资源描述
高考数学分类点评(二)
(四)概率统计类
<1> 产品抽样、分层抽样的分布列,离散型随机变量的数学期望、方差,产品拒收、接收的概率。
<2> 古典概型中概率的计算,利用和事件、交事件、对立事件及事件的独立性求事件发生的概率,二项分布的分布列及数学期望与方差、正态分布、标准正态分布的特性。
<3> 概率应用使期望收益、期望利润、最大期望成本、费用最省等,如保险公司最低保费问题、电路正常工作问题、利润与采购量、需求量与供给量的函数关系的建立,求期望收益、期望利润。
1、从20名男同学,10名女同学中任选3名参加体能测试,则选到的3名同学中既有男同学又有女同学的概率为( D )
(A) (B) (C) (D)
解:设表示选到的3名同学中既有男同学又有女同学的事件,则所含基本事件数为
基本事件总数=
,选(D).
2、 的展开式中的系数是( B )
(A) (B) (C) (D)
解:
则的系数 ,选(B).
或
的系数1, 选(B).
3、将标号为1,2,3,4,5,6,的6张卡片放入3个不同的信封中。若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的放法共有( )
(A)12种 (B)18种 (C)36种 (D)54种
解答:, 表示3,4,5,6中任取2个卡号,表示三个信封中任取一个放该2个卡片。则选(B)
4、甲、乙两人从4门课程中各选修2门,则甲、乙所选课程中至少有1门不相同的选法共有 (C) 种
(A)6 (B)12 (C)30 (D)36
解法一:表示甲、乙两个人从4门课程中各选修2门的选法(排D),表甲、乙选课程全相同,故所求为种.选(C)
解法二:恰一门不相同选法为种,表甲任选二门课程,表乙分别从已选二门及余下二门课程中任选一门课程,
或种,两门都不同种,故共30种. 选(C)
文科试题是求恰有一门相同的选法,为种。
5、的展开式中的系数为 6
解: 故系数为6
6、将字母,,,,,排成三行两列,要求每行的字母互不相同,每列的字母也互不相同,则不同的排列方法共有
(A)12种 (B)18种 (C)24种 (D)36种
解答:将排第一行第一列,则有
共4种,故共有,或,选(A)。
7、6位选手依次演讲,其中选手甲不在第一个也不在最后一个演讲,则不同的演讲次序有
(A)240种 (B)360种 (C)480种 (D)720种
解答:共有种,选(C)。
8、某中学有同样的画册2本,同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友,每位朋友1本,则不同的赠送方法共有(B)
(A)4种 (B)10种 (C)18种 (D)20种
解答:,故选B。表4人中任取2人得画册,余下二人得集邮册,表4人中任取3人得集邮册,余一人得画册。
9、4位同学每人从甲、乙、丙3门课程中选修1门,则恰有2人选修课程甲的不同选法共有(B)
(A)1种 (B)24种 (C)30种 (D)36种
解答,故选(B)。表4人中任选二人选甲,表余下2人中任选1人,表该同学在乙、丙中任选一门。
10、若的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,则该展开式中的系数为 56 。
解答:由已知得,
11、的展开式中的系数为 。
解答:
的系数为
12、乒乓球比扫规则规定:一局比赛,双方比分在10平前,一方连续发球2次后,对方再连续发球2次,依次轮换。每次发球,胜方得1分,负方得0分。设在甲、乙的比赛中,每次发球,发球方得1分的概率为0.6,各次发球的胜负结果相互独立。甲、乙的一局比赛中,甲先发球。
(1)求开始第4次发球时,甲、乙的比分为1比2的概率;
(2)表示开始第4次发球时乙的得分,求的期望。
(1)设表示“第次发球甲得1分”的事件,
表示“开始第4次发球时甲、乙的比分为1∶2”的事件,
则 ,
(2) 解法1:可取值0 , 1 ,2 , 3
解法2:设表示前2次发球乙的得分,则可取值0 , 1 ,2
因为甲发球时乙得分的概率,故
设表示第3次发球乙的得分,则可取值0 , 1
因为乙发球时乙得分的概率,
故
则
(Ⅱ)求开始第5次发球时,甲得分领先的概率。
,
或
13、根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险但不购买甲种保险的概率为0.3。设各车主购买保险相互独立.(1)求该地1位车主至少购买甲、乙两种保险中的1种的概率;
(2)X表示该地的100位车主中,甲、乙两种保险都不购买的车主数,求X的期望。
解法1:设表示“车主购买甲种保险”的事件
表示“车主购买乙种保险但不购买甲种保险”的事件
表示“车主至少购买甲、乙两种保险中一种保险”的事件
表示“车主甲、乙两种保险都不购买”的事件
(1) 则 ,
故所求概率为:=0.8
(2) ,=0.2
则
所以
解法2:(1)(7分)
设表示“车主购买甲种保险”的事件
表示“车主购买乙种保险”的事件
则 ,
故所求概率为:=0.8
(2)(5分)两种保险都不买的概率为
=0.2,则
所以
14、如图,由M到N的电路中有4个元件,分别标为,,,,电流能通过,,的概率都是,电流能通过的概率为0.9,电流能否通过各元件相互独立,已知,,中至少有一个能通过电流的概率为0.999。
(1)求;
(2)求电流能在M与N之间通过的概率;
(3)表示,,,中能通过电流的元件个数,求的期望.(理科)
解:设表示电流通过元件的事件,(可用代替)
表示中至少有一个能通过电流的事件
表示电流能在与之间通过的事件
(1)解法1:相互独立
故
解法2: 相互独立
=0.99, ,
故
(2)解法1:
解法2:
解法3:
解法4:
=0.0109
(3)解法1:依题意
所以
解法2:,
所以
15、理(09年第20题)(本小题满分12分)
某车间甲组有10名工人,其中有4名女工人;乙组有5名工人,其中有3名女工人。先采用分层抽样方法(层内采用不放回简单随即抽样)从甲、乙两组中共抽取3名工人进行技术考核。
(1)求从甲、乙两组个抽取的人数;
(2)求从甲组抽取的工人中恰有1名女工人的概率;
(3)记表示抽取的3名工人中男工人数,求的分布列及数学期望。
解(1)由于甲组有10名工人,乙组有5名工人,根据分层抽样原理,若从甲、乙两组中共抽取3名工人进行技术考核,则从甲组抽取2名工人,乙组抽取1名工人。
(2)记表示事件:从甲组的工人中恰有1名女工人,则
(3) 的可能取值为0,1,2,3.
表示事件:从甲组抽取的2名工人中恰有名男工人,.
表示事件:从乙组抽取的是1名男工人.
与独立,.
故的分布列为
0
1
2
3
或(1)甲组中抽2名工人,乙组中抽1名工人.
(2)所求概率为
(3) 的取值为0,1,2,3.
或
16、某车间甲组有10名工人,其中有4名女工人;乙组有10名工人,其中有6名女工人。现采用分层抽样(层内采用不放回简单随即抽样)从甲、乙两组中共抽取4名工人进行技术考核。
(1)求从甲、乙两组各抽取的人数;
(2)求从甲组抽取的工人中恰有1名女工人的概率;
(3)求抽取的4名工人中恰有2名男工人的概率。
解:(1)由于甲、乙两组各有10名工人,根据分层抽样原则,
要从甲、乙两组中共抽取4名工人,则应从每组抽取2名工人;
(2)设A表示事件:从甲组抽取的工人中恰有1名女工人,则
方法一:
方法二:( 或)
方法三:
方法四:
(3)设表示事件:从甲组抽取2名工人中恰有名男工人,
表示事件:从乙组抽取的2名工人中恰有名男工人,
表示事件:抽取的4名工人中恰有2名男工人,
因与独立, 且,故
方法1:
方法2:
该题材较规范,仍是质量抽验的超几何分布型,文科类难度略有降低,得分较前二年有所增加.
17、购买某种保险,每个投保人每年度向保险公司交纳保费元,若投保人在购买保险的一年度内出险,则可以获得10 000元的赔偿金.假定在一年度内有10 000人购买了这种保险,且各投保人是否出险相互独立.已知保险公司在一年度内至少支付赔偿金10 000元的概率为.
(1)求一投保人在一年度内出险的概率;
(2)设保险公司开办该项险种业务除赔偿金外的成本为50 000元,为保证盈利的期望不小于0,求每位投保人应交纳的最低保费(单位:元).
解:设投保的10000人中出险的人数为,则服从二项分布 .
(1)由题意至少有一人出险的概率为,其对立事件额度概率为 ,
(2)的数学期望(平均出险的人数)
表保险险种的盈利则
由题意 ,则有
即每个投保人应缴纳最低保险费为15元 .
18、 甲、乙两人进行射击比赛,在一轮比赛中, 甲,乙各射击一发子弹.根据以往的资料知,甲击中8环、9环、10环的概率分别为0.6、0.3、0.1,乙击中8环、9环、10环的概率分别为0.4、0.4、0.2.设甲、乙的射击相互独立.
(1)求在一轮比赛中甲击中的环数多于乙击中环数的概率;
(2)求在独立的三轮比赛中,至少有两轮甲击中的环数多于乙击中环数的概率.
解:记分别代表甲击中9,10环;记分别表示乙击中8,9环.表示一轮比赛中甲击中环数多于乙击中环数,表示三轮比赛中甲击中环数多于乙的次数。
(1)
=0.3×0.4+0.1×0.4+0.1×0.4=0.2
(2),
即
19、某批产品有放回地抽取产品二次,每次随机取1件. 假设事件“取出的2件产品中至多有1件是二等品”的概率 .
(1)求从该批产品中任取1件是是二等品的概率;
(2)若该批产品共100件,从中任意取2件,表示取出的2件产品中二等品的件数,求的分布列.
解:(1)的对立事件为“取出的2件产品都是二等品”,依题意
( 舍去)
(2)即为这批产品的次品率,当这批产品为100件时,其二等品数为 件,现一次从中任取2件,故二等品的件数的可能取值为0,1,2 .且 ,
, .
所以的分布列为
0 1 2
该随机变量是服从超几何分布,可以证明该分布的极限分布是二项分布。部分考生用二项分布解答此题,仅是近似值,其误差为0.002,今后解此类型题目要注意其区别。
20、某花店每天以每枝5元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每枝10元的价格出售,如果当天卖不完,剩下作垃圾。
(1) 若花店一天购进17枝玫瑰花,求当天的利润y(元)关于当天需求量n(枝)的函数解析式。
(2) 花店记录了100天的玫瑰花需求量,整理如下表。1)设花店在100天内每天购进17枝玫瑰花,求100天的日利润的平均数。
日需求量n
14
15
16
17
18
19
20
频数
10
20
16
16
15
13
10
2)若花店一天购进17枝玫瑰花,以100天记录的各需求量的频率作为各需求量的发生概率,求当天利润不少于75元的概率。
解:(1)当日需求量时,利润,
当时,,
则有:
(2)1) 时,天数为 16+15+13+10=54,利润为85×54。
n=16时,利润为16×75。
n=15时,利润为20×65。
n=14时,利润为10×55。
100天平均利润为:
2)利润不少于75元要求日需求量
注:利润的分布列为
利润
55
65
75
85
85
85
85
概率
0.10
0.20
0.16
0.16
0.15
0.13
0.10
(Ⅰ)解:当, 当, ………3分
所以 ………4分
(Ⅱ)解:由
即得 ………5分
故利润不少于57000元,由直方图知需求量的频率为 7分
所以下一个季度内的利润不少于57000元的概率的估计值为0.7 ………8分
(Ⅲ)解:
,依题意可得的分布列为:
45000
53000
61000
65000
0.1
0.2
0.3
0.4
………10分
所以 ………12分
(五)解析几何类
(1) 利用双曲线、抛物线、椭圆的定义、焦点、准线及性质、数量积、数列的综合应用求解参数及圆锥曲线一类题型。
(2) 利用曲线 的性质求直线方程的斜率、线段长度之和、长度之比、围成平面图形的面积及求最大值、点到点、到线、到面的距离、验证点在圆锥曲线上、四点共圆等。
(3) 动点的轨迹问题,讨论参数取值确定曲线形式及直线方程。
参考近五年尤其是新课改选择、填空及解答证明题。
1、已知圆:和点,则过且与圆相切的直线与两坐标轴围成的三角形的面积等于
解:因为圆的切线垂直于过切点的半径,
而直线的斜率,故
切线斜率
切线方程
;
1
2、已知是抛物线:的焦点,,是上的两个点,线段的中点为,则△的面积等于 2
解:由点的特殊性知,
当时,,可得出,
由中点公式得,
3、 设,则双曲线的离心率的取值范围是( B )
(A) (B) (C) (D)
解:,
,取值范围应在两个平方根之间,选(B).
4、 等腰三角形两腰所在直线的方程分别为与,原点在等腰三角形的底边上,则底边所在直线的斜率为( A )
(A)3 (B)2 (C) (D)
解法一:图解法,如图,排除(C)、(D)负值,所求直线倾斜度大,应选(A).
解法二:设直线的斜率为,则由等腰三角形底角相等得: (逆时针方向)代选项,成立,选(A).
5、已知椭圆的离心率为,过右焦点F且斜率为的直线与C相交于A、B两点。若,则k=()
(A) 1 (B) (C) (D) 2
解:如图,为准线,令, 则,,
,则,,,,选(B).
6、已知抛物线的准线为,过且斜率为的直线与相交于点,与的一个交点为.若,则.
解:法一:由,方程,则 ,又由是的中点,则,点在抛物线上 解出
法二:由,,由抛物线定义,是焦点,,则.
法三:可猜想看,显然不满足条件,当时,. . 验证出是中点。
7、已知直线与抛物线相交于两点,为的焦点,若,则 (D)
(A) (B) (C) (D)
解法一:如图,,准线,
,
则由已知得
又由相似三角形得 ,为线段的中点.
设(),,由中点公式 ,,
即,因为点在抛物线上,故有
,,,.选(D)
解法二:特殊值法,试(,),(),,,
,满足已知条件,.选(D)
解法三: 图解法,的斜率接近1. (D)最接近1.
8、已知,为圆:的两条相互垂直的弦,垂足为,则四边形的面积的最大值为 5
解:四边形面积
即求最大值
设,分别为,中点,则有
, ,
则 ,
方法二. 设,分别为,中点
等式成立
则为正方形. ,,
,
9、椭圆的中心在原点,焦距为4,一条准线为,则该椭圆的方程为:
解答:准线
则,选(C)。
10、已知、为双曲线:的左、右焦点,点在上,,则
解答:,,,,由
,则 ,,
,选(C)
11、正方形的边长为,点在边上,点在边,。动点从出发沿直线向运动,每当碰到正方形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角。当点第一次碰到时,与正方形的边的碰撞次数为
(A)16 (B)14 (C)12 (D)10
解答:①解法1:如图,碰撞14次,选(B)
,
答案应为7的倍数,选(B)。
②解法2:
;
由对称性
要经过个周期后回到E点,则有为整数,最小正整数,由图中
到与边界交点5个。故碰撞后回到点次数为次。选(B)。
12、正方形的边长为,点在边上,点在边,。动点从出发沿直线向运动,每当碰到正方形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角。当点第一次碰到时,与正方形的边的碰撞次数为
(A)8 (B)6 (C)4 (D)3
解答:①解法1:
如图6次,选(B)
,,,
②解法2:
,为整数,
一个周期。
故如图中碰撞6次即可。
37
13、已知抛物线的焦点为,直线与C交于,两点,则 (D)
(A) (B) (C) (D)
解答:,,则焦点为,联立,,得,,,,,由余弦定理
,则,故选D。
14、设向量、、满足,,,则的最大值等于(A)
(A)2 (B) (C) (D)1
解答:由,,
,。
方法一:由四点共圆,当,取最大值,最大值为2,此时AC为圆直径,可作图表示,故选(A)。
方法二:取夹角的平分线,及的夹角平分线,则,可作图表示,故选(A)。
方法三:,又
,则有,其中,,,故选(A),该法较难,仅作参考。
15、设两圆、都和两坐标轴相切,且都过点(4,1),则两圆心的距离(C)
(A)4 (B) (C)8 (D)解:由题意设圆心为,都和两坐标轴相切,,过点(4,1)满足方程:,,,故选C。
16、已知、分别为双曲线的左、右焦点,点,点的坐标为(2,0),为的平分线,则 6 。
解答:,,,设,,,
,为的平分线,则
,。
或:设,,(是的平分线,,,则),则,,又 ,代入,,,(舍) ,,,。
17、已知抛物线:与圆: 有一个公共点,且在处两曲线的切线为同一直线。
(Ⅰ)求;
(Ⅱ)设、是异于且与及都相切的两条直线,、的交点
为,求到的距离。
解:(Ⅰ)解法1:设,对求导得。
故的斜率
当(舍去),所以。
已知圆心,的斜率
由,知,
即,解得,
故,
解法2:设切点(1)
抛物线过A的切线斜率
对方程两边关于求导,得
所以圆过点A的切线斜率
由,得 (2)
联立(1),(2)解得 ,
解法3:设,对求导,得。
在圆方程中对求导得
设的斜率为,则
,
又
故
所以,又
所以
(Ⅱ)设为C上一点,则在该点切线方程为
即
若该直线与圆相切,则圆心M到该切线的距离为,即
化简得,解得
,,
抛物线C在点处的切线分别为,其方程分别为
(2)-(3)得,
将代入(2)得
故
所以D到的距离
18、A
F
B
O
x
y
已知为坐标原点,为椭圆在轴正半轴上的焦点,过且斜率为的直线与交于、两点,点满足。
(1)证明:点在上;
(2)设点关于点的对称点为,证明:、、、四点在同一圆上。
解:(1)F(0,1)或c=1,
l的方程为,
代入或联立化简得或,
设,,,
则,,
,,
由题意得,,
所以点P的坐标为 ,
经检验,点P的坐标满足方程,
故点P在椭圆C上。
(2)解法1:由和题设知,,
PQ的垂直平分线的方程为, ①
设AB的中点为M,则,
AB的垂直平分线的方程为 , ②
由①、②得、的交点,
,
,
,,,
故。
又,,
所以,
由此知A,P,B,Q四点在以N为圆心,NA为半径的圆上。
解法2:由和题设知,,
设过A,P,Q三点的圆方程为,
则
整理并解得,
所以过A,P,Q三点的圆方程为,
(或标准方程。)
经检验,B点坐标满足圆方程,
B在过A,P,Q三点的圆上即A,P,B,Q四点共圆。
解法3:由和题设知,,
由前知,,
有,,
同理,,
所以,
又,
所以,
A,P,B,Q四点共圆。
19、已知斜率为1的直线与双曲线 相交于点B、D两点,且BD的中点为M(1,3).
(1)求C的离心率;
(2)设C的右顶点为A,右焦点为F,,证明:过A、B、D三点的圆与轴相切.
(I)解法一;由题设知,的方程为:
代入C的方程,并化简得(或联立化简得)
设,,则
, ①
由为的中点知,故
,即 ②
故
所以的离心率
解法二:设,,则
,① ②
③ ④ ⑤
④-⑤得:
将③代入得: ,将①②代入并整理得:
故 ,所以的离心率
(2)由(I)的解法一中①、②知,的方程为:
,,
故不妨设
又
故
解得,或(舍去)
故
连结,则由知,从而,且,因此,以为圆心,为半径的圆经过三点,且在点处与轴相切。
所以过三点的圆与轴相切。
20、已知椭圆:的离心率为,过右焦点的直线与相交于、两点,当的斜率为1时,坐标原点到的距离为.
(1) 求,的值;
(2) 上是否存在点,使得当绕转到某一位置时,有成立?若存在,求出所有的的坐标与的方程;若不存在,说明理由.
解法1:(1)设,当的斜率为1时,其方程为,
点到的距离为 ,故,.
由,得,.
(2)上存在点,使得当绕转到某位置时,有成立.
由(1)知的方程为. 设.
(i)当不垂直于轴时,设的方程为.
上的点使成立的充分必要条件是的坐标为,且 ,
整理得
又、在上,即 ,
故 ①
将代入,并化简得
于是,,
代入①解得,,则
此时,于是,即.
当时,,的方程为;
当时,,的方程为.
(ii)当垂直于轴时,由知,上不存在点,使成立.
综上,上存在点,使成立,此时 的方程为
解法2: (I) 设,当的斜率为1时,其方程为,
点到的距离为,故,.
由,得, .
(2) 上存在点,使得当绕转到某位置时,有成立.
由(I)知的方程为. 设.
(i) 当不垂直于轴时,设的方程为.
上的点使成立的充分必要条件是的坐标为.
将 代入,并化简得 .
于是, .
即,又点在上,故,,
化简得, 解得,,则.
当时,,的方程为;
当时,,的方程的.
(ii)当垂直于轴时,由知,上不存在点,使成立.
综上,上存在点,使成立,此时的方程为.
该题第一问较简单,第二问难度较大,运算及化简过程都较复杂,标准解答转了一些弯路。第二种解法较简单,但运算量仍较大,全省高分不多,有150人左右得满分,全省平均分略有增加。解析几何一直都是难题,包括选择题及填空题。数学程度好的在此方面上应多下点功夫。差的同学要尽量得部分分。
21、设椭圆中心在坐标原点,是它的两个顶点,直线与相交于点,与椭圆相交于、两点.
(1)若,求的值;
(2)求四边形面积的最大值.
本题综合性强,难度大,得分率低.
解:(1)过,的椭圆方程
直线方程,的方程
设
则
由
(2)设到的距离为,
到F的距离为,
四边形的面积为:
当等式成立,最大值为.
解法二:由四个三角面积之和
,
当时,即时,等式成立,最大值为.
22、设直角坐标系中圆与轴相交于、两点,圆内动点使、、成等比数列,求的取值范围.
解:设,,,则
,,
由,得
化简得
而
因为点在圆内,故有 ,即
所以的取值范围为.
例23、已知抛物线的焦点为,、是抛物线上的两动点,且(),过、两点分别作抛物线的切线交于点. 证明为定值,设,求其表达式及最小值。
证明:设,, ,,
则过点的切线方程为 ,即 (1)
过点的切线方程为 ,即 (2)
联立方程(1)(2),得,,即
又,,即
则有 ,,因为,
解之得 ,,,从而
,
所以,
又由,再由抛物线的性质有:
,
,
故有:,即。
(六)函数及导数应用类
<1> 求函数的单调区间、极值、切线的斜率、切线方程、比较大小等,求简单的定积分和平面图形的面积。
<2> 利用极值、辅助函数、单调性、零点定理证明不等式,结合线性规划求函数的取值范围。
<3> 讨论参数证明不等式及函数的取值范围。
1、若则成立的是( C )
(A) (B) (C) (D)
解法一:(特值法)设,则,, 故 选(C)
解法一:(解析法) 由 ,则
,, 选(C).
2、若变量满足约束条件,则的最小值为( D )
(A)-2 (B)-4 (C)-6 (D)-8
解:依题意,取最小值, 取最大值,,,,.最小值点(-2,2),选(D)或由图解法,考查可行域三个顶点(-2,-2)(2/3 ,2/3)及(-2, 2),,最小值点(-2,2)选(D).
3、 若变量满足约束条件 则的最大值为( )
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
解:可行域三角形的三个顶点坐标分别为A(-1,-1) B(-1,4)
C(1,1) , , 选(C)
4、不等式的解集为( )
(A){︱﹤-2,或﹥3} (B){︱﹤-2,或1﹤﹤3}
(C){︱-2﹤﹤1,或﹥3} (D){︱-2﹤﹤1,或1﹤﹤3}
解:
或: 选(C)
5、ABC中,点D在边AB上,CD平分.若,,,,则
( )
(A) (B) (C) (D)
解:方法一:图解 = 选(B)
方法二:由已知AD:DB=2:1即可选(B)
6、若曲线在点处的切线与两个坐标轴围成的三角形的面积为18,则( )
(A) 64 (B) 32 (C) 16 (D)8
解: ,, 切线方程 ,
令,, 又令,,,,, 选(A).
7、 若曲线在点(0,b)处的切线方程是,则( )
(A) (B) (C) (D)
解:,切线斜率,代到直线方程 ,。 选(A).
8若的展开式中的系数是,则.
解:,由已知,, 则.
9、曲线在点(1,1)处的切线方程是 (B)
(A) (B)
(C) (D)
解:将(1,1)代入选项(A)(D)不满足,故排除(A)(D)
又 ,于是 ,故选(B).
10已知向量 (C)
(A) (B) (C) (D)25
解: 设,,则
,,故选(C).
或++=50
,,
11、设,,,则 (A)
(A) (B) (C) (D)
解:,,,排出(C)(D),,,,则,故选(A)
12、函数的图象 (A)
(A)关于原点对称 (B)关于直线对称
(C)关于轴对称 (D)关于直线对称
解:因为,所以为奇函数,其图像关于原点对称 ,选(A).
13、设,则 (B)
(A) (B) (C) (D)
解:,, ,排(C)(D)
又 选(B)
.14、复数
解答:
15、已知集合,,,则
解答:由;
或。
16、中,边的高为,若,,,,,则
解答:解法1:
,,则;
,,,
,选(D)。
解法2:作图法,画一直角三角形,一边长为1,另一边长为2,从直角作底边的高,量出底边为,分底边为5份,选(D)
17、已知,,,则
解答:,
,, 且,则,选(D)。
18、已知函数的图像与轴恰有两个公共点,则
解答:依题意图像与轴恰有两个公共点,则或极大值为零,或极小值为零,则,,,
是极大值点,极大值,则
是极小值点,极小值,则,选(A)。
19、已知集合,,,,则
解答:四边形是正方形一定是矩形,选(B)。
20、函数的反函数为
解答:由有 ,
则,选(A)。
21、复数,为的共轭复数,则(B)
(A) (B) (C) (D)
解答:,,则,故选B。
22、函数的反函数为(B)
(A) (B)
(C) (D)
解答:由,,则,, ,故选B。
23、下面四个条件中,使成立的充分而不必要的条件是(A)
(A) (B) (C) (D)
解答:若则,故是的必要条件,但,则成立的充分而不必要的条件是,故选A。
24、曲线在点(0,2)处的切线与直线和围成的三角形的面积为(A)
(A) (B) (C) (D)1
解答:,,切线方程,或,令,则,解与的交点,,,故选A。
25、设是周期为2的奇函数,当时,,则
(A) (B) (C) (D)
解答:,,则
,故选A。
26、设集合,,,则(D)
(A) (B) (C) (D)
解答,则,故选D。
27、设向量满足,,则(B)
(A) (B) (C) (D)
解答,,故选B。
28、若变量满足约束条件则的最小值为(C)
(A)17 (B)14 (C)5 (D)3
解答,点,,,,,,,故选C。
29、若、满足约束条件 则的最小值为 -1
解答:三个交点
30、已知函数,则的值域为
解:,得,(舍去),的值域为。
31、已知函数
展开阅读全文