收藏 分销(赏)

云南省景洪市第一中学2012-2013学年七年级历史上学期期中测试试题-新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6510923 上传时间:2024-12-10 格式:DOC 页数:4 大小:138KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
云南省景洪市第一中学2012-2013学年七年级历史上学期期中测试试题-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共4页
云南省景洪市第一中学2012-2013学年七年级历史上学期期中测试试题-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
云南省景洪市第一中学2012-2013学年七年级历史上学期期中测试试题 新人教版 (全卷分为选择题和非选择题,共29个小题。满分100分,考试时间90分钟)注意事项: 1、 本卷为试题卷,考生解题作答必须在答题卷上。答案书写在答题卷相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。2.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并交回。  第Ⅰ卷 选择题 一、单项选择题,把正确答案填写在答题卡上(每小题2分,共50分) 1. 修筑在岷江中游,被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,两千多年来一直造福于人民,闻名世界的防洪灌溉工程是( ) A.都江堰  B.郑国渠 C.隋朝大运河  D.灵渠 2. “民以食为天”,我国古代的原始居民很早就懂得农耕技术。我国在世界上最早种植的粮食作物是( ) A.水稻和小麦  B.水稻和粟 C.小麦和粟  D.水稻和玉米 3. 华夏族是汉族的前身,是中华民族的主干部分,为华夏族的形成作出最重要贡献的两位部落联盟的首领是( )  A.黄帝和尧  B.黄帝和炎帝  C.黄帝和舜  D.黄帝和禹 4. 春秋战国时期由于生产力的发展,促使社会不断变革,最终导致奴隶制度的瓦解,封建制度的确立。那么,最能代表当时生产力发展水平的是( ) A.青铜器的广泛使用   B.水利事业的发展 C.铁农具、牛耕的使用和推广  D.耕作技术的提高 5. 下列朝代更替顺序正确的是( ) A、夏-商-东周-西周 B、夏-西周-东周-商 C、夏-商-西周-东周 D、商-夏-西周-东周 6. 中国境内最早的居民是( ) A山顶洞人 B北京人 C蓝田人 D元谋人 7. 中国被世界和平理事会定为世界四大文化名人的是(  ) A.哥白尼  B.孔子  C.拉伯雷  D.屈原 8. 下列祖国境内的原始人类中,已经懂得人工取火的是( ) A元谋人 B北京人 C山顶洞人 D蓝田人 9. 同学们来到殷墟,讲解员指着一段文字残片告诉同学:“这文字记录反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要的价值。”由此判断,这些文字应该是( ) A.甲骨文   B.小篆    C.隶书     D.行书 10. 西周众多的诸侯,是通过下列哪个制度产生的( ) A.奴隶制  B.世袭制  C.分封制  D.禅让制 11. “知彼知已者,百战不殆”的军事格言,是哪个军事家的名言( ) A.庞涓  B.孙武  C.韩非  D.孙膑 12. 通过战争成就霸业是春秋时期诸侯争霸常用的手段。下列成就晋文公中原霸主地位的是( ) A.城濮之战       B.赤壁之战      C.官渡之战      D.马陵之战 13. 儒家思想在我国占统治地位开始于( ) A春秋战国       B秦朝      C西汉      D东汉 14. 在某一博物馆中,一讲解员说:“这是目前世界上已发现的最大青铜器……”它应是( )   A.四羊方尊 B.编钟 C.青铜立人像 D.司母戊鼎 15. 春秋时期第一个霸主是( )   A.齐桓公        B.楚庄王    C.晋文公   D.秦穆公 16.被尊称为中华民族的“人文初祖”是( ) A、炎帝 B、黄帝 C、蚩尤 D、禹 17.武王伐纣中的“纣王”指的是哪一王朝的君主( ) A商朝 B西周 C东周 D夏 18.标志着我国世袭制代替禅让制的是( ) A禹传位给伯益 B禹传子,家天下 C舜传位给禹 D启打败了有扈氏 19.商朝灭亡的原因是( ) A纣王的残暴 B桀的残暴 C犬戎入侵 D奴隶起义 20.以下人物与桀最为相似的是( ) A禹 B周武王 C纣王 D汤 21.我国最早建立军队、制定刑法、设立监狱是在( ) A夏 B商 C西周 D东周 22.春秋时期,周天子依附诸侯,主要是因为( ) A.诸侯的强大 B.周天子不喜欢管理国家 C.周天子是由诸侯选举产生的 D.周天子喜欢依附诸侯 23.下列哪一家的学说对战国时期封建统治者最有用( ) A法家 B道家 C儒家 D墨家 24. 下列关于北京人的叙述错误的一项是(  ) A、生活在距今70-20万年      B、会人工取火 C、过着群居生活         D、能制造和使用工具 25.春秋时期,我国农业发展史上的一次革命是指(  ) A铁器的使用    B用牛耕作 C大兴水利 D青铜器的使用 二非选择题(共50分). 26.填空题(10分) ①我国历史上的第一个国家是________ ②我国有文字可考的历史从________开始 ③春秋战国之际的名医是 ④ 春秋时期盛行“钟鼓之乐”,湖北随州出土了 最为珍贵 ⑤ 战国时期是我国 社会的形成时期 27.材料分析题(14分) 1. 阅读下列材料(4分) 平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(诸侯)。——摘自《史记》 请回答 ①    上述材料说的是哪一时期的情况?(2分)  ②   根据材料,简述当时的政治局势。(2分) 2.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!” 阅读材料回答: (10分) ① 上述内容出自哪一作品? (2分) ② 这一作品是谁创作的?他生活在什么时期的哪个国家? (4分) ③ 这两句诗反映了作者怎样的情怀?(2分) ④我们应如何评价此人?(2分)   28.问答题(20分) 1.商鞅变法开始于哪一年?变法的内容和历史意义如何。(12分)  2. 试简述孔子在思想、教育上的贡献。(8分) 29.探究题(6分) 针对某同学在校园里扔垃圾现象,请你以儒家、法家、道家观点来分析如何解决此问题? 参考答案及评分标准: 一、单项选择题 (每小题2分,共50分) 1A 2B 3B 4C 5D 6D 7D 8C 9A 10 C11 B 12A 13B 14D 15A 16B 17A 18B 19A 20C 21A 22A 23A 24B 25B 29题 儒家:以理服人。法家:以法制人。道家:“无为而治” 4
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服