收藏 分销(赏)

经济常识1.1.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6254654 上传时间:2024-12-03 格式:DOC 页数:6 大小:774.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
经济常识1.1.doc_第1页
第1页 / 共6页
经济常识1.1.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题 1.2010年11月19日,济宁市质监部门将今年查处的以假乱真产品和过期食品及一些假冒伪劣产品集中运往市生活垃圾填埋场,进行统一销毁。材料中的假冒伪劣产品(  ) A.是商品,因为它是用于交换的 B.是商品,因为它凝结了人类劳动,而且用于交换 C.是商品,但是它的价值没有实现 D.不能成为商品,因为它不具备应有的使用价值 解析: 假冒伪劣产品不具备应有的使用价值,不能成为商品。 答案: D 中国经济网2010年9月17日报道,时至中秋,各种各样的月饼摆放在各大超市的醒目位置,面对这些包装精美的月饼礼盒,关于月饼过度包装的话题又会被毫无例外的提及。据此完成2~3题。 2.月饼市场虽然逐渐回归理性,但是价格不菲、过度包装及搭售现象依然存在。对此你认为(  ) A.价值决定价格,高价月饼的价值一定高 B.月饼不是商品,不受价值规律支配 C.物以稀为贵,高价月饼稀少 D.脱离了商品本身功用而衍生的使用价值,会引起畸形需求和高价 解析: 价值决定价格,并受供求关系影响,A错误;超市的月饼是商品,B错误;C项不符合题意。 答案: D 3.过度包装是造成普通月饼价格偏高的重要原因,而过度包装造成的浪费和污染是惊人的。这说明(  ) A.商品不总是价值和使用价值的统一体 B.使用价值是无意义的 C.商品的使用价值是关系整个社会的问题 D.商品会造成污染 解析: A、B两项明显错误;D说法不准确。 答案: C 4.(2010·四川广元模拟)企业创名牌产品不能仅靠高投入,必须加大产品的科技含量,这是因为(  ) ①加大产品的科技含量能抵制假冒伪劣产品 ②加大产品的科技含量有利于提高产品质量,保证其使用价值 ③企业技术创新可以提高社会劳动生产率,增加商品价值量 ④加大产品科技含量有利于减少个别劳动时间,有利于企业降低成本 A.①②    B.③④    C.②③    D.②④ 解析: ①的内容与题意无关,③观点不准确。 答案: D 5.“经久耐用,经济实惠”往往是厂家或者商家在推荐自己的产品时始终不变的承诺,这是因为(  ) A.商品是使用价值和价值的统一体 B.价值是商品的本质属性 C.商品能满足人们的某种需要 D.价值是交换价值的基础 答案: A 6.“泰山有三美,白菜、豆腐、水”。泰山脚下的许多人每天都去山上挑担山泉水,不用花一分钱。而市场上销售的瓶装矿泉水价格约为1元/瓶(约500毫升),折合约2 000元/吨。矿泉水需花钱而山泉水不用花钱的原因是(  ) A.矿泉水比自然界中的山泉水更有营养价值 B.人们对矿泉水的需求比自然界中的山泉水的需求要少 C.矿泉水比自然界中的山泉水更稀缺 D.矿泉水是商品,而自然界中的山泉水不是商品 解析: 矿泉水的加工耗费了人类劳动,是用于交换的劳动产品,是商品,有价值;而自然界中的山泉水不是劳动产品,没有价值。所以矿泉水需要花钱而自然界中的山泉水不需要花钱。A、B、C三项与题干不能构成因果关系。 答案: D 7.2010年3月20日,山西疫苗事件经媒体报道后,市食品药品监督管理局立即发出紧急通知,决定在全市开展疫苗质量专项检查,确保疫苗质量,保障人民群众用药安全。之所以高度重视产品质量,是因为(  ) A.个别劳动时间决定商品价值量 B.商品是用于交换的物品 C.商品使用价值是价值的物质承担者 D.社会劳动生产率与商品价值量成正比 答案: C 8.如果说“1袋米=2件衣服”符合等价交换的原则,现在1袋米的社会必要劳动时间增加一倍,而生产衣服的社会必要劳动时间减少一倍。现在1袋米可以换(  ) A.1件衣服      B.4件衣服 C.8件衣服 D.16件衣服 答案: C 9.假如生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是4小时,售出后收入60元,某一生产者率先提高劳动生产率一倍,在其他生产条件不变的情况下,他用4小时生产同样的皮鞋售出后收入是(  ) A.30元 B.60元 C.90元 D.120元 解析: 商品的价值由社会必要劳动时间决定。个人劳动生产率提高,个人必要劳动时间减少,收益增加。根据题干,某生产者劳动生产率提高一倍,个人收入也增加一倍。 答案: D 10.关于商品生产和商品交换,下列说法正确的是(  ) ①商品生产与商品交换的总和就是商品经济 ②生产决定交换,所以总是先有商品生产,然后才有商品交换 ③在现实生活中,商品生产决定商品交换的内容,为商品交换提供对象 ④商品生产与商品交换始终是不可分离的 A.①②    B.③④    C.①③    D.②④ 答案: C 11.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价销售。这说明(  ) A.商品的使用价值是价值的物质承担者 B.商品的价值不一定由劳动时间决定 C.个别劳动时间的变化也会引起商品价值量的改变 D.商品的使用价值离不开价值 答案: A 12.据有关媒体2010年10月报道:因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,却不敢迈出国门到欧洲市场去闯荡。价格低,但质量有瑕疵的小家电产品不敢走出国门,这反映了(  ) A.商品的使用价值影响价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否成功的唯一因素 答案: A 读漫画,完成13~14题。 13.漫画表明议定商品的价格(  ) A.是由市场供求关系决定的 B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 C.是市场供求关系的反映 D.是由生产商品所耗费的个别劳动时间决定的 答案: C 14.商品价格与价值的关系是(  ) ①商品的价格与价值成反比 ②商品的价格是价值的货币表现,价值是价格的基础 ③商品的价格与价值成正比 ④商品的价格受供求关系的影响 A.①③        B.①④ C.②③ D.②④ 答案: C 15. 近年来,市场上的电脑、汽车等商品不断降价,有些品种已经退出了市场。如右图是某种商品从产生到退出市场的价格波动图。B点比A点价格低的根本原因是(  ) A.供求关系的变化    B.价格政策的变化 C.劳动生产率的变化 D.商品质量的变化 答案: C 二、非选择题 16.近年来,“绿色食品”“无公害农产品”备受消费者青睐,用于生产面包的优质小麦价格较高,种植优质小麦搞“订单农业”成为农民增收的重要途径,而采用先进技术的高产品种更受农民欢迎。人们品尝到了“高产、优质、高效农业”的甜头。 运用商品的有关知识说明你对上述问题的认识。 答案: (1)商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。“绿色”“无公害”产品、优质小麦能更好地满足消费者需要,实现商品价值,从而为生产者带来更多的利润。(2)商品的价值量由社会必要劳动时间决定,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,会给生产者带来更多的收益。农民选择优质产品,发展高产、高效农业,有助于增加收入。 17.人们常说“便宜无好货,好货不便宜”。但是在现实生活中人们为什么能够买到物美价廉的商品? 答案: (1)商品是使用价值和价值的统一体。价格是价值的货币表现。在通常情况下,商品生产者和经营者实行优质优价、劣质劣价。(2)现实生活中,人们能买到“物美价廉”的商品主要在于:不同商品生产者的个别劳动时间不同,个别劳动生产率高的商品生产者可通过降价销售来扩大市场占有率,这样相同的商品可能具有不同的价格;商品的价格随市场供求的变化而变化。当某一商品供过于求时,即使其质量不变,其价格也会下跌;由于社会劳动生产率总是呈不断提高的趋势,这就使得商品的质量越来越高,而商品的价值越来越小、价格越来越低,所以人们能够买到物美价廉的商品。 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服