收藏 分销(赏)

算法程序1.docx

上传人:仙人****88 文档编号:6885304 上传时间:2024-12-23 格式:DOCX 页数:27 大小:6.52MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
算法程序1.docx_第1页
第1页 / 共27页
算法程序1.docx_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 绝密★启用前 2014-2015学年度???学校1月月考卷 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.如图是统计高二年级1000名同学某次数学考试成绩的程序框图,若输出的结果是720,则这次考试数学分数不低于90分的同学的频率是( ) A.0.28 B.0.38 C.0.72 D.0.62 【答案】C 【解析】 试题分析:由题可知:判断框中,S代表的是90分以上的人数,因此满足90分以上的接着沿着框图往下计算,输出是720,因此,频率为0.72. 考点:程序框图中判断框的含义‚频率的计算方法 2.如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:第一次循环:,满足终止;第二次循环:,满足终止;第三次循环:,不满足终止,故 考点:算法、循环结构 3.如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:第一次循环:,满足终止; 第二次循环:,满足终止; 第三次循环:,不满足终止,故 考点:算法、循环结构 4.执行如下的程序框图,若输入的,则输出的的范围是 开始 输入x n=1 n≤3 n=n+1 x=2x+1 输出x 结束 否 是 A.[1,3] B.[3,7] C.[7,15] D.[15,31] 【答案】C 【解析】 试题分析:执行程序框图,有,满足条件,且; 满足条件,于是有,依旧满足条件,于是有; 不满足条件,输出的值. 考点:算法和程序框图. 5.根据下列算法语句,当输入x为60时,输出y的值为 A.25 B.30 C.31 D.61 【答案】C 【解析】 试题分析:由程序框图知:算法的功能是求 的值,当输入时,输出.故正确选项C 考点:选择结构的程序框图 6.若某程序框图如下右图所示,则输出的p的值是( ) A.21 B.28 C.30 D.55 【答案】C 【解析】 试题分析:由程序框图可知第一次:, 第二次:, 第三次:, 因为,结束循环,输出结果.故正确答案为C. 考点:本题考查程序框图. 7.阅读如图的程序框图,运行相应的程序,若输入x的值为﹣4,则输出y的值为( ) A.0.5 B.1 C.2 D.4 【答案】C 【解析】 试题分析:因为, 第一次运行,成立, 第二次运行,成立,所以 第三次运行,成立,所以 第四次运行,不成立,退出循环, 输出2,故选C. 考点:循环结构. 8.执行如图所示的程序框图,会输出一列数,则这个数列的第项是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:输出成立 输出成立 输出成立 输出不成立 所以这个数列的第三项是30,故选B 考点:循环结构. 9.执行如图所示的程序框图后,输出的值为4,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:根据题意可知该循环体运行3次,第一次:,;第二次:,;第三次:,.此时退出循环体,不满足,所以. 考点:程序框图循环结构. 10.执行如图所示的程序框图,若输入的值为8,则输出的值为( ) A.4 B.8 C.10 D.12 【答案】B 【解析】 试题分析:当时,,,则;此时,,则;此时,,则;此时,输出,故选B. 考点:程序框图的应用. 11.下面程序框图的输出结果为6,那么判断框①表示的“条件”应该是 开始 S=6,i=1 m=-2i+6 i=i+1 输出s 结束 是 否 s=s+m ① A.i>3? B.i>4? C.i>5? D.i>6? 【答案】C 【解析】 试题分析:第一次:,第二次:, 第三次:,第四次:,第五次:,现在输出结果,所以C满足. 考点:程序框图、循环结构. 12.某程序框图如图,该程序运行后输出的的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:试题分析:第一次进入循环后: 第二次进入循环后: 第三次进入循环后: 第四次进入循环后: 所以输出4,故选A. 考点:算法和程序框图 13.某程序框图如图,该程序运行后输出的的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:试题分析:第一次进入循环后: 第二次进入循环后: 第三次进入循环后: 第四次进入循环后: 所以输出4,故选A. 考点:算法和程序框图 14.下列框图属于流程图的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:流程图又称统筹图,常见的画法是将一个工作或工程从头到尾依先后顺序分为若干道工序,每一道工序用矩形框表示,并在该矩形框内注明此工序的名称与代号.两个相邻工序之间用流程线相连;对照四组框图即可得出答案. 解:流程图是将一个工作或工程从头到尾依先后顺序分为若干道工序,每一道工序用矩形框表示,并在该矩形框内注明此工序的名称与代号, 两个相邻工序之间用流程线相连; 对于A,表示复数的一个分类,没有流程,∴不是流程图; 对于B,表示组成几何体的基本元素是什么,没有流程,∴不是流程图; 对于C,表示洗衣服的工序,有上下流程的关系,∴是工序流程图; 对于D,表示等差数列的知识内容,没有流程,∴不是流程图. 故选:C 点评:本题考查了根据定义判定流程图(即统筹图)的问题,解题时应注意与程序框图的区别与联系,是基础题. 15.如图所示是《函数的应用》的知识结构图,如果要加入“用二分法求方程的近似解”,则应该放在( ) A.“函数与方程”的上位 B.“函数与方程”的下位 C.“函数模型及其应用”的上位 D.“函数模型及其应用”的下位 【答案】B 【解析】 试题分析:首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连,“二分法”是函数与方程的一个子知识点,从而可得结论. 解:∵“用二分法求方程的近似解”是“函数与方程”的一个子知识点, 故“用二分法求方程的近似解”应该放在“函数与方程”的下位, 故选:B 点评:本题主要考查了结构图,解题的关键弄清综合法属于直接证明,属于基础题. 16.如图所示的框图中是结构图的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:由结构图的定义即可判断出答案. 解:A、B、C都是表达了完成某一件事情的流程图,而不是结构图; 只有D表达了:高考文科所包含的考试科目,体现了总﹣﹣分的关系,故是结构图. 故选D. 点评:正确理解结构图的定义是解题的关键. 17.如图是一个结构图,在□处应填入( ) A.对称性 B.解析式 C.奇偶性 D.图象交换 【答案】C 【解析】 试题分析:根据函数的性质,结合结构图可得结论. 解:∵函数单调性,奇偶性和周期性是函数的三大性质, ∴根据结构图可知,空白处为“奇偶性”, 故选:C 点评:本题主要考查结构图的理解,根据函数的性质是解决本题的关键. 18.下列关于结构图的说法不正确的是( ) A.结构图中各要素之间通常表现为概念上的从属关系和逻辑上的先后关系 B.结构图都是“树形”结构 C.简洁的结构图能更好地反映主体要素之间关系和系统的整体特点 D.复杂的结构图能更详细地反映系统中各细节要素及其关系 【答案】B 【解析】 试题分析:根据结构图的定义,结构图:指以模块的调用关系为线索,用自上而下的连线表示调用关系并注明参数传递的方向和内容,从宏观上反映软件层次结构的图形,对各个选项进行判断即可. 解:结构图是指以模块的调用关系为线索,用自上而下的连线表示调用关系并注明参数传递的方向和内容,从宏观上反映软件层次结构的图形. A:结构图中各要素之间通常表现为概念上的从属关系和逻辑上的先后关系,正确; B:结构图不一定都是“树形”结构,错误; C:简洁的结构图能更好地反映主体要素之间关系和系统的整体特点,正确; D:复杂的结构图能更详细地反映系统中各细节要素及其关系,正确. 故选B. 点评:本题主要考查了结构图及结构图的特点,属于基础题. 19.要描述一工厂的组成情况,应用( ) A.程序框图 B.工序流程 C.知识结构图 D.组织结构图 【答案】D 【解析】 试题分析:组织结构图形象地反映了组织内各机构、岗位上下左右相互之间的关系.组织结构图是组织结构的直观反映,也是对该组织功能的一种侧面诠释. 解:∵组织结构图是最常见的表现雇员、职称和群体关系的一种图表, 它形象地反映了组织内各机构、岗位上下左右相互之间的关系. 组织结构图是组织结构的直观反映,也是对该组织功能的一种侧面诠释. ∴要描述一工厂的组成情况,应用组织结构图. 故选D. 点评:本题考查组织结构图,是一个基础题,解题时抓住工序流程图的特点和作用,选出正确的答案,本题不用运算,是一个送分题. 20.下列结构图中要素之间表示从属关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的知识点是结构图,由于结构图反映的要素之间关系有:从属关系和逻辑关系,我们逐一判断四个答案中结构图中要素之间的关系,即可得到答案. 解:分析四个答案中的要素之间关系, A、B、D均为逻辑关系, 只有C是从属关系. 故选C 点评:分析要素之间关系要建立在对模块知识熟练掌握的基础之上. 21.如图结构图中,框①,②处分别填入( ) A.l⊂α,l⊥α B.l⊂α,l与α相交 C.l⊄α,l⊥α D.l⊄α,l与α相交 【答案】D 【解析】 试题分析:设计的这个结构图从整体上要反映直线与平面位置关系的结构,根据线面关系的分类,可得答案. 解:这个结构图从整体上要反映直线与平面位置关系的结构, 由直线与平面的位置关系,分线在面内和线在面外两大类, 线在面外又分线面平行和线面相交两种, 故①,②处分别填入l⊄α,l与α相交, 故选:D 点评:绘制结构图时,首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连. 22.某单位综合治理领导小组成员之问的领导关系可以用框图表示,这种框图通常称为( ) A.程序流程图 B.工序流程图 C.知识结构图 D.组织结构图 【答案】D 【解析】 试题分析:用来描述系统结构的图示是结构图,某单位综合治理领导小组成员之问的领导关系可以用组织结构图表示. 解:用来描述系统结构的图示是结构图, 某单位综合治理领导小组成员之问的领导关系可以用组织结构图表示. 故选D. 点评:本题考查结构图和流程图的概念,是基础题.解题时要认真审题,仔细解答. 23.在下面的图中,是结构图的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查的知识点是流程图和结构图和维恩图的定义,由结构图和流程图的定义:流程图指的是一个动态过程,应有先后顺序,而结构图描述的是静态的系统结构.逐一分析四个答案,即可得到答案. 解:流程图指的是一个动态过程, 应有先后顺序,A是流程图, 而结构图描述的是静态的系统结构, 所以只有B是结构图, C中一介条形图, D是一个维恩图, 故选:B 点评:流程图指的是一个动态过程,应有先后顺序,而结构图描述的是静态的系统结构,这两个图形要区分开. 24.如图所示,在“推理与证明”的知识结构图中,如果要加入“综合法”,则应该放在( ) A.“合情推理”的下位 B.“演绎推理”的下位 C.“直接证明”的下位 D.“间接证明”的下位 【答案】C 【解析】 试题分析:首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连,综合法是直接证明的一种方法,从而可得结论. 解:有时我们可以利用某些已经证明过的不等式(例如算术平均数与几何平均数的定理)和不等式的性质推导出所要证明的不等式成立.这种证明方法叫做综合法. 综合法是直接证明的一种方法 故“综合法”,则应该放在“直接证明”的下位 故选C. 点评:本题主要考查了结构图,解题的关键弄清综合法属于直接证明,属于基础题. 25.把两条直线的位置关系填入结构图中的M、N、E、F中,顺序较为恰当的是( ) ①平行 ②垂直 ③相交 ④斜交. A.①②③④ B.①④②③ C.①③②④ D.②①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的知识点是结构图,由于结构图反映的要素之间关系有:从属关系和逻辑关系,我们逐一判断四个答案中结构图中要素之间的关系,即可得到答案. 解:根据两条直线的位置关系, 分析四个答案中的要素之间关系, ①③均为逻辑关系, ②④是从属关系. 故选C. 点评:绘制结构图时,首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连. 26.实数系的结构图如图所示,其中1、2、3三个方格中的内容分别为( ) A.有理数、零、整数 B.有理数、整数、零 C.零、有理数、整数 D.整数、有理数、零 【答案】B 【解析】 试题分析:根据中学阶段数系的分类我们易得实数分有理数和无理数,有理数又可以分为分数和整数,而整数又分为正整数,零与负整数,进而得到答案. 解:根据中学阶段数系的分类可得:有理数和无理数统称实数, 分数和整数统称有理数, 负整数、零、正整数统称整数, 可得1,2,3三个方格中的内容分别为有理数、整数、零, 故选B. 点评:本题考查的知识点是结构图,其中熟练掌握数的分类是解答本题的关键. 27.(2007•淄博三模)下面的结构图,总经理的直接下属是( ) A.总工程师和专家办公室 B.开发部 C.总工程师、专家办公室和开发部 D.总工程师、专家办公室和所有七个部 【答案】C 【解析】 试题分析:按照结构图的表示,就是总工程师、专家办公室和开发部.读结构图的顺序是按照从上到下,从左到右的顺序.本题是一个从上到下的顺序,先看总经理,他有三个分支,分别是总工程师、专家办公室和开发部. 解:按照结构图的表示一目了然, 就是总工程师、专家办公室和开发部. 读结构图的顺序是按照从上到下,从左到右的顺序. 故选C. 点评:本题是一个已知结构图,通过解读各部分从而得到系统具有的功能,在解读时,要从大的部分读起,一般而言,是从左到右,从上到下的过程解读. 28.某自动化仪表公司组织结构如图所示,其中采购部的直接领导是( ) A.副总经理(甲) B.副总经理(乙) C.总经理 D.董事会 【答案】B 【解析】 试题分析:根据已知中某自动化仪表公司组织结构图,可分析出副总经理(乙)直接领导:生产部,品管部和采购部三个部门,进而得到答案. 解:有已知中的公司结构组织图可得 副总经理(乙)直接领导:生产部,品管部和采购部三个部门 故采购部的直接领导是副总经理(乙) 故选B 点评:本题考查的知识点是结构图,其中根据已知中的结构图,分析出父子节点之间的从属关系是解答的关键. 29.复数集是由实数集和虚数集构成的,而实数集又可分为有理数集和无理数集两部分;虚数集也可分为纯虚数集和非纯虚数集两部分,则可选用( )来描述之. A.流程图 B.结构图 C.流程图或结构图中的任意一个 D.流程图和结构图同时用 【答案】B 【解析】 试题分析:设计的这个结构图从整体上要反映数的结构,从左向右要反映的是要素之间的从属关系.在画结构图时,应根据具体需要确定复杂程度.简洁的结构图有时能更好地反映主体要素之间的关系和系统的整体特点.同时,要注意结构图,通常按照从上到下、从左到右的方向顺序表示,各要素间的从属关系较多时,常用方向箭头示意. 解:结构图如下: 故选B. 点评:绘制结构图时,首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连. 30.引入复数后,数系的结构图为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:由复数集,实数集,虚数集之间的关系如下图所示,据此可判断出答案. 解:在引入虚数单位i后,数系由实数集扩充到了复数集,则复数集,实数集,虚数集之间的关系如下图: 由图可看出答案A正确. 故选A. 点评:正确理解复数集,实数集,虚数集三者之间的关系是解题的关键. 31.执行如图所示的程序框图,则输出的值等于( ) a=1,b=1 a<7? 开始 结束 是 否 a=a+2 输出b b=b-a A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:执行程序框图,第一次循环后,b=0,a=3;第二次循环后,b=-3,a=5;第三次循环后,b=-8,a=8;此时a=8不满足条件a<7,输出b的值为-8.故选:B. 考点:程序框图. 32.执行如图所示的程序框图,则输出的的值是( ) 开始 k=1,i=1 结束 i=i+2 i>5? 输出k 是 否 k=k×i A.120 B.105 C.15 D.5 【答案】C 【解析】 试题分析:第一次循环得:;第二次循环得:;第三次循环得:;此时满足判断条件,循环终止,∴,故选C. 考点:循环结构. 33.如图给出的是计算的值的程序框图,其中判断框内应填入的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由程序知道,都应该满足条件,不满足条件,故应该选择B. 考点:算法,程序框图 34.如图给出的是计算的值的程序框图,其中判断框内应填入的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由程序知道,都应该满足条件,不满足条件,故应该选择B. 考点:算法,程序框图 35.用“除取余法”将十进制数转化为五进制数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析: ,故选C. 考点:进位制的转化 36.下图是一个程序框图, 则输出的结果为 ( ) A.20 B.14 C.10 D.7 【答案】A 【解析】 试题分析:由程序框图知:第一次循环; 第二次循环; 第三次循环; 第四次循环; 第五次循环; 第六次循环;……,输出的值的周期为5 ∵跳出循环的值为2015,∴第2014次循环的. 考点:循环结构的程序框图 37.某程序框图如图所示,若输出的S=57,则判断框内应填( ) A、k>4? B、k>5? C、k>6? D、k>7? 【答案】A 【解析】第一次,k=1,S=1进入循环 第一次循环后,k=2,S=4≠57 第二次循环后,k=3,S=11≠57 第三次循环后,k=4,S=26≠57 第四次循环后,k=5,S=57满足条件,应跳出循环 故判断框内应填写“k>4?” 考点:算法,程序框图 38.把化为十进制数为( ) A.60 B.68 C.70 D.74 【答案】B 【解析】 试题分析:=. 考点:四进制数与十进制数的转化 39.如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:经分析当时,退出循环结构 ,输出 考点:1、程序框图的认识;2、循环结构。 40.某程序框图如图所示,若该程序运行后输出的值是,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】第一次,S=1,k=1,进入循环,S= 第二次,k=2,再进入循环,S= 第三次,k=3,再进入循环,S= 第四次,k=4,再进入循环,S= 第五次,k=5,跳出循环,故a=4 考点:算法,程序框图 41.按如图所示的程序框图运行后,输出的结果是63,则判断框中的整数的值是( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】A 【解析】 试题分析:第一次执行完循环体,,此时判断框的条件成立,第二次执行完循环体, ,此时判断框的条件成立,第三次执行完循环体,,此时判断框的条件成立,第四次执行完循环体,,此时判断框的条件成立,第五次执行完循环体,,此时判断框的条件不成立,,故答案为A. 考点:程序框图的应用. 42.执行如图所示的程序框图,当输出值为4时,输入的值为( ) 开始 输入x x≥1? 是 否 y=1-x 输出y 结束 y=x2 A.2 B. C.-2或-3 D.2或-3 【答案】D 【解析】 试题分析:当输出值为4时,由程序框图知x的取值为-3或2或-2,不成立,执行,正确.成立,执行,正确.不成立,执行,不正确.故选:D. 考点:程序框图. 43.执行如图所示的程序框图,当输出值为4时,输入的值为( ) 开始 输入x x≥1? 是 否 y=1-x 输出y 结束 y=x2 A.2 B. C.-2或-3 D.2或-3 【答案】D 【解析】 试题分析:当输出值为4时,由程序框图知x的取值为-3或2或-2,不成立,执行,正确.成立,执行,正确.不成立,执行,不正确.故选:D. 考点:程序框图. 44.执行如图所示的程序框图,若输入的值为6,则输出的值为 ( ) A.105 B.16 C.15 D.1 【答案】C 【解析】 试题分析:输入6,,1<6,执行是,下一步,,执行是,下一步,,执行是,下一步,执行否,输出15,所以答案为C. 考点:循环结构. 45.用秦九韶算法计算多项式在时的值时,的值为( ) A.-845 B.220 C.-57 D.34 【答案】C 【解析】 试题分析: 因为 ,所以,答案为C. 考点:秦九韶算法. 46.下面一段程序执行后输出结果是( ) A=2 A=A*2 A=A+6 PRINT A A.2 B.8 C.10 D.18 【答案】C 【解析】 试题分析:第一步,把2赋值给A,则A=2 第二步,把赋值给A,则A=4 第三步,则把4+6赋值给A,则A=10 第四步,输出10. 考点:赋值语句. 47.阅读下图中的算法,其功能是( ). 第一步,m = a. 第二步,b<m,则m = b. 第三步,若c<m,则m = c. 第四步,输出m. A.将a,b,c 由小到大排序 B.将a,b,c 由大到小排序 C.输出a,b,c 中的最大值 D.输出a,b,c 中的最小值 【答案】D 【解析】 试题分析:第一步,把赋值给 第二步,若b<m,则把赋值给 第三步,若c<m,则把赋值给 第四步,输出的m为a,b,c 中的最小值. 考点:条件结构. 48.下列赋值语句中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:A:左侧为代数式,不是赋值语句;B:左侧为数字,不是赋值语句;C:赋值语句,把i+1的值赋给i;D:是等式,不是赋值语句. 考点:赋值语句. 49.下面的程序框图中,若输出的值为,则图中应填上的条件为( ) 开始 否 是 输出 结束 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:本题循环结构是当型循环结构,根据所给数值判定是否满足判断框中的条件,然后执行循环语句,一旦不满足条件就退出循环,从而到结论 第一次循环:s=2,n=2; 第二次循环:s=6,n=3; 第三次循环:s=14,n=4; 第四次循环:s=30,n=5; 第五次循环:s=64,n=6; 第六次循环:s=128,n=7不满足继续循环的条件,故 考点:当型循环结构. 50.执行下面的程序框图,如果输入的N=4,那么输出的S=() A.1 B.1+ C.1++++ D.1++++ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题循环结构是直到型循环结构,根据所给数值执行循环,然后执行完循环后判定是否满足判断框中的条件语句,一旦满足条件就退出循环, 输入的N=4 第一次循环:T=1,S=1,K=2<4; 第二次循环:T=,S=1+,K=3<4 第三次循环:T=, S=1++,K=4 第四次循环:T= S=1+++,K=5>4;满足条件退出循环,故答案为B. 考点:直到型循环结构 51.执行如图所示的程序框图,若输入的值为6,则输出的值为 ( ) A.105 B.16 C.15 D.1 【答案】C 【解析】 试题分析:输入6,,1<6,执行是,下一步,,执行是,下一步,,执行是,下一步,执行否,输出15,所以答案为C. 考点:循环结构. 52.用秦九韶算法计算多项式在时的值时,的值为( ) A.-845 B.220 C.-57 D.34 【答案】C 【解析】 试题分析: 因为 ,所以,答案为C. 考点:秦九韶算法. 53.下面一段程序执行后输出结果是( ) A=2 A=A*2 A=A+6 PRINT A A.2 B.8 C.10 D.18 【答案】C 【解析】 试题分析:第一步,把2赋值给A,则A=2 第二步,把赋值给A,则A=4 第三步,则把4+6赋值给A,则A=10 第四步,输出10. 考点:赋值语句. 54.阅读下图中的算法,其功能是( ). 第一步,m = a. 第二步,b<m,则m = b. 第三步,若c<m,则m = c. 第四步,输出m. A.将a,b,c 由小到大排序 B.将a,b,c 由大到小排序 C.输出a,b,c 中的最大值 D.输出a,b,c 中的最小值 【答案】D 【解析】 试题分析:第一步,把赋值给 第二步,若b<m,则把赋值给 第三步,若c<m,则把赋值给 第四步,输出的m为a,b,c 中的最小值. 考点:条件结构. 55.下列赋值语句中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:A:左侧为代数式,不是赋值语句;B:左侧为数字,不是赋值语句;C:赋值语句,把i+1的值赋给i;D:是等式,不是赋值语句. 考点:赋值语句. 56.用秦九韶算法求多项式 ,当时,的值为 ( ) A.27 B.86 C. 262 D.78 【答案】C 【解析】 试题分析:根据秦九韶算法求多项式的规则变化其形式,得出结果即可. 故当x=3时, 考点:算法思想. 57.用秦九韶算法求多项式 ,当时,的值为 ( ) A.27 B.86 C. 262 D.78 【答案】C 【解析】 试题分析:根据秦九韶算法求多项式的规则变化其形式,得出结果即可. 故当x=3时, 考点:算法思想. 58.某同学设计下面的程序框图用以计算和式的值,则在判断框中应填写( ) A.? B.? C.? D.? 【答案】C 【解析】 试题分析:因为要求的值,所以在所给的循环结构中,若满足,则执行循环体;不满足,则输出,故答案为. 考点:程序框图. 59.如果输入,那么执行下图中算法后的输出结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:因为第一步输入的,所以第二步:,第三步:,第四步输出的为,故答案为. 考点:算法. 60.某同学设计下面的程序框图用以计算和式的值,则在判断框中应填写( ) A.? B.? C.? D.? 【答案】C 【解析】 试题分析:因为要求的值,所以在所给的循环结构中,若满足,则执行循环体;不满足,则输出,故答案为. 考点:程序框图. 61.如果输入,那么执行下图中算法后的输出结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:因为第一步输入的,所以第二步:,第三步:,第四步输出的为,故答案为. 考点:算法. 62.执行右图所示的程序框图,会输出一列数,则这个数列的第3项是 ( ) A.870 B.30 C.6 D.3 【答案】B 【解析】 试题分析:程序在执行过程中,输出的第一项为,依次,输出的第二项为,依次,输出的第三项为. 考点:程序框图. 63.执行如图所示的程序框图,会输出一列数,则这个数列的第3项是( ) A.870 B.30 C.6 D.3 【答案】B 【解析】 试题分析:程序在执行过程中,输出的第一项为,依次,输出的第二项为,依次,输出的第三项为. 考点:程序框图. 64.若执行下面的程序框图,输出的值为3,则判断框中应填入的条件是 (A) (B) (C) (D) 【答案】C 【解析】 试题分析:第一次执行循环体时,,第二次执行循环体时, ,第三次执行循环体时,,第四次执行循环体时,,第五次执行循环体时,, 第六次执行循环体时,,此时判断框的条件不成立,故答案为C. 考点:程序框图的应用. 65.下列关于结构图的说法不正确的是( ) A.结构图中各要素之间通常表现为概念上的从属关系和逻辑上的先后关系 B.结构图都是“树形”结构 C.简洁的结构图能更好地反映主体要素之间关系和系统的整体特点 D.复杂的结构图能更详细地反映系统中各细节要素及其关系 【答案】B 【解析】 试题分析:根据结构图的定义,结构图:指以模块的调用关系为线索,用自上而下的连线表示调用关系并注明参数传递的方向和内容,从宏观上反映软件层次结构的图形,对各个选项进行判断即可. 解:结构图是指以模块的调用关系为线索,用自上而下的连线表示调用关系并注明参数传递的方向和内容,从宏观上反映软件层次结构的图形. A:结构图中各要素之间通常表现为概念上的从属关系和逻辑上的先后关系,正确; B:结构图不一定都是“树形”结构,错误; C:简洁的结构图能更好地反映主体要素之间关系和系统的整体特点,正确; D:复杂的结构图能更详细地反映系统中各细节要素及其关系,正确. 故选B. 点评:本题主要考查了结构图及结构图的特点,属于基础题. 66.如图结构图中,框①,②处分别填入( ) A.l⊂α,l⊥α B.l⊂α,l与α相交 C.l⊄α,l⊥α D.l⊄α,l与α相交 【答案】D 【解析】 试题分析:设计的这个结构图从整体上要反映直线与平面位置关系的结构,根据线面关系的分类,可得答案. 解:这个结构图从整体上要反映直线与平面位置关系的结构, 由直线与平面的位置关系,分线在面内和线在面外两大类, 线在面外又分线面平行和线面相交两种, 故①,②处分别填入l⊄α,l与α相交, 故选:D 点评:绘制结构图时,首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连. 67.如图所示是《函数的应用》的知识结构图,如果要加入“用二分法求方程的近似解”,则应该放在( ) A.“函数与方程”的上位 B.“函数与方程”的下位 C.“函数模型及其应用”的上位 D.“函数模型及其应用”的下位 【答案】B 【解析】 试题分析:首先对所画结构的每一部分有一个深刻的理解,从头到尾抓住主要脉络进行分解.然后将每一部分进行归纳与提炼,形成一个个知识点并逐一写在矩形框内,最后按其内在的逻辑顺序将它们排列起来并用线段相连,“二分法”是函数与方程的一个子知识点,从而可得结论. 解:∵“用二分法求方程的近似解”是“函数与方程”的一个子
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服