ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:370KB ,
资源ID:6487378      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6487378.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高三地理一轮复习-第一部分-第四单元-第一讲课时跟踪检测.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高三地理一轮复习-第一部分-第四单元-第一讲课时跟踪检测.doc

1、 (时间30分钟 满分100分) 一、选择题(每小题5分,共60分) 图1和图2表示黑龙江省同江市(位于松花江与黑龙江的交汇处)沼泽、耕地及人口的变化,据此完成1~2题。 1.关于图1与图2关系的正确叙述是(  ) A.1954~1976年,耕地面积与农业人口增长速度最快 B.1954~2000年,湿地面积与农业人口数量的变化呈负相关 C.1976~1986年,耕地面积与非农业人口的增长速度一致 D.1986~2000年,湿地面积与总人口数量的变化呈正相关 解析:读两幅沼泽、耕地及人口的变化图可以看出,随着人口的不断增加,大量开垦沼泽地为耕地,使沼泽地不断减少,因此人

2、口数量与湿地面积呈负相关。 答案:B 2.与1976年相比,2000年同江市农业生产面临的问题是(  ) A.劳动力短缺      B.低温冷害更严重 C.人均耕地面积减少 D.洪涝灾害更频繁 解析:与1976年相比,2000年农业人口数量增长,人均耕地面积也增长,但湿地面积在减少,水旱灾害会更频繁。 答案:D (2011·嘉兴模拟)图甲是我国沿海某省风能区划图,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别表示风能丰富区、风能较丰富区、风能可利用区和风能贫乏区,图乙是A地全年各级风频和风频能量图。据此回答3~4题。 3.在风能贫乏区出现风能丰富区、风能较丰富区的“孤岛”,其影响的因素是(  )

3、 A.技术 B.植被 C.地形 D.湖泊 解析:图甲所示省份为福建省,福建境内以山地为主,地势崎岖,由于山地的阻挡,内陆地区风力小,但在山谷地区,风力大,所以出现风能丰富区、风能较丰富区的“孤岛”。 答案:C 4.关于图乙的叙述,正确的是(  ) A.风频和风频能量呈正相关 B.风频和风速呈正相关 C.风频能量和风速呈正相关 D.风速为10 m/s时虽然风频最大,但是风速小,所以风频能量并没有达到最大 解析:读图可知,当风速为10 m/s时,虽然风频最大,但是风速小,所以风频能量并没有达到最大,风频能量最大值与风频最大值之间有一定的延迟性。 答案:D

4、下图为世界水资源的供求关系图。读图回答5~7题。 5.世界水资源日趋紧张的原因是(  ) A.洪水径流量增加 B.无人烟地区稳定径流量增加 C.有效水量增加 D.污染水量增加 解析:从1900年至2000年,总耗水量与除污染外的耗水量的差值增加迅速,加剧了世界水资源紧张程度。 答案:D 6.人类有效利用的水资源由每年的7 000 km3增加到9 000 km3的主要原因是(  ) A.降水增多 B.节水农业的发展 C.修建水库 D.河流流量大 解析:修建水库可以调节水资源的季节变化, 提高水资源的利用率。 答案:C 7.下列叙述中属于解决水资源短缺

5、的主要途径是(  ) A.发展节能工业 B.扩大水稻播种面积 C.跨流域调水 D.提高耕地的复种指数 解析:扩大水稻播种面积和提高耕地的复种指数都会增加水资源的使用量,加剧水资源短缺状况;发展节能工业并不能减少水资源的消耗。 答案:C 中国既是能源生产大国,又是消费大国,但每吨标准煤的产出效率仅相当于日本的10.3%,欧盟的16.8%、美国的28.6%。读中国和世界能源消费结构图(煤、石油、天然气和其他能源,见下图),回答8~9题。 8.我国能源消费中,目前需要大量进口的能源在两图中是指(  ) A.乙、b B.丁、c C.乙、d

6、 D.丙、d 解析:我国需大量进口的能源是石油,而世界能源消费构成以石油为主。 答案:C 9.我国能源产出效率低的主要原因是(  ) A.能源消费结构不合理 B.多高能耗、低产出的工业 C.技术水平低,浪费现象严重 D.工业布局不合理 解析:我国能源产出率低是由于技术水平低、浪费严重造成的。 答案:C 10.(2011·深圳调研)水资源开发利用率是指流域或区域用水量占水资源可利用量的比率。国际上一般认为,一条河流的合理开发限度为40%。结合下图分析下列叙述正确的是 (  ) A.水资源可利用量均高于世界平均值 B.河西走廊地区水资源开发利用率最高

7、C.建设节水型社会是解决我国水资源短缺问题的根本出路 D.图示地区水资源的开发利用率都未超过世界平均水平 解析:单看水资源开发利用率无法判断图示各地区水资源的可利用量,故A错误.河西走廊地区水资源开发利用率不是最高,故B错误。图示地区水资源的开发利用率均超过了世界平均水平,故D错误。 答案:C (2010·四川高考)下图是2004年河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图回答11~12题。 11.与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是(  ) A.以可再生能源为主 B.清洁能源的比重大 C.不利于减排温室气体 D.有利于降低酸雨危害 解析:读图分析,

8、四省能源生产结构中原煤、原油所占比重较大,使用这些能源会产生二氧化碳、二氧化硫等气体,所以不利于减排温室气体,也不利于降低酸雨的危害。 答案:C 12.制约①省进一步开发水能的地理条件,正确的是(  ) A.水能资源蕴藏量小 B.水能资源分布分散 C.水能富集地人口分布稀疏 D.水能富集地地质条件复杂 解析:在四省能源生产结构中,①省的天然气比重最大,可以判断①省为四川省;该省水能资源丰富,但其水能主要分布在河流落差大的地区,而这些地区地形与地质条件相对复杂。 答案:D 二、综合题(共40分) 13.读下列材料,分析回答问题。(25分) 材料1:近十年我国东部沿海土地利用

9、结构变动表 年代 耕地(%) 园地(%) 林地(%) 牧草地(%) 城镇居民点及工矿区(%) 交通(%) 水域(%) 未利用土地(%) 1985年 28.9 2.6 32.4 6.1 5.5 1.8 7.3 15.4 1990年 28.3 3.2 32.9 6.5 6.0 1.9 7.4 13.8 1996年 28.1 4.2 37.2 1.6 7.0 2.1 7.8 12.0 材料2:中国沿海地区耕地、水资源对比图。 材料3:中国沿海地区水土协调度示意图。 注:水土协调度=(本区水资源量/全区水资源量)

10、/(本区耕地规模/全区耕地规模) (1)分析材料1,近十年来我国东部沿海地区的土地利用结构中,比重上升的有____________________________________,比重下降的有_____________________。(6分) (2)分析材料2,说明我国东部沿海地区水资源与耕地资源的分布特点:(9分) ①________________________________________________________________________; ②___________________________________________________________

11、 ③________________________________________________________________________。 (3)分析材料3,东部沿海省区中,水土协调度最高的省是________。请简要分析其原因。(6分) (4)我国北方很多省区水土协调度<1.00,对农业生产有何影响?可采取哪些措施提高北方地区水土协调度?(4分) 解析:第(1)题,阅读材料1,通过时间对比可看出土地利用结构比重的变化。第(2)题,通过材料2中各省耕地比重占水资源比重,对比可看出,我国水资源南多北少,耕地资源北多南少,水土配合不协调。第(3)题,

12、据材料3可看出福建省水土协调度最高,这与福建降水多,耕地比重小有关。第(4)题,水土协调度低,不利于农业生产,提高北方地区水土协调度关键是解决北方缺水的问题。 答案:(1)园地、林地、城镇居民点及工矿区、交通、水域 耕地、牧草地、未利用土地 (2)水资源南多北少 耕地资源北多南少 水土配合不协调 (3)福建 受夏季风和台风影响,降水丰沛;地形中山地丘陵比重大,耕地比重小。 (4)造成农业减产。跨流域调水;修建水库;调整农业结构等。 14.(2010·山东高考)西南地区能源资源丰富,区域内的重庆市近年来经济发展迅速。下图为重庆市1999~2008年主要能源消费变化和单位GDP能耗变化图

13、读图回答下列问题。(15分) (1)判断重庆市能源消费总量变化和单位GDP能耗变化的趋势,并分析单位GDP能耗变化的主要原因。(8分) (2)指出重庆市能源消费结构特点;结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费结构调整的方向。(7分) 解析:第(1)题,从图中可看出,重庆市能源消费总量呈上升趋势,单位GDP能耗呈下降趋势。单位GDP能耗变化的主要原因是能源利用率的提高、产业结构的调整。如第三产业的发展、限制高能耗产业、发展新兴工业等。第(2)题,从图中可知,重庆市能源消费结构以煤为主,石油、天然气、水电的比重较低。当地天然气、水能资源丰富,今后应降低煤炭比重,增加水电和天然气比重。 答案:(1)能源消费总量呈上升趋势;单位GDP能耗呈下降趋势。 提高能源利用率;调整产业结构。 (2)以煤为主,石油、天然气和水电的比重较低。 增加水电、天然气的比重,降低煤的比重。 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服