资源描述
人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活解题方法技巧
1
单选题
1、下列关于健康生活知识的叙述,正确的是
A.处方药可以自行购买,随意服用
B.病人心跳骤停,应立即开始胸外心脏按压急救
C.关爱艾滋病患者,但不能和他们共同进餐
D.火灾现场逃生时,用湿毛巾捂住口鼻
答案:B
分析:出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。
A.处方药是指必须要由有处方权的执业医师或者执业助理开出处方,才能到医院药房或者药店购买的药物。一般处方药绝大多数具有一定的毒副作用,因此需要在医生的指导下合理使用。与处方药对应的是非处方药,非处方药可以在药店随意购买,一般非处方药毒副作用比较小,A不符合题意。
B.日常生活中遇到触电、溺水、心脏病等引起的心跳骤停,应立即开始“胸外心脏按压”。心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,以恢复病人的肺通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产生自主呼吸,B符合题意。
C.艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV,C不符合题意。
D.现代的高分子建材,发生火灾后会产生很多含有剧毒化学物质的浓烟,湿毛巾无法过滤浓烟中的有毒成分。也就是说,在现代房屋内,被困人员即使用湿毛巾捂住了口鼻,进行逃生时,也可能因为有毒气体而倒下,D不符合题意。
故选B。
2、根据前期新冠肺炎病毒灭活疫苗临床试验研究,如图。下列有关说法正确的是( )
A.新冠肺炎病毒由RNA和蛋白质组成,属于传染源
B.第一次接种后,密切接触新冠肺炎患者,仍有可能感染新冠肺炎,原因是体内还没有产生抗体或者产生的抗体较少
C.接种新冠肺炎病毒疫苗能够有效预防新冠肺炎,这种免疫属于非特异性免疫
D.戴口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的保护易感人群
答案:B
分析:(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。
(2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
A.新冠肺炎病毒是由RNA和蛋白质组成,它是引起新冠肺炎的病原体,A错误。
B.由图可知第一次接种后,虽然刺激淋巴细胞产生抗体,但是抗体需要一段时间才能产生,抗体数量过少,抵抗该病的能力弱,因此密切接触新冠肺炎患者还可能患上新冠肺炎,B正确。
C.接种新冠疫苗只能预防新冠肺炎病毒,对其它病毒不起作用,这种只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫属于特异性免疫,C错误。
D.带口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的切断传播途径,D错误。
故选B。
3、如图各种生物都很微小,下列叙述正确的是( )
A.①②③都可能成为传染源B.①要是离开了活细胞,通常会变成结晶体
C.②可通过孢子生殖快速繁殖D.③在不良环境下可形成芽孢
答案:B
分析:(1)传染源:能够散播病原体的人或动物。
(2)图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。①病毒没有细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物;②细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;③酵母菌有成形的细胞核,属于真核生物。
A.①病毒、②细菌都可能成为病原体,而传染源是指能够散播病原体的人或动物,A错误。
B.①病毒只能寄生在活细胞内,只要离开寄主,通常会变成结晶体,B正确。
C.②细菌可通过分裂生殖快速繁殖,C错误。
D.②细菌在不良环境下可形成休眠——芽孢,当遇到适宜的环境时,芽孢可萌发成一个细菌,芽孢是细菌抵抗不良环境的休眠体,D错误。
故选B。
4、生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,我们需要掌握一些正确的紧急处置方法。下列应对措施错误的是( )
A.发现有人晕倒,及时拨打120急救电话
B.发现燃气泄漏,要关闭气源、开窗通风
C.当有人心跳骤停时,应及时对其进行心肺复苏
D.当大静脉出血时,应及时在伤口近心端按压止血
答案:D
分析:常用急救电话:110匪警,119火警,120急救中心,122道路交通事故报警。
A.发现有人晕倒,应该及时拨打120急救电话。拨打紧急呼救电话时必须讲清病人所在的详细地址,如“××区××路×弄×号×室”,适当的情况下可以讲清病人的年龄、性别、伤情等自己的病史,A正确。
B.发现燃气泄漏时,应该立即关闭气源并打开门窗通风,将中毒人员转移到空气清新处,B正确。
C.遇到病人发生心跳骤停,在呼救并拨打120后,需要进行紧急心肺复苏,心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,其步骤为打开患者气道;人工呼吸;胸外按压;为了提高抢救的效率,C正确。
D.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于伤口处的远心端,D错误。
故选D。
5、下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )
A.第二和第三道防线是特异性免疫B.人体免疫不能清除体内衰老细胞
C.皮肤和黏膜是人体的第一道防线D.接种流感疫苗可以预防乙型肝炎
答案:C
分析:人体的三道防线
第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。
第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。
第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
A.结合分析可知,第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线是特异性免疫,A错误。
B.免疫自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞,B错误。
C.第一道防线是由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,C正确。
D.抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。所以,接种流感疫苗产生的流感抗体,不可以预防乙型肝炎,D错误。
故选C。
6、下列关于免疫的说法,正确的是( )
A.呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用属于人体的第一道防线
B.特异性免疫和非特异性免疫都是与生俱来的
C.身体健壮的人是无需接种任何疫苗的
D.使用青霉素之前进行皮试和接种疫苗都是为了让人体产生相应的抗体
答案:A
分析:免疫是人体的一种生理功能,可破坏和排斥进入人体内的抗原物质,或者对人体所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等进行清除,保持人体的健康。
A.人体免疫有三道防线:①皮肤和黏膜,②体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞,③由免疫器官(胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞)产生的抗体(引起人体产生抗体的物质叫抗原)。呼吸道黏膜上的纤毛清扫异物属于保卫人体的第一道防线,A正确。
B.人体免疫的前两道防线是非特异性免疫(又称先天性免疫),是人天生就有的;第三道防线是后天形成的防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫),B错误。
C.身体健壮的人免疫力不一定强,因此需接种疫苗的,C错误。
D.青霉素相当于一种抗原,当青霉素进入人体后,刺激了人体内的免疫系统,引起人体产生了免疫反应,有的人免疫反应过强,就会造成过敏,就不宜接种疫苗或使用该药物,D错误。
故选A。
7、新冠肺炎爆发以来,戴口罩已为常态,新冠疫苗的接种也如火如荼进行着,关于新冠下列说法正确的是( )
A.新型冠状病毒在传染病学中属于传染源,在免疫学中属于抗原
B.新冠疫苗在免疫学中属于病原体
C.接种新冠疫苗后可使人获得对该种传染病的特异性免疫功能
D.新冠病毒与人体大肠杆菌相比,结构特点是少了成形的细胞核
答案:C
分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染源缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。新型冠状病毒在传染病学中属于病原体,在免疫学中属于抗原,A错误。
B.引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。新冠疫苗在免疫学中属于抗原,B错误。
C.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。接种新冠疫苗后可使人获得对该种传染病的特异性免疫功能,C正确。
D.新冠病毒属于病毒不具有细胞结构,大肠杆菌属于细菌属于原核生物,不具有成形的细胞核,D错误。
故选C。
8、下列关于健康生活的说法中,正确的是()
A.生病后用药越多越好,药越贵越好B.体格健壮,身体没病的人就是健康的
C.每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行D.情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快
答案:D
分析:健康的生活方式包括坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
A.“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以生病后并非用药越多好得越快,要合理用药;药物要对症才是好药,不是越贵越好,A错误。
B.传统的健康观是“无伤无病即健康”,现代的健康观是整体健康,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,B错误。
C.一日三餐应该根据平衡膳食宝塔,要均衡的摄取五类食物,而不是每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行,C错误。
D.调节自己的情绪可概括为:①转移注意力;②情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快;③自我安慰,减少内心的失望,D正确。
故选D。
9、2022年伊始,医学界就爆出惊人消息:美国马里兰大学医学中心成功将一颗基因编辑猪的心脏移植进了一名57岁男性心脏病患者的体内,这是全球首例人移植转基因猪心手术。有关说法中错误的是( )
A.猪心与人类心脏的大小、管道分布和动力输出类似,其心脏右心室与肺静脉相连通
B.人的心脏中,左心房和左心室中流动的血液是含氧气丰富的动脉血
C.异种移植,人体免疫系统可能把外来的组织或者器官当作抗原产生排斥反应
D.科学家为猪植入人的基因并成功表达说明:基因蕴含的遗传信息在动物和人之间是相通的
答案:A
分析:根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
A.由分析可知,人心脏的右心室与肺动脉相连。因此,猪心与人类心脏的大小、管道分布和动力输出类似,则心脏右心室与肺动脉相连通,A错误。
B.通过肺循环后,血液由静脉血变为动脉血,流进心脏的左心房,左心房的血液流入左心室。因此心脏的左心房和左心室中流动的一定是动脉血,B正确。
C.异种移植的组织或器官的细胞含有不同组织相容性抗原(HLA),免疫系统会把它当作“异己”成分进行识别攻击,如果供者与受者的组织相容性抗原(HLA)是否一致或相近,则不会免疫排斥,一般只要供者与受者的主要HLA有一半以上相同,就可以进行器官移植的标准,相似度越高越好,术后效果越好,C正确。
D.转基因技术依据的科学原理是各种生物的DNA在组成方式上是相同的,基因蕴含的遗传信息在动物、植物和微生物之间是相通的,一种生物的基因在另—种生物体内同样可以得到表达,D正确。
故选A。
10、患过水痘的人体内会产生抗水痘病毒的蛋白质,该蛋白质和水痘病毒分别叫做( )
A.抗体、抗原B.抗原、抗体C.抗原、抗原D.抗体、抗体
答案:A
分析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。
水痘病毒侵入人后,能刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质,这种特殊的蛋白质就是抗体,因此水痘病毒相当于抗原,所以,“患过水痘的人体内产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质”,该蛋白质相当于抗体,水痘病毒相当于抗原,A符合题意。
故选A。
多选题
11、面对突出其来的新冠肺炎,我们如何有效地阻止传染病的传播( )
A.出门佩戴口罩B.接种疫苗
C.强身健体D.喷洒消毒剂
答案:ACD
分析:传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。 传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群,三个环节缺一不可。预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。
传染病的预防措施有三个控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。新冠肺炎流行期间,出门佩戴口罩、喷洒消毒剂属于切断传播途径,接种疫苗、强身健体属于保护易感人群。它们都能够有效地阻止传染病的传播。但是目前新冠肺炎疫苗还没有研制成功。
故选ACD。
【小提示】解答此类题目的关键是牢固掌握传染病的预防措施。
12、科学家屠呦呦因发现青蒿素(植物黄花蒿的提取物)可用于治疗疟疾而获得诺贝尔奖。疟 疾是由单细胞动物疟原虫引发的疾病。以下叙述正确的是( )
A.对黄花蒿适当增强蒸腾作用可以增加其对无机盐的吸收
B.疟疾属于传染性疾病是因为该病是由病原体引起,同时具有传染性、流行性、免疫性
C.让人患疟疾的疟原虫是该病的传染源
D.疟原虫的细胞结构与黄花蒿的细胞结构相同
答案:AB
分析:疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。
对黄花蒿适当增强蒸腾作用,为运输水和无机盐提供了动力,有利于无机盐的吸收,A正确;疟疾是由疟原虫引起的,能在人和人之间传播的疾病,属于血液传染病,B正确;疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,C错误;疟原虫是由单细胞动物,黄花蒿是植物,它们的细胞结构各不相同,D错误。
小提示:解答此题要掌握好生物学基础知识。
13、下列因激素分泌异常而引起的疾病是( )
A.缺铁性贫血与呆小症B.地方性甲状腺肿与呆小症
C.糖尿病与甲亢D.糖尿病与高血压
答案:BC
分析:激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
A.贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,A不符合题意。
B.地方性甲状腺肿是由于土壤、饮水和食物中缺碘,而碘是合成甲状腺激素的主要原料,以致使得体内甲状腺激素合成的数量减少、造成甲状腺代偿性增生肿大而引起的。而呆小症是由于幼年时甲状腺激素分泌不足引起的,B符合题意。
C.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。甲状腺激素分泌过多易患甲亢,C符合题意。
D.糖尿病主要是由于胰岛素分泌不足引起的。高血压是一种严重威胁生命的心血管疾病,D不符合题意。
故选BC。
14、下列关于抗原、抗体的叙述中正确的是( )
A.能引起人产生抗体的物质叫抗原B.抗体是由免疫器官直接产生的
C.抗体是一种特殊的蛋白质D.一种抗体可以消灭多种病原体
答案:AC
分析:抗原和抗体
①抗原:引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。
②抗体:病原体等抗原物质侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。
③抗原与抗体的关系: 一定的抗体能与一定的抗原结合,从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或者使病原体失去致病性。
A.结合分析可知,能引起人产生抗体的物质叫抗原,A正确。
B.抗体是受抗原刺激后的免疫细胞直接产生的,B错误。
C. 抗体是一种特殊的蛋白质,能够和特定的抗原结合,C正确。
D. 抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。所以,一种抗体不可以消灭多种病原体,D错误。
故选AC。
15、下列哪些疾病不是由病毒引起的( )
A.流行性感冒B.艾滋病C.敏感性皮肤D.癌症
答案:CD
分析:病毒引起疾病的特点主要表现有发热、头痛、全身不适等全身中毒症状及病毒宿主和侵袭组织器官导致严重损伤而引起的局部症状。人体的病毒性感染多数呈隐性感染,指人体感染病毒后不出现症状,但可产生特异性症状。
A.流行性感冒是由流感减毒引起的,A不符合题意。
B.艾滋病是由艾滋病病毒引起的,又称为人类免疫缺陷综合征,B不符合题意。
C.敏感性皮肤是指容易受刺激而引起某种程度不适的皮肤.当外在环境出现变化,肌肤无法调适,而出现不舒服的感觉以及过敏现象,C符合题意。
D.癌症是多种因素长期共同作用引发的基因异常疾病。当机体受到环境中的化学、物理、病毒等致癌物质的影响,和/或因自身遗传、内分泌、性别、年龄等因素的作用时,可发生一系列基因异常改变,形成恶性肿瘤,D符合题意。
故选CD。
16、幽门螺旋杆菌可引发胃炎、肠道溃疡甚至胃癌。该病菌传染力强,可以通过手、不洁食物、不洁餐具等传播,据此判断下列说法合理的是( )
A.幽门螺旋杆菌是病原体B.幽门螺旋杆菌是传染源
C.餐具消毒属于切断传播途径D.未感染者勤洗手属于保护易感者
答案:AC
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。幽门螺旋杆菌是病原体, A正确;传染源是指能够散播病原体的人或动物,B错误;预防传染病的措施有三个,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。消毒属于切断传播途径,C正确;未感染者勤洗手属于切断传播途径,D错误。
17、酒精对心脏也有较大影响,我们通过探究“酒精溶液对水蚤心率的影响”实验获得证据。某实验小组测定了水蚤在不同浓度酒精溶液中的心率,绘制成如图的曲线图。以下叙述正确的是( )
A.酒精能使水蚤的心率逐渐减慢
B.20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡
C.心率的变化不能说明酒精对心脏有影响
D.低于0.5%浓度的酒精能使水蚤的心率减慢
答案:ABD
随着酒精浓度的最高,心率逐渐减慢,20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡,心率为零,ABD正确;通过水蚤在酒精和清水中的心率的变化,能够说明酒精对心脏有影响,C错误。
故选ABD。
18、免疫的重要功能有( )
A.清除体内衰老、死亡和损伤的细胞B.预防食物过敏
C.监视、识别和清除体内产生的异常细胞D.抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生
答案:ACD
解析:人体的免疫功能指的是:防御、自我稳定、免疫监视。防御是指抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康。
防御是指:抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞。
免疫监视指:识别和清除体内产生的损伤细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定。
免疫对人有有利的一面也有有害的一面,如由于人体免疫过强时,会发生过敏反应,可见B错误。故选ACD。
小提示:掌握免疫概念和功能及免疫功能异常时的表现是解题的关键。
19、有关传染病的说法,正确的是( )
A.预防手足口病的措施中,开窗通风是属于控制传染源
B.肺结核、糖尿病、色盲、甲型肝炎都属于传染病
C.流感流行期间,学生注射流感疫苗既能保护易感人群,又属于计划免疫
D.侵入人体的H7N9禽流感病毒属于抗原
答案:CD
开窗通风是属于切断传播途径,A错误;
肺结核、色盲、甲型肝炎都属于传染病,糖尿病主要是胰岛素分泌不足形成的激素缺乏症,不属于传染病,B错误;
流感流行期间,学生注射流感疫苗既能保护易感人群,又属于计划免疫,C正确;
抗原是指引起人体产生抗体的物质,侵入人体的H7N9禽流感病原体属于抗原,D正确。
20、随着网络的普及,海淘药品越来越受到患者的追捧,安全用药不容忽视。有关叙述正确的是( )
A.国外的药品质量好、效果强,可以随意自行服用
B.药品可以分为处方药和非处方药
C.处方药需要凭职业医师或职业助理医师的处方才可以购买
D.服用药物之前要仔细检查有效期限、作用疗效和注意事项等内容
答案:BCD
分析:是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可能危害健康。
要遵医嘱用药,不能随意加大药物用量,A错误;
药品可分为处方药和非处方药,非处方药的标志是“OTC”,B正确;
处方药是必须凭借医师或职业助理医师的处方才可以购买的药物,处方药的使用要遵医嘱,C正确;
在服药前,一定仔细阅读使用说明书或遵医嘱,确保安全用药。D正确。
小提示:熟记安全用药的常识以及重要性是解题的关键。
填空题
21、_______是指根据选择药物的品种,以适当的方法、剂量和病人的病情、体质和药物的作用,适当时间准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良反应或危害。
答案:安全用药
安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
22、人体的第三道防线主要是由____(如胸腺,淋巴结和脾)和____(如淋巴细胞,白细胞的一种)组成的。
答案: 免疫器官 免疫细胞
肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,功能是阻挡、杀菌和清除异物;体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,功能是溶解、吞噬病原体;人体的第三道防线主要是由免疫器官(如胸腺、淋巴结和脾脏)和免疫细胞(如淋巴细胞,白细胞的一种)组成的,功能是产生抗体,消灭抗原。
23、慢性、非传染性疾病 (( )、( )糖尿病等,常被称为“______病”或“现代文明病”),除了受遗传因素和环境的影响外,还与__________有关,不健康的生活方式会加速这些疾病的发生和发展。
答案: 心脑血管疾病 恶性肿瘤 生活方式 个人的生活方式
分析:现代文明病又称为生活方式病、富贵病或慢性病等,并非由细菌或病毒所引起的,而是一种由于生活上的压力与紧张,以及营养的失调,再加以缺乏运动,长期积累而成的一类疾病。
现代文明病又称为生活方式病、富贵病或慢性病等,如:心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等,这些疾病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,不健康的生活方式会加速这些疾病的发生和发展。
24、人体的三道免疫防线:第一道防线________和黏膜。第二道防线:体内的杀菌物质和___________。第三道防线:是由免疫细胞和 _____________组成。
答案: 皮肤 吞噬细胞 免疫器官
人体免疫的三道防线:①第一道防线:皮肤和黏膜;②第二道防线:体内的杀菌物质和吞噬细胞;③第三道防线:由免疫细胞和免疫器官组成。
25、药品分为______和______。
答案: 处方药##非处方药 非处方药##处方药
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
药品分为处方药和非处方药,处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx;非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。
16
展开阅读全文