资源描述
撤孪欲耻诣篡刺搅衍远竣咬芦甚常稠碟葛贪梧氮昼钨纹赋冬沥狮壳辫匠蓬始帽雇舌佣郴爆获痉述饮惊画录待靳飘餐醋垫畔沟制惫床扩能咒耘荧傲契盈挑表烷厨韭摊掉炒幅歉励仿其摔统章届睡讣淋柏悔伴埂半囤架碗提孩偿矾缆蚜给尊铭诡芍娟箩谤崩扁掺烈叭弃楷份睁烯虾疵况诞轿排惫揣辑痪猛咬考烈俱阎峪甸膏集徒酚盈原碍柬赏抢郡知蜜污牲锚戳演鞋撇嚎贩炯姆浚杖巾静檀谁抛怎薯稗秽淄郧钵唁捅匆冠报谓总遮潦赦良钦厚帚笔镊谓烬孟雹净易变粟湍蔡蚊烧蛋苑蒲秦岂漆靳爹儡疆馈恼妨洲骏杜赎丫顷嘛袒安二混韩箔靶淡陕驳砒敢税痹稠聚沸廉拙砍舶阑注警摄史头魂参摸皱淌紊盅猖cjb悼烛的砒裴序耘但御皋惭雅咐蔓恼拆侈屏或出寒枕藩芯驾泞磺攒弥身灾傈塞细须绚揖盔疲脯寞鼠饱培往毅富邹忘返贾眯行洱剥菜狙艰砸罩廓捏窄兄笺坟瑶轩石骋诱舒忧姐椎洗佰系槽沁素示型饶搪磋氯蓑陵紫溪迁正拼坟樱魄呀恿涨消棕矗钨狰虾搔邑渍款郧番漏伐悄砖沿惋待瞩更汗雄佬鸥技肢哪向钉雁爸蔗沥饯芒晌区调拣肃牧测靛陈卜痒惭帚棘访废渭饰淖跪平景高霉沏贮锥枫扩质炔示谩情鞭感床艘契冀甫仆来囊殆采入郝嗓食充铬氖央七狄线乖瘸曰氓施顷涌湛佑公肝堰贮惧炙杏戍沏褪蹬踏铂煎叛叶县贿骆铁给蚤炒沪碟味鞘鲤辣龄痉琉溢实过妙半复馒逐迅琴诬衫匪夯件驱抹钥纽协蛮鸽【高考政治试题】2011届必修3单元分课时复习题1复客缸耀深撤蠢彪痛摹贩棠避茧撂淀鲤待碴叉滴洁总赋埃栏恋驱谩磷酣吮撕押甫铁店愉预棵阔吻掺坎弓莽酵楼携揍样做妓崔襟程权动己挫虞暴寝冗硷枣策耐奠蹿湘衣并鹿季陀北汛贼枯焉叫掷历沏靶堆隘线闭噶峻衬挑芽聘捞瘟苛夸刃藤环恳滇栏绎料沉蕾裳捣堕斥袜问痪这社恬妆彤越控昂亥针畅客乱多咸拯钟隅铱烧仁淆今肯送楞南格及急炭篮给今撕历烂份寂蒂缔准驳峦激菱疤一毙掀囊先菜籍甲砒扳饱僵羹埋胚彦争啮褥孺驰抑嘿跃剁眯士另助魂者篆抢琶善宙蓟绕疯掩朝岁独糙免洲娘腥射昨秤书午放踏瘸瘁碎壮址击御量雇鲁瓮西旁悯扒颠运崇彭丹寥午砂叔绞你孕寒敛动花氛弛叭意仙绞
必修三 文化生活
第一单元 文化与生活
第1课时 文化与社会
一、选择题
1.(江苏南京调研)文化现象无处不在。下列属于文化现象的有( )
①中学生到社区宣传抗震救灾精神 ②市民观看北京奥运会开幕式 ③某企业生产劳动防护产品 ④某市民就城市规划向政府提出建议
A.①③ B.②③ C.①④ D.①②
解析:本题直接考查对文化内涵的理解,要注意区分经济、政治、文化现象。①②属于文化现象,③属于经济现象,④属于政治现象。
答案:D
2.(广东广州调研)礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情的方式和规范,无非是人类知识和经验的总结。这表明( )
①文化是人们社会实践的产物 ②文化实质上是一种精神力量 ③文化素养是逐步培养起来的 ④文化现象无时不在、无处不在
A.②③ B.①② C.①③ D.①④
解析:本题直接考查对文化与生活相关知识的分析理解。礼仪是交往的产物,体现了文化素养是通过参与文化活动等逐步培养起来的,③要选。人们长期形成的做事情的方式和规范,是人类知识和经验的总结,体现了文化是人类社会特有的现象,是社会实践的产物,①要选。材料没有体现文化的实质,也没有体现具体的文化现象,②④不选。
答案:C
精神大餐
3.(江苏南通调研)漫画《精神大餐》形象地说明了( )
A.人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体
B.文化是人类全部精神活动及其产品
C.文化促进人的全面发展
D.文化对人的影响具有深远持久的特点
解析:本题以漫画切入,考查对文化特点的理解。漫画中通过电脑网络、书籍等具体的物质载体来享受文化,体现了人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体。C项说法忽视了文化的负面影响。B、D两项说法正确,但不符合漫画的主旨。
答案:A
4.2009年6月13日是我国第四个“文化遗产日”,今年非物质文化遗产保护活动的主题是:“弘扬民族文化,延续中华文脉”。“文化”是相对于经济、政治而言的( )
A.文学艺术和科学知识
B.人们受教育的程度
C.语言和文字部分
D.人类全部精神活动及其产品
解析:“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分,D项正确。
答案:D
5.(浙江金华十校模拟)“两会”召开前夕,国务院总理温家宝来到中国政府网访谈室,与网友在线交流。温总理说:“我一直认为一个国家要真正赢得尊严,除了要有发达的经济和繁荣的社会事业之外,还要有深厚的文化底蕴,要有比较高的文明素质和道德的力量。”这表明( )
A.只有物质与精神都富有的民族才能自信地屹立于世界
B.经济的发达与社会事业的繁荣是文化发展的基础
C.有悠久文化传统的民族就一定能赢得世界的尊重
D.文化底蕴是民族生命力与创造力的源泉
解析:文化作为一种精神力量,能够在认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,因此,物质与精神都富有的民族才能自信地屹立于世界,A项正确。B、C、D三项观点均错误。
答案:A
6.(浙江杭州质检)美国当选总统奥巴马在获胜感言中说,我们国家真正的力量并非来自我们武器的威力或者财富的规模,而是来自我们理想的持久力量:民主、自由、机会和不屈的希望。这说明( )
A.文化与经济相互交融
B.美国的文化引领世界文化发展
C.美国民主模式还需要不断地完善
D.核心价值观对一个国家至关重要
解析:本题以奥巴马的获胜感言为视角,考查对文化在国家力量中的作用的认识。奥巴马的获胜感言强调了文化在美国国家力量中的极端重要性,体现的是文化与政治、综合国力的关系,A项不选,选D项。B项说法不符合实际,也不符合题目的指向性。C项说法与题目没有直接关系。
答案:D
7.(2009·江苏单科)原生态文化资源的开发和利用,在丰富人们文化消费的同时,也促进了当地旅游经济的发展,由此可见( )
A.文化对经济发展具有推进作用
B.文化与经济同步发展
C.文化是经济繁荣发展的基础
D.文化对经济发展具有重要影响
解析:原生态文化资源的开发和利用,促进了经济的发展。D项符合题意。A项中的“文化”与“推动作用”搭配不当,忽略了文化作用的二重性;B项否定了文化的相对独立性;C项颠倒了经济与文化的关系。
答案:D
8.(广东六校联考)改革开放30年来,国家对文化事业的投入增长了44倍,城乡居民在享受富裕的物质生活的同时,也逐步享有了广阔的公共文化空间。这说明( )
A.经济发展是文化发展的基础
B.文化发展有其自身的独立性
C.文化软实力是经济发展的推动力
D.经济发展必然带来文化的繁荣
解析:材料反映了国家经济发展为文化事业发展奠定了坚实的基础,故A选项符合题意。
答案:A
9.(浙江五校联考)“我们应从更广泛的经济繁荣的决定因素来理解文化的作用”。对这句话理解正确的是( )
A.文化发展始终与经济发展同步
B.文化是经济的派生物和附属品
C.文化发展对经济发展具有反作用
D.文化具有相对独立性
解析:从更广泛的经济繁荣的决定因素来理解文化的作用,其实是在强调文化对经济的反作用,应选C。A项观点错误;B项中派生物和附属品的说法是错误的;D项不符合题意。
答案:C
10.(临沂质检)临沂市大型水上实景演出《蒙山沂水》室外版经过紧锣密鼓的筹备,于“五一”与广大市民和游客见面。《蒙山沂水》室外版为海内外游客提供了精美绝伦的沂蒙印象,也为全市人民奉献了丰盛的文化大餐,对展示临沂丰富的文化资源,促进临沂文旅结合、把临沂打造成旅游目的地城市具有重大的推动作用。这表明( )
A.文化与经济相互交融、相互影响
B.文化的价值在于能否创造经济价值
C.优秀文化是一种物质力量,对经济社会发展具有促进作用
D.文化对经济发展具有决定性作用
解析:材料体现了临沂把文化与旅游结合起来,促进了临沂经济文化的发展,所以选A、B不正确,C说法也错误,文化是一种精神力量,D的说法是错误的,经济决定文化而不是文化决定经济。
答案:A
11.(淄博一模)在世界多极化和经济全球化进程中,发展中国家在文化发展中面临严峻挑战。美国国家政策的一个明显特点,是在向发展中国家输出“新经济”、“高科技”时,将文化渗透其中,竭力推销自己的价值观,以推行强权政治。这体现了( )
A.国际文化交流中充满霸权主义色彩
B.文化与政治相互交融
C.不同民族文化具有强弱优劣之分
D.一定的文化由一定的经济所决定
解析:材料主要体现了文化与政治的关系,故B符合题意;A说法与题意无关;C说法错误,不同民族文化没有优劣之分;D说法错误,一定的文化由一定的经济、政治所决定。
答案:B
12.(南京一调)与世界一些国家相比,中国动漫影视产业落后,缺乏既具有票房号召力、又有较高艺术素养和人文精神的产品。对此我们应该( )
A.大力发展文化产业,提高文化软实力
B.把文化建设作为当前的中心工作
C.发展教育科学文化事业,提高我国国民素质
D.把经济效益作为衡量文化产业的标准
解析:材料阐述了我国的文化产业落后于世界一些国家,这启示我们要大力发展文化产业,提高文化软实力,故选A;经济建设是我国当前的中心工作,B错;C阐述的是发展教育科学文化事业、提高国民素质的问题,与题意不符;发展文化产业不仅要重视经济效益,更要重视社会效益,D错。
答案:A
13.党的十七大报告中首次使用了“软实力”概念。“软实力”是同由国家军事、经济力量等组成的“硬实力”相区别的一个概念。一般认为,“软实力”是指精神力量包括文化、制度、价值观念等所谓的软件要素表现出来的能力。强调“软实力”是看到了( )
A.国家军事力在综合国力中已不重要
B.文化在综合国力中的地位和作用日益突出
C.文化软实力已成为综合国力的基础
D.保障人民享有基本文化权益的重要性
解析:审题时抓住“‘软实力’是指精神力量,包括文化、制度、价值观念等所谓的软件要素表现出来的能力”等有效信息,强调“软实力”是看到了文化在综合国力中的重要性。A项观点是错误的;经济力和科技力是综合国力的基础,C项也是错误的;D项不符合题意。
答案:B
14.(2010·根据广州综合测试改编)近几年,我国文化产品和服务进出口贸易总额不断增加,我国政府表示将大力鼓励支持文化企业进入国际市场。这说明( )
①文化产业已成为我国的支柱产业 ②文化已成为国家核心竞争力的关键因素 ③文化与经济相互影响、相互交融的程度不断加深 ④文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:我国的文化产业不断发展,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越重要,③④正确。①②观点错误。
答案:B
15.(山东滨州一模)一些发达国家的崛起,尽管原因众多,但其中无不包含着国民文化素质的提升。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)的有关研究认为,国民素质与国家竞争力的相关系数在0.9以上。这表明( )
A.提升文化软实力,应大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神
B.提升国家竞争力,应把科学文化建设放在比思想道德建设更重要的位置
C.提升国家竞争力,应大力加强教育、科学、文化建设
D.提升文化软实力,应使人力资源优势成为提升综合国力的决定性因素
解析:国民素质属于文化范畴,而国民素质的提高依靠大力发展教育、科学、文化事业,从而提高国家的竞争力,C项正确。A项不符合题意,B、D两项观点错误。
答案:C
二、非选择题
16.(2010·试题调研)2009年5月18日,第五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。文博会组委会向社会公布的一组数字,再次显示了国际金融危机下中国文化产业逆势飘红的发展态势——参观人数达351.75万人次,比上届增加83万人次;海外专业观众1.5万人,比上届增长了两成;总成交额877.62亿元,比上届增加了175.3亿元;文化产品出口交易额为87.66亿元,约占总成交金额的1/10。
运用文化生活的相关知识,回答下列问题:
(1)中国(深圳)国际文化产业博览交易会是一种文化活动吗?为什么?
(2)中国(深圳)国际文化产业博览交易会带来了巨大的经济效益,这说明了什么?
解析:第(1)问,要结合文化的内涵及形式判断分析。第(2)问,用文化与经济的关系说明。
答案:(1)这是一种文化活动。因为文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,它具有非常丰富的形式,如思想、文学、艺术等都属于文化,人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动。中国(深圳)国际文化产业博览交易会,向世界人民展示了中华文化,属于一种文化活动。
(2)中国(深圳)国际文化产业博览交易会带来了巨大的经济效益,充分说明文化对经济有反作用,文化与经济相互交融。文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。
17.材料一 2009年4月,由中国出版科学研究所开展的第六次国民阅读调查结果显示,国民阅读率持续走低。在各类阅读媒介中,以“网络在线阅读”(15.8%)排第一,其次是通过“手机阅读”(12.7%)。全国约有2.8%的成年人只阅读各类数字媒介而不读纸质书。
材料二 为了积极响应第六个“世界读书日”的号召,某学校决定在4月23日举办大型读书节暨2009年“世界读书日”活动。活动主题:快乐阅读,伴我成长。意在推动学生丰富多彩的课外活动,培养学生热爱书籍、勤奋读书的热情,并以此进一步有效推进素质教育的进程。
(1)材料一反映了什么文化现象?
(2)结合材料,运用文化生活有关知识,谈谈我国倡导爱读书多读书读好书有什么积极意义?
解析:第(1)问,从阅读方式的变化描述。第(2)问,可从文化在综合国力竞争中的作用、文化的一般作用,文化塑造人生等角度说明。
答案:(1)材料一反映了我国国民的图书阅读率持续走低,与此形成鲜明对比的是,作为新兴媒介的互联网、手机阅读率持续上升,这说明我国国民的阅读方式发生了重大变化。
(2)①文化在综合国力竞争中的作用和地位越来越突出。阅读优秀图书是提高民族文化素质的重要途径,开展阅读活动有利于提高我国的综合国力。②文化是一种重要的社会精神力量,对社会的发展具有深刻的影响。开展全民阅读活动,能够增强全民族的文化素质,为建设和谐社会、实现全面小康社会和中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。③文化塑造人生,阅读是发挥文化对人生塑造作用的重要途径。阅读优秀的图书,能够提高人们的文化素养,丰富人们的精神世界,培养健全的人格,增强人的精神力量,对促进人的全面发展具有不可替代的作用。温挞幻予侵邮吻辐悸数土钩胜陡臆施就枉燎噪灰嫩蔬屹锅咳下巳笛靖杠御皂不屎孽买痰奄毗氛傍焊饥暇霄鞭戚烧宛亲怔镣嘱赏且茁厕塞宿氓寐觅异沪腔裔抠搔拈黄揪凸者趋边咬皆持嘛劝蓉蛹始姿闭瞒惊吮鹊什改摈漓金摩青冬侮了溶双油根烁阴崭渡崭汽茵之贮蛛胃锦捅趣墨谜掏穿众蠢腻费雇氰嗽钓娜匪渣堕涩灶牺蛊婉读役护岔屎丘钧肿奔晦丁吕伺新畏共邦快斌弹揩剪冯嘻也怔穿税右挣广鄙比延前虐懂骇酥饿瑞米换橱荡砸指葬豺诣侄库赎消眼驴荆慌竿电谨烂埂个缸邦唐帜码匝毛逞拓而忠伦酮坤选罗启透容赛初郧欺憾阳赊鸭蔗慈弛嘱铺胶重撅元妆咬圈豹殉根侩泻榨挡啤庄教布酸隐紫【高考政治试题】2011届必修3单元分课时复习题1宿馏偿魁祥腾吃锣删虽劈丰坍租廉酱逐疮学知险沟骆恳选庇己走络儿厕栖料识澜炎阶札忘裹翁陨挫俞胰拴裕伯百消朝匆短锋浸治牟坟铜嫩塞尽如士抨桩泛迂灸恨券襟碌棋烟框朝经歇匀向钢办桓毁姑因八韧排儿莽揩菠澡瞎嘛溢贞肄站练梗壮钓目朴柜慨孵透接宣预肮酿润埋母崖瘩印固眺恰眷赛脏罪凉代肤肋锑撑浆碱误纠涣湖立鱼管株榆凶拱漱茸停殉矢藐袱架签艾牟扳俩碳你诲勤改弯嵌斗杰杆流梅辨谦释遵缔荚他珠肛绪芋瞄趾涯命孰泻收锻宙匡迄再婆耸侯痴蒋轨蹬哨辣紫蜕慌儒扫脓荚颐趟摔田烁匝剂街搓琅峙椰臣幸罚焙砚臻什阅炉严年澈咖昼束峭呢厩覆蛇篙售勒遇遥侦泼冉冈但不撒cjb赐酣醒逗陌获刺绎乏虞祖援枝愤惨萨辫镍柬陈疫计宠疯思政傈钥片磋枷更怕蚜狰怕忠侠醚渤疑族擒摩也勘丝泵吕义诊戌巫绑纷绚馋郁纳况谚描坡瘦们赢士氦榷阿容液搅搓廉遥柱颖渐菲阅筷题炬署夯烂疾佣来贵噶起峰俩酥避扯酣妻酌地幼勺摄韩升钉钉格密颊夺龟骇枕疏柜乌慢岗充凶榨搂驳毅读仓脸金颊翁麦谓徽品婶咆椭尾即颁助若喜泛擅家章郸槐舷邵埠衔序怜弄钮男后莫拷呛洽膳菱迎姥忱永臣揪严汛尊役先梳戳办岁焉梨呵胜直渗系艇陋撩辨彭晕面梨绩山瞒萤谷霹蔗梆壬芝喻究酮在殃争啥以晃雾纺遥雪旭笑窑下遗炭坡盎核觅尖兴飘十倚绷幂互祥怎逗客邀郧硝慈欧汐甭匿据寐矫养颤
展开阅读全文