资源描述
本页为作品封面,下载后可以自由编辑删除,欢迎下载!!!
精
品
文
档
1
【精品word文档、可以自由编辑!】
2015监理工程师——《建设工程投资控制》讲义
第三章 建设工程设计阶段的投资控制
第一节 资金的时间价值
一、现金流量
对一个系统而言,在某一时间点上流出系统的货币称为现金流出CO;流入系统的货币称为现金流入CI;同一时间点上的现金流入和现金流出的代数和,称为净现金流量(CI-CO)。现金流入、现金流出和净现金流量,统称为现金流量。
表4-1现金流量表
年末
1
2
3
4
5
…
n
现金流入
0
0
600
800
800
…
900
现金流出
1000
800
100
120
120
…
120
净现金流量
-1000
-800
500
680
680
…
780
在考虑资金时间价值、分析研究资金的流动时,需明确以下几个概念和采用的符号:
i——利率;
n——计息期数;
P——现值,即资金发生在(或折算为)某一时间序列起点时间的价值,或相对于将来值的任何较早时间的价值;
F——终值,即资金发生在(或折算为)某一时间序列终点时间的价值,或相对于现在值的任何以后时间的价值;
现值与终值之间的关系:
现值+复利利息=终值
终值-复利利息=现值
A——等额年金,即发生在某一时间序列各计算期末(不包括零期)的等额资金的价值,也即n次等额支付系列中的一次支付。在图4-4中,除0点外,从l~n期末的资金流量都相等的A即为等额年金。
二、资金时间价值计算的种类
(一)利息
如果将一笔资金存入银行,存入银行的资金就叫做本金,经过了段时间以后,从银行提出本金之外,资金所有者还能得到一些报酬,就称之为利息I。一般地,利息是指占用资金所付出的代价。单位时间内利息与本金的比值就称为利率,一般以百分比表示。设P代表本金,I代表利息,i代表利率,则
即,利率是在一个计息周期内所应付出的利息额与本金之比,或是单位本金在单位时间内所支付的利息。
利息的计算分为单利法和复利法二种方式。
1.单利法
2.复利法
表4 -2复利法计算原理
期初本金
期内利息
期末终值(复本利和)
第1期
P
第2期
P(1+i)
P(1+i)i
...
...
...
...
第n期
P(1+i)n-1
P(1+i)n-1i
由表4-3可得复利法的汁算公式为:
【例4-2】已知除按复利计算外,其他条件同例4-1,问存款到期后的本利和及利息各为多少?
【解】
从上述两例中可以看出,同一笔存款,在i、n相同的情况下,复利计算出的利息比单利计算出的利息大,当存款本金越大、利率越高、计息期数越多时,两者差距就越大。
(二)实际利率和名义利率
在复利法计算中,一般是采用年利率。若利率为年利率,实际计算周期也是以年计,这种年利率称为实际利率;若利率为年利率,而实际计算周期小于1年,如每月、每季或每半年计息1次,这种年利率就称为名义利率。例如,年利率为3%,每月计息1次,此年利率就是名义利率,它相当于月利率为2.5‰。又如季利率为l%,则名义利率就为4%(4×1%=4%)。因此,名义利率可定义为周期利率乘以每年计息的周期数。
设名义利率为r,在1年中计算利息m次,则每期的利率为r/m,假定年初借款P,
则1年后的复本利和为:
其中,利息为复本利和与本金之差,即:
当名义利率为r时,实际利率可由下式求得,
由上式可知,当m=1时,实际利率i等于名义利率r;当m大于1时,实际利率将大于名义利率;而且m越大,二者相差也越大。
【例3-3】某公司存入银行10万元,年利率为2.79%,共存5年,按复利每半年计息1次,问存款到期后的利息和复本利和各为多少?
【解】已知P=10万元,r=2.79%,m=2,n=5
按年实际利率计算,则
若按周期实际利率计算,则
利息
1.下列关于实际利率和名义利率的说法中,错误的是( )。
A当年内计息次数m大于l时,实际利率大于名义利率
B当年内计息次数m等于1时,实际利率等于名义利率
C在其它条件不变时,计息周期越短,实际利率与名义利率差距越小
D实际利率比名义利率更能反映资金的时间价值
答案:C
2.某企业向银行借款,甲银行年利率8%,每年计息一次;乙银行年利率7.8%,每季度计息一次。则( )。
A.甲银行实际利率低于乙银行实际利率
B.甲银行实际利率高于乙银行实际利率
C.甲乙两银行实际利率相同
D.甲乙两银行的实际利率不可比
答案:A
解答:乙银行实际利率
3.现有甲乙两家银行可向借款人提供一年期贷款,均采用到期一次性偿还本息的还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息一次;乙银行贷款年利率 12%,每半年计息一次。借款人按利率高低作出正确选择后,其借款年实际利率为()。
A.11.00% B.11.46%
C.12.00% D.12.36%
答案:B
解答:甲银行实际利率
乙银行实际利率
4.某企业年初向银行借款200万元,年复利利率为3%.银行规定每半年计息一次。若企业向银行所借的本金和产生的利息均在第3年末一次向银行支付,则支付额为( )万元。
A.218.67 B.259.43
C.218.55 D.2.18.00
答案:A
解答:实际利率
方法一:
方法二:
5.某建设项目银行贷款2000万元,年利率8%,每季度复利一次,则该贷款的实际利率为( )
A.7.76% B.8.00%
C.8.24% D.8.56%
答案:C
二、资金时间价值的计算
(六)复利法资金时间价值计算的基本公式
根据资金的不同支付方式,资金时间价值计算的基本公式有:
1.一次支付终值公式
如果有一项资金P按年利率i进行投资,即期初一次投入的现值为P,n期末的终值为F,其n期末的复本利和应为多少?也就是已知P、n、i,求F,计算公式为:
式中 ——终值系数,记为(F/P,i,n)。
一次支付终值的现金流量如图4-5所示。
2.一次支付现值公式
如果已知在将来某一时点n上投放资金F,按年利率i折算至期初0时点,现值P应为多少?即已知F、i、n,求P。
由变换成由终值求现值的公式:
式中——现值系数,记为(P/F,i,n)。
把未来时刻资金的价值换算为现在时刻的价值,称折现,或贴现,在项目经济分析时经常用到。
【例4-4】某公司计划2年以后1台100万元的机械设备,拟从银行存款中提取,银行存款年利率为2.25%,问现应存入银行的资金为多少?
【解】已知F=100万元,n=2年,i=2.25%。
6.等额资金现值公式
在n年内,按年利率i计算,为了能在今后几年中每年年末可提取相等金额的资金A,现在必须投资多少?即现值P为多少。也就是在已知A,i,n的条件下,求P。其现金流量如图4-9所示。
图4-9等额资金现值现金流量图
由公式,可推出:
或
【例4 -8】某公司拟投资建设一个工业项日,希望建成后在6年内收回全部贷款的复本利和,预计项目每年能获利100万元,银行贷款的年利率为5.76%,问该项目的总投资应控制在多少范围以内?
【解】已知A =100万元,i=5.76%,n=6。
1.某企业从银行贷款200万元,年贷款复利利率为4%,贷款期限为6年,6年后一次性还本付息。该笔贷款还本付息总额为( )万元。
A.243. 33 B.248. 00
C.252. 50 D.253. 06
答案:D
解答:已知P求F。
2.某项目建设期为3年。建设期间共向银行贷款1500万元,其中第1年初贷款1000万元,第2年初贷款500万元,贷款年利率6%,复利计息。则该项目的贷款在建设期末的终值为( )万元。
A.1653.60 B.1702.49
C.1752.82 D.1786.52
答案:C
解答:已知P求F。
3.某公司拟投资一项目,希望在4年内(含建设期)收回全部贷款的本金与利息。预计项目从第l年开始每年末能获得60万元,银行贷款年利率为6%。则项目总投资的现值应控制在( )万元以下。
A.262.48 B.207.91
C.75.75 D.240.00
答案:B
解答:已知A求P。
4.某公司向银行借款,贷款年利率为6%。第1年初借款100万元,每年计息一次;第2年末又借款200万元,每半年计息一次,两笔借款均在第3年末还本付息,则复本利和为( )万元。
A.324.54 B.331.10
C.331.28 D.343.82
答案:C
第二节 方案经济评价的主要方法
二、方案经济评价主要指标的计算
1.下列建设项目方案评价指针中,属于静态评价指标的有( )。 。
A.净现值指数 B.总投资收益率
C.利息备付率 D.净现值
E.资本金净利润率
答案:BCE
2.下列评价指标中,反映项目偿债能力的有( )
A.资产负债率 B.利息备付率
C.偿债备付率 D.投资回收期
E.项目资本金净利润率
答案:ABC
3.建设项目方案评价中的盈利能力分析指标包括( )。
A.内部收益率 B.利息备付率
C.投资回收期 D.借款偿还期
E.财务净现值
答案:ACE
4.在下列投资方案评价指标中,应该考虑资金时间价值的指标是( )。
A. 投资利润率和净现值 B. 投资利润率和投资回收期
C.净年值和内部收益率 D.净现值和利息备付率
答案:C
5.下列投资方案经济评价指标中,属于偿债能力指标的是( )。
A.资本金净利润率 B.投资回收期
C.利息备付率 D.内部收益率
答案:C
方案评价指标的计算分析
1.投资收益率
投资收益率是指方案达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益总额与方案投资总额的比率。它是评价方案盈利能力的静态指标,表明方案在正常生产年份中,单位投资每年所创造的年净收益额。对运营期内各年的净收益额变化幅度较大的方案,可计算运营期年平均净收益额与投资总额的比率。
(1)计算公式为:
投资收益率 (3-15)
(2)评价准则。将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(Re)进行比较:
1)若R≥Re,则方案在经济上可以考虑接受;
2)若R< Re,则方案在经济上是不可行的。
(3)投资收益率的应用指标。根据分析目的的不同,投资收益率又可分为:总投资收益率(ROI)和资本金净利润率(ROE)。
1)总投资收益率(ROI),表示项目总投资的盈利水平。
(3-16)
式中 EBIT---项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息
税前利润;
TI---项目总投资。
总投资收益率高于同行业的收益率参考值,表明用总投资收益率表示的项目盈利能力
满足要求。
2)资本金净利润率(ROE),表示项目资本金的盈利水平。
(3-17)
式中 NP---项目达到设计生产能力后正常年份的年净利润或运营期内平均净利润;
EC---项目资本金
资本金净利润率高于同行业的净利润率参考值,表明用项目资本金净利润率表示的项目盈利能力满足要求。
例题:
1.总投资收益率是指项目达到设计能力后正常年份的( )与项目总投资的比率。
A.息税前利润 B.净利润
C.总利润扣除应缴纳的税金 D.总利润扣除应支付的利息
答案:A
2.下列关于投资收益率的表述中正确的是( )。
A.用投资收益率进行方案评价时,方案可行的条件是投资收益率非负
B. 总投资收益率是项目达到设计生产能力后正常年份的年净利润与项目总投资的比值
C. 资本金净利润率是项目达到设计生产能力后正常年份年息税前利润与项目资本金的比值
D. 鉴于投资收益率主观性比较强,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠
答案:D
2.投资回收期(Pt)
(1)静态投资回收期。静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以项目净收益回收项目投资所需要的时间,一般以年为单位。项目投资回收期宜从项目建设开始年算起,若从项目投产开始年计算,应予以特别注明。项目投资回收期的表达式为:
式中——第t年的净现金流量;
——投资回收期。
项目投资回收期可借助项目投资现金流量表计算。项目投资现金流量表中累计净现金流量由负值变为零的时点,即为项目的投资回收期。项目投资回收期更为实用的表达式为:
静态投资回收期Pt=累计净现金流量出现正值的年份(T)-1+(上一年(T-1)累计净现金流量的绝对值/当年(T)的净现金流量)
判别:投资回收期Pt<基准投资回收期Pc,项目可行
式中T——项目各年累计净现金流量首次为正值的年份数。
投资回收期短,表明项目投资回收快,抗风险能力强。
【例3-9】某投资方案的净现金流量及累计净现金流量如表4-3所示,求投资回收期。
表4-3 现金流量表
年 份
1
2
3
4
5
6
7
8
9~20
净现金流量(万元)
-180
-250
-150
84
112
150
150
150
150
累计净现金流量(万元)
-180
-430
-580
-496
-384
-234
-84
66
1866
【解】Pt=(8-1)+84÷150 =7.56(年)
静态投资回收期的优点主要是概念清晰,简单易用,在技术进步较快时能反映项目的风险大小。缺点是舍弃了回收期以后的收入与支出数据,不能全面反映项目在寿命期内的真实效益,难以对不同方案的比较做出正确判断,所以使用该指标时应与其他指标相配合。
考题形式:
1.某建设项目的净现金流量如下表所示,则该项目的静态投资回收期为( )年。
现金流量表 (万元)
年份
1
2
3
4
5
净现金流量
-200
80
40
60
80
A.3.33 B.4.25
C.4.33 D.4.75
答案:B
解答:
年份
1
2
3
4
5
净现金流量
-200
80
40
60
80
累计净现金流量
—200
—120
—80
—20
60
投资回收期Pt=累计净现金流量出现正值的年份-1+ 上一年累计净现金流量的绝对值/当年的净现金流量=5-1+20÷80=4.25年
2.某项目投资方案的现金流量如下图所示,从投资回收期的角度评价项目,如基准静态
投资回收期PC为7.5年,则该项目的静态投资回收期( )。
A.>PC,项目不可行 B.=PC,项目不可行
C.=PC,项目可行 D.<PC,项目可行
答案:A
解答:
年份
1
2
3
4
5
6
7
8
净现金流量
-220
-250
-180
80
120
150
150
200
累计净现金流量
-220
-470
-650
-570
-450
-300
-150
50
投资回收期Pt=累计净现金流量出现正值的年份(T)-1+(上一年(T-1)累计净现金流量的绝对值/当年(T)的净现金流量)=8-1+150÷200=7.75年>Pc=7.5年
3.某建设项目,第1-3年每年年末投入建设资金500万元,第4-8年每年年末获得利润率800万元,则该项目的静态投资回收期为( )年。
A.3.87 B.4.88
C.4.90 D.4.96
答案:B
解析:本题涉及的考点是静态投资同收期的计算。建设项目累计净现金流量如下表:
年份
1
2
3
4
5
6
7
8
净现金流量
-500
-500
-500
800
800
800
800
800
累计净现金流量
-500
-1000
-1500
-700
100
900
1700
2500
投资回收期Pt=累计净现金流量出现正值的年份(T)-1+(上一年(T-1)累计净现金流量的绝对值/当年(T)的净现金流量)=5-1+700÷800=4.88年
4.下列关于静态投资回收期的说法中,错误的是( )。
A投资回收期既能反映项目的盈利能力,又能反映项目的风险大小
B投资回收期不能全面反映项目存寿命期内的真实效益
C投资回收期可作为项目经济效果评价的主要指标
D投资回收期宜从项目建设开始年算起
答案:C
(2)动态投资回收期。动态投资回收期是在将方案各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期。动态投资回收期就是方案累计现值等于零时的时间。动态项目投资回收期的表达式为:
动态投资回收期P’t=累计折现净现金流量出现正值的年份(T)-1+(上一年(T-1)累计折现净现金流量的绝对值/当年(T)的净现金流量)
判别:投资回收期P’t<基准投资回收期Pc,项目可行
考题形式:
【例1】某项目现金流量见表4-4。折现系数(=10%)
表4-4 某项目现金流量表(万元)
年度
1
2
3
4
5
6
7
8
净现金流量
-1000
-1200
800
900
950
1000
1100
1200
折现净现金流量
-909
-991.2
600.8
614.7
589.95
564
564.3
560.4
则该项目的净现值和动态回收期分别为( )。
A.1593.95万元和4.53年 B.1593.95万元和5.17年
C.3750万元和4.53年 D.3750万元和5.17年
【答案】B
【解题思路】计算过程见表4-5。
表4-5 计算过程
年度
1
2
3
4
5
6
7
8
净现金流量
-1OOO
-1200
800
900
950
1000
1100
1200
折现净现金流量
-909
-991.2
600.8
614.7
589.95
564
564.3
560.4
累计现金流量现值
-909
-1900.2
-1299.4
-684.7
-94.75
469.25
1033.55
1593.95
累计现金流量现值由负变正的年份是第6年,因此动态投资回收期为:
年
所有现金流量现值累计和即为净现值1593.95万元。
2.某项目初期投资额为2000万元,从第1年年末开始每年净收益为480万元。若基准收益率为10%,并已知(P/A,10%,5)=3.7908和(P/A,lO%,6)=4.3553,则该项目的静态投资回收期和动态投资回收期分别为( )年。
A. 4.17和5.33 B. 4.17和5.67
C.4.83和5.33 D. 4.83和5.67
答案:B
[解题要点]该题考核的是静态投资回收期和动态投资回收期的求法,应注意到每年的考题都涉及考核静态投资回收期,或者与动态投资回收期一起考核,或者与净现值一起考核。该题的具体求解方法为:
(1)静态投资回收期()。
年 序
O
1
2
3
4
5
各年净现金流量
-2000
480
480
480
480
480
累计净现金流量
-2000
-1520
-1040
-560
-80
400
(年)
(2)动态投资回收期()。
年 序
O
1
2
3
4
5
6
各年净现金流量
-2000
480
480
480
480
480
480
各年净现金流量现值
270.95
累计净现金流量现值
-180.416
90.544
根据题中给出的条件:在第5年末的累计净现金流量现值为:
(万元)
根据题中给出的条件:在第6年末的累计净现金流量现值为:
(万元)
(年)
3.净现值(NPV)
财务净现值是指按行业的基准收益率或投资主体设定的折现率,将方案计算期内各年发生的净现金流量折现到建设期初的现值之和。它是考察项目盈利能力的绝对指标。其表达式为:
式中 ——基准收益率或投资主体设定的折现率;
n——项目计算期。
净现值指标的判别准则是:若NPV≥0,则方案可行;若NPV<0,则方案应予拒绝。
【例4-10】某方案各年的净现金流量如图4-12所示,试用净现值指标判断方案的可行性(=10%)。
基本公式:已知A求P
图4-9等额资金现值现金流量图
已知终值求初值:
【解】
或者:
由于NPV>0,故该方案财务效果已是可行的。
1.已知项目的现金流量如下表,当ic=lO%时,其NPV为( )。
A.104.12 B.129.14
C.77.90 D.70.82
答案:D
解答:
2.某建设项目前两年每年年末投资400万元,从第3年开始,每年年末等额回收260万元,项目计算期为10年。设基准收益率(ic)为10%,则该项目的财务净现值为( )万元。
A.256.79 B.347.92
C.351.90 D.452.14
答案:D
3.某项目期初投资额为500万元,此后自第1年年末开始每年年末的作业费用为40万元,方案的寿命期为10年。10年后的净残值为零。若基准收益率为10%,则该项目总费用的现值是( )万元
A.746.14 B.834.45
C.867.58 D.900.26
答案:A
解析:现值计算公式为:
该项目总费用现值=
4.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,其优点是( )。
A.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况
B.能够直接说明项目在整个运营期间各年的经营成果
C.能够明确反映项目单位投资的使用效率
D.不需要确定基准收益率而直接进行互斥方案的比选
【答案】A
基准收益率ic的确定
1.投资方案经济评价中的基准收益率是指投资资金应当获得的( )盈利率水平。
A.最低 B.最高 C.平均 D.组合
答案:A
2.下列因素中,不影响基准收益率大小的是( )。
A.资金成本 B.机会成本
C.贷款准备金 D.通货膨胀率
答案:C
3.为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,在进行项目经济评价时,可以采取提高( )的方法。
A.基准收益率 B. 投资收益率
C. 投资报酬率 D. 内部收益率
答案:A
4.确定基准收益率时,应综合考虑的因素包括( )
A.投资风险 B.资金限制
C.资金成本 D.通货膨胀
E.投资者意愿
【答案】ABCD
4.净年值NAV
净年值又称为等额年值等额年金,是以一定的基准收益率将项目计算期内净现金流量等值换算成的等额年值。
即已知净现值NPV,换算成每年末等额年金NAV为多少?
其实就是已知P求A。
=P(A/P,i,n)
式中——资金回收系数,记为(A/P,i,n)
净年值的计算公式为:
或者
净年值指标的判别准则是:若NAV≥0,则方案可行;若NPV<0,则方案应予拒绝。
【例1】某项目有甲、乙两个建设方案,基准收益率为10%。两方案的有关评价指标见表4-9,已知,。则两方案可采用( )。
表4-9 两个方案的评价指标
方案
寿命期(年)
净现值(万元)
内部收益率(%)
甲
6
100
14.2
乙
10
130
13.2
A.净现值法进行比选,且乙方案更佳
B.内部收益率法进行比选,且甲方案更佳
C.研究期法进行比选,且乙方案更佳
D. 年值法进行比选,且甲方案更佳
【答案】D
【解题思路】用年值法进行方案比选过程如下:
万元
万元
因为:,所以甲方案更佳。
2.某方案的现金流量表如下,基准收益率为8%,计算动态回收期和净年值为( )。
单位:万元
年序
1
2
3
4
5
6
净现金流量
-300
100
200
200
200
200
A. 3年,132万元 B. 3.21年,82.69万元
C.3.21年,89.97万元 D. 3年,82.69万元
答案:B
[解题要点]本题考核的是经济评价指标的计算。动态回收期的计算过程为:
单位:万元
年 序
1
2
3
4
5
6
净现金流量
-300
100
200
200
200
200
净现金流量现值
-277.78
85.73
158.78
147.00
136.12
126.03
净现金流量现值累计
-277.78
-192.05
-33.27
113.73
249.85
375.88
动态回收期=4-1+(|-33.27|÷147.00)=3.21(年)
净年值计算过程根据:
得:=375.88×0.22=82.69(万元)
3.NPV、NAV同为经济效果评价指标,下列表述正确的是( )。
A.与NPV不同,NAV不需要在给出基准收益率的基础上进行计算
B.NPV与NAV在方案评价中能得出相同的结论
C.各方案计算期不同时,评价方案用NPV比NAP更方便
D.二者均表示项目在计算期为获得的超过基准收益率水平的收益现值
答案:B
5.内部收益率(IRR)
内部收益率本身是一个折现率,它是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,是评价项目盈利能力的相对指标。财务内部收益率可通过解下述方程求解:
式中——内部收益率;其他符号同前。
“试差法”计算IRR的一般步骤如下:
第一步:初略估计IRR的值。为减少试算的次数,可先令IRR=。
第二步:如图3-10所示,分别计算出i1、i2(i1<i2)对应的净现值NPV1和NPV2,NPVl>0,NPV2 <0。
第三步:用线性插入法计算IRR的近似值,其公式如下:
判别准则:设基准收益率为,若IRR≥,则NPV≥0,方案财务效果可行;若 IRR<,则FPV <0,方案财务效果不可行。
【例4-12】某方案净现金流量如表4-4所示。当基准收益率=12%时,试用内部收益率指标判断方案是否可行。
年份
0
1
2
3
4
5
净现金流量
-200
40
60
40
80
80
【解】 第一步:初估IRR的值
第二步:再估IRR的值
第三步:用线性插入法计算内部收益率IRR的近似值
由于IRR大于基准收益率,即13.52%>12%,故该方案在财务上是可行的。
考题形式:
1.某项目财务评价时,当i1=10%时,NPV1=100;当i2=14%时,NPV2=-300。则该项目的IRR为( )。
A.11% B.12%
C.13% D.14%
答案:A
2.某项目采用试差法计算财务内部收益率,求得i1=15%、i2=18%、i3 =20%时所对应的净现值分别为150万元、30万元和-1O万元,则该项目的财务内部收益率为( )。
A 17.50% B.19.50%
C.19.69% D.20.16%
答案:B
解析:i1=15%——NPV1=150,i2=18%——NPV2=30,i3 =20%——NPV3=-10
必须保证NPV一正一负,且i1、i2差值要小。这里用i2=18%——NPV2=30,i3 =20%——NPV3=-10计算。
综合练习:
1.某项目净现金流量如下表所示。投资主体设定的基准收益率为8%。基准静态投资回收期为3年。由此可以得到的结论有( )。
A.项目投资利润率为50% B.项目财务净现值约为74.82万元
C.项目静态投资回收期约为2.67年 D.项目财务内部收益率大于8%
E.从静态投资回收期判断,该项目可行
答案:BD
2.某项目基准收益率为8%,计算期内现金流量如下表(单位;万元)。
依据上述数据进行项目财务评价可以得到的结论有( )。
A.项目自建设期初开始的静态投资回收期为4年
B.项目财务净现值大于零
C.项目偿债备付率为1.8
D.项目内部收益率小于基准收益率
E.项目第2年初的净现金流量为-800万元
答案:AB
3.下列关于项目盈利能力分析的说法中,不正确的是( )。
A若财务内部收益率大于等于基准收益率,方案可行
B若投资回收期大于等于行业标准投资回收期,方案可行
C若财务净现值大于等于零,方案可行
D若总投资收益率高于同行业收益率参考值,方案可行
答案:B
增量投资内部收益率
1.甲、乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的内部收益率为20%,乙方案的内部收益率为18%,两个方案的增量内部收益率为11%,当基准收益率为10%时,( )。
A.保留甲方案 B.保留乙方案
C.甲、乙方案均不保留 D.两个方案都是可行的,均保留下来
答案:A
2.已知两个互斥投资方案的内部收益率和均大于基准收益率,且增量内部收益率为△,则( )。
A. >时,说明方案1优于方案2
B. <时,说明方案1优于方案2
C. △<时,投资额大的方案为优选方案
D. △>时,投资额大的方案为优选方案
答案:D
3.采用动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,选择最佳方案的准则有( )。
A.增量投资收益率大于基准投资收益率时选择投资额大的方案
B.增量内部收益率大于基准收益率时选择投资额大的方案
C.增量投资回收期小于基准投资回收期时选择投资额大的方案
D.选择净现值非负且其值为最大的方案
E.选择净年值非负日其值为最大的方案
答案:BDE
第四节 价值工程
一、价值工程方法
(一)价值工程方法及特点
1.价值工程活动的核心内容是( ).
A.对象选择 B.方案评价
C.功能分析 D.方案创新
答案:C
2.价值工程活动的目的是( )。
A.提高产品的价值 B.提高产品的功能
C.降低产品的成本 D.提高产品的产量
答案:A
3.价值工程是以提高产品的价值为目的的,应用价值工程就是研究( )。
A.产品功能能保持不变前提下的最低生产成本
B.产品功能与产品寿命周期成本的最佳匹配
C.产品功能保持不变前提下的最低使用成本
D.产品成水不变前提下的最佳产品功能
答案:B
4.价值工程的三个基本要素是指产品的( )。
A.功能、成本和寿命周期 B.价值、功能和寿命周期成本
C.必要功能、基本功能和寿命周期成本 D.功能、生产成本和使用及维护成本
答案:B
5.价值工程中的全寿命周期费用是指( )。
A.生产过程发生的全部成本
B.从开始使用至报废过程中发生的费用总和
C.产品存续期的总成本
D.生产费用、使用费用及维护费用之和
答案:D
6.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。但在一定范围内,产品的( )之间存在此消彼长的关系。
A使用成本与维护成本 B.生产成本与使用成本
C.生产成本与寿命周期成本 D.寿命周期成本与维护成本
答案:B
7.下列关于价值工程的说法正确的有( )。
A.价值工程是将产品的价值、功能和成本作为一个整体同时考虑
B.价值工程的核心是对产品进行功能分析
C.价值工程的目标是以最低生产成本实现产品的基本功能
D.提高价值最为理想的途径是降低产品成本
E.价值工程强调不断改革和创新
答案:ABE
8.价值工程的主要特点有( )。
A.侧重于功能分析 B.重视方案制定
C.注重功能整理 D.着眼于寿命周期成本
E.将产品价值、功能和成本作为个整体同时来考虑
答案:ADE
(二)价值工程的工作程序
1.价值工程在分析阶段的问题包括( )。
A.价值工程的研究对象 B.价值工程对象的功能
C.价值工程对象的成本 D.价值工程对象的价值
E.新方案的满足程度
答案:BCD
2.价值工程活动过程中,分析阶段的主要工作有( )。
A.价值工程对象选择 B.功能定义
C.功能评价 D.方案评价
E.方
展开阅读全文