收藏 分销(赏)

寒假作业答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6095074 上传时间:2024-11-27 格式:DOC 页数:8 大小:153.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
寒假作业答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
寒假作业答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
作业一: 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C A D A B A C 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 A D D D A C A A 题号 17 18 19 20 21 22 23 答案 C B B B A C A 二、 非选择题 24.(15分) A.(1)(7分)(每空各1分)①KIO3 ②维生素A 维生素C ③糖类;蛋白质;油脂;蔬菜 (2)(4分)(每空各1分)①无机非金属材料 陶瓷 塑料制品回收利用等 ②原电池 (3)(4分) ①2CO+2NO 一定条件 N2+2CO2;(2分) ②B (1分) ③ 1∶4(1分) B. (1)①a、b ②c、d ③a (3分) (2)①羧基、羟基 ②3 ③a、b、d (6分) (3)2∶1 (6分) 25.(6分)(1)化合反应(1分) (2)Fe (1分) (3) CuO+2H+Cu2++H2O(2分) (4) Cu+H2O2+H2SO4==== C u SO4+2H2O(2分) 26(10分)(1)将Y型管倾斜,使硫酸溶液流入到生铁样品中。A(各1分,2分) (2),偏大(H2携带水蒸气逸出)(各2分,4分) (3)10:1 ,2.86 g。(各2分,4分) 作业二: 一、单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项是符合题意(本题包括23小题,每小题3分,共69分)。 题 号 1 2 3 4 5 6 7 答 案 D C A B A C D 8 9 10 11 12 13 14 15 C D D C B A D B 16 17 18 19 20 21 22 23 C B A B C A A D 第II卷(非选择题,共31分) 二、非选择题(本题包括3小题,共31分。) 24、(15分)(1)C、D、A、E、F(各1分) (2)碘、铁(各1分) (3)葡萄糖,盐析,纤维素。油脂(各1分) (4)Al(OH)3胶体 Al3++3H2O== Al(OH)3(胶体)+3H+(各1分) (5)吸氧腐蚀或电化学腐蚀 O2+2H2O+4e—=4OH—(各1分) 25、(6分)(1)3, VIA(各1分)。(2)(1分) 。 (3)(1分) (4) (1分) (5)HClO4(1分) 26、(10分) 【实验步骤】 ⑴紫或紫红(1分)⑵ a、b(1分),b、a(1分) 【交流讨论】 ⑴注射器压送气体速度过快、装置气密性较差、导气管伸入KMnO4溶液中太浅、同一地点取样次数太多(答出以上一点即可,其它合理答案也给分。)( 1分) ⑵①可增大气体与溶液的接触面积,使空气中的HCHO被充分吸收(2分) ②是(1分) ⑶3.75×10-3mg/L (2分)是(1分 作业三: 一、单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C A C A B A B C C C A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D D B A B C B D B B C 二、非选择题(本部分3题,共31分) 24.(15分) A.《化学与生活》 ⑴①C (1分)Ks5u ②K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O或KAl(SO4)2·12H2O (1分) 2Cl2 + 2Ca(OH)2= Ca(ClO)2 + CaCl2+ 2H2O(2分) ③二氧化氮(NO2)(1分) ⑵①是(1分)②石灰石(碳酸钙、CaCO3)(1分) ③石英或二氧化硅(SiO2)、塑料、加聚反应(或聚合反应)。(每空1分) ⑶①1∶4、氢气(每空1分)②2xCO+2NOx2xCO2+N2 (2分)③白色(1分) B.《有机化学基础》 ⑴(每空1分共5分) 物 质 检验试剂 除杂试剂 甲烷(乙烯) BC C 酒 精(水) a c ③CH2=CH2+Br2→CH2Br -CH2Br ⑵(每空1分共5分)小 香 分液 分液漏斗 催化剂和吸水剂 ⑶(每空1分共5分)①A:CH3CH2OH B:CH3CHO C:CH3COOH ②A→B:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O C→D:CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+2H2O 25.(6分)⑴第三周期、ⅠA族 (2分) ⑵④ (1分) Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ ((2分) ⑶有白色沉淀产生,后渐渐溶解至消失 (1分) 26.(10分)【实验步骤】⑵ a,b(1分),b,a(1分) 【交流讨论】 ⑴注射器压送气体速度过快、装置气密性较差、导气管伸入KMnO4溶液中太浅、同一地点取样次数太多(答出以上两点即可,每点1分,共2分、其它合理答案也给分) 作业四: 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A C B D A B C D C A C B 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 A C B A D B A D D B D 二、非选择题(本部分3题,共31分) 24.(1)(3分)温室效应 减少化石燃料的使用、植树造林等 酸雨 (2)(5分)① C6H12O6 ② 银氨溶液(或新制氢氧化铜悬浊液) 出现蓝色 高级脂肪酸 ⑶ NH2、COOH (每空1分) (3)(7分)①灼烧,若有烧焦羽毛气味,则为真羊毛衫 ②混凝 杀菌消毒 ③Na2SiO3、CaSiO3、SiO2 ; 电化学 (每空1分) ④表面被氧化生成一层致密的氧化物保护膜 ; 硫化 25.(1)CaCO3,HCl,O2 各1分(共3分) (2)消毒(或漂白) 1分 (3)2Cl2 + 2Ca(OH)2CaCl2 + Ca(ClO)2 + 2H2O 2分 26.(1)SO2 +I2 +2 H2O =H2SO4 +2HI (2分) (2) 溶液蓝色恰好褪去所需的时间 (1分) (3) 100 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶状滴管 (2分) (4) 抽气速度过快或装置气密性较差 (1分) (5) 448 (2分) (6)设V L雨水中含有H2SO3的物质的量为n1,含有H2SO4的物质的量为n2 H2SO3+ Ba(OH)2 =BaSO3 ↓+2H2O H2SO4+Ba(OH)2 =BaSO4 ↓+2H2O n1+ n2 =0.5mol·L-1×0.0400 L 217g·mol-1 n1+233g·mol-1 n2 =4.50 g n1=0.01 mol (1分) c(H2SO3)=0.01/V mol/L (1分) 作业五: 一. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C B C A A C C C D D D D 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 B D B D C C D C C D A 二、第24题共15 分。 24、 (1) 坏血 (2)褪色、还原 H Al(OH)3+3H+===Al3+ +3H2O(2分) Ⅱ (1) 氢氧化钠溶液 (2)Fe2O3 + 2Al 2Fe +  Al2O3(2分)①电化学 ②2H2O+O2+4e-=4OH-(2分) (3)锌块 III(1)石灰石 (2) 垃圾焚烧发电 三、共16分。 25.(1)AlCl3 NaHCO3 (2)Al(OH)3 + OH- == AlO2- + 2H2O (3)2NaHCO3 Na2CO3 + CO2↑+ H2O 26.(1)容量瓶 (2)使Fe2+完全氧化成Fe3+ 无污染 (2)0.2 mol·L-1 0.95a 作业六: 一、单项选择题(本部分23题,每题3分,共69分。每题只有1个选项是符合要求的) 1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.A 21.D 22.D 23.C 二、非选择题(本部分3题,共31分) 24.(1 5分) ’ 、 A.《化学与生活》 I.(每空1分,共4分)(1)1:4 氢气 (2)2xCO+2NOx=2xCO2+N2 (3)白色 II.(每空1分,共5分) E C D B A Ⅲ.(每空1分,共6分)(1)原子 (2)合成橡胶 塑料 (3)(①CO+Fe2O3=2Fe+3CO2 ②电化学 Fe--2e=Fe2+ B《有机化学基础》 浓硫酸 △ (1)(每空1分,共5分)B C A E D (2)(7分)①加成反应(2分) ②[ CH2一CH2]n (2分) ③CH3CH2OH+CH3COOH→CH3COOCH2CH3+H2O ④溴水或高锰酸钾酸性溶液或溴的四氯化碳溶液)(1分) 其余合理答案给分) 25.(6分) (1) (1分) (2)NaAlO2(1分) (3)2Al+Fe2O3=Al2O3+2Fe(2分) (4)Fe+2H+=Fe2++H2↑(2分) 26.(10分) (1)保护臭氧层(2分) (2)①CO2+3H2=CH3OH+H2O(2分) ②KOH或KHCO3(2分) ③1:2(2分) 0.50 mol·L一1(2分) 作业七: 一、选择题: 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.A 18.A 19.C 20.D 21.C 22.D 23.B 二、题空题 24.A:(1)①维生素C ②铁元素 ③油脂 (2)①阿司匹林 ②消炎 ③MgCO3+2H+=Mg2++H2O+CO2 ④葡萄糖 (3)①燃烧 ②冷凝;杀菌,消毒 ③Na2SiO3,CaCO3,SiO2;电化学 ④表面被氧化成一层致密的氧化物保护膜;硫化 25.(1)Al (2)2OH-+Cl2=Cl-+ClO-+H2O (3)NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3+H2O 26.(1)安装好装置并在量气筒内加入水,向下移动水准瓶,若水准瓶中的液面与量气筒液面维持一定的高度差,说明装置密封。 (2)2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2 (3)0.04g (4)> ;符合 (5)bc ; c 作业八: 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A C A C C D A D B B D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D C B B C D A D C B 24.(1)C、D、E、A、A (2) ①还原 氧化 ②还原 ③Fe+2HCl = FeCl2 +H2↑ (3)①MgCO3 + 2H+ = Mg2+ + CO2↑+H2O Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O ②C6H12O6 2e- 25.(1) NaAlO2 ⑵2FeCl3+Fe=3FeCl2 (3)KSCN 溶液变成血红色 26. ① AgNO3 沉淀NaCl中的Cl- ② 普通漏斗 烧杯 玻璃棒 ③ 洗涤 ④不符合 ⑤0.4mol/L
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服