收藏 分销(赏)

第一节冷热不均引起大气运动(练试题).docx

上传人:仙人****88 文档编号:6100335 上传时间:2024-11-27 格式:DOCX 页数:13 大小:646.13KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第一节冷热不均引起大气运动(练试题).docx_第1页
第1页 / 共13页
第一节冷热不均引起大气运动(练试题).docx_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
高一地理 周练试题(精英班) 选题人:任凌霞 审题人:黄二超2016.10 一、选择题 1.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是(  ) A.北方地区 B.西北地区 C.东北地区 D.青藏地区 下图为等压线分布图(比例尺相同,单位:hPa)。读图完成下题。 2.四地风力由大到小排序正确的是(  ) A.②>①>③>④   B.①>②>③>④ C.①>③>②>④ D.④>③>②>① 读下图,完成3~4题。                    3.上述图中纬度相同的四地,昼夜温差最小的是(  ) A.a B.b C.c D.d 4.导致上题中昼夜温差最小的作用是(  ) ①大气对太阳辐射的削弱作用 ②地面对太阳辐射的吸收作用 ③大气对地面的保温作用 ④大气对太阳辐射的吸收作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 5.下图中,不能正确表示热力环流的是(  ) 6.图中a、b、c、d四点,气压值最低的是(  ) A. a B.b C.c D.D 热岛强度是指中心城区比郊区气温高出的数值大小,下图是某大城市热岛强度日变化示意图。读图完成7~8题。 7.有关该城市热岛强度的描述,正确的是(  ) A.晴天热岛强度一直高于阴天 B.阴天不存在热岛效应 C.晴天正午时,热岛强度最大 D.晴天时,热岛强度会出现两个峰值 8.对城市热岛强度成因的分析,正确的是(  ) A.城市绿化越好,热岛强度越高 B.上午8时的峰值与人流、车流高峰期有关 C.地势低洼的地区,热岛强度较小 D.热岛强度仅受天气状况影响 近年来,山东已成为我国北方地区重要的蔬菜生产基地之一。根据下图和所学知识完成9~10题。 9.大棚中生产出来的蔬菜质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,原因是大棚中(  ) A.光照太强 B.热量不足 C.日温差较小 D.年温差较小 10.在冬季为了保温,菜农一般在傍晚往大棚内洒水,其原理是(  ) A.增强地面辐射 B.增强大气对地面辐射的反射 C.增强大气对地面辐射的吸收 D.增强地面保温 11.低层大气(对流层),平均每上升100米,气温下降0.6 ℃。其原因是离地面愈高(  ) A.获得的地面辐射愈少 B.空气愈稀薄 C.获得的太阳辐射愈少 D.气压愈低 12.火山灰云团可能使当地夜晚气温升高,其原理反映在下图中相应的数字编号是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 下面甲、乙两图分别表示北半球某滨海地区某日海陆上空大气运动和海陆气温变化情况。据此完成13~14题。 13.由图乙可推知图甲出现的时间约为(  ) A.16时至次日8时 B.8时至16时 C.18时至次日6时 D.6时至18时 14.图甲1、2、3、4四处中气压最低的是(  ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 15.海上的风力往往比陆地上的风力大,原因是(  ) A.海上的温度差别大于陆地 B.海上的气压梯度力大于陆地 C.海上的摩擦力小于陆地 D.海水比热容大于陆地 16.假设在北半球各高度水平气压梯度力相同,自地面向上一定高度内,风速及风向的变化情况为(  ) A.风速减小,风向与等压线的交角增大 B.风速增大,风向与等压线的交角增大 C.风速减小,风向与等压线的交角减小 D.风速增大,风向与等压线的交角减小 17.下面四幅图中,能正确表示水平气压梯度力和风向的是(虚线箭头表示水平气压梯度力,实线箭头表示风向,度数表示经纬度)(  ) 下图是亚洲东部某区域两个时刻的等压线图(单位:百帕)。读图完成18题。 18.图中A处等压线的数值可能为(  ) A.1 004 1 006 B.1 006 1 008 C.1 008 1 010 D.1 004 1 008 读某地等压线分布图,完成19~20题。 19.此时,P点风向为(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 20. P点和Q点相比较,其风力大小关系为(  ) A.P点风力较大 B.Q点风力较大 C.一样大 D.无法判断 二、综合题 21.读图(a、b表示等压线),完成(1)~(4)题。 (1)由图可知,图中B处温度比C处________(填“高”或“低”)。 (2)A、B、C、D四处气压按由高到低的顺序排列,正确的是________________。 (3)画出大气在水平方向和垂直方向的运动。 (4)如果该图表示海陆间白天的热力环流,则B、C中昼夜温差小的为______________。 22.读北半球某区域等压线分布图,完成(1)~(4)题。 (1)图中A、B、C、D四个箭头能正确表示当地风向的是 ________。 (2)图中①、②两处就气压分布状况而言,①地比②地________________________________________________________________________________。 (3)图中①、②两处相比,气流上升的是________,原因是 _______________________________________________________。 (4)图中A、C两处相比,________处风力较大,其原因是 _____________________________________________________。 23.读某地区等压线图(北半球),完成(1)~(4)题。 (1)在图中标出高压中心和低压中心的位置。 (2)图中甲地的风向是______风,乙地的风向是______风。 (3)甲地的风力较乙地的风力______,原因是_____________________________________________________________________________________________________________。 (4)若丙与丁之间形成热力环流,则两地中气温较高的是________,垂直方向上为下沉气流的是________。 高一地理 周练试题(精英班)答题卡 一,选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16  17  18 19  20 答案           二,综合题 21. (1)________(填“高”或“低”)。 (2)________________。 (3)画出大气在水平方向和垂直方向的运动。 (4)则B、C中昼夜温差小的为______________。 22. (1)_______。 (2)图中①、②两处就气压分布状况而言,①地比②地___________________________________________________________ (3)气流上升的是________,原因是 _______________________________________________________。 (4)________处风力较大,其原因是 _____________________________________________________。 23. (1)在图中标出高压中心和低压中心的位置。 (2)甲地______风,乙地______风。 (3)甲地的风力较乙地的风力______,原因是_____________________________________________________________________________________________________________。 (4)则两地中气温较高的是________,垂直方向上为下沉气流的是________。 高一地理 周练试题(精英班)答案 1.解析:西北地区比较干燥,地膜覆盖可以防止水分过度蒸发,防止风力侵蚀搬运作用。答案:B 2.解析:由于四幅图比例尺相同、等压线疏密程度相同,等压距不同,故等压距越大,风力越大。 答案:A 3.解析:昼夜温差的大小和地面的性质及大气保温作用的强弱有关,陆地和海洋的比热容不同,海洋的比热容较大,增温降温都缓慢,昼夜温差小,阴天和晴天相比,多云的白天大气的逆辐射作用和多云的夜晚大气的保温效应要强,也会使昼夜温差减小,所以有云的海平面的昼夜温差是最小的。 答案:3.D 4.C 5. 答案:C 6. 答案:C 7. 解析:根据提示“热岛强度是指中心城区比郊区气温高出的数值大小”和图示,可知晴天热岛强度大部分高于阴天但不是一直高于阴天,阴天也存在热岛效应,晴天时,热岛强度在8时左右最大,在16时也会有一个较大值,即可知晴天时,热岛强度会出现两个峰值。 8. 答案:D 8. 解析:城市绿化越好,热岛强度越弱,地势低洼的地区,空气不易扩散,热岛强度较强,上午8时的峰值是人流、车流高峰期,使城市气温偏高,加强了城市热岛强度,所以热岛强度不是仅受天气状况影响 9. 答案:B 解析:第9题,塑料大棚使晚上大棚内的温度不会太低,日较差相对较小,而晚上温度高,蔬菜的呼吸作用比较强,消耗的能量比较多,不利于营养物质的积累。第10题,在大棚内洒水,增加空气湿度,有利于空气吸收地面的长波辐射。 答案:9.C 10.C 11.答案:A 12.答案:C 解析:第13题,图甲的气流方向显示,此时,海洋气温高于陆地气温,据此在乙图中找出符合要求的时段为16时至次日8时。第14题,由于气压随海拔升高而降低;同一水平面上,气流由高压区流向低压区,故3处气压最低。 答案:13.A 14.C 15.解析:海上由于是水面,摩擦力比陆地小很多,所以风速较大。 答案:C 16解析:水平气压梯度力相同,则空气运动的原动力相等,但随着高度的增加,摩擦力越来越小,风速则会加大;随着摩擦力的越来越小,到高空时,风向与等压线平行,在转变过程中,两者的夹角越来越小。 答案:D 17.解析:由图中信息可知,B图所示为北半球、近地面,在方向上相对于水平气压梯度力向右偏,并与等压线有一定交角。 答案:B 18解析:根据等压线的分布规律可知,A处等压线的数值可能与相邻等压线数值一致,可能与相邻等压线相差一个等压差,故A处可能为1 006或1 008。 答案:B 19答案:C 20答案:B 21.答案:(1)低 (2)B>C>D>A (3)图略(大气流动方向为A→B→C→D→A) (4)B 22.答案:(1)C (2)低 (3)① 近地面气压低时气温高,多上升气流 (4)A 等压线密集,水平气压梯度力大 23.答案:(1)见下图 (2)西北 东南 (3)大 甲地区等压线较密集,气压梯度力较大 (4)丙 丁 13
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服