收藏 分销(赏)

部编版六年级《道德与法治》下册期末考试及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:7015806 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:5 大小:30.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版六年级《道德与法治》下册期末考试及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
部编版六年级《道德与法治》下册期末考试及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
部编版六年级《道德与法治》下册期末考试及答案 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、______的意识、______的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害带给我们的伤害。 2、______是许多国家人们见面时最常见的礼节。 3、多姿多彩的世界,激发着人类无穷的______。为实现梦想,需要更多的人普及_______、弘扬______、传播______。 4、人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的_______。 5、尊重他人不单表现在_____ 上,更应该落实在______。 6、尊重自己包括______、______、______和______等方面。 7、人类在认识自然界的同时,也在不断深化对_____的认识。 8、_______让彼此宽待、和睦相处,它时我们和谐、美好生活的________。 9、______是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。 10、“金无足赤,人无完人”,告诉我们别人会犯错误,______同样也会犯错误。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、世界卫生组织的主要职能是( )。 A.向其他成员国进行贷款 B.推动全球卫生健康事业的发展 C.领导现代奥林匹克运动 D.在东南亚地区推动多领域合作 2、第一次工业革命时代的标志是( )。 A.电灯的发明 B.火车的发明 C.蒸汽 D.电气 3、下列是尊重他人的表现的是( )。 A.与人说话没有礼貌 B.认真倾听他人讲话 C.打断别人的发言 D.诋毁他人的名誉 4、第三次工业革命把人类带入了什么时代( )。 A.蒸汽机时代 B.电气化时代 C.信息化时代 D.智能化时代 5、作为未成年人,要从小养成( )的好习惯。 A.撒谎 B.偷懒 C.遵纪守法 D.违法 6、在中国历史上位于长江流域的河姆渡人(距今约( )年)和位于黄河流域的半坡人(距今约( )年),早就开始了定居生活。 A.6000年和7000年 B.7000年和6000年 C.7000年和8000年 D.8000年和7000年 7、殷墟成为人类文明进程中一个重要的里程碑,于2006年被列入(《 》)。 A.《世界遗产目录》 B.《世界遗产记录》 C.《世界遗产名录》 D.《世界遗产录》 8、联合国安全理事会有多少个常任理事国( ) A.四 B.五 C.六 9、当同学小林不小心把我的笔弄坏了,正确的做法是( )。 A.原谅同学的错误,不斤斤计较 B.一直生闷气,不理睬 C.和同学大吵一架 D.辱骂同学,和他断交 10、一个地区的建筑和当地的( )没有关系。 A.降水量 B.气温 C.适合建造房屋的材料 D.人种 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、中华人民共和国公民在法律上一律平等。 ( ) 2、自然灾害只会造成资源破坏、直接经济损失和人员伤亡,不会带来各种间接损失。( ) 3、我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。( ) 4、科技的发展只有好处,没有坏处。( ) 5、面对校园欺凌行为,我们应该勇敢地说“不”。( ) 6、小猛经常欺负班上弱小的同学。 ( ) 7、见到老师礼貌问好是对老师的尊重。( ) 8、古代航海家的航行没有任何的意义。( ) 9、法律就在我们身边,时常与我们相伴。( ) 10、生命只有一次。无论遇到多大的困难,我们都要学会勇敢地面对。( ) 四、连线题。(共10分) 1、牵线搭桥 瓦特 电灯泡 爱迪生 望远镜 伽利略 火箭飞行器 陶成道 蒸汽机 五、简答题(4小题,共30分) 1、如何减少科技带来的烦恼,让科技更好地为人类服务呢? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、父母对我们非常了解,那么你通过哪些方法了解你的父母呢? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、反思的方法有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、说一说文化交流的意义和作用。 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、防灾避险 自救自护 2、握手 3、梦想 科学知识 科学精神 科学思想 4、烦恼 5、话语 行动 6、自尊 自重 自爱 自我接纳 7、自身 8、宽容 重要基础 9、殷墟 10、我们 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、C 8、B 9、A 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、(1)需要科学家们自己能够道德自律。 (2)通过法律约束、共同约定、公众监督等办法对科技应用进行规范。 2、 答:(答案不唯一) ①我是问了外婆才知道妈妈的生日。 ②我爸爸是种瓜能手!暑假去瓜田,我看到爸爸种的西瓜又大又多! ③我妈妈喜欢吃蔬菜,这是我平时观察到的。 ④我爸爸爱运动,只要一有空就带我去踢足球。他常说:“运动使人健康。” 3、 ①选择发生在自己身上的某件事,回忆事情的经过。 ②在这件事情上,哪些地方做得对?有什么成功经验?哪些地方做错了,有什么教训。 ③如果重新来一遍,你会怎样做。 4、文化交流增进了不同国家和民族之间的理解。同时,文化交流不仅使人们对不同文化的特色有了更深的理解,而且有助于不同文化取长补短,共荣共存。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服