资源描述
人教版2023初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次名师选题
1
单选题
1、下列关于显微镜使用的说法,错误的是( )
A.显微镜的使用步骤包括:取镜和安放,对光,观察,清洁收镜
B.使用显微镜观察英文字母“d”,看到的物像是“d”
C.对光完成的标志是看到明亮的圆形视野
D.选用10×目镜和40×物镜观察时,显微镜的放大倍数是400倍
答案:B
分析:光学显微镜的使用步骤:取镜和安放;对光;观察(安装装片、调焦);最后把显微镜放回原处,整理实验台。1、取镜和安放。①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。2、对光。①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。3、观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。最后整理实验台。
A.显微镜的使用步骤包括:取镜和安放,对光,观察,清洁收镜,A正确。
B.在显微镜下看到的物像是倒像,所以使用显微镜观察英文字母“d”,看到的物像是“p”,B错误。
C.对光完成的标志是看到明亮的圆形视野,C正确。
D.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。选用10×目镜和40×物镜观察时,显微镜的放大倍数是400倍,D正确。
故选B。
2、2022年3月,我国科学家通过体细胞诱导培养出了人类全能干细胞。以下是全能干细胞发育成血细胞的过程图解,其中不包含的生理过程是( )
A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞融合D.细胞生长
答案:C
分析:全能干细胞发育成血细胞是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。细胞的生长使细胞的体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化增加细胞种类。
A.全能干细胞分裂使细胞数量增多,这是细胞的分裂,A正确。
B.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。因此,骨髓干细胞经诱导形成各种血细胞,这是细胞分化的结果,B正确。
C.细胞融合是指在人工或自发诱导下,两个细胞或原生质体融合成一个杂种细胞,C错误。
D.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,D正确。
故选C。
3、取一滴家兔的血液滴在载玻片上,用另一片载玻片将血液推成血膜制成的标本属于( )
A.切片B.涂片C.装片D.磨片
答案:B
分析:我们使用显微镜观察,必须使可见光能够穿过被观察的物体,这样才能看清楚物像。因此,观察的材料一定要薄而透明。为了做到这一点,需要对所观察的材料进行处理,制成玻片标本,然后进行观察。有的生物体非常微小,也可以直接做成装片。
A.切片是用从生物体材料上切取的薄片制成,A不符合题意。
B.涂片是用液体的生物材料经过涂抹制成,家兔的血液滴在载玻片上,用另一片载玻片将血液推成血膜制成的标本属于涂片,B符合题意。
C.装片是用从生物体上撕下或挑取的少量材料制成,C不符合题意。
D.常见的玻片标本有以下三种: 切片、涂片、装片,D不符合题意。
故选B。
4、使用显微镜观察玻片标本时,下列镜头组合中放大倍数最大的是( )
A.目镜5× 物镜10×B.目镜10× 物镜10×
C.目镜10× 物镜40×D.目镜16× 物镜40×
答案:D
分析:显微镜放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积。
显微镜的放大倍数═目镜的放大倍数×物镜的放大倍数,A显微镜放大的倍数是5×10═50(倍)。B显微镜放大的倍数等于10×10═100(倍)。C显微镜放大的倍数等于10×40═400(倍)。D显微镜放大的倍数等于16×40═640(倍)。分析可知,在用显微镜观察玻片标本时,看到物像放大倍数最大的一组是D显微镜。
故选D。
5、如图①~⑤为人体不同结构层次,下列说法正确的是( )
A.由①到②过程中,染色体数目变化的规律是46条→92条→92条
B.由②到③过程中,细胞的形态、结构、生理功能发生了差异性的变化
C.④层次中的两个器官都是组成消化道的重要结构
D.⑤中多个器官协调完成了消化、呼吸、循环等生理功能
答案:B
分析:(1)人体和动物体的结构层次从小到大依次是:细胞、组织、器官、系统、人体或动物体。
(2)图中的①和②表示细胞,③表示组织,④表示器官,⑤表示系统。
A.由①到②过程中,染色体数目变化的规律是46条→92条→46条,A错误。
B.由②到③过程中,细胞的形态、结构、生理功能发生了差异性的变化,就形成了不同的组织,B正确。
C.④层次中的两个器官是肝脏和胃,它们分别属于消化腺和消化道,C错误。
D.⑤中多个器官构成了消化系统,协调完成了消化食物和吸收营养物质的生理功能,D错误。
故选B。
6、某班学生在学习使用显微镜。以下操作正确的是( )
A.捂住右眼,用左眼观察,先对光再用低倍镜观察
B.若想把左上方的细胞移到视野中央,应将玻片标本往右下方移
C.换高倍物镜后,视野变暗,可用凹面镜反光使视野变亮
D.换高倍物镜后,若想使视野更清晰,可调节粗准焦螺旋
答案:C
分析:显微镜的结构:
A.在使用显微镜观察时,先对光再用低倍镜观察,观察时,左眼注视目镜,右眼同时睁开,便于边观察边画图,A错误。
B.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,若想把左上方的细胞移到视野中央,应将玻片标本往左上方移,B错误。
C.反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。换高倍物镜后,视野变暗,可用凹面镜反光使视野变亮,C正确。
D.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像,换高倍物镜后,若想使视野更清晰,可调节细准焦螺旋,D错误。
故选C。
7、下列关于显微镜使用过程中遇到的问题与对应的解决方法,正确的是( )
A.视野模糊不清——转动粗准焦螺旋
B.视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
C.视野范围过小——换用高倍镜
D.物像偏右上方——向左下方移动玻片
答案:B
分析:在显微镜的结构中光圈、反光镜可以调节光线的强弱,细准焦螺旋可以小幅度的调节镜筒,能够使所观察到的物像更清晰,目镜和物镜具有放大作用;
显微镜成倒立的像,视野中像的移动方向与标本的移动方向相反。
A.转动细准焦螺旋调出更清晰的物像,视野模糊调节细准焦螺旋,A错误。
B.若室内光线较暗,可以选用凹面镜和大光圈,B正确。
C.显微镜镜头倍数越大,视野范围越小,倍数越小,视野范围越大,所以视野范围过小,要换低倍镜,C错误。
D.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,物像偏右上方,向右上方移动玻片,D错误。
故选B。
8、将番茄果实的果皮、果肉和其内的“筋络”制成临时装片并放在显微镜下观察,看到的物像如图所示,下列说法正确的是( )
A.番茄果皮位于最外面,属于上皮组织B.番茄果肉水分多,有叶绿体,如A图
C.“筋络”属于输导组织,如图CD.制作装片时,需要在载玻片上滴生理盐水
答案:C
分析:植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等,它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
A.番茄果皮为图B,位于番茄果实的最外面,这层皮主要对内部各种组织起保护作用,因此属于保护组织,上皮组织是动物的组织,A错误。
B .营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,A是营养组织,番茄果肉无叶绿体,B错误。
C.图C属于输导组织,输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,所以我们在吃番茄的果实时,发现里面有丝丝“筋络”,这是该果实的输导组织,C正确。
D.番茄细胞属于植物细胞,其结构有细胞壁,起支持和保护作用,故只要滴加清水即可,D错误。
故选C。
9、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”能分裂分化产生新叶的组织是( )
A.营养组织B.保护组织C.分生组织D.输导组织
答案:C
分析:植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。
A.营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用,A错误。
B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,B错误。
C.分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织。因此,芽能发育成新的枝条是由于芽里分生组织细胞的分裂和分化,C正确。
D.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,D错误。
故选C。
10、西瓜是消暑解渴的水果,其营养丰富、甘甜的西瓜汁来自( )
A.细胞核B.细胞质C.液泡D.细胞壁
答案:C
分析:植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等。
A.细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核是控制中心,细胞核中的遗传信息包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,A不符合题意。
B.细胞膜以内、细胞核以外的结构是细胞质。细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体,B不符合题意。
C.细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质。西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的细胞液中含有大量糖分,C符合题意。
D.最外层是一层较薄的壁,叫做细胞壁,起保护和支持细胞的作用,D不符合题意。
故选C。
11、植物细胞分裂过程中,变化最为明显的是( )
A.细胞壁B.染色体C.细胞质D.细胞膜
答案:B
分析:生物的生长离不开细胞的生长、分裂、分化,细胞生长的结果使细胞体积增大、细胞分裂的结果使细胞数目增多、细胞分化的结果形成组织。
在细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此在细胞分裂过程中,变化最为明显的是染色体,B符合题意,A、C、D均不符合题意。
故选B。
12、下图是动物体的构成模型,数字表示生理过程,字母表示结构层次。下列叙述正确的是( )
A.a通过1和2形成b,相同的b结合在一起构成c
B.d由不同的c按照一定次序结合在一起构成
C.青霉的孢子与c属于同一结构层次
D.油菜的种子与d属于同一结构层次
答案:B
分析:(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。
(2)图中:a细胞,b组织,c器官,d系统,1表示细胞分裂过程,2表示细胞分化过程。
(3)细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
A.a细胞通过分化形成不同b组织,几种不同的n组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的c器官,A错误。
B.能够共同完成一种或几种生理功能的多个c器官,按照一定的次序组合在一起形成d系统,B正确。
C.青霉的孢子为生殖细胞,与a细胞属于同一结构层次,C错误。
D.油菜的种子属于器官,与c属于同一结构层次,D错误。
故选B。
13、“冰墩墩”是2022年北京冬奥会的吉祥物,它是一个熊猫的形象,熊猫主要以竹子为食,下列关于熊猫和竹子的叙述,错误的是( )
A.它们具有不同的组织
B.竹子的叶和熊猫的心脏都属于器官
C.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
D.各自在结构和功能上是一个统一的整体
答案:C
分析:植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体。
A.熊猫属于动物,基本的组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,竹子属于植物,主要的组织有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能,说明它们具有不同的组织,故A正确。
B.竹子的叶和熊猫的心脏都属于器官,由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构,故B正确。
C.熊猫的结构层次是细胞→组织→器官→系统→个体,竹子的结构层次是细胞→组织→器官→个体,动物比植物多了系统,故C错误。
D.细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位;组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,植物由器官构成植物,而动物由器官构成系统,系统构成动物,说明各自在结构和功能上是一个统一的整体,故D正确。
故选C。
14、把细胞比喻成一支精锐的作战部队,那么相当于作战指挥中心的是( )
A.液泡B.细胞核C.细胞质D.细胞膜
答案:B
分析:细胞核是遗传物质储存和复制的场所,是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。
A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,A错误。
B.细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和控制。细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中的DNA有遗传信息。这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图。所以,把细胞比喻成一支精锐的作战部队,那么相当于作战指挥中心的是细胞核,B正确。
C.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,C错误。
D.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,D错误。
故选B。
15、我国科学家通过核移植技术成功克隆出了“中中”和“华华”两只猕猴,培育过程如下图,相关叙述错误的是( )
A.克隆技术属于无性生殖方式
B.“中中”和“华华”与核供体猴更加相像
C.“中中”和“华华”是由受精卵发育形成的
D.用这两只猕猴进行实验有利于排除个体差异的影响
答案:C
分析:克隆是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。
A.克隆技术不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖的方式,A正确。
B.因为细胞核控制生物的发育和遗传,所以“中中”和“华华”与核供体猴更加相像,B正确。
C.精子与卵细胞融合成为受精卵,“中中”和“华华”不是由受精卵发育形成的,C错误。
D.变量唯一能使复杂的问题简单化,变量唯一才能正确地找出实验组和对照组的差别,从而证明实验变量的作用,则用这两只猕猴进行实验有利于排除个体差异的影响,D正确。
故选C。
多选题
16、图1为显微镜结构示意图,图2表示用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时看到的视野。下列叙述正确的是( )
A.对光时,要使视野变得明亮,需要转动①
B.粗调节时,眼睛一直注视目镜直到看清物像为止
C.向左上方移动玻片可把气泡移出视野范围
D.图2中的细胞染色最深的部位是细胞核
答案:CD
分析:题图中:①目镜,②转换器,③物镜,④遮光器,⑤反光镜,⑥粗准焦螺旋,⑦细准焦螺旋。
A.在使用显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。所以,对光时,需要转动④遮光器或⑤反光镜使视野变得明亮,A错误。
B.在转动⑥粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着③物镜,以免压坏玻片标本或损伤物镜镜头,B错误。
C.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像在视野的偏右下方,向左上方移动装片,物像会向右下方移动。所以,向左上方移动玻片,可把图2视野中的气泡移出视野范围,C正确。
D.用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现人口腔上皮细胞中染色最深的是细胞核,D正确。
故选CD。
17、如图为用显微镜观察某标本细胞得到的两个视野图,从甲图转变为乙图需要进行的操作有( )
A.换成高倍物镜B.装片向左移动
C.调节细准焦螺旋D.调节反光镜
答案:ABCD
分析:从图甲和图乙可以看出,图甲细胞的位置是在视野的左边,图乙中的图像比图甲中的图像大。这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,移动玻片把物像移动到视野中央即可,据此解答。
在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。在甲图中物像位于视野中央偏左边,要想把它移到视野中央,应该向左边移动玻片标本,物像才向右方移动移到视野中央。图乙中的图像比图甲中的图像大,在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,低倍镜换到高倍镜视野变暗应调节反光镜,要想使物像更加清晰还需要调节细准焦螺旋。因此,ABCD符合题意。
故选ABCD。
18、光线充足的情况下,在显微镜视野内可看清洋葱内表皮细胞壁和细胞核,但看不清液泡。如需看清液泡,往往要将视野调暗,应进行的操作是( )
A.改用凹面镜B.改用平面镜
C.缩小光圈D.放大光圈
答案:BC
分析:显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。
细胞质与液泡的界面较小、透光性强,颜色浅,为了看清要把视野调暗;小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。所以光线充足的情况下,在显微镜视野内可看清洋葱内表皮细胞壁和细胞核,但看不清液泡。如需看清液泡,往往要将视野调暗,应进行的操作是改用平面镜和缩小光圈。
故选BC。
小提示:解答此类题的关键是视野亮度的调节。
19、下列材料用具中,制作人的口腔上皮细胞临时装片应该用到的是( )
A.生理盐水B.清水C.酒精D.稀碘液
答案:AD
分析:在制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验步骤
①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口);④涂:将带有细胞的牙签涂抹在生理盐水滴中;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。
在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的生理盐水;为了便于观察要进行染色,染色时,都用碘液,把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本全部。所以,制作人的口腔上皮细胞临时装片应该用到的是生理盐水和稀碘液。
故选AD。
20、下列有关单细胞生物说法错误的是( )
A.可以作为监测环境污染的指示动物是眼虫可用于酿酒的是酵母菌
B.酵母菌没有叶绿体,只能依靠吸收现成的营养物质生活
C.单细胞生物能像多细胞生物一样,进行运动、呼吸、消化等多项生命活动
D.酵母菌具有细胞壁和液泡,它属于单细胞植物
答案:AD
解析:1 .生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
2 .变形虫身体仅由一个细胞构成,没有固定的外形,可以任意改变体形.主要生活在清水池塘,或在水流缓慢藻类较多的浅水中,变形虫这一家族有不少种类。例如在海水中生活的有孔虫、夜光虫、放射虫,在淡水中生活的有太阳虫、变形虫,在人体和动物体内寄生的有疟原虫、痢疾内变形虫。痢疾内变形虫寄生在人的大肠里,能溶解肠壁上的细胞,引起“阿米巴痢疾”,危害人体健康。变形虫等原生动物,可以用来作为判定水质污染程度的指标动物。
A.变形虫等原生动物,可以用来作为判定水质污染程度的指标动物,眼虫尽管属于单细胞的原生动物,但不能作为监测环境污染的指示动物,酵母菌可用于酿酒,A错误。
B.酵母菌的细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用,它只能依靠吸收现成的营养物质生活,B正确。
C.单细胞生物能像多细胞生物一样,进行运动、呼吸、消化等多项生命活动,C正确。
D.酵母菌有细胞壁、细胞膜、细胞质、成形细胞核和液泡,属于单细胞真菌,D错误。
故选AD。
小提示:掌握单细胞生物的结构和生活是解题的关键。
21、下列对细胞有关知识的叙述错误的是( )
A.只有植物细胞具有细胞壁
B.细胞是生物体结构和功能的基本单位
C.细胞膜有控制物质进出的作用
D.遗传物质DNA主要存在于细胞核中
答案:AB
分析:除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。植物、细菌和真菌都有细胞壁,细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用。细胞膜有控制物质进出的作用;细胞核是遗传的控制中心。
植物细胞有细胞壁,细菌和真菌的细胞结构也有细胞壁,故A错误;除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,因为病毒没有细胞结构,故B错误;细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用,故C正确;DNA主要存在于细胞核中,细胞核是遗传的控制中心,故D正确。故选AB。
小提示:回答此题的关键是要明确植物细胞、动物细胞、细菌细胞、真菌细胞以及病毒的结构。
22、下图表示“洋葱鳞片叶表皮细胞结构”实验实验步骤,下列叙述正确的是
A.甲步骤中载玻片中央要预先滴一滴生理盐水
B.乙步骤可以直接用高倍镜观察
C.甲步骤如果以无色的洋葱鳞片叶为材料,则丙步骤中滴加的是碘液
D.乙步骤的目的主要是与丁步骤对照
答案:CD
分析:制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、吸、染。
A.为维持细胞正常形态,制作洋葱表皮细胞时,应该在载玻片中央滴加清水,A错误。
B.高倍显微镜的操作顺序:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物像,并将观察目标移到视野中央,B错误。
C.为了便于观察,甲步骤如果以无色的洋葱鳞片叶为材料,则丙步骤中滴加的是碘液,C正确。
D.乙步骤和丁步骤都是观察,变量是显微镜的放大倍数不同,因此,乙步骤的目的主要是与丁步骤对照,D正确。
故选CD。
23、和如图A所示植物细胞比较,动物细胞B没有的结构是( )
A.2细胞膜B.3液泡C.4细胞核D.1细胞壁
答案:BD
分析:动物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。观图可知:1是细胞壁、2是细胞膜、3是液泡、4是细胞核、5是叶绿体、6是细胞质。
由分析可知:动物细胞和植物细胞共有的结构是:细胞膜、细胞质、细胞核。细胞壁、液泡、叶绿体是植物细胞所特有的结构,而动物细胞没有1细胞壁、3液泡、5叶绿体。
小提示:动植物细胞的不同是植物细胞有细胞壁、液泡,有的植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有。
24、概念图能直观形象地呈现知识结构,利于理解记忆。如图是植物细胞相关概念图,其中A、B表示结构,a、b表示功能,①代表过程。下列说法不正确的是( )
A.a表示控制物质进出B.A表示细胞质
C.①表示细胞分裂D.B表示细胞核
答案:AC
分析:如图所示是植物细胞相关概念图,A内有能量转化器,A表示细胞质;B是遗传信息库,B表示细胞核;a表示细胞壁的功能:保护和支持作用;b表示细胞膜的功能:控制物质进出细胞的作用;①代表细胞的分化过程。
A.a表示细胞壁的功能,有保护和支持作用,控制物质进出是细胞膜的功能,A错误。
B.植物细胞的细胞质中含有的能量转换器是线粒体和叶绿体,因此A表示细胞质,B正确。
C.①表示细胞的分化过程,由细胞的分化形成组织,C错误。
D.B是遗传信息库,内含遗传物质,因此B是细胞核,D正确。
故选AC。
25、结合下图分析,下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( )
A.樱桃的甜味物质主要存在于结构⑥中
B.洋葱鳞片叶内表皮细胞中没有结构②和③
C.人的口腔上皮细胞中没有结构①、③和⑤
D.海水稻和蛤蜊都有的结构是②④⑥
答案:CD
分析:图中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质。
A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。所以,樱桃的甜味物质主要存在于结构⑤液泡中,A错误。
B.洋葱内表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,没有的结构是③叶绿体,B错误。
C.人体的口腔上皮细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体,没有①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,C正确。
D.海水稻是植物、蛤蜊是动物,两者都有的结构是②是细胞膜、④是细胞核、⑥是细胞质,D正确。
故选CD。
填空题
26、用显微镜观察时,要把玻片标本正面朝上,放在______上,用压片夹压住,玻片标本要正对______的中心。
答案: 载物台 通光孔
用显微镜观察时,要把玻片标本正面朝上,放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对通光孔的中心。
27、显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞数目越________。如果发现视野中的物像不是很清晰,应调节显微镜的________。
答案: 少 细准焦螺旋
分析:显微镜的使用步骤包括取镜和安放,对光,观察和回放。
显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,显微镜放大的倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。如果发现视野中的物像不是很清晰,应调节显微镜的细准焦螺旋,使镜筒升降幅度较小,物像更加清晰。
28、草履虫用于运动的结构是______。
答案:纤毛
草履虫的结构和功能①纤毛:靠纤毛的运动,在水中旋转前进。②表膜:通过表膜(细胞膜)呼吸。氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行。③收集管和伸缩泡:把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外。④口沟:细菌和微小的浮游植物等食物由口沟进入。⑤食物泡:随细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。⑥胞肛:不能消化的食物残渣,由胞肛排出。
29、人体的头部有颅腔,颅腔内有______,它与椎管内的_______相连,它们主要是由_____________组织组成的。
答案: 脑 脊髓 神经
分析:人体的结构:头、颈、躯干、四肢。头部有颅腔,体腔被膈分为胸腔和腹腔两部分。
人体的头部有颅腔,颅腔内有脑,脑分大脑、小脑、脑干。脑与椎管内的脊髓相连,它们主要有由神经组织组成的。大脑是高级神经中枢,脊髓是低级神经中枢。
30、挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自于细胞质里的________。鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它有无________。
答案: 液泡 细胞壁
液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液。动物细胞不具有细胞壁,植物细胞都具有细胞壁,细胞壁能作为区分动植物细胞的依据。
20
展开阅读全文