收藏 分销(赏)

2015年宜昌市中职学校语文学科抽考试题(宜都卷).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6623606 上传时间:2024-12-17 格式:DOC 页数:4 大小:42KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015年宜昌市中职学校语文学科抽考试题(宜都卷).doc_第1页
第1页 / 共4页
2015年宜昌市中职学校语文学科抽考试题(宜都卷).doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
2015年宜昌市中职学校语文学科抽考试题 (满分:100分) 一、 请将“君子欲讷于言而敏于行”用楷体字写在下面的格子里。(5分) 二、 语文基础知识部分(在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选、错选或多选均不得分,每小题3分,共30分)。 1、 下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是( ) A.伦常 纶巾 沦陷 囫囵 车轮 B.荟萃 杂烩 描绘 市侩 刽子手 C.闭塞 阻塞 塞责 堵塞 要塞 D.勉强 强迫 强求 强辩 强词夺理 2、下列词语中有错别字的一项是( ) A、安详 致使 札记 贫瘠 B、对峙 蹒跚 针灸 真谛 C、玷污 棘手 接洽 元凶 D、脏款 造孽 慑服 绯红 3、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) 欧盟人士认为,如果这样下去,势必影响欧元的顺利--------给以后的转换工作带来难度。 就此事件,我新华社---------发表声明。 她就是小说中女主人公的----------。 A、过渡 受权 原形 B、过度 授权 原形 C、过度 授权 原型 D、过渡 受权 原型 4、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( ) 古今------不容混同,但古人的生活中的相对真理,也同样包含着绝对真理的因素。 凡较高等的动物,除养育保护外,往往还教它们生存-------的本领。 王小刚同学今天怎么还没有到校学习,------------病了吧。 A、固然 必需 可能 B、虽然 必须 一定 C、虽然 必需 一定 D、固然 必须 可能 5、下列各句没有语病的是( ) A、博物馆展出了几千年前刚出土的文物。 B、解放军多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。 C、电脑的价格一降再降,有的下降了三倍。 D、张大海临危不惧、舍身救人的英雄形象时时浮现在我的脑海中。 6、下列各句的标点符号使用正确的一项是( ) A、母亲惊惶了几个月,昼夜守着我,一换药就说:“怎么会烫了呢,我还只留神呀!” B、我摇着车躲出去,坐在小公园安静的树林里,想,上帝为什么早早地召母亲回去呢? C、明天是你去监考呢,还是我去监考呢? D、她已经是50上、下的年龄,歌声却清澈甜润,充满了青春的活力。 7、下列各句中,没有使用借代修辞手法的一项是( ) A、低眉信手续续弹,说尽心中无限事。 B、乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 C、一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。 D、我们的时代需要千千万万个雷锋。 8、下列各项中,作家、作品、时代对应不正确的一项是( ) A、李白-----《将进酒》------唐朝 B、白居易------《琵琶行(并序)》------唐朝 C、韩愈------《师说》---------唐朝 D、司马迁------《廉颇蔺相如列传》------东汉 阅读下面一段文言文,回答后面的第9、10题。 郑人买履 郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足? "曰:“宁信度,无自信也。” 9、下列各项中,加点的字解释正确的一项是( ) A、遂不得履:于是 B、而忘操之:操练 C、宁信度,无自信也:量好的尺码 D、反归取之:违反 10、下列各项中,“之”的意义和用法与其他三项不同的一项是( ) A、反归取之 B、先自度其足而置之其坐 C、至之市 D、而忘操之 三、综合题。 11、请将文言文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) 宁信度,无自信也。 12、将下面的常式句变换成一个状语后置句。(4分) 我久久地、久久地望着一轮红日从东山冉冉升起。 13、补写句子。(7分) 无边落木萧萧下, 空山新雨后, 忽如一夜春风来, 今宵酒醒何处? , 。 念去去, , 。 14、应用文改错。(8分) 下边是张贴在校内的“招领启事”,有六处错误。请认真阅读并按照文的要求答题。 招领启事 昨天中午,本人在从教室到校礼堂的路上拾到一串钥匙。这串钥匙有五个是铝制的,两个是铜制的。拴钥匙的链上还挂着一只红色的塑料小熊猫。望失主速来认领。 章小春 填空题: (1) 本启事的书写格式有两处错误:①是________;②是________。 (2) 启事的内容中有关物件的_________、__________不应交待得这样具体明确。 (3) 启事的内容中有关联认领的______、 ______等还没有交待清楚。 阅读现代文,完成15—17题。 你抓住我的手了吗 董玉洁 ①“……有个女孩在桥上,要跳河……” ②“这与我有关吗?”诗人冷冷地说,他要挂机了。 ③“……女孩手里捏着本书,你的诗集《命运的手扼住了我》……”诗人扔下电话,摸了本书冲出家门截了辆的士。 ④诗人知道现场在什么地方。只要一提跳桥,这座城市大多数的人都知道在哪儿。为了方便主跨航标灯的维修,桥梁设计者在主墩所在的位置伸出了一个小跳台,大桥通车10年来已有20多人从这里跳进了湍急的汉江,无一生还。 ⑤当诗人赶到桥头时,大桥已被观众堵死。十多个电视摄相镜头焦渴地守望着,更多的人则举着相机。去年全市摄影大赛的一等奖就是一名青年从这儿跳入江中的镜头。 ⑥当警察领着诗人挤进跳台时,女孩越过栏杆坐在跳台外沿上,两脚悬空,双手紧攥着那本该死的诗集,胳臂上指甲抠出的伤口蜿蜒出数条殷红的血道。 ⑦诗人两袖插在裤兜里,望着江心的波涛,冷冷地说:“把我的诗集还给我。” ⑧女孩惊惶地抬起头:“别过来!别过来!”那是个纤瘦的女孩,面色苍白,眼神迷离。 ⑨诗人的眼里弥漫着深深的忧郁,说:“我是这本诗集的作者,你可以看书上的照片……你跳不跳我不管,但不能带着我的诗集跳下去。不然你会把我的灵魂带走的。那本诗集我已经没有了,全烧了。你能帮我,但我不想求你。在我的口袋里还有一本诗集,是刚出的,我想用这本诗集和你换。”诗人的声音像梦一样遥远、灰暗、冷峻、低缓。 ⑽诗人往女孩身边挪了挪,右手缓缓地从裤兜里抽出,轻轻地抖抖袖子,一本新书露出大半截。女孩望着书的封面,上面是一只非常有力的手,书名叫《 》。诗人说:“我只是把两个词的顺序颠倒了一下,但不一样,你现在就可以读一首,要不了多长时间,读了再跳也不迟。” ⑾女孩从栏杆间伸过手接住书。刹那间,女孩愣住了,她看见诗人持书的左臂光秃秃的,没有手掌,臂端劈开了一条口子,书就夹在口子里。女孩惊异地眼神移向诗人仍插在裤兜右兜里的右臂。 ⑿诗人一动不动地望着女孩。女孩使劲地欠起身子,伸手摸了摸诗人的袖筒,然后一把抓住,从裤兜里抽出来。整个袖筒都是空的,诗人没有右臂。 ⒀诗人说:“写第一本诗集的时候,事故还没发生,我四肢齐全,可我曾三次站在你现在的位置……后来,左手、右臂都没了,我写出了第二本诗集,再也没往这儿来了……现在你抓住我的手了吗?” ⒁女孩紧紧地抓住了诗人空空的衣袖,缓缓站起身。 ⒂诗人说:“我们离开这儿,人太多了!” ⒃女孩在诗人牵引下跨过栏杆,离开了跳台。 ⒄诗人说:“有首诗,你肯定读过,可我背不全了,你能和我一起背吗?” ⒅几天后,人们发现跳台上赫然刻着一首诗,题目是《你抓住我的手了吗》,诗文却是普希金的那首诗《假如生活欺骗了你》。 ⒆是的,假如生活欺骗了你…… 15、结合语境,揣摩下边句中加点的词语所表现出的不同感情。(4分) (1)“这与我有关吗?”诗人冷冷地说。 (2)诗人两袖插在裤兜里,望着江心的波涛,冷冷地说:“把我诗集还给我。” 16、 你认为文章的主人公是谁?谈谈你的理由。(4分) 17、对这篇小说的赏析,不符合文意的一项是( )(4分) A、书名号空白处的第二部诗集的书名应是《我扼住了命运的手》。 B、这篇小说说明了一本诗集、一首诗会对一个人的人生态度产生很重要的影响。 C、小说结尾意味深长,用省略号把文中末句的答案留给了读者,从而增添了作品的含蓄与余韵。 D、文中没有一句正面鼓励的话,但却从诗人的遭遇、行为以及他新的诗集中揭示了一个主题:人生难免遭遇不幸,但只要扼住命运的喉咙,美好的日子终会到来。 四、作文题。(30分) 请以“亲情”为话题,写一篇记叙文。要求叙事写人,感情真挚,字数不少于500字。 附答案: 一、(略) 二、语文基础知识 1、D 2、D 3、D 4、A 5、D 6、C 7、B 8、D 9、D 10、C 三、综合题 11、翻译:宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚 12、我望着一轮红日从东山冉冉升起,久久地、久久地。 13、不尽长江滚滚来 天气晚来秋 千树万树梨花开 杨柳岸,晓风残月 千里烟波,暮霭沉沉楚天阔 14、 a、“招领启事”未居中写 b、落款未署时间 c、特征,数量 d、时间地点 15、(1)表现诗人对女孩轻生的漠不关心。 (2)故作鄙视、漠然的神态,缓解女孩紧张的心理,内心却充满了对女孩的关切。 16、诗人 因为作品主要通过诗人感人的言行,集中地体现了面对人生的种种的不幸,用自己无臂的手(顽强的毅力、坚定的信念)扼住命运的咽喉,战胜挫折的主题。 17、 B 四、作文(略)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服