资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第七单元燃料及其利用知识点总结全面整理
1
单选题
1、下列不属于化石燃料的是
A.煤B.乙醇C.石油D.天然气
答案:B
A、煤属于三大化石燃料之一,错误;
B、乙醇可用植物的秸秆等发酵制取,属于可再生能源,不属于化石燃料,正确;
C、石油属于三大化石燃料之一,错误;
D、天然气属于三大化石燃料之一,错误。
故选B。
2、酸雨对农作物以及一些建筑有不利影响。下列措施中与酸雨的防治有关的是
A.控制二氧化碳的排放量B.减少使用一次性塑料制品
C.分类回收处理生活垃圾D.减少含硫化石燃料的燃烧
答案:D
A.控制二氧化碳的排放量,与酸雨无关,故A错误;
B.减少使用一次性塑料制品,防止环境污染,与酸雨无关,故B错误;
C.分类回收处理生活垃圾,回收再利用资源,与酸雨无关,故C错误;
D.导致酸雨的主要气体为硫氧化物和氮氧化物,防治酸雨,应减少含硫化石燃料的燃烧,减少硫氧化物和氮氧化物的排放,故D正确;
故选D.
3、今年世界地球日的主题是:珍爱地球,人与自然和谐共生。下列说法不合理的是 ( )
A.废弃塑料会污染土壤、地下水和海洋
B.农业要禁用化肥、农药以防止水污染
C.车辆尾气的氮氧化物会造成空气污染
D.可用有些垃圾生产煤气、乙醇等燃料
答案:B
A、废弃塑料会污染土壤、地下水和海洋,故A正确;
B、农业要合理使用化肥、农药以防止水污染,不能禁用,故B不正确;
C、车辆尾气的氮氧化物会造成空气污染,故C正确;
D、可用有些垃圾生产煤气、乙醇等燃料,故D正确。故选B。
4、下列关于资源能源的叙述正确的是
A.地球上的总水储量很大,且淡水约占全球水储量的96.5%
B.空气是一种宝贵的资源,其中稀有气体的体积分数约为78%
C.防止金属的腐蚀是保护金属资源的唯一途径
D.人们正在利用和开发许多其他能源,如氢能、太阳能、生物质能等
答案:D
A、地球上的总水储量很大,海水约占全球水储量的96.5%,但淡水只约占全球水储量的2.53%,选项A不正确;
B、空气是一种宝贵的资源,空气中氮气的体积分数为78%,稀有气体的体积分数为0.94%,选项B不正确;
C、防止金属腐蚀是保护金属资源的有效途径,但不是唯一途径,比如还可以通过寻找金属的代用品,选项C不正确;
D、由于化石燃料不可再生面临枯竭,且化石燃料对环境的影响也较大,人们正在利用和开发许多其他能源,如氢能、太阳能、生物质能等,选项D正确。故选D。
5、下列有关灭火的说法不正确的是
A.隔绝氧气能达到灭火的目的
B.清除可燃物能达到灭火的目的
C.降低可燃物的着火点能达到灭火的目的
D.图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭
答案:C
A、隔绝氧气使可燃物不再与氧气接触,切断了一个燃烧条件,能达到灭火的目的,选项正确;
B、清除可燃物,使可燃物远离火源,能达到灭火的目的,选项正确;
C、可燃物的着火点是可燃物的固有性质,轻易是不变的,只能降低可燃物的温度,使温度低于可燃物的着火点达到灭火目的,选项错误;
D、用二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何残留物质而使资料损坏,图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭,选项正确,故选C。
6、下列不属于化石能源的是
A.煤B.风能C.石油D.天然气
答案:B
A、化石燃料包括煤、石油、天然气,故煤属于化石燃料,不符合题意;
B、化石燃料包括煤、石油、天然气,故风能不属于化石燃料,符合题意;
C、化石燃料包括煤、石油、天然气,故石油属于化石燃料,不符合题意;
D、化石燃料包括煤、石油、天然气,故天然气属于化石燃料,不符合题意;
答案为:B。
7、下列说法不正确的是
A.煤、石油、天然气属于不可再生能源
B.在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量
C.燃料充分燃烧,能节约资源,减少污染
D.太阳能、风能、地热能等的利用,可以缓解面临的化石能源危机
答案:B
A、煤、石油、天然气属于不可再生能源,说法正确;
B、在化学反应中不是只有燃烧反应才能放出热量,缓慢氧化、酸碱中和反应等也会放出热量,说法不正确;
C、燃料充分燃烧,能节约资源,减少污染,说法正确;
D、太阳能、风能、地热能等的利用,可以缓解面临的化石能源危机,说法正确。
故选B。
8、以科学武装头脑,用知识打造生活。从科学的角度来看,下列说法正确的是( )
A.天然气、乙醇均是可再生能源B.用水灭火,目的是降低可燃物的着火点
C.进入古井前,应先做灯火试验D.为了防止一氧化碳中毒,在炭火盆边放一盆水
答案:C
A、天然气不是可再生能源,故错误;
B、用水灭火,目的是将温度降低到可燃物的着火点以下,不是降低可燃物的着火点,故错误;
C、进入古井前,应先做灯火试验,防止氧气不足,故正确;
D、一氧化碳难溶于水,放水并不能吸收一氧化碳,防止一氧化碳中毒,故错误。
故选C。
9、如图所示的两只烧杯(250mL)中分别放有两支高低不同的燃烧的蜡烛,有关该实验下列说法正确的是
A.这两个实验中,蜡烛都是由低到高依次熄灭
B.A实验中只证明了二氧化碳的密度比空气大
C.A、B实验中蜡烛熄灭的原理是隔绝了空气
D.B实验可知,逃离火灾现场应成站立姿势逃跑
答案:C
A、实验A中蜡烛由低到高依次熄灭,而实验B中蜡烛燃烧产生的二氧化碳气体温度高,所以密度小于空气密度,上升到顶部,较高的蜡烛因缺氧气而先熄灭,所以B中的蜡烛由高到低依次熄灭,A错误;
B、A实验中不但证明了二氧化碳的密度比空气大,而且证明二氧化碳不支持燃烧,故B错误;
C、A、B实验中蜡烛熄灭的原理是隔绝了空气,故C正确;
D、B实验可知,逃离火灾现场应成匍匐姿势逃跑,而不是站立,故D错误。
故选:C。
10、能源是一个国家经济和民生的动力,也是持续发展不竭的源泉。在多样化的能源中,属于可再生能源的是
A.煤B.风能C.天然气D.石油
答案:B
分析:可再生能源是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。
A、煤是化石燃料,属于不可再生能源,故A不正确;
B、风能属于可再生能源,故B正确;
C、天然气是化石燃料,属于不可再生能源,故C不正确;
D、石油是化石燃料,属于不可再生能源,故D不正确。故选B。
11、储存易燃物和易爆物的厂房需要有明显的安全标志。下列图标不属于消防安全标志的是
A.B.
C.D.
答案:D
A、此图为禁止烟火标志,属于消防安全标志,故A不符合题意;
B、此图为禁止火种标志,属于消防安全标志,故B不符合题意;
C、此图为禁止燃放鞭炮标志,属于消防安全标志,故C不符合题意;
D、此图为节能标志,不属于消防安全标志,故D符合题意;
故选D。
12、属于新能源的是
A.煤B.石油C.天然气D.氢气
答案:D
煤、石油、天然气属于化石燃料,在使用过程中会产生空气污染物或温室气体而氢气燃烧后仅生成水、属于新能源,故选D。
13、孔明灯燃气的火焰温度可达300℃,但纸质灯罩却没被点燃的原因是
A.纸张不是可燃物,不能燃烧
B.空气不充足,纸张不会燃烧
C.风将热量吹散使灯罩处温度低于纸的着火点
D.风将热量吹散后灯罩的着火点降低了
答案:C
A、纸张是可燃物,能燃烧,不符合题意;B、灯罩却没被点燃原因是温度没有达到着火点,不是空气不足,纸张不会燃烧的原因,不符合题意;C、风将热量吹散使灯罩处温度低于纸的着火点,纸质灯罩却没被点燃,符合题意;D、物质的着火点是物质固有的本身的属性,一般不能改变,不符合题意。故选C。
点睛:燃烧的条件是:物质具有可燃性,可燃物与氧气接触,可燃物达到着火点,三者缺一不可。
14、“清洁能之火,让奥运之光飞扬”,2022年北京冬奥会的传递火炬首次用氢气作燃料。为确保火炬在极寒和大风等恶劣条件下持续燃烧,设计火炬需重点考虑的因素是
A.持续不断地释放氢气
B.温度不低于氢气的着火点
C.火炬外壳隔热性能好
D.氢气与空气保持充分接触
答案:B
燃烧的条件是可燃物与氧气接触,有可燃物,温度达到可燃物燃点,三个条件要同时达到才能燃烧,极寒和大风等恶劣条件会使可燃物表面热量被快速带走,温度易降低到可燃物燃点以下,故要保证持续燃烧,就要保证温度不低于氢气的着火点。
故选B。
15、火灾救援离不开化学知识,扑灭森林火灾的有效方法之一是在大火蔓延路线前清理出一片隔离带,大火会逐渐熄灭。该灭火方法的原埋是
A.隔绝氧气
B.隔离可燃物
C.降低温度至着火点以下
D.以上都有
答案:B
扑灭森林火灾的有效方法之一是将大火蔓延线路前的一片树木砍掉,将大火蔓延线路前的一片树木砍掉使燃烧因缺少可燃物而停止燃烧。故选B。
多选题
16、下列有关蜡烛的说法中正确的是
A.吹灭燃烧的蜡烛,灭火原理是使温度降到着火点以下
B.蜡烛燃烧后质量减小,说明此反应不遵循质量守恒定律
C.把冷碟子放在蜡烛火焰的上方,过一会儿,冷碟底上会出现炭黑
D.将干燥的烧杯罩在蜡烛的火焰上方,烧杯内壁出现水雾,证明蜡烛含有氢、氧元素
答案:AC
A、吹灭燃烧的蜡烛,使蜡烛周围的温度降到着火点以下,故A符合题意;
B、蜡烛燃烧后质量减小,是因为生成的二氧化碳和水蒸气扩散到空气中了,此反应遵循质量守恒定律,故B不符合题意;
C、把冷碟子放在蜡烛火焰的上方,蜡烛不能充分燃烧,会生成炭黑,所以过一会儿,冷碟底上会出现炭黑,故C符合题意;
D、将干燥的烧杯罩在蜡烛的火焰上方,烧杯内壁出现水雾,证明蜡烛含有氢元素,因为反应物中有氧气,不能证明蜡烛含有氧元素,故D不符合题意。
故选AC。
17、“细菌冶金”原理是利用氧化铁硫杆菌促使黄铁矿(主要成分FeS2)氧化成硫酸铁和硫酸,并能为CO2和H2O合成有机物提供能量。流程如下图,下列说法正确的是
A.反应①化学方程式:4FeS2+16O2+2H2=2Fe2(SO4)3+2H2SO4
B.整个流程提高了能量的利用率
C.图中有机物一定不含氧元素
D.氧化铁硫杆菌在反应①中可能起催化作用
答案:BD
A、根据题示,黄铁矿和空气在细菌作用下生成硫酸铁和硫酸,根据质量守恒定律,空气中不含氢气,硫酸中的氢元素可能来自于水,故A错误;
B、借助利用氧化铁硫杆菌促使FeS2氧化成硫酸铁和硫酸释放的能量供给二氧化碳和水的反应,提高了能量的利用率,该选项说法正确;
C、二氧化碳和水反应生成有机物时,部分或全部氧元素转化到有机物中,故C错误;
D、氧化铁硫杆菌在反应①中,能够促使FeS2氧化成硫酸铁和硫酸,可能起催化作用,故D正确。
故选BD。
18、燃烧是人类最早利用的化学变化之一。下列有关说法正确的是
A.可燃性气体在空气中的含量越高,爆炸的可能性就越大
B.用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点
C.做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应增大灶具的进风口
D.甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,说明二者均为碳、氢两种元素组成的化合物
答案:BC
A、可燃性气体在空气中达到爆炸极限,遇到明火,才会发生爆炸,不是含量越高,爆炸的可能性就越大,不符合题意;
B、物质燃烧的条件是可燃物与氧气(或空气)接触且温度达到着火点。用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点,说法正确,符合题意;
C、做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,说明此时氧气不足,燃气不完全燃烧,这时应调大进风口(增加氧气),说法正确,符合题意;
D、甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说明二者均含碳、氢两种元素,可能含氧元素,说法错误,不符合题意。
故选BC。
19、我国三峡工程所提供的水电,相当于每年燃烧5000万吨原煤的火力发电厂产生的电能,因此三峡工程有助于控制( )
A.温室效应B.白色污染
C.酸雨的产生D.农药、化肥的污染
答案:AC
煤燃烧生成大量的二氧化碳和二氧化硫、可吸入颗粒物等污染物,水力发电时不产生二氧化碳、二氧化硫等气体,有助于控制温室效应和酸雨的形成,白色污染、农药、化肥污染与水力发电无关。故选:AC。
20、下列选项中正确的是
A.离子是带电的粒子,则带电的粒子一定是离子
B.在化学反应过程中一定伴随着能量的变化
C.只由一种元素组成的纯净物称为单质
D.催化剂在化学反应前后质量和性质不变
答案:BC
A、带电的粒子不一定是离子,还可能是质子、电子,选项错误;
B、在化学反应过程中一定伴随着能量的变化,这种能量的变化常表现为热量的变化,选项正确;
C、由同种元素组成得纯净物是单质,选项正确;
D、在化学反应里能改变(加快或减慢)其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后(反应过程中会改变)都没有发生变化的物质叫做催化剂,催化剂在化学反应前后质量和性质不变,是错的,性质包括物理性质和化学性质,选项说法错误。
故选BC。
21、中国力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,意味着中国将完成全球最高的碳排放降幅。科学家正在研究如图所示的二氧化碳新的循环体系。下列说法中,正确的是
A.可通过多种途径实现水的分解B.图中分离、浓缩得到二氧化碳发生的是化学变化
C.复合催化剂在体系中质量和性质不变D.水电解过程中,电能转变为化学能
答案:AD
A、由图可知,水能电解生成氢气,也能在光和催化剂的作用下转化为氢气,故可通过多种途径实现水的分解,符合题意;
B、图中分离、浓缩得到二氧化碳,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、复合催化剂在化学反应前后,质量和化学性质不变,物理性质可能改变,不符合题意;
D、水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,电能转化为化学能,符合题意。
故选AD。
22、推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
A.离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
B.元素的种类是由质子数决定的,则质子数相同的原子一定属于同种元素
C.化学变化伴随有能量变化,所以有能量变化的一定是化学变化
D.化合物中含有不同种元素,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
答案:BD
解析:A、带电的粒子不一定是离子,例如质子带正电荷。故A错误;
B、元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,所以质子数相同的原子一定属于同种元素。故B正确;
C、有能量变化不一定是化学变化,如灯泡发光放热存在着能量变化,属于物理变化。故C错误;
D、化合物是含有不同元素组成的纯净物,所以含有不同元素组成的纯净物一定属于化合物。故D正确。
故选:BD。
23、一定质量的CH4可与常见物质M反应,同时放出少量热量;将所得产物Cu2O与O2反应又生成M,同时放出较多热量。其反应原理如下图所示。下列说法正确的是
A.M中铜元素的质量分数比Cu2O中的高
B.理论上反应每生成44gCO2,同时生成18gH2O
C.理论上每16gCH4参与反应,最终消耗64gO2
D.过程①可将CH4中的部分能量储存于Cu2O中
答案:CD
如图所示,CH4与常见物质M反应生成Cu2O、二氧化碳和水,Cu2O与O2反应生成M,则M为CuO,则有:
A、CuO中铜元素的质量分数为6464+16×100%=80%,Cu2O中铜元素的质量分数为64×264×2+16×100%≈88.9%,Cu2O中铜元素的质量分数比CuO中的高,A选项说法不正确,不符合题意;
B、根据反应过程、由元素守恒可知生成物二氧化碳中的碳元素来自于甲烷,水中的氢元素来自于甲烷,44gCO2中碳元素的质量为44g×1212+16×2×100%=12g,则参加反应的甲烷的质量为12g÷1212+1×4×100%=16g,设16g甲烷反应生成水的质量为x,由氢元素守恒则有16g×1×412+1×4×100%=x×1×21×2+16×100%,解得x=36g,因此理论上反应每生成44gCO2,同时生成36gH2O,B选项说法不正确,不符合题意;
C、由反应过程可知,CH4与常见物质CuO反应生成Cu2O、二氧化碳和水,反应的方程式为CH4+8CuO一定条件CO2+2H2O+4Cu2O,由方程式可知每16份质量的甲烷与640份质量的氧化铜恰好反应,Cu2O与O2反应生成CuO,反应的方程式为2Cu2O+O2一定条件4CuO,由方程式可知每32份质量的氧气参与反应生成320份质量的氧化铜,由两个反应之间的关系可知理论上每16份质量的CH4参与反应,最终消耗64份质量的O2,即理论上每16gCH4参与反应,最终消耗64gO2,C选项说法正确,符合题意;
D、一定质量的CH4可与氧化铜反应,同时放出少量热量,将所得产物Cu2O与O2反应又生成氧化铜,同时放出较多热量,由放出热量多少可知,过程①可将CH4中的部分能量储存于Cu2O中,该选项说法正确。
故选CD。
24、充分燃烧1000g天然气和煤所产生的CO2和SO2气体的质量如下图所示,根据图示分析,下列说法正确的是( )
A.煤燃烧产生的气体更易导致酸雨
B.该天然气中不含硫元素
C.煤燃烧对环境影响较小
D.煤和天然气的燃烧都有温室气体产生
答案:AD
分析:根据天然气和煤燃烧后的产物及其对环境的影响进行分析。
A. 煤与天然气燃烧都会产生二氧化碳气体,等质量的煤完全燃烧产生的二氧化硫比等质量的天然气完全燃烧产生的二氧化硫多很多,因此煤燃烧更容易导致酸雨,故选项正确;
B. 天气燃烧后会产生二氧化硫,说明天然气中含有硫元素,故选项错误;
C. 等质量的天然气完全燃烧产生的二氧化硫比等质量的煤完全燃烧产生的二氧化硫少很多,煤影响比较大,故选项错误;
D. 煤与天然气燃烧都会产生导致温室效应的二氧化碳气体,故选项正确。
故选AD。
25、为了减少空气污染,下列做法不正确的是
A.强行关闭废气排放不达标的工厂B.使用天然气作燃料
C.禁止使用煤作燃料D.工业用水经处理后排放
答案:AC
A、强行关闭废气排放不达标的工厂,虽然可以减少空气污染,但不符合实际情况,做法错误;B、使用天然气作燃料,虽然会产生大量温室气体二氧化碳,但二氧化碳不是空气污染物,可减少空气污染,做法正确;C、在现在的条件下,煤是主要的燃料之一,禁止使用是不符合实际的,做法错误;D、工业用水经处理后排放,可以减少水体的污染,做法正确。故本题选AC。
填空题
26、空气是一种宝贵的资源.
(1)洁净的空气属于______(填“混合物”或“纯净物”)
(2)下列行为有利于减少空气中 PM2.5的是________ .
A治理工地扬尘 B露天焚烧垃圾 C大力燃煤取暖.
答案: 混合物 A
分析:混合物由两种或两种以上物质组成,纯净物由一种物质组成。
(1)洁净的空气含有氧气、氮气等物质,属于混合物。
(2)A、工地扬尘是造成 PM2.5 增加的主要原因之一,因此控制工地扬尘是解决 PM2.5增加的方法之一,故A正确;
B、在露天焚烧垃圾可以产生烟尘,直接进入大气,会增加空气中PM2.5,故B不正确;
C、直接用煤作燃料,产生大量的烟尘,进入大气,会增加空气中 PM2.5,故C不正确;
故选 A。
27、如图所示为某兴趣小组探究可燃物燃烧条件的实验:①向装置内依次加入白磷和80℃的水,此时白磷不燃烧:②通入氧气,白磷剧烈燃烧,气球胀大。
(1)白磷燃烧的化学方程式为______
(2)②中白磷剧烈燃烧时,容器内气体压强______(选填“大于”“等于”或“小于”)大气压强。
(3)对比①②说明可燃物燃烧需要的条件之一是______。
答案:(1)4P+5O2点燃2P2O5
(2)大于
(3)可燃物要和氧气接触
(1)白磷燃烧产生五氧化二磷的化学方程式为4P+5O2点燃2P2O5;
(2)②中白磷剧烈燃烧时,放出大量的热,会使气体压强增大,大于大气压;
(3)①中白磷是可燃物,温度达到着火点,没有接触氧气,没有燃烧;②中白磷是可燃物,温度达到着火点,接触氧气,白磷燃烧;对比可知变量是氧气,说明可燃物燃烧需要的条件之一是可燃物要和氧气接触。
28、请完成下列实验,回答问题。
某同学将氢气与空气混合,在安全保障下在老师指导下点燃,实验如下
V(H2)/V(空气)
1:99
3:97
4:96
50:50
70:30
75:25
点火
不炸
不炸
炸
炸
炸
不炸
(1)该实验说明氢气的爆炸极限范围可能为_____~_____之间(用百分数表示)
(2)鉴于该实验爆炸的危险性,说明点燃氢气前必须验纯,验纯的操作为_____。
(3)该实验证明水是由_____组成的。
答案: 4% 75% 用排水法收集一试管氢气,用大拇指堵住管口,管口向下移近火焰,松开拇指,点燃,听到尖锐的爆鸣声,说明不纯,声音很小表示氢气较纯 氢元素和氧元素
分析:氢气在氧气中点燃生成水,说明水是由氢元素和氧元素组成的。
(1)由表格提供的信息可知,点燃发生爆炸时氢气含量最少量为44+96×100%=4%;点燃发生爆炸时氢气含量最大量为7575+25×100%=75%,故实验说明氢气的爆炸极限范围可能为4%~75%。
(2)点燃氢气前必须验纯,验纯的操作为用排水法收集一试管氢气,用大拇指堵住管口,管口向下移近火焰,松开拇指,点燃,听到尖锐的爆鸣声,说明不纯,声音很小表示氢气较纯。
(3)氢气在氧气中点燃生成水,根据质量守恒可知,该实验证明水是由氢元素和氧元素组成的。
小提示:点燃氢气等可燃性气体前必须验纯,验纯的操作为用排水法收集一试管氢气,用大拇指堵住管口,管口向下移近火焰,松开拇指,点燃,听到尖锐的爆鸣声,说明不纯,声音很小表示氢气较纯。
29、酒精广泛应用于生产、生活等多个领域。实验室常用酒精灯作为加热仪器,对酒精灯适当改进,可提高其火焰的温度,以下是两种改进方法的示意图。
(1)对比分析:方法一添加金属网罩能提高温度的原因是__________;方法二将铜丝的两端插入酒精灯的灯芯处,从燃烧条件上看,插入铜丝的作用是_______。加热完成后,用镊子取下金属网罩或铜丝,盖上灯帽,火焰熄灭的原理是________。
(2)查阅资料:酒精蒸气在空气中的爆炸极限(体积分数)为3.28%~18.95%:浓度为75%的酒精溶液能有效杀菌消毒。结合资料分析,夏天在家用汽车内喷洒酒精溶液消毒,比冬天更易引发爆燃危险,这是因为________。消毒时,为避免这一隐患,你的一个合理建议是________。
答案:(1) 可以集中火焰 加速酒精的挥发,提高酒精浓度,提供较多的可燃物 隔绝氧气
(2) 酒精具有挥发性,夏天温度高,酒精挥发的快,更易达到酒精蒸气在空气中的爆炸极限 改为擦拭消毒
(1)添加金属网罩,可以集中火焰、提高温度;
将铜丝的两端插入酒精灯的灯芯处,铜具有良好的导热性,可加速酒精的挥发,提高酒精浓度,提供较多的可燃物,从而使温度升高;
盖上灯帽,可以隔绝氧气,达到灭火的目的;
(2)酒精具有挥发性,夏天温度高,酒精挥发的快,更易达到酒精蒸气在空气中的爆炸极限,故夏天在家用汽车内喷洒酒精溶液消毒,比冬天更易引发爆燃危险;
消毒时,为避免这一隐患,可采取擦拭消毒的方法。
30、现代社会对能源的需求量越来越大,能源的开发和利用备受人类关注。
(1)化石燃料包括煤、_________和天然气。化石燃料燃烧排放的气体会污染环境,其中含有形成酸雨的主要气体,其化学式为_________。
(2)化石燃料不可再生,开发和利用新能源迫在能源,氢能作为理想的能源,重要原因是它的燃烧产物无污染,用化学反应方程式表示为______________。
答案: 石油 SO2、NO2 2H2+ O2点燃2H2O
(1)三大化石燃料包括煤、石油和天然气;化石燃料燃烧排放的气体会污染环境,其中含有形成酸雨的主要气体是二氧化硫、二氧化氮,其化学式为:SO2、NO2。
(2)氢能作为理想的能源,重要原因是它的燃烧产物是水,无污染,化学反应方程式为:2H2+ O2点燃2H2O。
18
展开阅读全文