资源描述
(解析版)安徽省安工大附中2011-2012学年高一下学期第一次月考化学试题
全卷满分100分,用时60分钟
可能用到的原子量:S:32 H:1 Cl:35.5 O:16 Ba:137 N:14[
一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题2分,共36分)
1.下列各图所示的实验操作,不能达到相应的实验目的的是( )
【答案】B
【解析】SiO2不溶于水,也不会与水反应。
2.酸雨给人类带来了种种灾祸,严重地威胁着地球生命生存的生态环境,下列有关减少或者防止酸雨形成的措施中可行的是( )
①对燃煤进行脱硫;②对含SO2、NO2等工业废气进行无害处理后,再排放到大气中;③在已经酸化的土壤中加石灰;④飞机、汽车等交通工具采用清洁燃料,如天然气、甲醇等。⑤利用太阳能开发氢能源。
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤
【答案】C
【解析】③中加石灰会造成土壤的破坏。
3.在无机非金属材料中,硅一直扮演着主角。下面几种物质中含有硅单质的是( )
【答案】C
【解析】本题考察硅的用途。A、C、D的主要成分是SiO2 。
4.下列氯化物,不能用单质直接反应制得的是( )
A.CuCl2 B.FeCl2 C.NaCl D.HCl
【答案】B
【解析】Fe与Cl2在点燃条件下反应生成FeCl3 。
5.漂白粉的有效成分是( )
A.次氯酸钙 B.氯化钙 C.次氯酸 D.次氯酸钙与氯化钙
【答案】A
【解析】2 Ca(OH)2 + 2 Cl2 = Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2 H2O
主要成分是次氯酸钙与氯化钙,有效成分是次氯酸钙
6.下列试剂能贮存在磨口玻璃塞的试剂瓶里的是( )
A.HF溶液 B.KOH溶液 C.盐酸 D.水玻璃
【答案】C
【解析】玻璃中有SiO2,A、B、D 均会与之反应
A SiO2 + 4 HF = SiF4↑+ 2 H2O
B 2KOH + SiO2 = K2SiO3 +H2O
D水玻璃为Na2SiO3水溶液,具有粘性
7.下列变化中,需要加入适当的氧化剂才能完成的是( )
A. Fe→FeCl3 B.Cl2→HClO C. SO3→H2SO4 D. HNO3→NO
【答案】A
【解析】化合价升高,被氧化剂氧化
8.下列离子方程式的书写正确的是( )
A.石英溶于NaOH溶液:Si4++2O2-+2OH-=SiO32-+H2O
B.金属铁与稀硝酸反应:Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑
C.C12与NaOH溶液反应:Cl2+2OH-=C1-+C1O-+H2O
D.实验室制取氨气:NH4++OH-=NH3↑+H2O
【答案】C
【解析】A中石英主成分是SiO2 ,为氧化物,书写离子方程式时不可拆
B稀硝酸具有强氧化性,与铁反应不会生成氢气
D实验室制取氨气为固体混合物的反应,不属于离子反应
9.制备单质硅的主要化学反应如下:①SiO2+2C Si + 2CO↑
②Si+2Cl2 SiCl4 ③SiCl4+2H2 Si + 4HCl
下列对上述三个反应的叙述中不正确的是( )
A.①③为置换反应 B.①②③均为氧化还原反应
C.③中SiCl4是氧化剂 D.三个反应的反应物中的硅元素均被还原
【答案】D
【解析】①③中硅元素被还原,②中硅元素被氧化
10.中央电视台新闻联播报道了2005年3月29日晚发生在京沪高速淮安段的一起交通事故,一辆载有约35 t液氯的槽罐车与一货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。由于肇事司机逃逸,延误了最佳抢险救援时机,造成周边几百人中毒,28人中毒死亡。当遇到这种突发事件,大量氯气散逸到周围空间,你认为以下措施合理的是( )
①迅速拨打求救电话 ②迅速撤离人员至上风口 ③迅速撤离人员至下风口 ④用浸有一定浓度NaOH溶液的口罩或毛巾捂住鼻口 ⑤用浸有一定浓度Na2CO3溶液的口罩或毛巾捂住鼻口 ⑥尽可能切断泄漏源(如堵住泄漏口、将其浸入碱液池等)
A.①②④⑥ B.①②⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.①②④⑤⑥
【答案】B
【解析】②正确,因为氯气密度大于空气; ④错误,因为NaOH溶液具有腐蚀性
11.下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠干燥的是( )
A.CO2 B.N2 C.SO2 D.NH3
【答案】B
【解析】CO2、 SO2 不能用氢氧化钠干燥, NH3不能用浓硫酸干燥
12.区别二氧化硫和二氧化碳气体的最佳方法是( )
A.通入澄清的石灰水 B.用湿润的蓝色石蕊试纸
C.用品红溶液 D.根据有无毒性
【答案】C
【解析】二氧化硫具漂白性,能使品红褪色,二氧化碳不能,故C正确,
二氧化硫和二氧化碳气体均能使澄清石灰水变浑浊,故A错误
二氧化硫和二氧化碳气体均能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,故B错误
13.将15mLNO和15mLNO2的混合气体,通入倒置水槽充满水的试管中,最后在试管中能收集的气体体积是( )
A.20mL B.15mL C.10mL D.5mL
【答案】A
【解析】NO不与水反应,3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO ,故15mLNO2与水反应后生成5mlNO ,所以最后共收集到 (15ml+5ml) NO
14.下列反应属于氮的固定的是( )
A.空气在雷电作用下所产生NO B.NO和O2生成NO2
C.铜与浓硝酸反应产生NO2 D.NH4Cl与Ca(OH)2反应生成NH3
【答案】A
【解析】氮的固定是将氮元素由游离态转化为化合态,A中反应为:N2 + O2 = 2 NO
15.等物质的量的混合后,缓慢加入BaCl2溶液,再滴入品红试液,发生的现象是( )
A.无沉淀生成,溶液显红色 B.无沉淀生成,溶液显无色
C.有沉淀生成,溶液显无色 D.有沉淀生成,溶液显红色
【答案】D
【解析】SO2 + Cl2 + 2 H2O = H2SO4 + 2 HCl BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2 HCl
沉淀为BaSO4,且SO2已耗尽,不能使品红褪色
16.下列叙述不正确的是( )
A.NH3易液化,液氨常用作制冷剂
B.浓HNO3和活泼金属反应时主要得到NO2
C.稀HNO3和活泼金属反应时主要得到氢气
D.铵盐受热易分解,因此贮存氨态氮肥时要密封保存,并放在阴凉通风处
【答案】C
【解析】稀HNO3具有强氧化性,与活泼金属反应时主要得到NO
17.在SiO2、CaCO3和Cu粉的混合物中,除去CaCO3和Cu粉来净化SiO2,最好用下列哪种溶液处理( )
A.盐酸 B.氢氧化钠 C.硝酸 D.硝酸银
【答案】C
【解析】A中盐酸只能除去CaCO3,不能除去Cu,B不能除去CaCO3和Cu,却能与SiO2反应,D Cu + 2 AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag 除Cu但引入Ag(除杂的基本原则:除杂并不引入新的杂质。),且不能除去CaCO3 故ABD均错误。C中硝酸与CaCO3和Cu粉均反应,且不与SiO2反应,故C正确。
18.检验Na2SO4 溶液中含有Cl-的方法是( )
A.先加BaCl2溶液,再加AgNO3溶液
B.先加AgNO3溶液,再加稀HNO3
C.先加足量的Ba(NO3)2溶液,再加AgNO3溶液
D.先加足量Ba(OH)2 溶液,再加AgNO3溶液
【答案】C
【解析】A中加BaCl2溶液会引入Cl-,故A错误。B先加AgNO3溶液,会生成Ag2SO4沉淀,干扰Cl-的检验,故B错误。D中先加Ba(OH)2 溶液,再加AgNO3溶液,会生成AgOH,干扰Cl-的检验,故D错误。C中先加足量的Ba(NO3)2溶液,生成BaSO4沉淀,过滤除去,从而排除SO42-对Cl-检验的干扰,再加AgNO3溶液,检验出Cl-,故C正确。
二、填空题(共24分)
19.(8分)氯水中含有多种成分,因而具有多重性质,根据氯水分别与如图四种物质发生的反应,填空(a、b、c、d重合部分代表物质间反应,且氯水足量)。
(1) 能证明氯水具有漂白性的是 (填“a”、“b”、“c”或“d”)。
(2) c过程中的现象是 ,
b过程中的离子方程式为 ,
a过程中的化学方程式为 。
【答案】(1)d (2)生成白色沉淀
【解析】(1)石蕊遇氯水先变红后褪色,变红因氯水呈酸性,褪色因氯水中含有具
漂白性的次氯酸
(2)C中氯离子与银离子反应生成氯化银白色沉淀
20.(16分)将下列性质的番号,填入各小题后面对应的括号中:
A.脱水性; B.强酸性; C.二元酸; D.氧化性; E..吸水性
(1)将胆矾放入装有浓H2SO4的干燥器中,过一段时间胆矾变白色。 ( )
(2)NaOH与H2SO4反应,可生成Na2SO4和NaHSO4这两种盐。 ( )
(3)在烧杯中放入蔗糖,滴入浓H2SO4变黑,并产生大量气体。 ( )
(4)在稀HNO3中放入铝片就产生NO。 ( )
(5)在稀H2SO4中放入铝片就产生H2。 ( )
(6)在冷浓HNO3中放入铝片没明显现象。 ( )
(7)浓H2SO4敞口久置会增重。 ( )
(8)用稀硫酸清洗金属表面的氧化物 ( )
【答案】(1)E (2) C (3)A.D (4)B.D
(5)B.D (6)D (7)E (8)B
三、实验题(共30分)
21.下图是实验室中制备气体或验证气体性质的装置图
(1)仪器a的名称是 。
(2)利用上图装置制备纯净、干燥的氯气。
①圆底烧瓶内发生反应的离子方程式为 。
②装置B中的溶液为 ;烧杯中溶液的作用为 。
(3)利用上图装置证明SO2具有漂白性、还原性及生成气体中含有CO2。
圆底烧瓶内加入碳,a中加入浓硫酸,B、D中匀为少量品红溶液,C中为足量酸性高锰酸钾溶液,E中为澄清石灰水。
①证明SO2具有漂白性的装置是 ,现象是 ;
②证明SO2具有还原性的现象是 ;
③证明生成气体中含有CO2的现象是 ;
④D装置的作用是 。
【答案】(1) 分液漏斗
(2)① MnO2+4H++2Cl-=Mn2++Cl2↑+2H2O
② 饱和NaCl溶液 ; 吸收氯气防污染
(3)① B , 品红褪色
② C中KMnO4溶液褪色
③ D中品红不褪色且石灰水变浑浊
④ 检验SO2是否除尽
【解析】(2)生成的氯气中会混有氯化氢和水蒸气,应先除杂,再干燥,故B中用饱和NaCl溶液除氯化氢,C用来干燥氯气,D用来收集氯气,E用来吸收多余的氯气,因氯气有毒,会污染环境
(3)①A中产生的气体为SO2 CO2的混合物,其中只有SO2能使品红褪色,故B装置能验证SO2的漂白性;②同理,只有SO2能表现出还原性,与酸性高锰酸钾溶液反应,而CO2不能;③证明生成气体中含有CO2,要先除掉SO2,因SO2也能使石灰水变浑浊,所以现象是D中品红不褪色且石灰水变浑浊,故D装置的作用是检验SO2是否除尽
22.甲、乙、丙三位同学分别用如下三套实验装置及化学药品(其中碱石灰为固体氢氧化钠和生石灰的混合物)制取氨气。请你参与探究,并回答下列问题:
(1)三位同学制取氨气的化学方程式为: 。
(2)三位同学都用向下排空气法收集氨气,其原因是 。
(3)三位同学用上述装置制取氨气时,其中有一位同学没有收集到氨(如果他们的实验操作都正确),你认为没有收集到氨气的同学是 填(“甲”、“乙”或“丙”),收集不到氨气的主要原因是 (用化学方程式表示)。
(4)检验氨气是否收集满的方法是(简述操作方法、现象和结论) 。
(5)三位同学都认为他们的实验装置也可用于加热碳酸氢铵固体制取纯净的氨气,你判断能够达到实验目的的是___________(填“甲”、“乙”或“丙”)
【答案】(1) 2NH4Cl+Ca(OH)2====CaCl2+2NH3 +2H2O
(2) NH3的密度小于空气
(3) 乙 , 2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4
(4)将湿润的红色石蕊试纸置于管口,若试纸变蓝,则说明已收集满
(或用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,若有白烟产生,则证明已收集满)。
(5)丙
【解析】(5)NH4NO3 = NH3 + HNO3,丙中碱石灰吸收掉HNO3,所以能收集到NH3
A、B中NH4NO3分解后,又会NH3 + HNO3 = NH4NO3
四、推断题(共10分)
23.(10分)如下图所示,A、B、C、D、E、F为中学化学中的常见物质,其中B为黑色粉末,D为黄绿色气体单质,F为无色气体单质,且F是空气的主要成分其转化关系如下:
回答下列问题:
(1)写出B、E的化学式:B ,E 。
(2)在反应①中还原剂是 (填化学式)。
(3)写出反应②、③的化学方程式:
反应②: 。
反应③: 。
【答案】(1) B MnO2 ,E HClO (2) HCl
(3)反应②: Cl2 + H2O = HCl + HClO 反应③: ↑
【解析】突破口:B为黑色粉末,D为黄绿色气体单质,所以B为二氧化锰,D为氯气,反应①为实验室制备氯气的反应,所以A为浓盐酸,C为二氯化锰;反应②为氯气与水的反应;③为次氯酸的分解反应
答题卷
一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题2分,共36分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
答案
B
C
C
B
A
C
A
C
D
题号
10
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
B
B
C
A
A
D
C
C
C
二、填空题(共24分)
19.(1) d 。
(2) 生成白色沉淀 ,
, 。
20.(1)(E )(2)(C )(3)(A.D )(4)(B.D )(5)(B.D )(6)(D )(7)(E )(8)(B )
三、实验题(共30分)
21.(1) 分液漏斗 。
(2)① MnO2+4H++2Cl-=Mn2++Cl2↑+2H2O 。
② 饱和NaCl溶液 ; 吸收氯气防污染 。
(3)① B , 品红褪色 ;
② C中KMnO4溶液褪色 ;
③ D中品红不褪色且石灰水变浑浊 ;
④ 检验SO2是否除尽 。
22. (1) 2NH4Cl+Ca(OH)2====CaCl2+2NH3 +2H2O 。
(2) NH3的密度小于空气 。
(3) 乙 , 2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4 。
(4) 将湿润的红色石蕊试纸置于管口,若试纸变蓝,则说明已收集满
(或用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,若有白烟产生,则证明已收集满)。
(5)___丙__
8
展开阅读全文