型
14.下列不属于行政决策的特征的是( )。
A.决策主体的特定性 B.决策内容的广泛性
C.决策的程序性 D.决策的权威性
15.下列不属于行政决策构成要件的是( )。
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.上级领导的批示
16.从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此
系统的是( )。
A.国家权力机关决策分系统 B.立法机关决策子系统
C.政府(狭义)决策分系统 D.政党决策分系统
17.我国政府纵向决策子系统的最低层次是( )。
20
A.县级政府 B.乡镇政府 C.居民委员会 D.村民委员会
18.下列不属于行政决策系统的子系统的是( )。
A.信息子系统 B.参谋子系统 C.监控子系统 D.调试
子系统
19.在决策系统中占主导地位的是( )。
A.信息子系统 B.参谋子系统 C.决断子系统 D.监控
子系统
20.以下不属于参谋子系统组织形式的是( )。
A.官方 B.半官方 C.大众 D.跨国
21.行政决策子系统包括( )。
A.信息子系统 B.监控子系统 C.参谋子系统 D.决断
子系统
22.当今世界各国政府的决策体制主要有( )。
A.君主制、议会制和人民代表大会制度 B.君主制、内阁制和总统制
C.独裁制、议会制和人民代表大会制 D.委员会制、独裁制和议会制
23.神权制国家行政决策体制的类型属于( )
A.君主亲政型 B.军人独裁型 C.皇帝独裁型 D.宗教
领袖型
24.下列国家不属于议会—内阁制的是( )。
A.英国 B.日本 C.法国 D.瑞典
25.以下属于议会制背景下的行政决策体制的是( )。
A.议会—内阁制 B.议会—委员会制
C.议会—君主制 D.议会—总统制
26.以下不属于问题界定的主要方法的是( )。
A.类别分析法 B.类比分析法
C.实验分析法 D.层次分析法
27.在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是( )。
A.类别分析法 B.类比分析法
C.假设分析法 D.层次分析法
28.下列属于决策问题界定主要方法的是( )。
A.类别分析法 B.案例分析法
C.假设分析法 D.层次分析法
29.下列不属于行政决策目标特征的是( )。
A.多样性 B.客观性 C.从属性 D.层次
性
30.决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策中心环节的是( )。
A.目标确立 B.方案设计 C.后果预测 D.方案抉择
31.又被称为“集思广益法”的方案设计方法为( )。
A.头脑风暴法 B.对演法 C.综摄法 D.德尔
斐法
32.方案设计的基本方法有( )。
A.对演法 B.综摄法 C.头脑风暴法 D.德尔
斐法
21
33.下列不属于后果预测的基本步骤的是( )。
A.确定方法 B.实验分析 C.计算和分析 D.评审结果
34.下列属于后果预测的主要方法的是( )。
A.经验判断法 B.德尔斐法 C.试验法 D.对演法
35.下列不属于决策后果预测的基本方法的是( )。
A.时间序列法 B.经验判断法 C.回归分析法 D.“决
策树”技术
36.可行性分析包括( )。
A.政治可行性和经济可行性 B.法律可行性和政治可行性
C.行政可行性和经济可行性 D.以上均是
37.下列不属于方案抉择的主要方法的是( )。
A.试验法 B.会议法 C.“决策树”技术 D.经验
判断法
38.下列说法有误的是( )。
A.领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B.领导参与决策属于群体参与决策
C.领导群体决策不是领导个人拍板决策
D.领导群体决策属于群体决策
39.下列属于群体决策的抉择规则的是( )。
A.等级决定规则 B.全体一致原则
C.多数规则 D.经验判断原则
40.韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。
A.公平原则 B.理性化原则 C.效率原则 D.权变原则
41.一票否决这一择案规则又称为( )。
A.全体一致原则 B.赞成投票制
C.多数原则 D.少数服从多数
42.联合国安理会在形成决议时遵循的是( )。
A 全体一致原则 B.多数原则
C.少数服从多数原则 D.赞成投票原则
43.全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形
式?( )
A.因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B.在决策中存在“讨价还价”的难题
C.会导致少数人的利益得不到保障
D.因为它在现实中根本不可能实现
44.孔多塞提出的择案规则是( )。
A.成对表决法 B.赞成投票制 C.淘汰投票制 D.正负
表决制
45.赞成投票制的提出者是( )。
A.孔多塞 B.布拉姆斯 C.菲什伯恩 D.B 项和C 项
46.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的( )。
A.全体一致原则 B.多数原则
C.等级决定原则 D.孔多塞标准
22
47.以下属于多数规则的变异形式的是( )。
A.孔多塞标准 B.博尔达计数 C.赞成投票制 D.淘汰
投票制
48.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克对领导的理解是( )。
A.领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术
和过程
B.领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
C.领导是一种影响一个群体实现目标的能力
D.领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
49.领导的实质是( )。
A.沟通和激励 B.权力与依赖 C.追随与服从 D.影响
与强制
50.管理的核心职能是( )。
A.领导 B.控制 C.协调 D.组织
51.认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是( )。
A.约翰·科特 B.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克
C.斯蒂芬·罗宾斯 D.约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯
52.领导是以( )为主体进行的活动。
A.领导者 B.人 C.资金 D.组织
53.公共组织领导者的领导职责主要指( )。
A.政治责任 B.法律责任
C.工作责任和道德责任 D.以上均是
54.下列关于领导者的表述正确的是( )。
A 领导者是拥有权力、财富和地位的特殊人
B.领导者就是要创造一个知识领域,帮助大家加深对世界的认识,成为未来的主人
C.每个人都能够成为领导者
D.每个人都有未被发现的潜力,作为领导者就是要帮助下属发觉自身的领导潜力
55.下列不属于领导的四项基本要素的是( )。
A.领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B.与组织和群体成员的联系
C.领导者的效率
D.权力,对人的认识与理解
56.美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、
智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为,他是从( )角度来理解领导的。
A.权力
B.对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
57.克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。一种是控制型领导,他们的目的
是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大
家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证
明控制型领导为数不少。你认为,他是从( )角度来理解领导的。
A.权力
23
B.对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
58.美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调
领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价
值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为,他是从( )
角度来理解领导的。
A.权力
B.且对人的认识与理解
C.与组织和群体成员的联系
D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
59.领导艺术最重要的特征是( )。
A.创造性 B.实效性 C.模式化 D.程序化
60.首先将权力划分为职务权力和个人权力的是( )。
A.泰罗 B.法约尔 C.韦伯 D.罗素
61.某领导者兼任党政一把手,有人说他享有广义的权力。管理学中广义的权力是指( )。
A.党的权力和行政权力 B.决策权力和执行权力
C.依法行使的公共权力 D.职务权力和个人权力
62.甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是
( )。
A 合法权 B.奖励权 C.模范权 D.专长权
63.一位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“走得正,行得端,
领导才有威信,说法才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于( )。
A 专家权 B.法定权力 C.奖惩权 D.感召力
64.人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是( )。
A.个人权力 B.职务权力
C.领导权威 D.个人权力和职务权力
65.职位权力的主要影响方式有( )。
A.合法要求 B.创新精神 C.奖励报酬 D.信息控制
66.下列属于个人权力的影响方式的是( )。
A.个人魅力 B.专家权 C.决策 D.创新精神
67.下列不属于领导者的三项基本职能的是( )。
A.观念技能 B.人事技能 C.管理技能 D.技术技能
68.以下不属于观念技能的是( )。
A.评价技能 B.判定技能 C.概括技能 D.预测技能
69.张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,
根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位( )。
A.低层领导 B.中层领导
C.高层领导 D.以上皆有可能
70.李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,
根据罗伯特·卡茨的理论,李某应该是一位( )。
A.低层领导 B.中层领导
C.高层领导 D.以上都不是
24
71.THC 技能可以通过( )的不断循环来获得。
A.管理实践——管理教育——管理实践
B.技能培训——管理实践一管理教育
C.管理教育——管理实践——管理教育
D.技能培训——管理教育——管理实践
72.领导者的三项基本技能是指( )。
A.技术技能 B.人事技能 C.观念技能 D.判定技能
73.从根本上、机制上和措施上可以讲我国的领导制度分别是( )。
A.行政首长负责制、民主集中制和日常的行政领导制度
B.民主集中制、行政首长负责制和日常的行政领导制度
C.人民代表大会制度、民主集中制和行政首长负责制
D.我国的行政首长负责制是个人决策制
74.行政首长负责制,在对重大问题表决时,应坚持( )原则。
A.全体一致原则 B.少数服从多数原则
C.等级决定原则 D.行政领导最终决定原则
75.行政领导的民主原则最直接的要求和体现是( )。
A.处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度
B.上下级行政领导者之间联系的制度
C.协调行政领导班子内部关系的制度
D.日常行政领导制度
76.下列不属于加强领导与群众联系的方法的是( )。
A.接待日制度 B.民主生活会
C.通报制度 D.评议制度
77.日常的具体行政领导制度可以表现为( )。
A.领导与领导之间的上下级与内部关系问题
D.领导与群众关系问题
C.领导班子内部关系协调问题
D.中央与地方的关系问题
78.以下不属于公共组织沟通过程中的因素的是( )。
A.沟通信息的发送者 B.传送的信息
C.接收者 D.信息的控制
79.进行各种管理的先行条件和基础是( )。
A.沟通 B.协调 C.控制 D.领导
80.现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出愿景、确定目标、制定战略、动员群
众,而梦想和愿景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有( )。
A.想象能力 B.激励能力 C.宣传能力 D.沟通能力
81.管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理”,这要求
管理者注意( )。
A.激励 B.沟通 C.指挥 D.协调
82.管理的两重性是指( )。
A.管理的目标性和阶段性 B.管理的自然属性和社会属性
C.管理的先进性和可行性 D.管理的组织性和行为性
83.影响信息质量最重要的因素是( )。
25
A.缺乏计划 B.猜疑、威胁和恐惧
C.信息失真 D.信息超负荷以及选择性认知等
84.公共组织信息处理的基本环节为( )。
A 信息收集、信息加工、信息删除、信息贮存
B 信息收集、信息加工、信息传递、信息贮存
C.信息收集、信息传递、信息删除、信息贮存
D.信息收集、信息传递、信息删除、信息加工
85.沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息
量由大到小的顺序排列正确的一项是( )。
A.面谈—电话—信件—电子邮件—广告和公告
B.面谈—电话—电子邮件—信件—广告和公告
C.面谈—电子邮件—信件—电话—广告和公告
D.电话—面谈—电子邮件—信件—广告和公告
86.以下属于导致信息失真的因素有( )。
A.缺乏反馈 B.信息沟通中的“噪声”
C.信息沟通中情感因素的缺失 D.信息质量
87.按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,
被称之为管理的( )。
A.监督职能 B.领导职能 C.控制职能 D.调节职能
88.刚性机制主要指( )。
A.语言约束机制 B.行政命令
C.制度规定 D.心理制约机制
89.柔性机制包括( )。
A.语言约束机制和心理约束机制 B.语言约束机制和行动约束机制
C.心理约束机制和行动约束机制 D.心理约束机制和制度规定
90.演说又称讲演、演讲,顾名思义,有“演”有“讲”,是“讲”与“演”相结合的口语
表达的最高方式。它既要运用表情、手势、姿态等身体动作给人以表象,又要运用口语进行
论述与论证。“讲”与“演”之间,以“讲”为主, 以“演”为辅。演讲具有声形同步、
以声带形、说服力强、鼓动性大等特点。这说明( )。
A.良好的沟通必须依赖语言沟通和非语言沟通,尽可能传递更多信息
B.演讲是单向沟通,领导者通过语言和身体语言向听众传递信息
C.领导者讲话不是演讲比赛,不能手舞足蹈,这样会显得不庄重
D.领导者在沟通中要更加注意非语言沟通,因为它往往比语言沟通更为下属所重视
91.下列不属于领导职能一般特点的是( )。
A.主导性 B.协调性 C.专业性 D.决断性
92.下列不属于正式沟通的是( )。
A.会议制度 B.文件下达与呈送
C.汇报制度 D.组织成员私下交换意见
93.下面关于正式沟通特点说法错误的是( )。
A.正式沟通比较严肃,权威性强
B.正式沟通容易控制,易于保密
C.正式沟通对组织机构依赖性较强而造成速度迟缓,沟通形式刻板
D.不存在信息失真或扭曲的可能性
26
94.上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为( )。
A.上行沟通 B.平行沟通 C.下行沟通 D.纵向沟通
95.“在你开口以前,你已经把什么都说了。”领导者的形象作为“静默语”,不知不觉中向
周围的人发出各种信息。这句话说明( )。
A.非语言沟通比语言沟通更加重要
B.领导者的形象和表情表露着人的文化、个性和身份,下属正是根据这些静默的信号,来
分析和判断领导者的意图
C.在领导者与下属沟通的过程中,领导者无须说过多的话而是要保持沉默,让下属自己猜
测
D.这种说法是错误的,因为语言沟通比非语言沟通更加重要
96.非正式沟通中的小道消息具有( )的功能。
A.发扬民主,充分调动组织中人员的积极性
B.构建或者缓解焦虑
C.与正式沟通保持适当平衡
D.全面交流信息,防止官僚主义
97.下面关于小道消息的说法错误的是( )。
A.小道消息都是很有影响力的,它主要起消极作用,必须禁止
B.组织成员中,男性和女性对于传播小道消息有不同的爱好,女性更容易成为“联络员”
C.小道消息有助于改善人际关系,形成感情融洽、相互关心、彼此信任、协调一致的群体
气氛和组织情境
D.小道消息有过滤和反馈双重机制,领导应该对它进行分析并预测其流向
98.以下不属于公共组织沟通结构模式的是( )。
A.相联式 B.互联式 C.聚联式 D.单联
式
99.只存在一个沟通中心的沟通结构模式是( )。
A.聚联式 B.单联式 C.互联式 D.以上
均是
100.互联式沟通的缺点不包括( )。
A.沟通渠道杂乱,信息流失严重
B.沟通速度缓慢,易贻误时机
C.信息垄断易造成行政专断
D.不利于信息管理,容易泄露机密
101.下列关于沟通结构模式说法正确的是( )。
A.单联式只存在一个沟通中心
B.聚联式中各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两点相互沟通
C.单联式便于掌握信息沟通的幅度,容易操纵和控制
D.互联式不利于信息管理,容易泄露机密
102.在诸种公共组织行为中,最具有艺术性的一种行为方式是( )。
A 沟通 B.协调 C.领导 D.控制
103.下列关于组织中协调说法正确的是( )。
A.协调是一种经常性的组织行为
B 协调是一种艺术性的组织行为
C 协调在组织中颇为普遍,基本上没有艺术性可言
27
D 协调是一种公关性的组织行为
104.从协调的方式看,公共组织协调可以分为( )。
A.合作式协调与应变式协调 B.促进式协调与纠偏式协调
C.认识性协调与利益性协调 D.会议协调与非会议协调
105.从协调的性质上看,可以将公共组织协调分为( )。
A.合作式协调与应变式协调 B.促进式协调与纠偏式协调
C.认识性协调与利益性协调 D.会议协调与非会议协调
106.从协调的途径来看,可以将公共组织协调分为( )。
A.合作式协调与应变式协调 B.促进式协调与纠偏式协调
C.认识性协调与利益性协调 D.会议协调与非会议协调
107.从协调的内容上看,公共组织协调可分为( )。
A.合作式协调与应变式协调 B.促进式协调与纠偏式协调
C.认识性协调与利益性协调 D.会议协调与非会议协调
108.下列不属于协调会议形式的是( )。
A.座谈会 B.讨论会 C.汇报会 D.广播
电视
109.德国学者马克斯·韦伯主张管理组织必须遵循的原则是( )。
A.集权原则 B.分权原则
C.科层制原则 D.职能分工原则
110.下列不属于协调方式的是( )。
A.谈心法 B.跟踪处理法 C.中间数法 D.会议法
111.下列哪项不属于当面表态法需要注意的要点?( )
A.请那些了解情况、掌握政策、有表态权的人参加会议
B.等待双方冷静下来,再进行理性的沟通,争取事情的妥善解决
C.搞好会议纪要,以便检查督办
D.科学主持会议,让与会人员充分表达意见,由主持人作出权威性的结论
112.下列不属于跟踪处理方法的是( )。
A.因故变换责任人而扯皮的,要及时使责任衔接,向新的责任人重申一切要求,切实解决
遗留问题
B.因政策变化而出现扯皮的,要把工作做在前头,做到治标与治本相结合,在采取有效的
补救措施的同时,还要做好宣传教育
C.因有关人员违章、违纪、违法等使工作走样、变形而扯皮的,要按照规章制度和纪律予
以处理
D.在意见不统一的情况下,协调者可以通过沟通协商,使他方不同意见基本统一到主导一
方的意见上来。
113.下列说法正确的是( )。
A.主体合流法就是多数决定原则
B.对于非原则公共问题的协调,协调者一般采用中间数法最为适当
C.在组织沟通中,一般不采用当面表态法,因为这样作出的决策太过草率
D.跟踪协调经常用来处理扯皮这一类典型的协调难题
114.根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否
发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。公共政策体系的功能主要体现在( )。
A.自我维持功能 B.相互配合功能
28
C.综合治理功能 D.功能最大化
115.公共政策利益调控规律包括( )。
A.效率优先规律 B.主导群体优先规律
C.损益补偿规律 D.多数满意规律
116.公共政策制定过程主要经过的环节有( )。
A.政策议程的建立 B.政策分析
C.政策合法化 D.政策规划
117.长期以来,人们并不重视对公共政策执行和评估的研究,认为公共政策的根本问题就是
对政策制定系统加以改进,现代政策执行研究更重视政策的执行过程和效果。公共政策的评
估起点是( )。
A.确定政策评估工作组织者 B.拟定政策评估工作程序
C.建立政策评估标准 D.进行各项考核并汇总数据
118.下列关于管理的基本含义表述正确的是( )。
A.管理是由领导者进行的活动 B.管理需要动员和配置有效资源
C 管理在一定的环境和条件下进行 D.管理需要实现特定的目标
119.亨利·法约尔认为,管理的基本职能主要是( )。
A.计划与组织 B.指挥 C.协调 D.控制
120.在组织规模一定时,管理幅度与管理层次( )。
A.没有什么必然联系 B.直接成正比关系
C.有明显的间接联系 D.直接成反比关系
121.英国管理学者汉密尔顿主张有效的管理幅度为( )。
A. 3~6 个 B. 3~9 个 C. 6~9 个 D. 9~12 个
122.组织中管理干部的管理幅度,是指他( )。
A.直接管理的下属数量 B.所管理的部门(机构、单位)数量
C.所管理的全部下属数量 D.B 项和C 项
123.管理层次与管理效率和工作效率之间的关系是( )。
A.管理层次对于管理效率和工作效率呈正面影响
B.管理层次对于管理效率和工作效率呈负面影响
C.管理层次对于管理效率和工作效率呈正负两方面影响
D.以上都不是
124.工作内容和特性对组织幅度设计影响很深,如果下属工作内容和性质的相似性程度
高,那么组织管理幅度的设计相应( )。
A.不变 B.较小 C.较大 D.以上都不对
125.下列关于管理层次和管理幅度说法正确的是( )。
A.管理层次越多,管理幅度越大 B.管理层次越多,管理幅度越小
C.管理层次越少,管理幅度越大 D.管理层次越少,管理幅度越小
126.下列不属于公共组织结构形式的是( )。
A.职能结构 B.矩阵结构 C.事业部组织结构 D.直线结构
127.直线—职能组织结构的优点是( )。
A.加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,有助于决策科学化、民
主化
B.既保持了组织成员构成的稳定性,又有助于充分发挥组织成员的综合优势,组织效率相
对较高
29
C.拓展了各层管理事务的范围,适宜于相对较复杂的管理工作
D.具有信息传递途径单一、传递速度快等优点
128.被称为适应性组织的是( )。
A.直线组织 B.事业部组织 C.直线—职能组织 D.矩阵组织
129.我国政府机构采用的组织结构属于( )。
A.直线式组织结构 B.职能式组织结构
C.直线—职能式组织结构 D.矩阵式组织结构
130.根据行政权力的使用特点可将行政体制分为( )。
A.首长制与委员制 B.集权制与分权制
C.层级制与职能制 D.完整制与分离制
131.下列不属于行政体制的基本类型的是( )。
A.综合制与专业制 B.层级制与职能制
C.集权制与分权制 D.首长制与委员制
132.下列国家政府实行委员会制的是( )。
A.瑞典 B.瑞士 C.挪威 D.爱尔兰
133.以下属于委员制特点的是( )。
A.能够集思广益,容纳多方面的意见
B.委员互相牵制,有利于权力监督
C.责任不明确,容易造成争功诿过的弊端
D.决策迟缓,并且容易泄露决策机密
134.公共组织的完整制又称( )。
A.集约制 B.独立制 C.一元统属制 D.多元
统属制
参考答案及解析
1.【答案】A。解析:伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;
西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将
决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制
的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。
2.【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A 项和B 项是相排斥的,
在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C 项和D 项与该题无关,且意思相近,
是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B 项。
3.【答案】A。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就
没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。解答这个问题时,
一定要明确决策的三个基本特征以及它们各自的含义。
4.【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;阿利森则将决策附着于官
僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的
层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧
政策的补充和修正。
5.【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更
明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。
6.【答案】BCD。
30
7.【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但
韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。
8.【答案】C。
9.【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,
越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。
10.【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非
常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为
了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。
根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当
原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性
修正的二次决策。
11.【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,
根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的
制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分
为原始决策与追踪决策。正确选项为D 项。
12.【答案】B。解析:根据决策条件的可控程度,决策可以划分为确定型决策、风险型决
策和非确定型决策,非确定型决策与风险型决策的决策条件基本相似,不同的只是不能预测
未来自然状态出现的概率,因而不定因素更多,决策风险更大。
13.【答案】A。
14.【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进
行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。
15.【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具
体构成要件。
16.【答案】B。
17.【答案】B。解析:我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权
力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直
辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)
的各层次的决策系统。
18.【答案】D。
19.【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、
指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主
导性。
20.【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。
21.【答案】ABCD。
22.【答案】C。
23.【答案】D。
24.【答案】C。解析:法国属于半总统制国家。
25.【答案】ABD。
26.【答案】C。
27.【答案】D
28.【答案】ACD。解析:问题界定的主要方法有类别分析法、类比分析法、假设分析法和
层次分析法,考生对这几种方法的内容也要大致了解,做到心中有数。
29.【答案】B。
31
30.【答案】B。解析:方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当
的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。方案设计是
行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。
31.【答案】C。
32.【答案】ABC。解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。考生也要掌握后果预测的主要
方法,它也可以以这样的题型出现。
33.【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审
结果。
34.【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列
法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。
35.【答案】BD。解析:B、D 两项属于方案抉择的基本方法,方案抉择除此两种方法之外,
还有试验法及模拟法。
36.【答案】D。
37.【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟
法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B 项是正确答案。
38.【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导
群体决策与群体参与决策是并列关系。
39.【答案】ABC。
40.【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其
基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和
活动都必须按照理性化原则进行。
41.【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定
某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体
一致原则。
42.【答案】A。
43.【答案】B。解析:D 项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A
项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C 项不符合一票否决
的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。
44.【答案】A。解析:“孔多塞标准”是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由
博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982 年提出的一种表决方法。
45.【答案】D。解析:赞成投票制是由布拉姆斯和菲什伯恩于1982 年提出的一种表决方法,
这种方法也被称为“同意表决法”,即先由群体成员对所有他认为可以接受的方案投赞成票,
得票最多的备选方案即可中选。
46.【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,
大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还
可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决
定方法。因此本题选C 项。
47.【答案】ABCD。解析:考生要着重联系实际中的投票方式理解这些规则,这样在案例
题中就能应付自如。
48.【答案】A。
49.【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C 是最准确的。考生尤
其要注意彼得·德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,
一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”
32
50.【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管
理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素
和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与
协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A 项。
51.【答案】D。解析:题干的说法是约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯的观点。约翰·科
特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;
一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克认为领导是影响人们心
甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬·罗宾斯认为领导是
一种影响一个群体实现目标的能力。
52
展开阅读全文