资源描述
第2模块 第4节
[知能演练]
一、选择题
1.函数y=2的值域是
( )
A.[0,+∞) B.[1,+∞)
C.(-∞,+∞) D.[,+∞)
解析:由于y=2中≥0,所以y=2≥20=1,即函数的值域为[1,+∞).
答案:B
2.已知函数f(x)=1+,若f(lg5-)=k,则f(lg5)=
( )
A.k B.
C.-k D.-
解析:容易判断函数f(x)为奇函数,又因为lg5-=-lg5,所以f(lg5)=-f(lg5-)=-k.
答案:C
3.(2009·重庆八中月考)函数y=|2x-1|在区间(k-1,k+1)内不单调,则k的取值范围是
( )
A.(-1,+∞) B.(-∞,1)
C.(-1,1) D.(0,2)
解析:由于函数y=|2x-1|在(-∞,0)内单调递减,在(0,+∞)内单调递增,而函数在区间(k-1,k+1)内不单调,所以有k-1<0<k+1,解得-1<k<1.
答案:C
4.函数y=2|log2x|的图象大致是
( )
解析:y=2|log2x|=,故应选C.
答案:C
二、填空题
5.函数y=()x-3x在区间[-1,1]上的最大值等于________.
解析:由y=()x是减函数,y=3x是增函数,可知y=()x-3x是减函数,故当x=-1时函数有最大值.
答案:
6.若函数y=lg(4-a·2x)在(-∞,1]上有意义,则实数a的取值范围是________.
解析:依题意有4-a·2x>0在(-∞,1]上恒成立,即4>a·2x,a<,g(x)=在(-∞,1]上单调递减,所以g(x)=的最小值等于g(1)=2,因此实数a的取值范围是a<2.
答案:(-∞,2)
三、解答题
7.函数y=lg(3-4x+x2)的定义域为M,当x∈M时,求f(x)=2x+2-3×4x的最值.
解:由3-4x+x2>0得x>3或x<1,
∴M={x|x>3或x<1},
f(x)=-3×22x+2x+2=-3(2x-)2+.
∵x>3或x<1,∴2x>8或0<2x<2,
∴当2x=,即x=log2时,f(x)最大,最大值为,f(x)没有最小值.
8.已知函数f(x)=(ax-a-x)(a>0,且a≠1).
(1)判断f(x)的单调性;
(2)验证性质f(-x)=-f(x),当x∈(-1,1)时,并应用该性质求满足f(1-m)+f(1-m2)<0的实数m的范围.
解:(1)设x1<x2,x1-x2<0,1+>0.
若a>1,则ax1<ax2,>0,
所以f(x1)-f(x2)=(ax1-ax2)(1+)<0,
即f(x1)<f(x2),f(x)在(-∞,+∞)上为增函数;
同理,若0<a<1,则ax1>ax2,<0,
f(x1)-f(x2)=(ax1-ax2)(1+)<0,
即f(x1)<f(x2),f(x)在(-∞,+∞)上为增函数.
综上,f(x)在R上为增函数.
(2)f(x)=(ax-a-x),
则f(-x)=(a-x-ax),
显然f(-x)=-f(x).
f(1-m)+f(1-m2)<0,
即f(1-m)<-f(1-m2)⇔f(1-m)<f(m2-1),
函数为增函数,且x∈(-1,1),
故解-1<1-m<m2-1<1,可得1<m<.
[高考·模拟·预测]
1.(2008·江西高考)若0<x<y<1,则
( )
A.3y<3x B.logx3<logy3
C.log4x<log4y D.()x<()y
解析:由指数函数的性质易知A、D错误,而logx3=,logy3=,显然应有logx3>logy3,只有选项C正确.
答案:C
2.(2009·辽宁高考)若x1满足2x+2x=5,x2满足2x+2log2(x-1)=5,则x1+x2=( )
A. B.3
C. D.4
解析:依题意:2x1-1=-x1,log2(x2-1)=-x2,
∴2x1-1=-(x1-1),log2(x2-1)=-(x2-1).
又函数y1=2x与y2=log2x互为反函数,
∴x1-1+x2-1=,即x1+x2=+2=.故选C.
答案:C
3.(2009·江苏高考)已知a=,函数f(x)=ax,若实数m、n满足f(m)>f(n),则m、n的大小关系为________.
解析:∵a=∈(0,1),故am>an⇒m<n.
答案:m<n
4.(2009·山东高考)若函数f(x)=ax-x-a(a>0,且a≠1)有两个零点,则实数a的取值范围是________.
解析:函数f(x)的零点的个数就是函数y=ax与函数y=x+a交点的个数,由函数的图象可知a>1时两函数图象有两个交点,0<a<1时两函数图象有唯一交点,故a>1.
答案:(1,+∞)
5.(2009·江西高考)设函数f(x)=.
(1)求函数f(x)的单调区间;
(2)若k>0,求不等式f′(x)+k(1-x)f(x)>0的解集.
解:(1)f′(x)=-ex+ex=ex,
由f′(x)=0,得x=1.
因为当x<0时,f′(x)<0;当0<x<1时,f′(x)<0;当x>1时,f′(x)>0;所以f(x)的单调增区间是[1,+∞);单调减区间是(-∞,0),(0,1].
(2)由f′(x)+k(1-x)f(x)=ex=ex>0,得(x-1)(kx-1)<0.
故当0<k<1时,解集是;
当k=1时,解集是Ø;
当k>1时,解集是.
[备选精题]
6.已知定义域为[0,1]的函数f(x)同时满足以下三条:
①对任意的x∈[0,1],总有f(x)≥0;
②f(1)=1;
③若x1≥0,x2≥0,x1+x2≤1,则有f(x1+x2)≥f(x1)+f(x2)成立.
解答下列各题:
(1)求f(0)的值;
(2)函数g(x)=2x-1在区间[0,1]上是否同时适合①②③?并予以证明.
(3)假定存在x0∈[0,1],使得f(x0)∈[0,1]且f[f(x0)]=x0,求证f(x0)=x0.
解:(1)取x1=x2=0,得f(0)≥f(0)+f(0)⇒f(0)≤0,
又由①知f(0)≥0,故f(0)=0.
(2)显然g(x)=2x-1在[0,1]上满足①g(x)≥0;②g(1)=1.
若x1≥0,x2≥0,x1+x2≤1,则
g(x1+x2)-[g(x1)+g(x2)]=2x1+x2-1-(2x1-1+2x2-1)
=2x1+x2-2x1-2x2+1=(2x2-1)(2x1-1)≥0,
∴g(x)也满足③.
故g(x)适合①②③.
(3)由③知任给m、n∈[0,1],m<n时f(m)≤f(n),
事实上,∵m、n∈[0,1],m<n,∴n-m∈[0,1],
∴f(n)=f(n-m+m)≥f(n-m)+f(m)≥f(m).
若x0<f(x0),则f(x0)≤f[f(x0)]=x0,前后矛盾;
若x0>f(x0),则f(x0)≥f[f(x0)]=x0,前后矛盾.
故x0=f(x0).
5
用心 爱心 专心
展开阅读全文