资源描述
硫及其化合物(一)
乐陵一中 许兆元
课标解读
课标要求: 学习目标:
通过实验了解硫的存在及主要性质,认识 1.了解关于硫在自然界中的转化,含硫元
其在生产中的应用和对生态环境的影响 素的物质在自然界中的存在及含硫物质的主要来源.
2.应用氧化还原知识,探究含硫元素的物质之间的相互转化.
3.认识硫的重要性质
知识再现:
一.自然界中的硫
1.自然界中中不同价态的硫元素间的转化:
<1>.根据教材中硫元素之间的转化关系,写出下列物质的化学式:
石膏: 芒硝: 黄铁矿: 雄黄:
雌黄: 辰砂:
<2>.硫元素在地壳中的含量较少,但分布却很广,既有游离态,如 ;又有化合
态,如 等.
2.认识硫单质
<1>.硫单质的物理性质:
硫单质俗称 ,通常状态下它是一种 或 的固体,很 ,易研成
不溶于 ,微溶于 ,易溶于 .熔点和沸点 .硫有多种同
素异形体,常温下能稳定存在的是 .
<2>.硫单质的化学性质:
用化学事实说明硫既有氧化性又有还原性:
①氧化性:
②还原性:
<3>.硫的用途:
硫磺具有广泛的用途,主要用于制造 等,硫磺可作为 施用,
供给作物营养,促进根系发育.天然橡胶可用硫磺 ;硫磺温泉可医治
典题解悟:
例1.在自然界中既有游离态,又有化合态存在的元素是 ( )
A.氯 B.钠 C.氧 D.硫
解析:元素在自然界中的存在形态,与元素活泼性有关,但活泼性强的元素,在自然界中也
有游离态存在(如O2)
答案:C.D
例2.下列说法不正确的是 ( )
A.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体
B.硫的化合物常存在于火山喷出的气体中和矿泉水里
C.硫与氧最外层都是6个电子
D.硫在空气中的燃烧产物是SO2,在纯氧中的燃烧产物是SO3
解析:硫是一种淡黄色的不溶于水的晶体,直接与氧气反应的产物是SO2 而不是SO3
答案:A.D
例3.考古科学家在大洋的小岛下钻井取沉积层的样品分析,发现在公元前1200年及公元600年的沉积样品中的硫酸盐的含量,大大超过其他年份的沉积样,由此推断这些年代中,有较频繁的火山喷发活动,为什么可以这样推测?请说明理由,并写出必要的化学方程式.
解析:发生火山喷发时,地壳中的硫黄喷发出来,燃烧生成SO2,SO2和水生成H2SO3,H2SO3容易被氧化为H2SO4,H2SO4和岩石土壤接触生成硫酸盐,同时SO2也能与空气在土壤颗粒催化下形成SO3,进而也有硫酸生成。有关化学方程式:S + O2 = SO2
SO2 + H2O = H2SO3 2H2SO3 + O2 = 2H2SO4 2SO2 + O2 =2SO3
夯实基础:
1.除去试管壁上的附着的硫,可采用的方法是 ( )
A.通入氢气后加热 B.伸入灼热的铁丝
C.用水洗涤 D.用二硫化碳洗涤后再用水洗
2.有关单质硫的性质的叙述,不正确的是( )
A.硫既有氧化性又有还原性
B.单质硫易溶于酒精难溶于CS2
C.硫有可燃性 D.硫有杀菌能力
3.下列实验中能观察到明亮的蓝色火焰的是 ( )
A.硫在空气中燃烧 B.氢气在氧气中燃烧
C.硫在氧气中燃烧 D.铜丝在硫蒸气中燃烧
4.关于单质硫的叙述中,①通常状况下为黄色粉末,②不溶于水,易溶于酒精和CS2,③氧化性比氯弱,④只能被还原不能被氧化,⑤医药上用来做硫磺软膏,治疗某些皮肤病,其中正确的是( )
A.①②③⑤ B.②③⑤ C.②④⑤ D.③⑤
5.能够说明氯的非金属性比硫强的反应是 ( )
A.CuCI2 + H2S = CuS + 2HCI B.CI2 + H2S =2HCI + S
C.3CI2 +6FeSO4 = 2Fe2SO4)3 + 2FeCI3 D.H2SO4(浓)+ NaCI(固) = NaHSO4 + HCI
6.硫蒸气中常含有S2.S4 S6等多中成分,现分离出相同状态下等质量的S2和S4两种气体,这两种气体所含的原子总数前者与后者相比 ( )
A.大于 B.小于 C.等于 D.不能确定
7.下列反应中,SO32-表现出还原性的 是 ( )
A.SO32- + 2H+ = SO2 + H2O B.SO32- + 2S2- + 6H+ = 3S +3H2O
C.SO32- + Ba2+ = BaSO3 D.SO32- + CI2 + H2O = 2H+ + SO42- + 2CI-
8.实验室水银不慎洒在桌上,正确的处理方法是 ( )
A.用硫粉盖住 B.立即扫除掉
C.立即洒水 D.用沙土盖住
9.将一定量的铁粉和硫粉的混合物共热,充分反应后冷却,再加入足量的稀硫酸,得到标况下的气体11.2L,则原混合物的可能的组成是 ( )
A.铁的物质的量小于硫的物质的量,总质量等于44克
B.铁的物质的量大于硫的物质的量,总质量等于44克
C.铁的物质的量等于硫的物质的量,总质量大于44克
D.铁的物质的量大于硫的物质的量,总质量小于44克
10.鉴别纯碱 石灰石 芒硝 石膏四种固体物质,下列试剂中应选用( )
A.NaOH溶液 B .水 盐酸 C. 硝酸 D.氯化钡和硝酸混合液
能力提高:
1.下列有关硫的说法中不正确的是 ( )
A.硫有多种同素异形体 B.硫的化学性质与氧气相同
C.硫在空气中燃烧时,火焰呈蓝色,在氧气中燃烧时火焰呈蓝紫色
D.硫在一定条件下能与某些金属反应,生成金属硫化物
2.能说明硫的非金属性比氯元素弱的主要事实是 ( )
①氯气可溶于水而硫难溶于水;②硫最高价态为+6而氯最高价态为+7;③铁与氯气化合生成三氯化铁,铁与硫化合生成硫化亚铁;④氢气与硫化合需要加热300度以上,而氢气与氯气化合点燃即可反应.
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
3.实验室常用热的NaOH溶液洗去试管壁上的硫磺,其反应如下:6NaOH + 3S = 2Na2S + Na2SO3 +3H2O 在此反应中硫表现的性质是 ( )
A.氧化性 B.还原性 C.既无氧化性又无还原性 D.既有氧化性又有还原性
4.下列物质不能由单质直接化合生成的是 ( )
①SO2; ②SO3; ③CS2; ④Fe2S3; ⑤CuS; ⑥AI2S3
A. ①③⑤ B. ③⑤ C. ②④ ⑤ D. ①②⑤⑥
5.将4.8克硫与0.2molO2充分反应后的气体总体积在标况下为 ( )
A.1.12L B.2.24L C.3.36L D.4.48L
6.下列用途中与硫有关的是 .
①改良橡胶的物理特性;②洗温泉浴治疗皮肤病;③工业制硫酸;④制药皂;⑤制化学肥料; ⑥熏制草编制品.
7.某同学做实验时,不小心将温度计打碎了,他首先将大个的汞珠收集起来,然后在碎汞上面撒了一层硫粉,过了一会将起扫起,一块处理掉,请问:
<1>.这位同学处理洒落的汞的方法应用了硫单质的什么性质?
<2>.写出反应的化学方程式
<3>.硫与铁反应和硫与汞反应有什么不同?
硫及其化合物 (一)参考答案:
夯实基础:
1.D 2.B 3.C 4.D 5B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B
能力提高
1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.①②③④⑤⑥
7.(1)氧化性 (2) Hg +S = HgS (3))铁与硫反应生成硫化亚铁,铁显低价态+2价,而汞与硫反应生成硫化汞,汞显高价+2价.
展开阅读全文