ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:774.50KB ,
资源ID:6254654      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6254654.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(经济常识1.1.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

经济常识1.1.doc

1、 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题 1.2010年11月19日,济宁市质监部门将今年查处的以假乱真产品和过期食品及一些假冒伪劣产品集中运往市生活垃圾填埋场,进行统一销毁。材料中的假冒伪劣产品(  ) A.是商品,因为它是用于交换的 B.是商品,因为它凝结了人类劳动,而且用于交换 C.是商品,但是它的价值没有实现 D.不能成为商品,因为它不具备应有的使用价值 解析: 假冒伪劣产品不具备应有的使用价值,不能成为商品。 答案: D 中国经济网2010年9月17日报道,时至中秋,各种各样的月饼摆放在各大超市的醒目位置,面对这些包装精美的月饼礼盒,关于

2、月饼过度包装的话题又会被毫无例外的提及。据此完成2~3题。 2.月饼市场虽然逐渐回归理性,但是价格不菲、过度包装及搭售现象依然存在。对此你认为(  ) A.价值决定价格,高价月饼的价值一定高 B.月饼不是商品,不受价值规律支配 C.物以稀为贵,高价月饼稀少 D.脱离了商品本身功用而衍生的使用价值,会引起畸形需求和高价 解析: 价值决定价格,并受供求关系影响,A错误;超市的月饼是商品,B错误;C项不符合题意。 答案: D 3.过度包装是造成普通月饼价格偏高的重要原因,而过度包装造成的浪费和污染是惊人的。这说明(  ) A.商品不总是价值和使用价值的统一体 B.使用价值是无意义

3、的 C.商品的使用价值是关系整个社会的问题 D.商品会造成污染 解析: A、B两项明显错误;D说法不准确。 答案: C 4.(2010·四川广元模拟)企业创名牌产品不能仅靠高投入,必须加大产品的科技含量,这是因为(  ) ①加大产品的科技含量能抵制假冒伪劣产品 ②加大产品的科技含量有利于提高产品质量,保证其使用价值 ③企业技术创新可以提高社会劳动生产率,增加商品价值量 ④加大产品科技含量有利于减少个别劳动时间,有利于企业降低成本 A.①②    B.③④    C.②③    D.②④ 解析: ①的内容与题意无关,③观点不准确。 答案: D 5.“经久耐用,经济实惠”往往是

4、厂家或者商家在推荐自己的产品时始终不变的承诺,这是因为(  ) A.商品是使用价值和价值的统一体 B.价值是商品的本质属性 C.商品能满足人们的某种需要 D.价值是交换价值的基础 答案: A 6.“泰山有三美,白菜、豆腐、水”。泰山脚下的许多人每天都去山上挑担山泉水,不用花一分钱。而市场上销售的瓶装矿泉水价格约为1元/瓶(约500毫升),折合约2 000元/吨。矿泉水需花钱而山泉水不用花钱的原因是(  ) A.矿泉水比自然界中的山泉水更有营养价值 B.人们对矿泉水的需求比自然界中的山泉水的需求要少 C.矿泉水比自然界中的山泉水更稀缺 D.矿泉水是商品,而自然界中的山泉水不是

5、商品 解析: 矿泉水的加工耗费了人类劳动,是用于交换的劳动产品,是商品,有价值;而自然界中的山泉水不是劳动产品,没有价值。所以矿泉水需要花钱而自然界中的山泉水不需要花钱。A、B、C三项与题干不能构成因果关系。 答案: D 7.2010年3月20日,山西疫苗事件经媒体报道后,市食品药品监督管理局立即发出紧急通知,决定在全市开展疫苗质量专项检查,确保疫苗质量,保障人民群众用药安全。之所以高度重视产品质量,是因为(  ) A.个别劳动时间决定商品价值量 B.商品是用于交换的物品 C.商品使用价值是价值的物质承担者 D.社会劳动生产率与商品价值量成正比 答案: C 8.如果说“1袋米

6、=2件衣服”符合等价交换的原则,现在1袋米的社会必要劳动时间增加一倍,而生产衣服的社会必要劳动时间减少一倍。现在1袋米可以换(  ) A.1件衣服      B.4件衣服 C.8件衣服 D.16件衣服 答案: C 9.假如生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是4小时,售出后收入60元,某一生产者率先提高劳动生产率一倍,在其他生产条件不变的情况下,他用4小时生产同样的皮鞋售出后收入是(  ) A.30元 B.60元 C.90元 D.120元 解析: 商品的价值由社会必要劳动时间决定。个人劳动生产率提高,个人必要劳动时间减少,收益增加。根据题干,某生产者劳动生产率提高一倍,个人收入

7、也增加一倍。 答案: D 10.关于商品生产和商品交换,下列说法正确的是(  ) ①商品生产与商品交换的总和就是商品经济 ②生产决定交换,所以总是先有商品生产,然后才有商品交换 ③在现实生活中,商品生产决定商品交换的内容,为商品交换提供对象 ④商品生产与商品交换始终是不可分离的 A.①②    B.③④    C.①③    D.②④ 答案: C 11.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价销售。这说明(  ) A.商品的使用价值是价值的物质承担者 B.商品的价值不一定由劳动时间决定 C.个别劳动时间的变化也会引起商品价值量的改变 D.商品的使用价值离不

8、开价值 答案: A 12.据有关媒体2010年10月报道:因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,却不敢迈出国门到欧洲市场去闯荡。价格低,但质量有瑕疵的小家电产品不敢走出国门,这反映了(  ) A.商品的使用价值影响价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否成功的唯一因素 答案: A 读漫画,完成13~14题。 13.漫画表明议定商品的价格(  ) A.是由市场供求关系决定的 B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 C.是市场供求关系的反映 D.是由生产商品所耗费的个别劳动时间决

9、定的 答案: C 14.商品价格与价值的关系是(  ) ①商品的价格与价值成反比 ②商品的价格是价值的货币表现,价值是价格的基础 ③商品的价格与价值成正比 ④商品的价格受供求关系的影响 A.①③        B.①④ C.②③ D.②④ 答案: C 15. 近年来,市场上的电脑、汽车等商品不断降价,有些品种已经退出了市场。如右图是某种商品从产生到退出市场的价格波动图。B点比A点价格低的根本原因是(  ) A.供求关系的变化    B.价格政策的变化 C.劳动生产率的变化 D.商品质量的变化 答案: C 二、非选择题 16.近年来,“绿色食品”“无公害农产

10、品”备受消费者青睐,用于生产面包的优质小麦价格较高,种植优质小麦搞“订单农业”成为农民增收的重要途径,而采用先进技术的高产品种更受农民欢迎。人们品尝到了“高产、优质、高效农业”的甜头。 运用商品的有关知识说明你对上述问题的认识。 答案: (1)商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。“绿色”“无公害”产品、优质小麦能更好地满足消费者需要,实现商品价值,从而为生产者带来更多的利润。(2)商品的价值量由社会必要劳动时间决定,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,会给生产者带来更多的收益。农民选择优质产品,发展高产、高效农业,有助于增加收入。 17.人们常说“便宜无好货,好货不便

11、宜”。但是在现实生活中人们为什么能够买到物美价廉的商品? 答案: (1)商品是使用价值和价值的统一体。价格是价值的货币表现。在通常情况下,商品生产者和经营者实行优质优价、劣质劣价。(2)现实生活中,人们能买到“物美价廉”的商品主要在于:不同商品生产者的个别劳动时间不同,个别劳动生产率高的商品生产者可通过降价销售来扩大市场占有率,这样相同的商品可能具有不同的价格;商品的价格随市场供求的变化而变化。当某一商品供过于求时,即使其质量不变,其价格也会下跌;由于社会劳动生产率总是呈不断提高的趋势,这就使得商品的质量越来越高,而商品的价值越来越小、价格越来越低,所以人们能够买到物美价廉的商品。 6

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服