收藏 分销(赏)

人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点易错题.docx

上传人:w****g 文档编号:6475809 上传时间:2024-12-09 格式:DOCX 页数:19 大小:1.05MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点易错题.docx_第1页
第1页 / 共19页
人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点易错题.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点易错题 1 单选题 1、2021年12月9日,航天员叶光富在太空中为大家展示了心肌细胞的神奇变化——心肌细胞能自动节律的收缩和舒张。心肌细胞与叶肉细胞共有的结构是(  ) ①细胞壁    ②细胞膜    ③细胞质    ④细胞核    ⑤线粒体    ⑥叶绿体 A.②③④⑤B.②③④⑥C.①②③④D.②④⑤⑥ 答案:A 分析:细胞的结构: 植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。所以,心肌细胞与叶肉细胞共有的结构是:②细胞膜、③细胞质、④细胞核、⑤线粒体。 故选A。 2、某同学利用显微镜观察人口腔上皮细胞时,发现视野中有一污点(如下图),转动转换器和移动载玻片后污点没有动,则该污点最可能在(  ) A.目镜上B.物镜上C.载玻片上D.反光镜上 答案:A 分析:显微镜的结构: 用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本。当转动转换器和移动载玻片后,污点均不动,说明污点不在物镜和载玻片,则污点只可能在目镜上。 故选A。 3、绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有(  ) A.细胞核和叶绿体B.叶绿体和细胞壁C.叶绿体和大液泡D.细胞核和细胞壁 答案:A 分析:动植物细胞结构异同如下图所示: 绿叶海蜗牛属于软体动物,动物具有细胞核、细胞膜和细胞质,但不具有细胞壁、液泡和叶绿体,但由于绿叶蜗牛将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体,由此可知若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有细胞核和叶绿体,A符合题意。 故选A。 4、下图是动物细胞模式图,细胞核是(    ) A.①B.②C.③D.④ 答案:B 分析:本题考查动物细胞的基本结构。 动物细胞的基本结构有①细胞膜,②细胞核,③线粒体,④是细胞质。 故选B。 5、小明在观察草履虫时需要吸取一滴培养液放在显微镜下观察,你认为在培养液的哪一层取样更好?若他滴几滴黑墨水到培养液中,请问观察时哪个结构的颜色最深?(    ) A.表层、细胞核B.中层、食物泡 C.底层、伸缩泡D.表层、食物泡 答案:D 分析:草履虫的结构: 在草履虫培养液的表层溶解的氧气多,下层溶解的氧气少,草履虫的呼吸需要氧气,故草履虫大都聚集在表层。所以,用吸管从草履虫培养液中取草履虫样本的最好部位是表层。草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动,草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收。所以,若滴几滴黑墨水到培养液中,草履虫的食物泡颜色最深。 故选D。 小提示:正确识记并理解草履虫的结构和功能是解题的关键。 6、下列关于单细胞生物的叙述,错误的是(    ) A.身体只由一个细胞构成 B.对外界刺激能够趋利避害 C.可以完成呼吸、排泄、生殖等生理活动 D.变形虫、细菌、蚯蚓都是单细胞生物 答案:D 分析:单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中,与人类有着密切的关系。据此作答。 A.单细胞生物只由单个细胞组成,一个细胞就是一个生物体,正确。 B.生物体能够趋利避害,适应环境,正确。 C.单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,正确。 D.变形虫、细菌属于单细胞生物,蚯蚓属于多细胞生物,错误。 故选:D。 小提示:单细胞生物的知识在中考中经常出现,注意理解掌握和灵活答题。 7、如图是制作人体口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图。下列说法错误的是(  ) A.正确的操作顺序是②③⑤④① B.步骤①中染色用的液体是碘液 C.步骤②中滴加的是清水,目的是保持细胞的正常形态 D.如果装片中出现气泡,是图中步骤④操作不当导致的 答案:C 分析:制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序为擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。图中①染,②为滴生理盐水,③取材料(口腔上皮细胞),④盖盖玻片,⑤涂。据此解答。 A.制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序为擦、滴、刮、涂、盖、染、吸,正确的操作顺序是②③⑤④①,A正确。 B.步骤①中染色用的液体是碘液,染色后,细胞核部分被染色最深,B正确。 C.步骤②中滴加的是生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,C错误。 D.如果装片中出现气泡,是图中步骤④操作不当导致的;正确的做法是:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,D正确。 故选C。 8、用显微镜观察草履虫时,会发现其运动方式是(        ) A.旋转着前进B.像蚯蚓一样蠕动 C.跳跃着前进D.像鼠妇一样爬动 答案:A 分析:草履虫的结构: 草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察。 故选A。 9、在用玉米秸秆做燃料时,燃烧掉的成分和剩下的分别是(    ) A.有机物、水B.有机物、氧气C.无机物、无机物D.有机物、无机盐 答案:D 分析:玉米秆主要由有机物质组成,燃烧后生成水和二氧化碳,最后留下的灰烬是无机盐。 细胞里含有两类物质,一种是含有碳能燃烧的有机物,一类是不含碳也不能燃烧的无机物,燃烧掉的是有机物,剩下的是无机盐。 故选D 10、下面是晓彤整理的一些概念的包含关系,你不认同的是(  ) A.B. C.D. 答案:C 分析:环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。 ①非生物因素:光、温度、水、空气等。 ②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。 A.自然生态系统,根据环境不同,可分为陆地生态系统和水域生态系统等,陆地生态系统包含草原生态系统、荒漠生态系统等,A正确。 B.结合分析可知:生态因素包括生物因素和非生物因素,非生物因素包括阳光、温度、空气、水等,B正确。 C.细胞包括细胞膜、细胞质、细胞核等结构,细胞质不包含细胞核,细胞质和细胞核属于并列关系,C错误。 D.多种组织构成器官,多个器官构成系统,所以系统包含器官,器官包含组织,D正确。 故选C。 多选题 11、从生物体结构层次上分析,以下选项中属于同一结构层次的是(    ) A.叶的表皮与人的皮肤B.桃肉和桃仁 C.肝脏与唾液腺D.导管与血液 答案:CD 分析:生物体的结构是有层次的,动物体结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体结构层次为细胞→组织→器官→植物体。 A.叶的表皮属于植物体的组织(保护组织),人的皮肤属于动物体的器官,A不符合题意。 B.桃肉属于植物体的组织(营养组织),桃仁属于植物体的器官(种子),B符合题意。 C.肝脏属于动物体的器官,唾液腺属于动物体的器官,C符合题意。 D.导管属于植物体的组织(输导组织),血液属于动物体的组织(结缔组织),D符合题意。 故选CD。 12、将如图所示显微镜下的视野“甲”变为视野“乙”,下列操作或现象描述正确的是 A.操作的第一步是将低倍镜换成高倍镜 B.在更换物镜之前,要先将玻片向右上方移动 C.更换高倍镜之后,视野光线变暗,所以应该换用大光圈 D.如果更换物镜之后,物像模糊,应调节细准焦螺旋,使物像清晰 答案:CD 分析:在视野中的物像是实物的倒像;显微镜的放大倍数变大时,在显微镜下看到的细胞体积变大、数目变少、视野变暗。 A.操作的第一步便是向左下方移动装片,再换用高倍物镜,A错误。 B.由于在显微镜下观察到的物像是实物的上下左右颠倒的倒像。所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。视野中的物像位于左下方,为了使物像能出现在视野的中央,应将玻片标本向左下方移动玻片标本,物像才向右上方移动到视野的中央。所以在更换物镜之前,要先将装片向左下方移动,然后在更换高倍物镜,B错误。 C.更换物镜之后,视野光线变暗,所以应该换用大光圈或凹面镜,C正确。 D.如果更换物镜之后,物像模糊,可调节细准焦螺旋,使得物像清晰,D正确。 故选CD。 13、以下关于细胞结构的叙述,正确的是(    ) A.所有的植物细胞都有叶绿体 B.细胞壁以内、细胞核以外的部分被称为细胞质 C.细胞是构成生物体的基本单位 D.叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器 答案:CD 分析:动植物细胞都具有的结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。除此之外,植物细胞还具有叶绿体、液泡等。 A.并非所有植物细胞都有叶绿体,叶绿体只存在植物的绿色部分,如植物的根尖细胞没有叶绿体,A错误。 B.细胞膜以内、细胞核以外的部分被称为细胞质,B错误。 C.除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体的基本单位,C正确。 D.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所,D正确。 故选CD。 14、如图甲、乙分别是菠菜叶肉细胞、某动物细胞结构模式图,下列有关叙述错误的是 A.①的作用是保护和控制物质进出 B.④含有遗传物质,传递遗传信息 C.菠菜有⑤,能将无机物合成为有机物 D.⑦能进行呼吸作用,为细胞生命活动提供能量 答案:AC 分析:题图中,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。 A.①细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用;②细胞膜的作用是保护和控制物质进出,A符合题意。 B.细胞的控制中心是④细胞核。细胞核中有遗传物质,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图,可以通过生殖传递给下一代,B不符合题意。 C.⑤液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,③叶绿体是绿色植物光合作用的场所,可以将无机物转变成有机物,C符合题意。 D.⑦线粒体能通过呼吸作用将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞生命活动利用,D不符合题意。 故选AC。 15、一日,老猪在森林里闲逛,遇到老槐树,相互调侃着(如图所示)。下列关于一棵槐树和一头猪的叙述错误的是(  ) A.它们都有细胞壁 B.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统 C.它们都由受精卵发育而来 D.槐树的果实、猪的心脏都属于器官 答案:AB 分析:植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成,动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成。根据细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,动物和植物的结构层次不同,动物比植物多系统这个结构。 A.植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成,动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成。一棵槐树属于植物体,植物细胞内有细胞壁,一头猪属于动物体,动物细胞内无细胞壁,故A错误。 B.槐树的结构层次是细胞→组织→器官→植物体;猪的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体没有系统,故B错误。 C.进行有性生殖的生物,如人、动物、植物,新生命的开始一般由受精卵开始的。卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,动物还形成系统,进而构成植物体或动物,故C正确。 D.槐树的果实、猪的心脏都属于器官,是由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构,故D正确。 故选AB。 小提示:解题的关键是理解动植物细胞的结构,动植物的结构层次。 16、下列各结构与构成它的主要组织搭配有误的是 A.皮肤的表皮层——上皮组织B.茎内的筛管——营养组织 C.血管里的血液——肌肉组织D.根尖的分生区——分生组织 答案:BC 分析:植物体的组织包括:分生组织、基本组织、保护组织、输导组织、机械组织。 人体的4种组织如下表: A.上皮组织 由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用,上皮组织包括被覆上皮、腺上皮和感觉上皮三类,故A正确。 B.植物茎内的筛管主要作用是输送有机物的管道,因此是输导组织,故B错误。 C.结缔组织种类很多,细胞间质发达,分布广泛,具有支持、连接、保护、营养等功能,所以血管里流动的血液属于结缔组织,故C错误。 D.根尖的分区细胞体积小、细胞核大,有很强的分裂增生能力,因此是分生组织,故D正确。 故选BC。 小提示:解答此题的关键是掌握植物体和人体的各种组织的结构和功能。 17、生物圈中有许多肉眼难以看到的能够独立完成生命活动的单细胞生物,如衣藻、酵母菌、变形虫,眼虫等。下列关于单细胞生物的叙述。错误的是 A.身体结构都处于细胞层次B.都有细胞膜、细胞质、细胞核 C.大多生活在水中D.营养方式都是异养 答案:BD 分析:单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,能独立生活,具有生物的所有特征,如应激性、新陈代谢、生长、繁殖。一般生活在水中,如草履虫、眼虫、变形虫等。 A. 单细胞生物的身体只有一个细胞构成,所以它的身体结构都处于细胞这一个层次,正确。 B. 单细胞生物的身体只有一个细胞构成,有的具有细胞膜、细胞质、细胞核,有的则没有细胞核,如细菌,错误。 C. 单细胞生物大多生活在干净的水中,如衣藻、酵母菌、变形虫,眼虫,正确。 D. 衣藻可以进行光合作用,属于生产者,营养方式是自养,酵母菌、变形虫,眼虫等都是消费者,营养方式是异养,错误。 小提示:本题考查单细胞生物的特点。 18、生物体由小长大的主要原因(  ) A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.营养状况的好坏 答案:ABC 分析:新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。 细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样一个细胞就分裂成两个细胞,细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,细胞生长使细胞体积增大。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,细胞分化的结果形成了不同的组织,进而再组成各种器官,由器官进一步构成植物体(或器官构成系统,最后由系统构成动物体)。所以,多细胞生物体由小长大的原因是细胞生长、细胞分裂和细胞分化。 故选ABC。 小提示:解答此类题目的关键是理解掌握多细胞生物体能够由小长大的原因是细胞生长、分裂、分化的共同结果。 19、如图,关于细胞的生活,以下说法正确的是(  ) A.a代表细胞的生长 B.细胞5和6中含有不同的遗传物质 C.壁虎断尾重生仅仅是细胞生长和分裂的结果 D.在过程b中,染色体先复制加倍再平均分配到两个子细胞中去 答案:AD 分析:细胞是植物体结构和功能的基本单位,细胞(受精卵)通过分裂,使细胞数目增多,由图可知:a表示细胞的生长,b的过程表示细胞分裂,c的过程表示细胞分化。 1→2细胞体积增大,但是数量没有增多,所以a表示细胞生长,A正确;B、c表示细胞分化,在遗传物质的控制下,细胞进行分化,细胞分化形成不同的组织,细胞5和6来自同一个细胞核,含有相同的遗传物质,B错误;壁虎断尾重生依靠细胞的分裂、生长和分化,C错误;b过程表示细胞的分裂,细胞分裂的过程中先是细胞核内的遗传物质复制,然后在平均分配到两个新细胞中,保证遗传物质的稳定性,D正确。 小提示:解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞分裂和分化概念。 20、下列各项生物结构中,属于组织的是(  ) A.软骨B.果实C.大脑D.汗腺 答案:AD 分析:由形态相似、功能相同的一群细胞和细胞间质组合起来,称为组织。人体的组织分为上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织四种。植物组织包括五大基本组织,保护组织、输导组织、营养组织、机械组织、分生组织。 A.形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织,软骨属于结缔组织,A符合题意。 B.绿色开花植物有六大器官,根、茎、叶、花、果实、种子,因此果实属于器官,B不符合题意。 C.大脑最外面的大脑皮层是由神经细胞构成的,属于神经组织,其内外布满了丰富的血管,血管里的血液属于结缔组织,可见大脑是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,C不符合题意。 D.汗腺是由腺上皮细胞凹陷形成的,因此属于上皮组织,D符合题意。 故选AD。 填空题 21、秋天到了,市场上各种新鲜水果陆续出现,金黄的桔子咬一口就会流出甜甜的汁液,这些汁液一般储存在细胞的哪个结构中呢?______。 答案:液泡 分析:植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用;细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出;细胞核一般位于细胞的中央,里面有遗传物质,是细胞的控制中心;细胞质是位于细胞膜和细胞核之间粘稠物质,内有大量的细胞器(液泡、叶绿体、线粒体等);液泡里有细胞液,里面溶解着多种物质;叶绿体和线粒体都是能量转换器,叶绿体是进行光合作用的场所,把光能转化成化学能;线粒体是进行呼吸作用的场所,能把化学能转化成其它形式的能量。 液泡:内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。液泡具有一定的浓度,能产生一定的渗透压,可以调节植物细胞内部的环境。 22、使用显微镜观察写有“上”字的玻片,如果“上”字在视野的左下方,应该把装片向____________移动,使“上”字位于视野中央。 答案:左下方 显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。故如果“上”字在视野的左下方,应该把装片向左下方移动,使“上”字位于视野中央。 23、在植物的根尖和芽中存在有分裂能力的是_____组织;植物体内起支持作用的主要是_____组织;植株从土壤中吸收水和无机盐的器官是根,内有______组织,可以输导水、无机盐和有机物;番茄用开水烫过以后,表皮可以撕下来,这层表皮属于___组织;番茄果肉贮藏了丰富的营养物质,主要由_____组织构成。 答案:     分生     机械     输导     保护     薄壁 分析:植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。 植物的组织是按功能来划分的有保护作用的保护组织、有分裂作用的分生组织、有营养作用的营养组织、有输导作用的输导组织,有支撑、保护功能,分布在茎等处是机械组织。所以在植物的根尖和芽中存在有分裂能力的是分生组织;植物体内起机械支持作用的主要是机械组织;植株从土壤中吸收水和无机盐的器官是根,内有输导组织,可以输导水、无机盐和有机物;番茄用开水烫过以后,表皮可以撕下来,这层表皮属于保护组织;番茄果肉贮藏了丰富的营养物质,主要由营养组织(薄壁组织)构成。 小提示:本题主要考查了植物的几种主要组织及功能。 24、使用光学显微镜观察物体时,被观察的材料一定要_________。用撕下或挑取的少量生物材料制成的玻片标本叫做_________。观察叶片的结构时制作的玻片标本属于_________。 答案:     薄而透明     装片     切片 分析:显微镜下观察的标本必须是薄而透明的,若不透明,则光线不能通过它进入镜筒内,将材料处理制成的玻片标本有三种:切片、涂片和装片。 显微镜是利用光学原理成像的,必须使可见光能穿过,观察的材料必须是薄而透明的;若不透明,光线就不能通过观察的材料经物镜、目镜进入眼内,在视网膜上形成物像成像。玻片标本有三种:切片、涂片和装片,切片是用从生物体上切取的薄片制成的,涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的,装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。观察叶片的结构时制作的玻片标本属于切片。 25、识图分析题:请仔细阅读下图,并运用所学知识完成下列各题。 (1)图中①示意________,②示意_______,③示意_______。 (2)生物体由小长大,是因为有细胞数目的增多及细胞体积的增大,其中,前者依靠细胞的_______,后者依靠细胞的_______。分裂的细胞在形态、结构与生理功能上发生的差异性变化过程叫做______。其形态相似,结构与功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,叫做________。 答案:     细胞分裂     细胞生长     细胞分化     分裂     生长     细胞分化     组织 分析:细胞分裂是一个细胞分裂产生两个新的细胞的过程;新形成的细胞与母细胞相比,只是形态上变小了,数目变多了,其他没有什么大的变化。在细胞分裂的基础上,新形成的细胞在生长过程中,形态发生了改变,继而功能上也出现了较大的差异,形成了不同的细胞群,这个过程即是细胞分化。我们把每一群形态相似结构和功能相同的细胞群称之为组织。所以细胞的分化产生了组织。 (1)①过程细胞的数目变多,细胞的形态没有多大变化,所以图①过程表示细胞分裂过程;②过程细胞的体积明显变大,所以,②过程表示细胞的生长。③过程表示细胞分化,细胞在形态、结构等方面出现了差异。 (2)细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜、细胞壁。细胞分裂使细胞数目增多,新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此一个生物体能够由小长大,是细胞数目增多和体积增大的结果。前者是由于细胞分裂的结果,后者是因为细胞生长的原因。分裂的细胞在形态、结构与生理功能上发生的差异性变化过程叫做细胞分化,细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。 小提示:解此题要掌握细胞分裂、生长和分化的特点。 19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服