收藏 分销(赏)

《公民的权利》同步练习3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6992233 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:5 大小:39.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《公民的权利》同步练习3.doc_第1页
第1页 / 共5页
《公民的权利》同步练习3.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
公民的权利 一、单项选择题 1.漫画《回扣》反映了某些不良社会现实,青少年对这种行为应该( ) ①向检察机关监督举报 ②我们无权干涉 ③向有关部门提出申诉或者检举 ④行使自己的监督权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.20、2016年4月,武汉市为贯彻落实《市教育局关于中小学教师有偿家教问题的承诺整改方案》要求,畅通投诉举报渠道,将各区有偿家教投诉举报电话、邮箱等进行公示。这主要体现了公民具有 A.批评权 B.建议权 C.监督权 D.检举权 3.在我国,公民的言论自由要受到法律的约束,表现在 ①公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人 ②公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为 ③公民不得公开发表有损于公共利益的言论 ④公民不得公开发表有损于他人的言论 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 4.下列行为中,侵犯他人人身自由的是( ) A.地铁安检人员检查乘客背包 B.购物网站搜集出售客户个人资料 C.农民工将欠薪的包工头扣押 D.医疗部门按规定将中东呼吸综合征患者隔离 5.初二学生赵征,每天迎着朝阳按照学校规定准时到校学习;课上遵守纪律,按课任教师安排积极参加“自主、合作、探究”的学习活动;认真完成课堂检测和家庭作业。赵征每天都感到充实有意义,从法律角度看赵征每天都在( ) A.为幸福生活奠基 B.享受受教育权利,履行受教育义务 C.为事业有成铺路 D.享受少年的快乐,接近成年的烦恼 6.3、100年前,在欧洲的匈牙利有一位伟大的爱国诗人名叫裴多菲·山托尔,在“自由与爱情”的诗中写道:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”诗文发表后,在全世界成为广为传诵的诗篇。从法律的角度讲,这首诗高扬了( ) A.人身权利中的生命权 B.人身权利中的亲情权 C.人身权利中的自由权 D.人身权利中的配偶权 7.美国职业篮球联赛球员大多是在校大学生通过选秀获得机会的,一旦进入了这个“赚钱”的行业,他们对自己的学业又是如何看待的呢?邓肯,本科毕业于维克森林林大学心理学专业,而进入美职篮后,他又攻下了心理学硕士学位,波什在高中毕业时就收到了很多大学的录取通知书;布雷克拿到了犯罪学和刑事司法学学士学位。看来,他们在赛场上的沉着、冷静、果断,无不与他们的学习经历有关,可见( ) A.只要能赚钱,学不学习影响不大 B.只要先打好球,以后再学习也来得及 C.要生存、要发展,必须勤于学习,更新知识,提升能力 D.受教育既是我们的权利,也是我们的义务 8.目前,全国约有1.1亿农村义务教育阶段学生全部享受免杂费和教科书费政策。这体现了义务教育具有( ) A.公益性 B.强制性 C.统一性 D.普遍性 9.张磊曾向耶鲁大学管理学院(SON)捐赠8888888美元。张磊毕业于人民大学,后在美耶鲁大学留学开拓有成,宣称:“耶鲁改变了我的一生”。上述典型事例集中说明( ) A.中国教育重分数 B.知识越学越死,教育越教越完 C.美国教育重捐款 D.教育获取知识,知识改变命运 10.我国法律保护公民享有的受教育权。当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以采用_____方式予以维护。 ①诉讼 ②非诉讼 ③报复 ④暴力 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 二、简答题 11.2014年3月5日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,促进教育事业优先发展、公平发展.继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件.贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会. (1)国家采取的这些措施,充分保障了公民的什么权利?(2分) (2)请结合自己的实际,谈谈你打算应如何珍惜这种权利?(6分) 【答案】 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.A 9.D 10.A 11.(1)受教育权。 (2)①要坚持使自己受到法律规定年限的教育。 ②努力学习,完善自我,使自己在德、智、体、美等方面全面发展。③争取接受更高程度的教育,积极通过不同方式进行学习。 【解析】 1.此题考查对监督权的认识。根据教材知识,结合漫画的内涵,我们青少年面对这种行为,要向检察机关监督举报,向有关部门提出申诉或者检举,行使自己的监督权,故①③④正确;面对这种拿回扣的现象,认为青少年无能为力、无权干涉的观点是错误的,故②错误。故选C。 2.此题考查公民的监督权。我国公民依法享有监督权,对国家机关和国家工作人员的违法失职行为有投诉举报的权力。题文中武汉市的做法体现了公民具有监督权,故C符合题意;ABD不符合题意。故选C。 3.此题考查对公民言论自由权的认识。依据教材知识,在我国,公民行使言论自由权不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人;不得利用言论自由教唆、煽动他人实施破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为;不得公开发表有损于公共利益的言论;不得公开发表有损于他人的言论。由此可见,选项①②③④均符合题意。故选D。 4.此题考查公民的人身自由权。我国法律规定,公民具有人身自由权,公民的人身自由不受侵犯,农民工将欠薪的包工头扣押,农民工侵犯了包工头的人身自由,故C符合题意;地铁安检人员检查乘客背包,医疗部门按规定将中东呼吸综合征患者隔离,都是工作人员正常行使自己的职权,故AD不符合题意;购物网站搜集出售客户个人资料,侵犯了公民的隐私权,故B不符合题意。故选C。 5.此题考查受教育是公民的基本权利和义务。中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。作为受教育者,最主要和最基本的义务和权利是完成规定的学习任务和活动,故B符合题意;ACD不符合题意。故选B。 6.此题考查人身权利中的自由权。宪法规定的公民的基本权利有公民的平等权利、政治权利和自由、人身自由权利、社会生活权利、社会经济权利。其中公民的人身自由权利如公民的人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯的权利。裴多菲·山托尔的“自由与爱情”一诗中强调为了自由可抛弃生命和爱情,故C符合题意;ABD不符合题意。故选C。 7.此题考查学生对学习重要性的理解。学习是维持自己生存、提升自己能力,奠定美好未来的基础,题干中邓肯、波什及布雷克的经历都证明了学习的重要性,故C正确;AB观点错误,不选;题干中没有材料体现受教育既是我们的权利,也是我们的义务,故D不符合题意。故选C。 8.此题考查义务教育的特点。义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。义务教育具有强制性、免费性、普遍性的特点。 为保障我们接受义务教育的权利,义务教育期间,国家免除我们的学费、书本费和杂费。国家每年还拨出大量资金,兴办学校,提供教学设施等。因此,公益性是义务教育的显著特征。故A符合题意;BCD与题意不符,排除。故选A。 9.此题考查受教育对个人成长的作用。张磊通过接受教育,掌握先进的科学文化知识,提高思想道德水平和文化科学水平,并开拓有成,改变了他的命运。张磊的成功离不开耶鲁大学的培养与教育,故其做出向耶鲁大学管理学院(SON)捐赠8888888美元的举措。故D符合题意;ABC说法错误,排除。故选D。 10.此题考查受教育权受到侵犯时的维权途径。当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以通过协商、找妇联寻求帮助、向有关部门反映以及向人们法院起诉等途径依法维权,归纳起来有两类:非诉讼和诉讼,故①②符合题意;③④是错误的行为,排除。故选A。 11.(1)此题考查的是受教育权。此题是解答题,难度较低,考查对课本知识的理解运用能力。解题的关键是读懂题意和准确把握受教育权的相关知识。受教育权是一项基本的权利,受教育权是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获的物质帮助的权利。2014年3月5日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,促进教育事业优先发展、公平发展.继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件.贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会,国家采取的这些措施,充分保障了公民的受教育权。 (2)此题考查的是受教育权。此题是解答题,难度较低,考查对课本知识的理解运用能力。解题的关键是读懂题意和准确把握受教育权的相关知识。受教育权是一项基本的权利,受教育权是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获的物质帮助的权利。珍惜学习机会,我打算做到:①认真履行按时入学的义务,认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学、认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。②努力学习,完善自我,使自己在德、智、体、美等方面全面发展。③争取接受更高程度的教育,积极通过不同方式进行学习。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服