收藏 分销(赏)

放射医学技术技士专业实践能力模拟试题及答案模板.doc

上传人:w****g 文档编号:6998372 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:32 大小:33.50KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
放射医学技术技士专业实践能力模拟试题及答案模板.doc_第1页
第1页 / 共32页
放射医学技术技士专业实践能力模拟试题及答案模板.doc_第2页
第2页 / 共32页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 放射医学技术技士(专业实践能力)模拟试题及答案( 一) 放射医学技术技士(专业实践能力)模拟试题及答案   1, 属于解剖学基准线的是   A、 中心线   B、 斜射线   C、 听眦线   D、 矢状线   E、 听鼻线   答案: D   2, 人体标准解剖学姿势, 对手的正确描述是   A、 掌心向前   B、 掌心向内   C、 掌心向外   D、 掌心向后   E、 手掌自然下垂   答案: A   3, 确定解剖学方位近端或远端的标志是   A、 头部   B、 腹部   C、 心脏   D、 背部   E、 正中矢状面   答案: C   4, 人体解剖学中, 确定近端或远端的标准是   A、 头   B、 胸   C、 腹   D、 心脏   E、 正中矢状面   答案: D   5, 人体直立时, 与地面平行的线称为   A、 垂直线   B、 矢状线   C、 冠状线   D、 水平线   E、 正中线   答案: D   6, 关节沿冠状面运动, 骨向正中矢状面接近或远离的运动, 称为   A、 行走运动   B、 旋转运动   C、 弯腰运动   D、 屈、 伸运动   E、 内收、 外展运动   答案: E   7, ”摄影体位”正确定义为   A、 被检者身体的坐姿   B、 被照体所处的空间位置   C、 中心线入射被照体时的方向   D、 中心线与胶片间的位置关系   E、 被照体的解剖学姿势   答案: B   8, 不属于关节运动的是   A、 咀嚼运动   B、 屈伸运动   C、 吞咽运动   D、 外展运动   E、 腹背运动   答案: C   9, 中心线经被照体的右后方射向左前方的摄影方向称为   A、 矢状方向   B、 前后方向   C、 左右方向   D、 右后斜方向   E、 左前斜方向   答案: E   10, 将人体纵断分为左右等分的面称   A、 矢状面   B、 水平面   C、 冠状面   D、 垂直面   E、 正中矢状面   答案: E  11, 视神经孔瑞氏位摄影位置属于   A、 正位   B、 侧位   C、 斜位   D、 轴位   E、 切线位   答案: D   12, 有关听眶线的描述, 正确的是   A、 外耳孔与同侧眼眶下缘的连线   B、 外耳孔与同侧眼外眦的连线   C、 外耳孔与同侧眼眶上缘的连线   D、 外耳孔与眉间的连线   E、 外耳孔与同侧口角的连线   答案: A   13, ”胸部后前向”系指   A、 摄影体位   B、 摄影位置   C、 摄影方向   D、 标准姿势   E、 解剖学姿势   答案: C   14, 身体侧卧于床面, 身体远台侧再向前倾一角度, 胶片置于床下, 该体位称   A、 侧位   B、 后斜位   C、 前斜位   D、 俯卧位   E、 仰卧位   答案: C   15, 甲状软骨, 其后方正对   A、 第二颈椎   B、 第三颈椎   C、 第四颈椎   D、 第五颈椎   E、 第六颈椎   答案: D   16, 体表定位标志与个体差异无关的选项是   A、 年龄   B、 体型   C、 性别   D、 肤色   E、 脂肪发育   答案: D   17, 下列描述, 属于狭长型胸部特点的是   A、 胸围较大   B、 胸骨较宽   C、 肋骨近于水平   D、 胸骨下角较大   E、 胸骨上凹明显   答案: E   18, 关于”冠状面”定义的叙述, 正确的是   A、 与人体水平面平行的面   B、 将人体纵断为左右等分的面   C、 将人体纵断为左右两部分的面   D、 将人体纵断为前后两部分的面   E、 将人体横断为上下两部分的面   答案: D   19, 主动脉弓的最高点相当于体表的   A、 胸骨柄   B、 胸骨角   C、 胸骨上凹   D、 胸骨柄中分处   E、 胸骨体中分处   答案: D   20, 体表可触摸到的突出骨性标志, 不包括   A、 髂前上棘   B、 股骨小粗隆   C、 耻骨联合   D、 股骨内外髁   E、 胫骨粗隆   答案: B 21, 矮胖型的人, 腹部特点有( 选择其中3项)   A、 内脏下垂   B、 膈位置较高   C、 胃趋于横位   D、 腹部上宽下狭   E、 下腹部呈明显隆凸状   答案: BCD   22, 因病理因素, 需要增加曝光条件的是   A、 骨结核   B、 骨质疏松   C、 溶骨性骨病   D、 急性骨髓炎   E、 成骨性骨病   答案: E   23, 为鉴别诊断, 胸部正位需摄呼气相和吸气相的是   A、 膈膨出   B、 横膈麻痹   C、 膈下脓肿   D、 包裹性积液   E、 中叶综合症   答案: B   24, 髋关节前后位摄影, 正确的体位是   A、 双足极度内旋   B、 双足极度外旋   C、 双下肢并拢, 双足尖垂直向上   D、 双下肢足尖稍内旋   E、 双足跟并拢, 足尖自然外旋   答案: D   25, 鉴别肺下积液应摄取   A、 胸部后前位   B、 胸部后前位+侧位   C、 胸部后前位+前凸位   D、 胸部后前位+切线位   E、 胸部后前位+仰卧前后位   答案: E   26, 关于四肢长骨摄影的叙述, 下错误的是   A、 摄影体位为正、 侧位   B、 应包括相邻关节   C、 急症摄影操作要轻   D、 常规应该两侧对比摄影   E、 肢体长轴与胶片长轴一致   答案: D   27, 需摄取腹部站立前后位的有( 选择其中3项)   A、 肠梗阻   B、 游走肾   C、 泌尿系结石   D、 急性胃扩张   E、 先天性肛门闭锁   答案: ABD   28, 股骨颈骨折观察前后移位时, 理想摄影体位是   A、 髋关节正位   B、 侧卧髋关节侧位   C、 股骨颈前后位   D、 髋关节侧斜位   E、 仰卧水平侧位   答案: E   29, 需摄取足负重水平侧位的是   A、 痛风   B、 扁平足   C、 趾骨骨疣   D、 跟骨骨折   E、 马蹄内翻足   答案: B   30, 摄影体位右前斜位命名的原则是   A、 根据中心线入射位置   B、 根据中心线投射方向   C、 根据被照体体位位置   D、 根据被照体功能状态   E、 根据被照体与胶片位置关系   答案: E 31, 佝偻病的首选摄影体位是   A、 胸部正位   B、 头颅正位   C、 双腕关节正位   D、 双踝关节正位   E、 双膝关节正位   答案: C   32, 听眦线是指外耳孔与同侧   A、 眶上缘的连线   B、 眶下缘的连线   C、 眼内眦的连线   D、 眼外眦的连线   E、 眶中点的连线   答案: D   33, 尺神经沟显示最佳的摄影体位是   A、 前臂正位   B、 前臂侧位   C、 肘关节正位   D、 肘关节侧位   E、 肘关节轴位   答案: E   34, 下颌骨侧位, 暗盒倾斜15°, 中心线应再倾斜的角度是   A、 5°   B、 15°   C、 30°   D、 45°   E、 50°   答案: B   35, 专用于诊断股骨头后脱位的摄影体位是   A、 汤氏位   B、 瑞氏位   C、 斯氏位   D、 谢氏位   E、 梅氏位   答案: D   36, 颅骨局部凹陷性病变, 应选用的摄影位置是   A、 侧位   B、 正位   C、 颅底位   D、 切线位   E、 汤氏位   答案: D   37, 神经根型颈椎病首选的摄影体位是   A、 颈椎正位   B、 颈椎侧位   C、 颈椎斜位   D、 颈椎侧位功能位   E、 第1、 2颈椎张口位   答案: C   38, 甲状软骨后方正对   A、 第一颈椎   B、 第二颈椎   C、 第五颈椎   D、 第六颈椎   E、 第七颈椎   答案: C   39, 需摄取腰椎斜位检查的疾病是   A、 脊椎裂   B、 腰椎结核   C、 腰椎间盘脱出   D、 强直性脊柱炎   E、 腰椎椎弓峡部裂   答案: E   40, 锁骨中线是指   A、 经过锁骨中点的垂线   B、 经过锁骨内端的垂线   C、 经过锁骨外端的垂线   D、 经过胸锁关节的垂线   E、 与锁骨相平行的直线   答案: A 41, 常规仅选择头颅侧位摄影的疾病是   A、 颅骨骨折   B、 颅骨感染   C、 颅骨肿瘤   D、 颅骨陷窝   E、 多发性骨髓瘤   答案: D   42, 环枢关节半脱位, 正确的摄影体位是   A、 颈椎正位   B、 颈椎侧位   C、 颈椎斜位   D、 颈椎过屈位   E、 颈椎开口位   答案: E   43, 不属于中耳乳突病变检查的体位是   A、 许氏位   B、 柯氏位   C、 伦氏位   D、 斯氏位   E、 梅氏位   答案: B   44, 神经根型颈椎病, 摄影体位应是   A、 颈椎双斜位   B、 颈椎开口位   C、 颈椎过伸位   D、 颈椎过屈位   E、 下颈上胸正侧位   答案: A   45, 胸主动脉全部展现最佳的体位是   A、 胸部正位   B、 胸部侧位   C、 胸部右前斜位   D、 胸部左前斜位   E、 胸部前弓位   答案: D   46, 下列解剖结构摄影位置的组合, 错误的是   A、 蝶鞍—Stenver’s位   B、 枕骨大孔—Towne’s位   C、 乳突—Schülle’s位   D、 上颌窦—Water’s位   E、 视神经孔—Rhese’s位   答案: A   47, 影像解剖”申通氏线”位于   A、 踝关节正位像   B、 膝关节正位像   C、 肩关节正位像   D、 髋关节正位像   E、 骶髂关节正位像   答案: D   48, 下列正常脏器或组织, 不能在X线平片中显示的是   A、 肾脏外形   B、 胆囊大小   C、 甲状软骨   D、 心脏轮廓   E、 籽骨形态   答案: B   49, 观察脊柱侧弯最佳的摄影体位是   A、 胸椎前后位   B、 胸椎侧位   C、 腰椎前后位   D、 腰椎侧位   E、 胸腰全长前后位   答案: E   50, 下列器官与所选摄影类型组合, 错误的是   A、 内听道—多轨迹体层摄影   B、 输尿管—全腹体层摄影   C、 关节腔—双重造影   D、 乳腺—软组织摄影   E、 胸部—高电压摄影   答案: B 51, 多发性骨髓瘤首选的摄影体位是   A、 肱骨正侧位   B、 股骨正侧位   C、 头颅正侧位   D、 腰椎正侧位   E、 颈椎正侧位   答案: C   52, 肋骨斜位摄影, 常见于检查   A、 肋软骨   B、 锁骨中线区肋骨   C、 腋中线区肋骨   D、 肩胛中线肋骨   E、 肋骨小头   答案: C   53, 肢端肥大症首选的摄影体位是   A、 双手正位   B、 双足正位   C、 头颅正位   D、 头颅侧位   E、 双踝正侧位   答案: D   54, 头颅侧位摄影, 与胶片平行的平面是   A、 头颅冠状面   B、 头颅矢状面   C、 头颅水平面   D、 躯干冠状面   E、 躯干矢状面   答案: B   55, 首选骶髂关节正位摄影的疾病是   A、 脊柱裂   B、 脊柱结核   C、 脊柱侧弯   D、 脊柱转移瘤   E、 强直性脊柱炎   答案: E   56, 岩骨双45°轴位, 又称为   A、 Law′s 位   B、 Schüller′s位   C、 Runstrom′s位   D、 Mayer′s位   E、 Stenver′s位   答案: D   57, 额窦摄影, 常规位置是   A、 Caldwell′s位   B、 Water′s位   C、 Stenever′s位   D、 Law′s位   E、 Rhese′位   答案: A   58, 鼻旁窦不包括   A、 额窦   B、 上颌窦   C、 筛窦   D、 蝶窦   E、 鼓窦   答案: E   59, 胸部侧位标准影像显示的叙述, 错误的是   A、 照片中无组织遮盖部呈漆黑   B、 第四胸椎以下椎体清晰可见   C、 两侧肺尖充分显示并重合良好   D、 心脏、 主动脉弓、 降主动脉影像明了   E、 能连续追踪到颈部至气管分叉的气管影像   答案: C   60, 静脉法碘过敏试验, 注药后观察反应的常规时间是   A、 5分钟   B、 15分钟   C、 25分钟   D、 35分钟   E、 45分钟   答案: B 61, 胸部( 心脏) 左前斜位, 身体冠状面与暗盒所呈角度为   A、 350-400角   B、 450-500角   C、 500-550角   D、 600-700角   E、 750-800角   答案: D   62, 下列属非离子型对比剂的是   A、 碘化钠   B、 碘番酸   C、 碘必乐   D、 甲泛葡糖   E、 泛影葡胺   答案: C   63, 腹部前后位影像中, 不能显示的是   A、 肾轮廓   B、 腰大肌   C、 胆囊形态   D、 含气肠带   E、 腹膜外脂肪线   答案: C   64, 经肝脏排泄的口服对比剂是   A、 胆影钠   B、 胆影葡胺   C、 泛影葡胺   D、 碘番酸   E、 甲泛葡糖   答案: D   65, 成人常规摄影, 取后前正位的是   A、 肱骨正位   B、 股骨正位   C、 腕关节正位   D、 胫腓骨正位   E、 尺挠骨正位   答案: C   66, 经肾脏排泄的离子型对比剂是   A、 胆影葡胺   B、 碘必乐   C、 优维显   D、 碘番酸   E、 泛影葡胺   答案: E   67, 足内斜位, 使足底与暗盒成角约为   A、 50-100   B、 150-200   C、 150-250   D、 300-450   E、 450-500   答案: D   68, 服用碘番酸后, 拍片时间应控制在   A、 10~15分钟   B、 30~60分钟   C、 4~8小时   D、 12~14小时   E、 20~24小时   答案: D   69, 踝关节侧位标准影像显示的叙述, 错误的是   A、 距骨滑车面内外缘重合良好   B、 腓骨小头与胫骨投影完全分离   C、 踝关节于照片下1/3正中显示   D、 踝关节诸骨纹理清晰显示   E、 踝关节周围软组织清晰可见   答案: B   70, 下列造影检查不可使用碘化油的是   A、 瘘管造影   B、 血管造影   C、 支气管造影   D、 子宫输卵管造影   E、 泪道造影   答案: B 71, 腰椎正位摄影要点的叙述, 错误的是   A、 被检者仰卧于摄影床上   B、 身体正中矢状面垂直床面并与其中线重合   C、 两髋、 膝屈曲, 双足踏床面   D、 X线管阴极端置于下腰椎侧   E、 中心线对准第3腰椎垂直射入胶片   答案: D   72, 直接引入对比剂的造影方法是   A、 静脉胆囊造影   B、 静脉肾盂造影   C、 逆行肾盂造影   D、 口服法胆囊造影   E、 静脉滴注法胆囊造影   答案: C   73, 头颅正位标准影像显示的叙述, 错误的是   A、 颅骨全部包括在照片内   B、 矢状缝及鼻中隔影像居中   C、 颅骨骨板及骨质结构显示清晰   D、 颞骨岩部的影像位于上颌窦影之中   E、 两侧颞骨影像对称, 距照片边缘等距离   答案: D   74, 用于胃肠道造影的对比剂是   A、 硫化钡   B、 氯化钡   C、 碳酸钡   D、 硫酸钡   E、 氰化铂钡   答案: D   75, 听眦线与胶片呈37°角的摄影体位是   A、 斯氏位   B、 梅氏位   C、 柯氏位   D、 瓦氏位   E、 许氏位   答案: D   76, 胆系造影, 常见碘番酸的单剂量应是   A、 3克   B、 4克   C、 5克   D、 6克   E、 7克   答案: A   77, 中心线向足侧倾斜25°角的摄影体位是   A、 柯氏位   B、 瓦氏位   C、 许氏位   D、 汤氏位   E、 斯氏位   答案: C   78, 胆囊造影俯卧位摄影时, 应取的体位是   A、 左侧抬高10°~15°   B、 左侧抬高20°~30°   C、 右侧抬高10°~15°   D、 右侧抬高20°~30°   E、 平卧位   答案: D   79, 标准影像显示: 要求颞骨岩部投影于上颌窦下方的是   A、 柯氏位   B、 瓦氏位   C、 眼眶正位   D、 头颅正位   E、 内耳道经眶位   答案: B   80, 造影前不需做肠道清洁准备的检查是   A、 静脉肾盂造影   B、 膀胱造影   C、 肝动脉造影   D、 尿道造影   E、 腹膜后充气造影   答案: D  81, 属于非离子型对比剂的是   A、 泛影钠   B、 碘化钠   C、 优维显   D、 胆影葡胺   E、 泛影葡胺   答案: C   82, 有关静脉肾盂造影的检查, 错误的是   A、 腹内肿块, 不能施行加压法   B、 常见的对比剂是复方泛影葡胺   C、 肾下垂患者应加摄立位片   D、 肾盂造影片应清晰显示肾上腺   E、 疑肾盂积水应加大对比剂剂量   答案: D   83, 静脉注射过敏试验观察时间一般为   A、 5分钟   B、 10分钟   C、 15分钟   D、 20分钟   E、 30分钟   答案: C   84, 有关DSA的适应证, 错误的是   A、 先天性心脏病   B、 血管先天性畸形   C、 严重的心力衰竭   D、 主动脉病变   E、 肺动脉病变   答案: C   85, 有关静脉肾盂造影的叙述, 错误的是   A、 简单易行   B、 常见76%泛影葡胺   C、 摄影体位首片选择双侧肾区正位   D、 可观察整个泌尿系统解剖结构   E、 急性泌尿系炎症用静脉肾盂造影   答案: E   86, 有关放大摄影的叙述, 错误的是   A、 可用于鼻骨放大   B、 放大摄影病人皮肤接受的剂量较大   C、 同一X线机的放大倍数是固定值   D、 要熟练掌握体表解剖   E、 X线机应具备微焦点   答案: C   87, 需借助膀胱镜进行检查的是   A、 尿道造影   B、 口服胆囊造影   C、 逆行肾盂造影   D、 静脉胆道造影   E、 静脉肾盂造影   答案: C   88, 同一部位, 放大摄影与常规摄影的曝光条件相比, 正确的是   A、 两者条件相同   B、 前者需降低曝光剂量   C、 前者需增加曝光量   D、 很难确定增量和减量   E、 两者必须使用同种增感屏   答案: C   89, 摄影体位选择最多的造影检查是   A、 膀胱造影   B、 静脉肾盂造影   C、 逆行肾盂造影   D、 口服胆囊造影   E、 静脉胆囊造影   答案: A   90, 不使用滤线栅进行X线检查的是   A、 常规厚部位X线摄影   B、 胃肠造影点片   C、 放大摄影   D、 体层摄影   E、 高kV摄影   答案: C 91, 属于口服胆囊造影禁忌证的是( 选择其中2项)   A、 胆囊肿瘤   B、 胰头部肿瘤   C、 肝炎及肝硬化   D、 胆系先天畸形   E、 胃肠道急性炎症   答案: CE   92, 在膝关节前后位片上, 不能显示的组织结构是   A、 髌骨   B、 关节间隙   C、 籽骨   D、 骨骺   E、 半月板   答案: E   93, 动脉导管未闭, 见造影剂右向左分流, 表明有   A、 室壁瘤   B、 心肌肥厚   C、 肺动脉高压   D、 冠状动脉狭窄   E、 主动脉瓣关闭不全   答案: C   94, 体层摄影中, 关于照射角的叙述, 正确的是   A、 照射角大, 体层面厚度薄   B、 照射角大, 影像对比度高   C、 照射角大, 照片影像锐利度高   D、 照射角的限定范围是0°~ 45°   E、 照射角大小受床面升降影响   答案: C   95, 下列导管造影, 选择流率最大的是   A、 肝动脉造影   B、 腹腔动脉造影   C、 肋间动脉造影   D、 冠状动脉造影   E、 胸主动脉造影   答案: E   96, 区域体层照射角的范围是   A、 0°   B、 6°~ 10°   C、 10°~ 20°   D、 20°~ 30°   E、 30°~ 45°   答案: B   97, 主要利用K系辐射的摄影是   A、 普通摄影   B、 放大摄影   C、 体层摄影   D、 高电压摄影   E、 钼靶乳腺摄影   答案: E   98, 蝶鞍的体表定位点是   A、 听眦线中点   B、 外耳孔中点   C、 外耳孔前、 上各2.5cm处   D、 外耳孔前2.5cm处   E、 外耳孔上2.5cm处   答案: C   99, 乳腺摄影”MLO”英文缩写代表的体位是   A、 侧位   B、 尾头位   C、 头尾位   D、 放大位   E、 内、 外侧斜位   答案: E   100, 有关乳腺摄影加压的叙述, 错误的是   A、 使乳腺组织厚度均匀变薄   B、 乳腺面积增大, 病灶检出率高   C、 乳腺加压后, 照片清晰度提高   D、 肿块越大, 压力越大, 照片清晰度越高   E、 乳腺与胶片紧贴, 减少几何模糊   答案: D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服