资源描述
人教版初中八年级物理上册第三章物态变化经典大题例题
1
单选题
1、图是一支刻有 100 个均匀小格的温度计,若将此温度计插入正在熔化的冰水混合物中,液面下降到第 30 格,若将此温度计插入 1 个标准大气压下的沸水中,液面升到第 80 格, 则此温度计的测量范围是( )
A.0~100℃B.-30~100℃C.-60~140℃D.-20~105℃
答案:C
由题意知,0~100℃间小格数
n=80格-30格=50格
此温度计每一小格的温度
t=100℃50=2℃
而0℃以下有30小格,所以最低温度
t最低=-2℃×30=-60℃
而100℃以上的小格数
n1=100格-80格=20格
所以最高温度
t最高=100℃+2℃×20=140℃
所以此温度计的测量范围是-60~140℃,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2、如图所示是某种物质熔化时温度随时间变化的曲线图,下列分析正确的是( )
A.AB 段表示该物质温度逐渐升高,它的熔点也在逐渐升高
B.该物质在 BC段吸收热量但温度保持不变
C.该物质的熔化过程用了16 分钟
D.该图像可能是石蜡熔化时温度随时间变化的图像
答案:B
A.从图像可以看出,AB段表示该物质温度逐渐升高,此时该物质没有熔化,且其熔点是不变的,故A错误;
B.BC段表示该物质正在熔化,吸收热量但温度保持不变,故B正确;
C.由图可知,该物质在第8min时刚开始熔化,到第 16min熔化结束,共用了8min,而不是16min,故C错误;
D.石蜡是非晶体,该曲线是晶体的熔化图像,所以该曲线不可能是石蜡熔化时温度随时间变化的图像,故D错误。
故选B。
3、人体的正常体温为( )
A.0℃B.20℃C.37℃D.45℃
答案:C
人体的正常体温为37℃,若高于37.3℃,则视为发烧,故C符合题意。
故选C。
4、暑假里,小明从电冰箱的冷冻室内拿出一根棒冰,发现包装纸上有一层“霜”,撕开包装纸后,棒冰冒出“白气”。关于这些现象,下列说法中正确的是( )
A.“霜”是水蒸气凝华形成的B.“霜”的形成需要吸热
C.“白气”是棒冰升华形成的D.“白气”的形成需要吸热
答案:A
AB.夏天小明从电冰箱的冷冻室内拿出一根棒冰,发现包装纸上有一层霜,这是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,凝华过程需要放热,故A正确,B错误;
CD.撕开包装纸后,棒冰冒出“白气”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,液化过程需要放热,故CD错误。
故选A。
5、如图,将干冰(固态二氧化碳)放入玻璃杯中,瓶口出现大量“白气”。小明由此联想到了泡方便面时,碗里冒“热气”的情景。以下说法中正确的是( )
A.“白气”是干冰凝华形成的水蒸气B.“白气”干冰升华产生的二氧化碳气体
C.“热气”是水蒸气遇冷液化成的小水珠D.“白气”是小水珠,“热气”是水蒸气
答案:C
干冰放入玻璃杯中,会迅速升华,在这个过程中需要吸收热量,使周围的空气温度降低,空气中的水蒸气由于温度降低而液化成小水珠,于是出现了白气。而泡方便面时,碗里冒的热气是热的水蒸气在上升过程中遇冷液体成小水珠形成的,故ABD错误,C正确。
故选C。
6、电冰箱除霜时,通过电热丝把霜加热成水,这种物态变化称为( )
A.熔化B.液化C.升华D.凝华
答案:A
霜是固态,吸收电热丝放出的热量变成液态的水,这个过程叫熔化,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7、在烧瓶中注入刚刚沸腾的水,塞紧瓶塞,将烧瓶倒置,再用冷水浇烧瓶的底部,可以看到水又重新沸腾起来。该实验现象说明了( )
A.沸腾过程需要吸热
B.沸腾过程需要放热
C.水的沸点与环境温度有关
D.水的沸点与水面上方气压有关
答案:D
在烧瓶中注入刚沸腾的水,塞紧瓶塞,将烧瓶倒置,再用冷水浇时,烧瓶中的水蒸气受冷液化,瓶内气压降低,水的沸点降低,所以会看到水又重新沸腾,故D符合题意。
故选D。
8、下表为几种物质在标准大气压下的熔点和沸点,则下列说法正确的是( )
物质
固态氮
固态氧
固态酒精
固态水银
熔点/℃
﹣210
﹣218
﹣117
﹣39
物质
液态氮
液态氧
液态酒精
液态水银
沸点/℃
﹣196
﹣183
78
357
A.在﹣190℃时氮是液态
B.将氮和氧放在﹣200℃的环境中一段时间后,慢慢提高环境的温度,氮气会比氧气更快分离出来
C.在标准大气压下,可以用酒精温度计测量沸水的温度
D.将液态氮置于25℃的环境中,液态氮会不断吸热,温度不断上升
答案:B
A.氮的熔点是﹣210℃,沸点是﹣196℃,﹣190℃高于氮的沸点,所以是气体,故A错误;
B.氮的沸点是﹣196℃,氧的沸点是是﹣183℃,随着升温,氮会先沸腾,变成气体分离出来,剩下液态的氧,故B正确;
C.酒精的沸点是78℃,水的沸点是100℃,高于酒精的沸点,水在沸腾时,酒精会变成气体,所以不能用酒精温度计测量沸水的温度,故C错误;
D.液态氮置于25℃的环境中,液态氮会不断吸热,并沸腾,在沸腾过程中,温度不变,故D错误。
故选B。
9、初冬的早晨,山林变成了冰清玉洁的银色世界,树枝上出现了雾凇,如图所示。雾凇是空气中的水蒸气经下列哪种物态变化形成的( )
A.凝华B.熔化C.液化D.汽化
答案:A
雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,此过程放热,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10、图甲是观察物质熔化和凝固现象的实验装置,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化图像。以下说法正确的是( )
A.安装图甲所示的器材时,应按ABC 的先后顺序进行安装
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,并记录温度和加热时间
C.由图乙可知,该物质的熔点为90℃
D.该物质属于非晶体
答案:B
A.安装图甲所示的器材时,应按照从下到上的顺序来组装,即按照CBA的先后顺序进行安装,故A错误;
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,同时并记录物质的温度和加热时间,符合实验步骤,故B正确;
C.由图乙可知,该物质固定不变的温度为为80℃,即物质的熔点为80℃,故C错误;
D.该物质有固定的熔点,属于晶体,故D错误。
故选B。
多选题
11、根据下表中几种物质的熔点,下列说法中正确的是( )
名称
固态水银
金
铜
铁
固态氢
钨
熔点/℃
-38.8
1064
1083
1535
-259
3410
A.-200℃的氢为固态
B.铜球掉入铁水中会熔化
C.铁和钨相比,用铁制成的灯丝不易熔化
D.在气温为-50℃地方不能选用水银温度计
答案:BD
A.氢的熔点为-259℃,而-200℃的氢的温度高于-259℃,所以-200℃的氢不可能处于固态,故A错误;
B.铁的熔点为1535℃,铜的熔点为1083℃,则铁水的温度一定高于铜的熔点,所以铜球掉入铁水中,将吸热熔化,故B正确;
C.铁的熔点为1535℃,钨的熔点为3410℃,灯发光时,灯丝的温度高于2000℃,在这种情况下,铁将吸热熔化,而钨不会熔化,故C错误;
D.水银的熔点为-38.8℃,即凝固点为-38.8℃,处于-50℃的环境中时,温度计中的水银会凝固为固体,这种温度计是根据液态水银热胀冷缩的性质制成的,水银凝固后,温度计将无法使用,故D正确。
故选BD。
12、自然界中的云、雨、雪、雾、露、霜等都是由于发生了物态变化,下列说法中不正确的是( )
A.“飘渺的雾”属于汽化现象B.“晶莹的露”属于熔化现象
C.“凝重的霜”属于凝华现象D.“轻柔的雪”属于液化现象
答案:ABD
A.雾是由空气中的水蒸气液化形的,属于液化现象,故A错误,符合题意;
B.露是由空气中的水蒸气液化后附着在物体上,属于液化现象,故B错误,符合题意;
C.霜是由空气中的水蒸气凝华后附着在物体上,属于凝华现象,故C正确,不符合题意;
D.雪是由空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,属于凝华现象,故D错误,符合题意。
故选ABD。
13、夏天, 小雨将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示。一会儿发现两 只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠, 变得模糊了。针对这一现象, 下列说法正确的是( )
A.甲内壁出现了水珠B.甲外壁出现了水珠
C.乙内壁出现了水珠D.乙外壁出现了水珠
答案:BC
AB.甲中装的冰水,杯子外面空气中的水蒸气碰到冷的杯子外壁,温度下降液化成为小水珠,水珠是在外壁出现的。故A错误,B正确;
CD.乙中装的是热水,这些水大量蒸发,杯子水面上方有大量的水蒸气,温度很高。杯子内部这些高温的水蒸气碰到温度较低的杯子内壁,温度下降液化成为小水珠。这些小水珠出现在内壁。故C正确,D错误。
故选BC。
14、下列关于物态变化的说法正确的是( )
A.夏天用冰块给运输中的食物降温,这是应用了冰块熔化吸热
B.冬天,堆在墙角的雪没有熔化也变少了,这是升华现象,要吸收热量
C.在舞台上喷洒干冰可产生“白气”,这种“白气”是干冰升华形成的二氧化碳
D.被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤更严重,是因为水蒸气液化时要放出大量的热
答案:ABD
A.物质由固态变为液态的过程叫熔化,熔化是吸热过程,夏天用冰块给运输中的食物降温,这是应用了冰块熔化吸热,故A正确;
B.物质由固态直接变为气态的过程叫升华,升华是吸热过程。冬天,堆在墙角的雪没有熔化也变少了,这是升华现象,要吸收热量,故B正确;
C.在舞台上喷洒干冰可产生“白气”,“白气”实为小水珠,是因为干冰升华吸热,使空气中水蒸气液化形成的,故C错误;
D.物质由气态变为液态的过程叫液化,液化放热,被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤更严重,是因为水蒸气液化时要放出大量的热,故D正确。
故选ABD。
15、冬天,黑龙江伊春最低气温达到零下33摄氏度,泼水成冰游戏瞬时间在网络上被追捧起来。“泼水成冰”的游戏需要滚烫的开水在零下30摄氏度以下的极寒环境下才能成功。关于“泼水成冰”的原理说法错误的是( )
A.用滚烫的开水而不用冷水是因为开水在短时间内能提供大量的水蒸气
B.图中水蒸气在极寒环境下遇冷放热直接凝华成小冰晶
C.和“泼水成冰”形成原理相同的自然现象还有露的形成
D.开水提供水蒸气的物态变化过程是升华,升华需要放热
答案:CD
A.用滚烫的开水而不用冷水,是因为温度越高蒸发越快,和冷水相比,开水温度较高,在短时间内能提供大量的水蒸气,故A正确,不符合题意;
B.水蒸气在极寒环境下可以放出大量的热量,直接由气态变为固态,凝华成小冰晶,故B正确,不符合题意;
C.露是空气中水蒸气遇冷液化形成的,泼水成冰是水蒸气凝华成的冰晶,它们的原理不相同,故C错误,符合题意;
D.开水提供水蒸气是汽化现象,汽化吸热,故D错误,符合题意。
故选CD。
16、目前,汽车保有量越来越高,以下跟汽车有关热现象中说法正确的是( )
A.汽车玻璃起雾,影响行车安全,是车内水蒸气液化形成的
B.冬天排气管冒“白气”是水蒸气凝华形成小冰晶
C.汽车水箱中加入适量酒精,降低了水的凝固点防止水结冰胀破水箱
D.空调制冷时,制冷剂汽化吸热,液化放热,将车内“热”搬到车外
答案:ACD
A.汽车玻璃起“雾”是车内水蒸气液化形成的小水滴附着在内表面,故A正确;
B.冬天汽车排气管冒出的“白气”是汽车排气里冒出来的温度较高的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故B错误;
C.汽车水箱中加入适量酒精能降低水的凝固点,防止水结冰胀破水箱,故C正确;
D.空调制冷时,液态制冷剂在车内热交换器内吸热由液态变为气态,发生汽化;气态制冷剂又由压缩机压入车外的热交换器,在交换器内放热液化,即将车内的“热”搬到车外,故D正确。
故选ACD。
17、如图所示,是某种物质发生物态变化的图像,它可能表示的是( )
A.松香的熔化B.海波的熔化
C.水的沸腾D.水的凝固
答案:BC
A.松香是非晶体,熔化过程中,温度持续上升,没有温度保持不变的过程,故A不符合题意;
B.海波是晶体,熔化过程中,温度保持在熔点不变,故B符合题意;
C.水沸腾时,温度保持在沸点不变,故C符合题意;
D.水凝固时放热温度不变,温度随时间变化图像是先降低达到凝固点,再保持不变,图像中温度先逐渐上升,然后保持不变,所以不是水的凝固图像,故D不符合题意。
故选BC。
18、下列说法正确的是( )
A.晶体的温度达到熔点就会熔化
B.物体放出热量温度不一定降低
C.用风扇对着干燥的温度计的玻璃泡吹风能使温度计的示数下降
D.舞台上喷洒干冰制造的“烟雾”,是水蒸气液化形成的
答案:BD
A.晶体达到熔点,还要继续吸收热量才能熔化,故A错误;
B.物体放出热量温度不一定降低,例如晶体的凝固过程,放出热量,内能减小,温度不变,故B正确;
C.用风扇对着干燥的温度计吹风,由于温度计玻璃泡外面没有水分,没有水的蒸发,所以温度计的示数是不变的,故C错误;
D.干冰(固态二氧化碳)升华吸热使周围环境温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水珠,形成“白雾”,故D正确。
故选BD。
19、在试管中放少量碘,塞紧盖子后把试管放入热水中,过一会儿观察到固态的碘消失了而试管内充满了碘蒸气。下列现象中对应的物态变化跟碘的这一变化相同的是( )
A.放在衣柜中的樟脑球变小了B.晾在阳光下的湿衣服变干了
C.用久了的灯泡的灯丝变细了D.放在饮料中的冰块变小了
答案:AC
碘由固态变为碘蒸气,是升华现象。
A.放在衣柜中的樟脑球变小了,樟脑球由固态直接变成气态,属于升华现象,故A符合题意;
B.晾在阳光下的湿衣服变干了,水由液态变成气态,属于汽化现象,故B不符合题意;
C.用久了的灯泡的灯丝变细了,灯丝由固态直接变成气态,属于升华现象,故C符合题意;
D.放在饮料中的冰块变小了,冰块由固态变成液态,属于熔化现象,故D不符合题意。
故选AC。
20、寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会出现“雾”或“冰花”。下列说法正确的是( )
A.玻璃上的“雾”是水蒸气液化形成的
B.玻璃上的“冰花”是水蒸气凝华形成的
C.“雾”出现在玻璃的内表面
D.“冰花”出现在玻璃的外表面
答案:ABC
AC.玻璃上的“雾”是室内的水蒸气遇到冷的玻璃放冷液化形成水珠附在玻璃内表面上,故AC正确;
BD.玻璃上的“冰花”是水蒸气遇到冷的玻璃防冷凝华形成的小冰晶附在玻璃内表面,故B正确,D错误。
故选ABC。
填空题
21、如图所示,这是热播电影《长津湖》中的一幅画面,趴在雪地上的中国人民志愿军岿然不动,以坚强的毅力、勇猛的战斗精神取得了胜利!从中国人民志愿军口中呼出的水蒸气在眉毛上结了一层厚厚的“霜”。“霜”的形成是______现象。帽沿上悬挂的冰凌是雪先______成水后再______形成的。(均填物态变化名称)
答案: 凝华 熔化 凝固
[1]物质由气态直接变为固态叫凝华。从志愿军战士口中呼出的水蒸气在眉毛上结了一层厚厚的“霜”, 是水蒸气直接凝华成的小冰晶。
[2][3]物质由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。志愿军战士帽沿上悬挂的冰凌是雪先熔化成水,水在滴下来的过程中又凝固成冰形成的。
22、一支没有刻好刻度的温度计,把它插在一个标准大气压的冰水混合物中时,水银柱的高度为5厘米,把它插到标准大气压的沸水中时,水银柱的高度为25厘米。当把该温度计插入某种液体中时,水银柱的长度是10厘米,则该液体的温度是______℃。当液体温度为80℃时,水银柱的高度为______厘米。
答案: 25 21
[1]把温度计插入一标准大气压下纯净的冰水混合物中,即温度为0℃时,水银柱的长度是5cm;在标准大气压下的沸水中,即温度是100℃时,水银柱的长度是25cm,两者之间的水银柱长度
L=25cm-5cm=20cm
所以外界温度每升高1℃时,玻璃管内的水银伸长是
20cm100℃=0.2cm/℃
水银柱的长度是10cm,水银柱上升的高度是
∆L=10cm-5cm=5cm
则温度为
T=5cm0.2cm/℃=25℃
[2]当水温为80℃时,相对于0℃,水银柱上升的高度是
∆L'=80℃×0.2cm/℃=16cm
所以水银柱的长度为
L''=5cm+16cm=21cm
23、如图所示的温度计叫体温计,它的测量范围是______℃,最小分度值______℃。在读数时,体温计的玻璃泡______离开人体(选填“能”或“不能”)。此时该体温计的示数为______℃。
答案: 35~42 ,0.1 能 37.5
[1]由图中可知,体温计能测量的最小值为35℃,最大值为42℃,故可知它的测量范围是35~42℃。
[2]由图中可知,1℃之间有10个小格,每一小格表示0.1℃,故可知体温计的最小分度值为0.1℃。
[3]体温计玻璃泡的上方有一段很细的缩口,它可以使体温计玻璃泡上方的水银不能很快的流回玻璃泡中,所以体温计可以离开人体读数。
[4]由图中可知,此时该体温计的示数为37.5℃。
24、“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,很多谚语蕴含着物理知识,如“霜降有霜,米谷满仓;小寒冻土,大寒冻河”,其中,霜的形成是______现象,河水结冰是______现象。(均填物态变化名称)
答案: 凝华 凝固
[1]霜的形成是水蒸气变为了固态,故是凝华现象。
[2]河水结冰是将水变为固态,故是凝固现象。
25、如图所示的仪器是_______,测量范围是_______℃ ,最小分度值是_______℃,此时示数为_______℃,读数时它_______离开被测物体(选填“能”或“不能”)。
答案: 体温计 35~42 0.1 37.8 能
[1][2][3][4]图中该测量工具是体温计,体温计的测量范围为35~42℃,体温计上1℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是0.1℃,即此体温计的分度值为0.1℃;此时的温度为37.8℃。
[5]体温计玻璃泡的上方有一段非常细的缩口,它的作用是当体温计离开人体后,细管内水银柱在缩口处断开,仍然指示原来的温度,所以体温计能离开人体读数。
15
展开阅读全文