收藏 分销(赏)

高一化学上学期期末考试试题(1-4章).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6446307 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:5 大小:66.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期期末考试试题(1-4章).doc_第1页
第1页 / 共5页
高一化学上学期期末考试试题(1-4章).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
02-03年上学期高一化学期末考 (考试时间:120分钟 满分:100分) 可能用到的原子量:H1 N14 O16 C12 Na23 Cl35.5 Mn55 Fe56 Ca40 S32 K39 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题有一个选项符合题意) 1、下列情况可能引起大气污染的是( ) ①煤的燃烧 ②工业废气的任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放 A、只有①② B、只有②④ C、只有①②③ D、都是 2、向KBr和KI的混合溶液中通入足量的Cl2后,再将溶液蒸干灼烧,最后剩余的物质的是 ( ) A、KCl和KBr B、KCl C、KCl和I2 D、KCl和KI 3、下列物质能导电且为电解质的是( ) A、酒精 B、K2SO4晶体 C、熔化的NaCl D、Cu 4、相同条件下,下列各组中分子数相同的是( ) A、2LCO2与2LH2O B、34gNH3与4gH2 C、11.2LCO与0.5molO2 D、14gN2与32gNO2 5、已知钡的活性处于钾和钠之间,则下述说法可能实现的是( ) A、钡可从氯化钾溶液中置换出钾 B、钡可从氯化钠溶液中置换出钠 C、钡可从冷水中置换出氢而得到H2 D、在溶液中钡离子可氧化金属锌 6、下列各溶液中,Na+浓度最大的是( ) A、0.8L0.4mol/L的NaOH溶液 B、0.2L0.15mol/L的Na3PO4 C、1L0.3mol/L的NaCl溶液 D、0.1L0.5mol/L的NaCl溶液 7、下列物质所含的原子数与0.1molH3PO4所含原子数相等的是( ) A、0.2molH2O2 B、0.1molH2SO4 C、0.2molNaOH D、0.3molH2O 8、已知20g密度为ρg/mL的硝酸钙溶液中含有1gCa2+,则NO3-的物质的量浓度为( ) A、ρ/400mol/L B、20/ρmol/L C、2.5ρmol/L D、1.25ρmol/L 9、下列叙述正确的是( ) A、碱金属与卤素单质的熔沸点均随核电荷数的增大而升高 B、卤素单质的密度均随核电荷数的增大而增大 C、卤素形成的氢化物稳定性随核电荷数增大而增大 D、碱金属都保存在煤油中 10、CO和H2的混合气体3g,和足量的氧气燃烧后,在150℃时将混合气体通过足量Na2O2后,Na2O2增重的质量为( ) A、3g B、1.5g C、6g D、无法确定 二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题有一至二个选项符合题意,少选扣2分,多选、错选均不给分) 11、下列说法中不正确的是( ) A、Na2CO3比NaHCO3易溶于水 B、Na2CO3比NaHCO3稳定 C、石灰水能与Na2CO3反应,而不能与NaHCO3反应 D、与足量盐酸反应要得到相同质量的CO2,用NaHCO3比Na2CO3的质量要多 12、下列反应的离子方程式正确的是( ) A、钠与水反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑ B、钠与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+===Cu↓+2Na+ C、NaHCO3溶洞与稀H2SO4反应:CO32-+2H+===H2O+CO2↑ D、NaOH溶液与小苏打溶液反应:HCO3-+OH-===CO32-+H2O 13、设NA代表阿伏加德罗常数的值,则下列说法中不正确的是( ) A、28克铁与足量盐酸反应时失去的电子数为NA B、在标准状况下,22.4L由氢气和氧气组成的混合气体中,所含有的分子总数为NA C、体积为5.6L的CH4气体中所含氢原子数为NA D、在常温常压下,金属从硫酸中置换出0.5molH2,转移的电子数为NA 14、在酸性溶液中能大量共存而且为无色透明的溶液( ) A、NH4+、Al3+、SO42-、NO3- B、K+、Na+、NO3-、SO42- C、K+、MnO4-、NH4+、NO3- D、Na+、K+、HCO3-、NO3- 15、下列说法中,正确的是( ) A、氧化剂本身被还原,生成氧化产物 B、氧化剂是在反应中得到电子(或电子对偏向)的物质 C、还原剂在反应时所含元素的化合价降低 D、在一个反应中,氧化剂和还原剂可能是同一物质 16、下列有关Cl2的性质叙述中,正确的是( ) A、Cl2与Fe反应生成FeCl2 B、氯气可与所有的活泼金属反应 C、氯气可跟碱反应,所以氯气具有酸性 D、氯水经光照后有气泡放出,该气体是Cl2 17、不用其它试剂鉴别:①NaOH,②KCl,③Mg(NO3)2,④CuSO4等四种溶液,先直接鉴别出一种,再逐一鉴别其余物质,则正确鉴别顺序是( ) A、④①②③ B、①④③② C、①③④② D、④②①③ 18、加热NH4HCO3固体,使产生的气体依次通过过量Na2O2的干燥管、浓H2SO4的洗气瓶,最后得到的气体( ) A、O2 B、NH3 C、CO2 D、CO2和O2 19、标准状况下有①6.72LCH4;②3.01×1023个HCl;③13.6gH2S;④0.2molNH3。下列对四种气体的关系从小到大表示不正确的是( ) A、体积:④<①<②<③ B、密度:①<④<③<② C、质量:④<①<③<② D、氢原子数:④<②<③<① 20、1个16O原子的质量为mg,若阿伏加德罗常数为NA,下列式子可表示12C原子质量的是( ) A、g B、g C、g D、mNAg 第Ⅱ卷(非选择题50分) 三、填空题(本大题包括4小题,共23分) 21、(5分)在K2Cr2O7+14HCl===2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O反应中, 是氧化剂, 元素被氧化,HCl表现的性质是 ,电子转移的数目是 。 22、(8分)在新制氯水参加的反应中,有如下几种情况: (1)向KBr溶液中加入氯水,氯水中起作用的主要身长微粒是 ,反应的离子方程式为: 。 (2)向AgNO3溶液中加入氯水,氯水中起作用的微粒是 ,反应的离子方程式为 (3)向氯水中滴入石蕊试液,溶液变红,起作用的微粒是 ,然后又褪色,起作用的微粒为 。 23、(4分)(1)向NaHSO4溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液至中性,请写出发生反应的离子方程式:_______________________________________。 (2)往澄清石灰水中滴入少量NaHCO3溶液,请写出此反应的离子方程式:_______________________________________________。 24、(6分):某温度下,a克KNO3晶体完全溶解在b克水中形成密度为dg/cm3的溶液,则溶液的质量分数为_____________,物质的量溶度为___________________________,若再加入CgKNO3晶体溶液恰好饱和,则该温度下KNO3的溶解度为_______________。 四、实验题(本题包括2小题,共13分) 25、(5分)有A、B、C、D、E五种无色溶液,只知它们是NaHCO3、K2CO3、NaOH、HCl、Ca(HCO3)2溶液,为了鉴别它们,各取少量进行如下实验: ① A与B混合无明显现象。 ② B与C或D混合均有气体产生。 ③ D与A或E混合均有沉淀生成。根据以上实验,推知A是______________,B是___________,C是__________,D是___________,E是__________。 26、(8分)配制0.1mol/L盐酸溶液500ml,请按操作顺序〔(1)、(2)、(3)……〕填写在操作前的括号内,并在横线上填写适当的仪器名称,操作方法和数字。 ( )在盛盐酸的烧杯中注入蒸馏水(溶液体积少于500ml),用玻璃棒搅拌,使其均匀混合。 ( )待稀释的盐酸冷却后,沿玻璃棒注入500ml的容量瓶中。 ( )用量筒量取密度为1.19g/cm3,质量分数为37%的浓盐酸约(取整数)____________ml注入烧杯中。 ( )往容量瓶中小心加紧蒸馏水至液面接近刻度____________cm处,改用_________加蒸馏水,使溶液____________________________恰好与刻度线水平相切。 五、计算题(本题包括2个小题,共14分) 27、(7分)取120克软锰矿(含MnO2),加足量的浓盐酸,如果其它成分不与浓盐酸反应,在标准状况下生成19.04升气体,求: (1) 软锰矿的质量分数 (2) 被氧化的HCL的质量 28、(7分)取 NaHCO3、Na2CO3、NaCl混合物100g,加热到质量不再改变为止,剩下残渣84.5g。取8.45此残渣加入盐酸20g至气泡不再产生后,称得全部溶液质量为25。15g,求混合物中NaCl的质量分数。 02-03年上学期高一化学期末考答案 一、 选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分) 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B 10.A 二、 选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题有一至二个选项符合题意,少选扣2分,多选、错选不给分) 11.CD 12.D 13.C 14.AB 15.BD 16.B 17.A 18.A 19.AD 20.A 三、四、五题评分说明:1、方程式末配平,化学式书写错误一律不给分; 2、若有其它合理答案,酌情给分。 21、(共5分)K2Cr2O7(1分);Cl(1分;酸性和还原性(2分);6e(1分) 22、(共8分)Cl2(1分);2Br-+Br2====2Cl-+Br2(2分) Cl-(1wv );Ag++Cl-====AgCl↓(2分);H+(1分)HCLO(1分) 23、(共4分)2H++SO42-+Ba2++2OH-====BaSO4↓+2H2O (2分) HCO3-+Ca2++OH-====CaCO3↓+H2O (2分) 24、(共6分,每空2分)×100%;mol/L; 25、(共5分,每空1分)NaOH;HCl;NaHCO3;Ca(HCO3)2;K2CO3 26、(共8分)2,3,1,4,5;(3分) 4(2分) 2至3(1分); 胶头滴管(1分);凹液面最低处(1分) 27、(7分)解:设软锰矿中MnO 质量分数为X MnO2+4HCL(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O (1分) 87g 22.4L 120g×X 19.04L ==== (3分) 解得:X=0.62=62% (1分) 被氧化的HCL的质量为:×2×36.5g/mol===62.05g(2分) 答:略 28、(7分)解:设8.45g残渣中Na2CO3的质量为X Na2CO3+2HCL===2NaCl+H2O+CO2↑ (1分) 106g 44g X 8.45g+20g-25.15g = (3分) 解得:X=7.95g 原混合物中NaCl的质量为:(8.45g-7.95g)×10 =5g (1分) 混合物中NaCl的质量分数为:×100%=5% (1分) 答:略
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服