ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:953KB ,
资源ID:6155052      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6155052.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(人教版地理总复习1-5-2章末检测 附答案.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

人教版地理总复习1-5-2章末检测 附答案.doc

1、章末检测 (时间90分钟 满分100分) 一、选择题(每小题3分,共60分) 读世界某区域示意图。完成1~2题。 1.图中甲、乙、丙三处植被分布正确的是(  ) 解析:图示区域为南美洲南部地区,山脉为安第斯山脉,甲、乙、丙三处都位于西风 带,由于受到安第斯山脉的阻挡,东侧的巴塔哥尼亚高原为温带荒漠。 答案:B 2.图中乙、丙两处植被的分布主要体现了 (  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性规律 解析:由于受地形影响,乙、丙两处植被不同,所以其分布为非地带性现象。 答案:D (2

2、012年临沂模拟)读北半球某森林带分布上限与经纬度的关系图,回答3~4题。 3.该森林带是(  ) A.常绿阔叶林带      B.常绿硬叶林带 C.落叶阔叶林带 D.针叶林带 解析:从图中可以看出,该森林带在低纬度地区分布在海拔4 000米左右的高山地区; 而在平地上,主要分布在纬度大于60°的地区,说明其是比较适应高纬生存环境的针叶 林带。 答案:D 4.形成该森林带自沿海向内陆分布高度逐渐升高的主要因素是(  ) A.热量 B.水分 C.光照 D.地形 解析:由图可知,该森林带在不同的经度地区分布的高度也有

3、差异,大体是沿海地区 的分布海拔较低,内陆地区的分布海拔较高,这是由于沿海地区水分条件较好所致。 答案:B (2012年杭州模拟)读我国部分山地垂直带谱。完成5~7题。 5.按高纬到低纬排序正确的是(  ) A.甲—乙—丙 B.乙—丙—甲 C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙 解析:山麓地区的自然带与山地所在的水平带一致,同一自然带的分布,纬度越高, 其海拔越低。 答案:A 6.图中针叶林分布高度不同的主要原因是 (  ) A.热量 B.水分 C.坡向 D.地形 解析:不同纬度同一

4、自然带的分布高度差异,影响因素是热量和水分条件的组合,热 量因素是主要的。 答案:A 7.丙图中苔原带缺失的主要原因是 (  ) A.纬度低 B.海拔高度低 C.处于阴坡 D.处于背风坡 解析:苔原带的缺失是由于丙山所在的纬度低,气温高,而山脉的高度不够,达不到 苔原带所需要的较低温度。 答案B (2012年淄博检测)下图为“四地山地植被垂直分布示意图”,甲地位于南半球,其余均位于我国。读图回答8~9题。 8.当甲地西坡山麓植被凋零时,四地昼长由长到短的排序是(  ) A.甲>丁>丙>乙 B.丁>甲>丙>乙

5、C.乙>丁>甲>丙 D.丁>乙>丙>甲 解析:甲地位于南半球,当甲地西坡山麓植被(热带草原)凋零时为北半球夏季,此时 太阳直射北半球,甲地昼最短,从乙丙丁三地的基带可知三地纬度是丁>乙>丙,故四 地昼长为丁>乙>丙>甲。 答案:D 9.丙地可能是(  ) A.天山 B.秦岭 C.大兴安岭 D.阴山 解析:丙地南坡为常绿阔叶林属于亚热带,北坡为落叶阔叶林,属于北温带。 答案:B (2010年海南高考)下图示意我国某山的东坡和西坡的垂直带谱。读图,完成10~12题。 10.该山3000米以上东西坡各带分布差异反映出同海拔东坡比西坡

6、 (  ) A.较暖、较湿 B.较凉、较湿 C.较凉、较干 D.较暖、较干 解析:从图中信息可知,在3000 m以上东坡的高山常绿灌丛草甸带海拔分布比西坡低 且跨度大,说明东坡气温较低,降水较多,故选B。 答案:B 11.干旱河谷灌丛带所在的河谷终年盛行 (  ) A.干冷北风 B.干热南风 C.上升气流 D.下沉气流 解析:从图中可知,在东坡1500 m以下河谷是干旱河谷,说明该处河谷主要受下沉气 流影响,天气晴朗,降水少,故形成干旱的自然特征。 答案:D 12.该山可能位于

7、 (  ) A.四川 B.新疆 C.安徽 D.山西 解析:此山有常绿阔叶林带且海拔在1500 m以上,故该山可能位于四川。 答案:A (2012年盐城模拟)读“北半球陆地自然带分布模式图”及“植物景观照片”。回答13~15题。 13.对自然带分布规律影响因素的叙述,正确的是 (  ) A.沿X方向湿度减少 B.沿X方向热量减少 C.沿Y方向湿度增加 D.沿Y方向热量增加 解析:读图可知:X方向为南北方向,主要表现为热量的变化;Y方向为垂直方向, 海拔升高热量减少,湿度变化无明显规律。

8、答案:B 14.照片显示的植物常见于 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:照片为热带雨林的典型板状树根。 答案:A 15.与③自然景观类型一致的地区是 (  ) A.山东丘陵 B.江南丘陵 C.德干高原 D.巴西高原 解析:纬度40°~60°大陆东西两岸均为温带落叶阔叶林。 答案:A (2012年广东联考)读我国27°N局部地区剖面图。回答16~17题。 16.根据当地垂直植被带分布规律判断,甲处植被带应为(  ) A.落叶阔叶林 B.热带雨林 C.高

9、山灌丛草 D.常绿松林 解析:甲处与玉龙山同一坡向及高度处植被带相同,因为有相同的盛行风和纬度,都 在横断山区。 答案:D 17.玉龙山山麓植被带是在干热气候条件下形成的,当地这种气候的成因是(  ) ①常年受副热带高压控制,盛行下沉气流 ②冬季风背风坡,下沉增温 ③西南季风 越过山顶,下沉增温 ④河谷地形,地形闭塞 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:解题关键在于干热气候受地形条件影响而成。 答案:B 读图,回答18~20题。 18.图中①②③代表的自然带依次是(  ) A.针叶林带、高山灌木林带、积雪冰川带

10、 B.针叶林带、积雪冰川带、高山灌木林带 C.高山灌木林带、针叶林带、积雪冰川带 D.积雪冰川带、高山灌木林带、针叶林带 19.该山南坡比北坡垂直自然带丰富的主要原因是南坡(  ) A.纬度低 B.相对高度大 C.向阳坡 D.迎风坡 20.如果全球变暖,则该山上各自然带分布的高度将(  ) A.升高 B.降低 C.不变 D.难以确定 解析:第18题,根据图例可知,①的下面为针叶阔叶混交林带,所以①代表的是针叶 林带,②在高山草甸带下面,代表的是高山灌木林带,③在高寒荒漠带上面,代表的 自然带是积雪冰川带。第1

11、9题,由于该山南坡相对高度大,从山脚到山顶水热状况变 化大,所以南坡自然带比北坡要丰富。第20题,如果全球变暖,则山上热量要比现在 充足,各自然带分布的高度将升高。 答案:18.A 19.B 20.A 二、综合题(共40分) 21.(10分)读非洲自然带分布图。回答问题。 (1)自然带名称: B________,C________,D________。 (2)地球上由赤道向两极的地域分异形成的主要原因是 ________________________________________________________________________。 (3)A、E处形成不

12、同自然带的原因是受________因素的影响;D自然带南半球比北半球 面积狭小是受________因素的影响而出现的非地带性现象。 (4)D自然带所在地区的气候类型是________气候,该气候的特点是夏季________,冬 季________。 答案:(1)热带草原带 热带荒漠带 亚热带常绿硬叶林带 (2)太阳辐射从低纬向高纬 递减 (3)地形 海陆分布 (4)地中海 炎热干燥 温和多雨 22.(10分)下面甲、乙两图分别为沿经线、纬线的地形剖面图和自然带分布图。读图完成 下列问题。 (1)甲图中自然带的分布特点是________________,体现了______

13、的地域分异 规律。 (2)乙图中A表示的自然带名称是____________________________________________, C→B→A自然带分异现象的主要成因是_____________________________________。 (3)试分析乙图中C地冬季降雪多的原因。 (4)B山脉为我国重要的自然地理分界线,试列举三例。 解析:第(1)题,甲图是沿经线的非洲地形剖面和自然带分布图,自然带在南北方向的 变化体现了由赤道到两极的地域分异规律。第(2)题,乙图是沿纬线方向的地形剖面和 自然带分布图,受降水差异的影响,沿线附近自然带在东西方

14、向的变化体现了从沿海 向内陆的地域分异规律。第(3)题,日本北海道岛西部位于西北季风的迎风坡,冬季降 雪量较大。第(4)题,B山脉为大兴安岭。 答案:(1)大致以赤道为界南北对称分布 由赤道到两极 (2)温带草原带 从沿海向内陆降水量逐渐减小 (3)西北季风经过日本海时带来大量水汽,在C地受地形抬升作用,形成大量降雪。 (4)地势第二级阶梯与地势第三级阶梯(或东北平原与内蒙古高原)的分界线;季风区和 非季风区的分界线;内流区和外流区的分界线;400毫米年等降水量线(或半湿润区与 半干旱区的分界线);农耕区与畜牧区的分界线;森林带与草原带的分界线。 23.(10分)(2010年

15、安徽文综)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。 (1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其泥沙主要来源区。 (2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆地面积变化?为什么? 解析:(1)据图定位该地为黄河下游地区,泥沙来自于黄土高原。据图中信息分析随时 间推移陆地面积变大,且向海洋方向扩展。 (2)该区域陆地面积扩大主要是因为河流携带大量泥沙在此沉积。黄河流经黄土高原地 区,暴雨、洪涝会加剧该区水土流失,河流含沙量会增加。 答案:(1)陆地面积扩大;向东北方向(海洋或河口方向)扩展;延伸

16、速度越来越快。黄 土高原。 (2)暴雨、洪涝。黄土高原土质疏松,植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨 和洪水对地表的侵蚀强度大,形成的径流搬运能力强,携带大量泥沙在该区域沉积。 24.(10分)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 新疆罗布泊水面在古代曾经超过3 000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。 (1)指出自A地至B地地势的变化,并说明理由。 (2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。 (3)简述罗布泊的干涸

17、对干旱区流域开发的启示。 解析:本题以罗布泊水面变化为背景,考查地势特征、地理环境的整体性等。第(1) 题,地势与湖面面积(湖岸线进退)变化相关,结合图中湖岸线变化判断即可。第(2) 题,首先理解地理环境各要素之间的关系,然后结合河流水量与三角洲之间的关系判 断即可。第(3)题,从环境的整体性和可持续发展角度结合干旱区域特征综合分析。 答案:(1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海 拔高,新湖岸线海拔低。(也可根据水流方向或湖盆地势特点判断) (2)地理环境是各要素相互联系、相互渗透和相互影响的整体;受气候和人类活动等因 素的影响,注入罗布泊的水量减少,湖泊水位下降,河流从湖口向湖心延伸,三角洲 位置前移;后来,河流水量锐减,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。 (3)充分考虑流域地理环境整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上、中、下游用水, 协调生活、生产、生态用水关系;控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结 构,节约和合理利用水资源。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服