收藏 分销(赏)

北京市顺义区高三历史第二次统练试题新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6602346 上传时间:2024-12-16 格式:DOC 页数:7 大小:896.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
北京市顺义区高三历史第二次统练试题新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
北京市顺义区高三历史第二次统练试题新人教版.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
北京市顺义区2012届高三第二次统练 历史试题 12.北京地区历史遗存丰富,人文景观众多。下图中体现专制皇权的是 ④社稷坛 ③故宫 ②天坛 ①白塔寺 图8 A.①④ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 13.《喻世明言》中有一句谚语:“一品官,二品贾。”《二刻拍案惊奇》中记载:“徽州风俗以商贾第一等生业,科第反在次者。”这两则材料反映的是 A.政府推行工商皆本政策 B.宋朝商品经济发展 C.徽商有超前的经商理念 D.商人地位不断提高 14.西方一位学者谈及中国古代一思想流派时叹言道:“欧洲的王族同商人发现东方,只晓得求财富,而哲学家则在那里发现了一个新的精神与物质的世界。”其中“新的精神……世界”这里是指 A.道家的“无为而治” B.法家的“法治”思想 C.墨家的“兼爱非攻” D.儒家的“仁政”思想 15.张之洞在《劝学篇》说:“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索之于经文,而必无悖于经文。”下列观点中突破了该主张的是 A.“师夷长技以制夷” B.“中学为体,西学为用” C.“忠信为甲胄,礼义为于橹” D.“自由为体,民主为用” 16.观察图9《中国民族资本主义企业发展变化图》,依据所学知识和图片反映的信息,你认为A点状况反映出 ①中国传统的自然经济进一步解体 ②洋务企业的诱导,外商企业的刺激 ③清政府放宽对民间投资设厂的限制 ④“民生主义”成为当时的思想主流 ⑤帝国主义忙于“一战”,无暇东顾 A.①③ B.①④⑤ C.①②④⑤ D.①②③ 图9 17.毛泽东说过:“孙中山先生致力国民革命凡三十年还未完成的革命事业,在仅仅两三年内,获得了巨大的成就,……这是两党结成统一战线的结果。”这里的“成就”是指 A.北伐战争胜利进军          B. 西安事变和平解决 C.抗日战争取得胜利          D. 解放战争迅速发展 18.下列著作,可以反映毛泽东思想形成发展的历程。其先后顺序是 ①《星星之火,可以燎原》 ②《论持久战》 ③《新民主主义论》 ④《论联合政府》 A.①③②④   B.①②③④ C.②①③④   D.②①④③ 19.史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中写下了“男人就是城邦”之句。根据雅典民主政治的特点,以下解释准确的是 A.妇女地位低下,属于奴隶阶层,无权参与政权 B.全体男性皆为公民,他们拥有管理国家的权利 C.男性公民共同分享城邦的权力,承担社会义务 D.男人参军,保家卫国,确保了雅典城邦的安全 20.意大利建筑师在1420-1436年间为佛罗伦萨大教堂建造了一个41米宽、106米高的大圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映出 A. 人类摆脱束缚奔向自由的精神 B. 启蒙运动的光辉照耀人们前进 C. 新宗教理念开始支配人类行为 D. 欧洲已告别专制迎来新的曙光 21.伏尔泰认为:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的规律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把这些定律放在眼中,完全任意地为所欲为,那就太奇怪了。”伏尔泰所说的“永恒的规律”是指 A.普朗克的量子论 B. 牛顿万有引力定律 C.达尔文的进化论 D. 爱因斯坦的相对论 22.20世纪20年代,有作家说:“他们在各个角落织补着支离破碎的工业网,重新组织俄国的商业,促使俄国大地开始复苏。”这主要是因为 A.十月革命取得伟大胜利 B.新经济政策的实施 C.战时共产主义政策实行 D.斯大林体制的建立 23.图10是一幅标题为《最新型美国汽车》的政治漫画。它讽刺了 A.1929年经济危机期间美国对欧洲国家提供贷款 B.二战后的初期美国向日本和韩国提供经济援助 C.第二次世界大战后美国推行“欧洲复兴计划” D.经济全球化过程中,美国掌握世界经济霸权 图10 37.(38分)某班同学在历史课上开展“以史为鉴,面向未来”的主题学习和探究活动。 探究问题一:中国古代的邮驿制度 从汉唐以来,一直是“邮”负责传递公文,它是一种通信组织,而“驿”实际上是只负责提供各种交通工具、通讯工具并兼有招待所性质的组织。……明朝开国皇帝朱元璋规定:“非军国重事不许给驿”。“驿传所以传命而达四方之政,故虽殊方绝域不可无也。”清代在西藏也设立了邮驿机构,称作“塘”。可见东北和西北地方邮驿的开拓也受到重视,邮驿网几近通达全国。 (1)根据材料指出古代邮驿的主要职能。并结合所学说明其积极作用。(6分) 探究问题二:西方近代的法律文献 图16 《1787年宪法》 图17 《人权和公民宣言》 图15《权利法案》 (2)请结合所学任选其中一幅图片概述此文献颁布的背景与影响。(10分) 探究问题三:中国近代的交通运输 近代中国交通大事件简表 时 间 大 事 记 备 注 19世纪30、40年代 出现海上运输蒸汽汽船 英国人经营 1872年 轮船招商局购置蒸汽机船,且开始航行于海上和内河航线 李鸿章主办 1876年 淞沪铁路开通不久拆毁 英国商人经办 1881年 唐胥铁路修建通车 李鸿章主办 1895-1911年 西方列强在在中国修筑铁路九千多里, 并控制94% 1902年 汽车初见于上海 国外购进 1908年 广西省龙州到那堪的公路修筑 清政府出资 1909年 京张铁路建成通车 詹天佑主持完成 20世纪20年代初 北京和天津之间载运旅客的航空 北洋政府出资 (3)阅读上表划分近代中国交通事业发展的历史阶段。结合所学分析近代中国交通业发展的原因。(12分) 探究问题四:现代中国的发展建设 新中国从1949年成立到现在,已经走过了60多年。在评价改革开放前后两个30年历史及其相互关系的问题上,有这样一种观点:在肯定改革开放30年以来历史性进步的时候,有意无意地贬低甚至否定改革开放以前30年的成就和经验。 (4)请结合所学知识对上述观点加以评论。(要求史论结合,推理严谨,表达准确。)(10分) 39、古代唐宋时期,“海上丝绸之路”兴盛发达。 图18 唐宋时期海上丝绸之路示意图 (3)根据图18概括指出海上丝绸之路的主要特点。并结合所学分析唐宋时期海上丝绸之路兴盛的主要原因。(6分) 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C D D D A A B C A B B C 37.(38分) (1)(6分) 职能:用于中央和地方之间的重要公文传递。(2分) 积极作用:有利于中央指令的传达,加强了中央集权。(2分)有利于中央对边疆的管辖,巩固了国家统一。(2分) (2)(10分) 图15背景:英国1688年“光荣革命”后,议会为限制君主权力。(4分) 影响:在英国建立了君主立宪制。限制了王权,使英国从人治走向法治。保护了贵族和人民享有的基本权利。为英国的稳定发展开辟了道路(6分) 图16背景:美国独立战争后,政治上的松散状态无法稳定统治秩序、保护国家利益与主权。资产阶级和种植园奴隶主达成妥协。(4分) 影响:1787年宪法确立了美国的共和政体。宪法体现和维护了独立战争的重大成果,使政府建立在民主原则的基础上,保证美国的长期稳定。(6分) 图17背景:1789年法国大革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则。(4分) 影响:《人权宣言》给封建特权阶级与封建专制制度以沉重的打击,促进了大革命的深入推进。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。(6分) (3) (12分) ①按交通工具的变化划分(4分): A.汽船 B. 火车 C.汽车和飞机 ②按历史时期划分(4分): A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.清末新政时期 D.中华民国时期 ③按兴办经营者划分(4分): A.外国人兴办 B.清政府兴办 C.北洋政府兴办 (答对一种即可得4分) 近代中国交通业发展的原因: ①先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通,促进中国社会的发展。②列强凭借强大的经济实力控制和操纵中国的交通。③中国各地经济发展严重不平衡。④政府采取实行的政策。⑤西方工业革命交通成就对中国的影响。(答出四点即可得8分) (4)(10分) 它没有认识到前30年为后30年发展的奠基作用,过分夸大了前30年社会主义建设事业的失误。(2分)(如果能从前30年成绩是主流,错误是支流方面进行立论,也可得分。) 政治方面:新中国成立时确立的人民民主专政的国体、中国共产党领导下的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和后来建立的人民代表大会制度,为改革开放奠定了根本的政治前提和制度基础。(2分) 经济方面:建立了社会主义公有制,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,为改革开放奠定了经济基础。(2分) 科技文化方面:扫盲教育、“双百”方针、“两弹一星”等成就,为科技文化发展奠定了基础。(2分) 外交方面:提出和平共处五项基本原则为改革开放后全方位的外交奠定了坚实的基础。(2分) 39、(3)(6分) 特 点:到达的地域广泛、海上贸易兴盛。( 任意一点得2分) 原 因:①北方长期战乱,阻断了陆上“丝绸之路”。(2分)②南方经济的发展(南方纺织业、制瓷业、制茶业等生产的发展,商业的繁荣)。(2分)③造船业和航海技术的提高(造船技术的提高、指南针用于航海等)。(2分)④政府的开明政策(或重农抑商政策松动)。(2分) (任意两点4分) 7 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服