资源描述
(时间30分钟 满分100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
图1和图2表示黑龙江省同江市(位于松花江与黑龙江的交汇处)沼泽、耕地及人口的变化,据此完成1~2题。
1.关于图1与图2关系的正确叙述是( )
A.1954~1976年,耕地面积与农业人口增长速度最快
B.1954~2000年,湿地面积与农业人口数量的变化呈负相关
C.1976~1986年,耕地面积与非农业人口的增长速度一致
D.1986~2000年,湿地面积与总人口数量的变化呈正相关
解析:读两幅沼泽、耕地及人口的变化图可以看出,随着人口的不断增加,大量开垦沼泽地为耕地,使沼泽地不断减少,因此人口数量与湿地面积呈负相关。
答案:B
2.与1976年相比,2000年同江市农业生产面临的问题是( )
A.劳动力短缺 B.低温冷害更严重
C.人均耕地面积减少 D.洪涝灾害更频繁
解析:与1976年相比,2000年农业人口数量增长,人均耕地面积也增长,但湿地面积在减少,水旱灾害会更频繁。
答案:D
(2011·嘉兴模拟)图甲是我国沿海某省风能区划图,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别表示风能丰富区、风能较丰富区、风能可利用区和风能贫乏区,图乙是A地全年各级风频和风频能量图。据此回答3~4题。
3.在风能贫乏区出现风能丰富区、风能较丰富区的“孤岛”,其影响的因素是( )
A.技术 B.植被
C.地形 D.湖泊
解析:图甲所示省份为福建省,福建境内以山地为主,地势崎岖,由于山地的阻挡,内陆地区风力小,但在山谷地区,风力大,所以出现风能丰富区、风能较丰富区的“孤岛”。
答案:C
4.关于图乙的叙述,正确的是( )
A.风频和风频能量呈正相关
B.风频和风速呈正相关
C.风频能量和风速呈正相关
D.风速为10 m/s时虽然风频最大,但是风速小,所以风频能量并没有达到最大
解析:读图可知,当风速为10 m/s时,虽然风频最大,但是风速小,所以风频能量并没有达到最大,风频能量最大值与风频最大值之间有一定的延迟性。
答案:D
下图为世界水资源的供求关系图。读图回答5~7题。
5.世界水资源日趋紧张的原因是( )
A.洪水径流量增加
B.无人烟地区稳定径流量增加
C.有效水量增加
D.污染水量增加
解析:从1900年至2000年,总耗水量与除污染外的耗水量的差值增加迅速,加剧了世界水资源紧张程度。
答案:D
6.人类有效利用的水资源由每年的7 000 km3增加到9 000 km3的主要原因是( )
A.降水增多 B.节水农业的发展
C.修建水库 D.河流流量大
解析:修建水库可以调节水资源的季节变化, 提高水资源的利用率。
答案:C
7.下列叙述中属于解决水资源短缺的主要途径是( )
A.发展节能工业 B.扩大水稻播种面积
C.跨流域调水 D.提高耕地的复种指数
解析:扩大水稻播种面积和提高耕地的复种指数都会增加水资源的使用量,加剧水资源短缺状况;发展节能工业并不能减少水资源的消耗。
答案:C
中国既是能源生产大国,又是消费大国,但每吨标准煤的产出效率仅相当于日本的10.3%,欧盟的16.8%、美国的28.6%。读中国和世界能源消费结构图(煤、石油、天然气和其他能源,见下图),回答8~9题。
8.我国能源消费中,目前需要大量进口的能源在两图中是指( )
A.乙、b B.丁、c
C.乙、d D.丙、d
解析:我国需大量进口的能源是石油,而世界能源消费构成以石油为主。
答案:C
9.我国能源产出效率低的主要原因是( )
A.能源消费结构不合理
B.多高能耗、低产出的工业
C.技术水平低,浪费现象严重
D.工业布局不合理
解析:我国能源产出率低是由于技术水平低、浪费严重造成的。
答案:C
10.(2011·深圳调研)水资源开发利用率是指流域或区域用水量占水资源可利用量的比率。国际上一般认为,一条河流的合理开发限度为40%。结合下图分析下列叙述正确的是
( )
A.水资源可利用量均高于世界平均值
B.河西走廊地区水资源开发利用率最高
C.建设节水型社会是解决我国水资源短缺问题的根本出路
D.图示地区水资源的开发利用率都未超过世界平均水平
解析:单看水资源开发利用率无法判断图示各地区水资源的可利用量,故A错误.河西走廊地区水资源开发利用率不是最高,故B错误。图示地区水资源的开发利用率均超过了世界平均水平,故D错误。
答案:C
(2010·四川高考)下图是2004年河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图回答11~12题。
11.与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是( )
A.以可再生能源为主 B.清洁能源的比重大
C.不利于减排温室气体 D.有利于降低酸雨危害
解析:读图分析,四省能源生产结构中原煤、原油所占比重较大,使用这些能源会产生二氧化碳、二氧化硫等气体,所以不利于减排温室气体,也不利于降低酸雨的危害。
答案:C
12.制约①省进一步开发水能的地理条件,正确的是( )
A.水能资源蕴藏量小
B.水能资源分布分散
C.水能富集地人口分布稀疏
D.水能富集地地质条件复杂
解析:在四省能源生产结构中,①省的天然气比重最大,可以判断①省为四川省;该省水能资源丰富,但其水能主要分布在河流落差大的地区,而这些地区地形与地质条件相对复杂。
答案:D
二、综合题(共40分)
13.读下列材料,分析回答问题。(25分)
材料1:近十年我国东部沿海土地利用结构变动表
年代
耕地(%)
园地(%)
林地(%)
牧草地(%)
城镇居民点及工矿区(%)
交通(%)
水域(%)
未利用土地(%)
1985年
28.9
2.6
32.4
6.1
5.5
1.8
7.3
15.4
1990年
28.3
3.2
32.9
6.5
6.0
1.9
7.4
13.8
1996年
28.1
4.2
37.2
1.6
7.0
2.1
7.8
12.0
材料2:中国沿海地区耕地、水资源对比图。
材料3:中国沿海地区水土协调度示意图。
注:水土协调度=(本区水资源量/全区水资源量)/(本区耕地规模/全区耕地规模)
(1)分析材料1,近十年来我国东部沿海地区的土地利用结构中,比重上升的有____________________________________,比重下降的有_____________________。(6分)
(2)分析材料2,说明我国东部沿海地区水资源与耕地资源的分布特点:(9分)
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
(3)分析材料3,东部沿海省区中,水土协调度最高的省是________。请简要分析其原因。(6分)
(4)我国北方很多省区水土协调度<1.00,对农业生产有何影响?可采取哪些措施提高北方地区水土协调度?(4分)
解析:第(1)题,阅读材料1,通过时间对比可看出土地利用结构比重的变化。第(2)题,通过材料2中各省耕地比重占水资源比重,对比可看出,我国水资源南多北少,耕地资源北多南少,水土配合不协调。第(3)题,据材料3可看出福建省水土协调度最高,这与福建降水多,耕地比重小有关。第(4)题,水土协调度低,不利于农业生产,提高北方地区水土协调度关键是解决北方缺水的问题。
答案:(1)园地、林地、城镇居民点及工矿区、交通、水域 耕地、牧草地、未利用土地
(2)水资源南多北少 耕地资源北多南少 水土配合不协调
(3)福建 受夏季风和台风影响,降水丰沛;地形中山地丘陵比重大,耕地比重小。
(4)造成农业减产。跨流域调水;修建水库;调整农业结构等。
14.(2010·山东高考)西南地区能源资源丰富,区域内的重庆市近年来经济发展迅速。下图为重庆市1999~2008年主要能源消费变化和单位GDP能耗变化图。读图回答下列问题。(15分)
(1)判断重庆市能源消费总量变化和单位GDP能耗变化的趋势,并分析单位GDP能耗变化的主要原因。(8分)
(2)指出重庆市能源消费结构特点;结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费结构调整的方向。(7分)
解析:第(1)题,从图中可看出,重庆市能源消费总量呈上升趋势,单位GDP能耗呈下降趋势。单位GDP能耗变化的主要原因是能源利用率的提高、产业结构的调整。如第三产业的发展、限制高能耗产业、发展新兴工业等。第(2)题,从图中可知,重庆市能源消费结构以煤为主,石油、天然气、水电的比重较低。当地天然气、水能资源丰富,今后应降低煤炭比重,增加水电和天然气比重。
答案:(1)能源消费总量呈上升趋势;单位GDP能耗呈下降趋势。 提高能源利用率;调整产业结构。
(2)以煤为主,石油、天然气和水电的比重较低。
增加水电、天然气的比重,降低煤的比重。
6
用心 爱心 专心
展开阅读全文