收藏 分销(赏)

四年级道德与法治上册期末考试题【带答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:6794946 上传时间:2024-12-21 格式:DOC 页数:6 大小:30.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
四年级道德与法治上册期末考试题【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
四年级道德与法治上册期末考试题【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
四年级道德与法治上册期末考试题【带答案】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。 2、我们敬佩_________的人,_________ 的人是得不到尊重的。 3、当我们在校外受到欺负时,我们要保持_________,不要害怕。 4、我们在学会保护自己的同时,也需要学会用_________的方式摆脱烦恼。 5、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。 6、除了通过_________的生活来给地球降温外,我们还可以通过_________来吸收二氧化碳,保护环境,进行“碳补偿”。 7、我们不经意的一句_________或一个_________,都有可能使父母徒增烦恼。 8、能否避免发生冲突,往往取决于我们_________。 9、对别人说话算数,会有人_______,对自己说话算数就只能靠_________了。 10、节约食物、_________,既能减轻农业对_________的压力,也能节约食品生产所需的_________,可谓意义重大。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、爸爸妈妈不在家,我要当好这个( )。 A.游戏大王 B.小懒虫 C.小主人公 D.小学生 2、下列行为错误的是(  )。 A.我想买漫画书,妈妈不给买,我很不开心,后来到爷爷家住了两天就忘了不开心的事 B.小丽从来不赶时髦,也从不与同学攀比 C.小明从来不买矿泉水喝,都是买可乐等饮料。 3、在生活中,对于纸张的浪费也很严重。下列属于浪费纸张现象的是( )。 A.撕一张数学作业纸叠飞机 B.正反面使用纸 C.用修改工具修改错字 D.先打草稿,然后誊写,免得出错 4、( )是一个特别的地方,家立有爸爸妈妈这样的大人,也有我们这样的小孩。 A.教室 B.银行 C.超市 D.家 5、我有办法了解父母工作的情况。不正确的是( ) A.访问家人 B.自己想象 C.实地考察 6、我们都渴望获得友谊,下列( )才是真正的友谊。 A.选班级干部时,选我最好的朋友 B.和好朋友一起学喜欢的科目 C.考试的时候悄悄告诉好朋友答案 D.帮好朋友打架 7、这是XX同学买东西前的想法,反思一下哪个是正确的( )。 A.啊,这个玩意儿我没见过,我得买回去 B.这是一款新橡皮,我那块太旧了,我得买 C.这是我常用的,正打折,买3本留着用 8、对于浪费半瓶矿泉水,你赞成小明一家谁的说法( )。 A.小明说:“就是五毛钱的事儿” B.爸爸说:“浪费了水资源呗!” C.妈妈说:“不仅仅是浪费了水资源,还有很多的人力和物力” 9、班上来了新同学,我们应该( )。 A.不理不睬 B.和同学们一块品头论足 C.主动与他打招呼,和他玩 10、下列节日不属于中国传统节日的是( )。 A.春节 B.重阳节 C.圣诞节 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、“缺帽勿买靴”是告诉我们缺什么买什么。( ) 2、林业为我们提供不了什么生活用品。( ) 3、我国将每年的春分日定为“中国农民丰收节”。( ) 4、电资源是可以随便浪费的。( ) 5、浪费食物同时会导致环境污染加剧。( ) 6、能上电视广告的商品都是很不错的有用的。( ) 7、每个同学都应该齐心协力为班级做贡献。( ) 8、在学校中受到欺负的时候,一定不能告诉老师,这样会引来报复。( ) 9、尽管我们还小,在平时生活中,也要逐渐养成说到做到的习惯。( ) 10、垃圾都是些没用的东西,因此,也没有回收的必要。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列传统节日与其时间对应连起来。 端午节 农历正月初一 春节 农历九月九日 清明节 农历五月初五 重阳节 农历八月十五 中秋节 公历4月5日前后 五、简答题(4小题,共30分) 1、我们可以采取哪些方法来避免沉迷网络游戏呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、你在家里做了哪些家务?做家务有什么好处呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、怎样才能减少垃圾产生,减少污染,减少对资源的浪费呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴认为好朋友要互相帮忙,子晴的抱怨是有道理的。这种做法对吗?说明你的理由。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、健康成长 2、说到做到 不守信用 3、冷静 4、合理 5、垃圾分类 6、绿色低碳 植树造林 7、话 举动 8、处理矛盾的方式 9、监督 自觉 10、拒绝浪费 环境 资源 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、D 5、B 6、B 7、C 8、C 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、①限定上网时间。 ②寻求替代性爱好,比如运动阅读。 ③需要一定的技术手段来限制我们玩网络游戏。 ④提高自我约束能力。 2、扫地、洗碗、擦窗户等(答对3条即可)好处①有助于形成良好的生活习惯。②可以形成良好的劳动态度。③能够提高生活技能,让人自信。④为成年后的生活打下良好的基础(答对3条即可) 3、答 :(答案不唯一) ①吃饭时,吃多少盛多少,不剩饭,这样就减少了生活垃圾。 ②买东西时,会先想一想,是不是真的需要买,原有的是不是真的不能再用了。 ③出门买东西,自带购物袋,这样就减少了塑料袋的使用。 ④扔废弃物前,想想它还有没有利用价值。如小时候的玩具,都送给邻居小朋友啦! 4、子晴的抱怨是没有道理的。子晴向朋友提出的是不合理的要求,她应该听听王明不投她票的原因。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服