资源描述
章末检测
(时间90分钟 满分100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
读世界某区域示意图。完成1~2题。
1.图中甲、乙、丙三处植被分布正确的是( )
解析:图示区域为南美洲南部地区,山脉为安第斯山脉,甲、乙、丙三处都位于西风
带,由于受到安第斯山脉的阻挡,东侧的巴塔哥尼亚高原为温带荒漠。
答案:B
2.图中乙、丙两处植被的分布主要体现了 ( )
A.由赤道到两极的地域分异规律
B.从沿海向内陆的地域分异规律
C.垂直地域分异规律
D.非地带性规律
解析:由于受地形影响,乙、丙两处植被不同,所以其分布为非地带性现象。
答案:D
(2012年临沂模拟)读北半球某森林带分布上限与经纬度的关系图,回答3~4题。
3.该森林带是( )
A.常绿阔叶林带 B.常绿硬叶林带
C.落叶阔叶林带 D.针叶林带
解析:从图中可以看出,该森林带在低纬度地区分布在海拔4 000米左右的高山地区;
而在平地上,主要分布在纬度大于60°的地区,说明其是比较适应高纬生存环境的针叶
林带。
答案:D
4.形成该森林带自沿海向内陆分布高度逐渐升高的主要因素是( )
A.热量 B.水分
C.光照 D.地形
解析:由图可知,该森林带在不同的经度地区分布的高度也有差异,大体是沿海地区
的分布海拔较低,内陆地区的分布海拔较高,这是由于沿海地区水分条件较好所致。
答案:B
(2012年杭州模拟)读我国部分山地垂直带谱。完成5~7题。
5.按高纬到低纬排序正确的是( )
A.甲—乙—丙 B.乙—丙—甲
C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙
解析:山麓地区的自然带与山地所在的水平带一致,同一自然带的分布,纬度越高,
其海拔越低。
答案:A
6.图中针叶林分布高度不同的主要原因是 ( )
A.热量 B.水分
C.坡向 D.地形
解析:不同纬度同一自然带的分布高度差异,影响因素是热量和水分条件的组合,热
量因素是主要的。
答案:A
7.丙图中苔原带缺失的主要原因是 ( )
A.纬度低 B.海拔高度低
C.处于阴坡 D.处于背风坡
解析:苔原带的缺失是由于丙山所在的纬度低,气温高,而山脉的高度不够,达不到
苔原带所需要的较低温度。
答案B
(2012年淄博检测)下图为“四地山地植被垂直分布示意图”,甲地位于南半球,其余均位于我国。读图回答8~9题。
8.当甲地西坡山麓植被凋零时,四地昼长由长到短的排序是( )
A.甲>丁>丙>乙 B.丁>甲>丙>乙
C.乙>丁>甲>丙 D.丁>乙>丙>甲
解析:甲地位于南半球,当甲地西坡山麓植被(热带草原)凋零时为北半球夏季,此时
太阳直射北半球,甲地昼最短,从乙丙丁三地的基带可知三地纬度是丁>乙>丙,故四
地昼长为丁>乙>丙>甲。
答案:D
9.丙地可能是( )
A.天山 B.秦岭
C.大兴安岭 D.阴山
解析:丙地南坡为常绿阔叶林属于亚热带,北坡为落叶阔叶林,属于北温带。
答案:B
(2010年海南高考)下图示意我国某山的东坡和西坡的垂直带谱。读图,完成10~12题。
10.该山3000米以上东西坡各带分布差异反映出同海拔东坡比西坡 ( )
A.较暖、较湿 B.较凉、较湿
C.较凉、较干 D.较暖、较干
解析:从图中信息可知,在3000 m以上东坡的高山常绿灌丛草甸带海拔分布比西坡低
且跨度大,说明东坡气温较低,降水较多,故选B。
答案:B
11.干旱河谷灌丛带所在的河谷终年盛行 ( )
A.干冷北风 B.干热南风
C.上升气流 D.下沉气流
解析:从图中可知,在东坡1500 m以下河谷是干旱河谷,说明该处河谷主要受下沉气
流影响,天气晴朗,降水少,故形成干旱的自然特征。
答案:D
12.该山可能位于 ( )
A.四川 B.新疆
C.安徽 D.山西
解析:此山有常绿阔叶林带且海拔在1500 m以上,故该山可能位于四川。
答案:A
(2012年盐城模拟)读“北半球陆地自然带分布模式图”及“植物景观照片”。回答13~15题。
13.对自然带分布规律影响因素的叙述,正确的是 ( )
A.沿X方向湿度减少 B.沿X方向热量减少
C.沿Y方向湿度增加 D.沿Y方向热量增加
解析:读图可知:X方向为南北方向,主要表现为热量的变化;Y方向为垂直方向,
海拔升高热量减少,湿度变化无明显规律。
答案:B
14.照片显示的植物常见于 ( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:照片为热带雨林的典型板状树根。
答案:A
15.与③自然景观类型一致的地区是 ( )
A.山东丘陵 B.江南丘陵
C.德干高原 D.巴西高原
解析:纬度40°~60°大陆东西两岸均为温带落叶阔叶林。
答案:A
(2012年广东联考)读我国27°N局部地区剖面图。回答16~17题。
16.根据当地垂直植被带分布规律判断,甲处植被带应为( )
A.落叶阔叶林 B.热带雨林
C.高山灌丛草 D.常绿松林
解析:甲处与玉龙山同一坡向及高度处植被带相同,因为有相同的盛行风和纬度,都
在横断山区。
答案:D
17.玉龙山山麓植被带是在干热气候条件下形成的,当地这种气候的成因是( )
①常年受副热带高压控制,盛行下沉气流 ②冬季风背风坡,下沉增温 ③西南季风
越过山顶,下沉增温 ④河谷地形,地形闭塞
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:解题关键在于干热气候受地形条件影响而成。
答案:B
读图,回答18~20题。
18.图中①②③代表的自然带依次是( )
A.针叶林带、高山灌木林带、积雪冰川带
B.针叶林带、积雪冰川带、高山灌木林带
C.高山灌木林带、针叶林带、积雪冰川带
D.积雪冰川带、高山灌木林带、针叶林带
19.该山南坡比北坡垂直自然带丰富的主要原因是南坡( )
A.纬度低 B.相对高度大
C.向阳坡 D.迎风坡
20.如果全球变暖,则该山上各自然带分布的高度将( )
A.升高 B.降低
C.不变 D.难以确定
解析:第18题,根据图例可知,①的下面为针叶阔叶混交林带,所以①代表的是针叶
林带,②在高山草甸带下面,代表的是高山灌木林带,③在高寒荒漠带上面,代表的
自然带是积雪冰川带。第19题,由于该山南坡相对高度大,从山脚到山顶水热状况变
化大,所以南坡自然带比北坡要丰富。第20题,如果全球变暖,则山上热量要比现在
充足,各自然带分布的高度将升高。
答案:18.A 19.B 20.A
二、综合题(共40分)
21.(10分)读非洲自然带分布图。回答问题。
(1)自然带名称:
B________,C________,D________。
(2)地球上由赤道向两极的地域分异形成的主要原因是
________________________________________________________________________。
(3)A、E处形成不同自然带的原因是受________因素的影响;D自然带南半球比北半球
面积狭小是受________因素的影响而出现的非地带性现象。
(4)D自然带所在地区的气候类型是________气候,该气候的特点是夏季________,冬
季________。
答案:(1)热带草原带 热带荒漠带 亚热带常绿硬叶林带 (2)太阳辐射从低纬向高纬
递减 (3)地形 海陆分布 (4)地中海 炎热干燥 温和多雨
22.(10分)下面甲、乙两图分别为沿经线、纬线的地形剖面图和自然带分布图。读图完成
下列问题。
(1)甲图中自然带的分布特点是________________,体现了______________的地域分异
规律。
(2)乙图中A表示的自然带名称是____________________________________________,
C→B→A自然带分异现象的主要成因是_____________________________________。
(3)试分析乙图中C地冬季降雪多的原因。
(4)B山脉为我国重要的自然地理分界线,试列举三例。
解析:第(1)题,甲图是沿经线的非洲地形剖面和自然带分布图,自然带在南北方向的
变化体现了由赤道到两极的地域分异规律。第(2)题,乙图是沿纬线方向的地形剖面和
自然带分布图,受降水差异的影响,沿线附近自然带在东西方向的变化体现了从沿海
向内陆的地域分异规律。第(3)题,日本北海道岛西部位于西北季风的迎风坡,冬季降
雪量较大。第(4)题,B山脉为大兴安岭。
答案:(1)大致以赤道为界南北对称分布 由赤道到两极
(2)温带草原带 从沿海向内陆降水量逐渐减小
(3)西北季风经过日本海时带来大量水汽,在C地受地形抬升作用,形成大量降雪。
(4)地势第二级阶梯与地势第三级阶梯(或东北平原与内蒙古高原)的分界线;季风区和
非季风区的分界线;内流区和外流区的分界线;400毫米年等降水量线(或半湿润区与
半干旱区的分界线);农耕区与畜牧区的分界线;森林带与草原带的分界线。
23.(10分)(2010年安徽文综)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。
地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。
(1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其泥沙主要来源区。
(2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆地面积变化?为什么?
解析:(1)据图定位该地为黄河下游地区,泥沙来自于黄土高原。据图中信息分析随时
间推移陆地面积变大,且向海洋方向扩展。
(2)该区域陆地面积扩大主要是因为河流携带大量泥沙在此沉积。黄河流经黄土高原地
区,暴雨、洪涝会加剧该区水土流失,河流含沙量会增加。
答案:(1)陆地面积扩大;向东北方向(海洋或河口方向)扩展;延伸速度越来越快。黄
土高原。
(2)暴雨、洪涝。黄土高原土质疏松,植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨
和洪水对地表的侵蚀强度大,形成的径流搬运能力强,携带大量泥沙在该区域沉积。
24.(10分)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。
新疆罗布泊水面在古代曾经超过3 000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。
(1)指出自A地至B地地势的变化,并说明理由。
(2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。
(3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。
解析:本题以罗布泊水面变化为背景,考查地势特征、地理环境的整体性等。第(1)
题,地势与湖面面积(湖岸线进退)变化相关,结合图中湖岸线变化判断即可。第(2)
题,首先理解地理环境各要素之间的关系,然后结合河流水量与三角洲之间的关系判
断即可。第(3)题,从环境的整体性和可持续发展角度结合干旱区域特征综合分析。
答案:(1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海
拔高,新湖岸线海拔低。(也可根据水流方向或湖盆地势特点判断)
(2)地理环境是各要素相互联系、相互渗透和相互影响的整体;受气候和人类活动等因
素的影响,注入罗布泊的水量减少,湖泊水位下降,河流从湖口向湖心延伸,三角洲
位置前移;后来,河流水量锐减,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。
(3)充分考虑流域地理环境整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上、中、下游用水,
协调生活、生产、生态用水关系;控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结
构,节约和合理利用水资源。
展开阅读全文