收藏 分销(赏)

人教版初中八年级物理上册第二章声现象易混淆知识点.docx

上传人:w****g 文档编号:6044429 上传时间:2024-11-26 格式:DOCX 页数:15 大小:10.93MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中八年级物理上册第二章声现象易混淆知识点.docx_第1页
第1页 / 共15页
人教版初中八年级物理上册第二章声现象易混淆知识点.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中八年级物理上册第二章声现象易混淆知识点 1 单选题 1、关于声现象,下列说法错误的是(  ) A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传入人耳的 B.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,这说明声音可以传递信息 C.“不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的音调高 D.“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,诗句中“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的 答案:C A.声音的传播需要介质,鸟叫声是通过空气传入人耳的,故A正确,不符合题意; B.听到狗的叫声,知道人回来了,这说明声音能传递信息,故B正确,不符合题意; C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的“高”指的是声音的响度大,故C错误,符合题意; D.音色是区别声音的重要标志,“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的,故D正确,不符合题意。 故选C。 2、为了监督司机是否遵守限速规定,交管部门在公路上安装了固定测速仪。如图所示,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号。第一次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.6s,第二次发出信号到测速仪接收到汽车反射回来的信号用时0.4s,若发出两次信号的时间间隔是1s,超声波的速度是340m/s。则(    ) A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪约为204m B.汽车接收到第二次信号时,距测速仪约为68m C.汽车的速度约为34m/s D.汽车的速度约为30.9m/s 答案:B AB.汽车接收到第一次信号时,汽车距测速仪 s1=vt1=340m/s×0.6s2=102m  汽车接收到第二次信号时,汽车距测速仪 s2=vt2=340m/s×0.4s2=68m 故A不符合题意,B符合题意; CD.汽车在两次信号的间隔过程中,行驶的距离 s'=s1-s2=102m-68m=34m 汽车行驶34m所用的时间 t'=Δt-t1+t2=1s-0.3s+0.2s=0.9s 汽车的车速为 v'=s't'=34m0.9s≈37.8m/s  故CD不符合题意。 故选B。 3、图中是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水。用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是(  ) A.声音主要是由瓶内空气振动产生的 B.声音主要是由玻璃瓶和水振动产生的 C.a瓶的音调最低 D.d瓶的响度最小 答案:B AB.声音是由物体振动产生的,敲击瓶子时,声音是由瓶子和水柱的振动产生的,故A错误,B正确; C.从左往右瓶内水的质量逐渐增多,从左往右敲击瓶子时,瓶子和水振动越来越慢(即振动频率越来越低),所以声音的音调会变低,即a瓶的音调最高,h瓶的音调最低,故C错误。 D.由于响度与振幅有关,所以,若敲击的力度相同,则振幅相同,响度相同,故D错误。 故选B。 4、我国的古诗词和民间俗语中往往包含着物理知识的运用。从物理知识运用的角度看,下列对于诗句或俗语的理解、解释正确的是(  ) A.“隔墙有耳”——说明固体能传播声音 B.“震耳欲聋”——说明声音的音调很高 C.“闻其声知其人”——可以根据响度来判断说话者是谁 D.“响鼓也要重锤敲”——声音是由物体振动产生的,且振幅越大音调越大 答案:A A.声音可以在气体、液体、固体中传播,“隔墙有耳”说明固体能传播声音,故A正确; B.“震耳欲聋”说明声音的响度很大,故B错误; C.“闻其声知其人”可以根据音色来判断说话者是谁,故C错误; D.“响鼓也要重锤敲”说明声音是由物体振动产生的,且振幅越大响度越大,故D错误。 故选A。 5、2021年7月,我国南海海域,齿鲸发出巨大的超声波震晕一群小鱼,在齿鲸旁观察的潜水员却没有听到齿鲸发出的声音,齿鲸发出的声音(  ) A.响度大、频率高B.响度大、频率低 C.响度小、频率高D.响度小、频率低 答案:A BD.频率高于20000Hz的声音称为超声波,所以齿鲸发出的声音频率高,故BD不符合题意; AC.齿鲸发出巨大的超声波,表示声音的响度大,故A符合题意,C不符合题意。 故选A。 6、海洋生物学家研究发现,生活在澳大利亚海岸附近的长鳍领航鲸能模仿对手虎鲸发出的声音,有些声音人耳听起来竟然不能分辨出是长鳍领航鲸发出的,这表明它能模仿对手声音的(  ) A.音色B.响度C.声速D.音调 答案:A 要区分不同的声音需根据发声体的音色来区分,所以长鳍领航鲸是在模仿虎鲸发声的音色,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7、古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”中提到风声、雨声、鸟鸣声,这三种声音在空气中的传播速度(  ) A.风声最快B.雨声最快C.鸟鸣声最快D.一样快 答案:D 风声、雨声、鸟鸣声三种声音的音色不同,都属于可听声,三种声音传播的环境温度和介质种类都是一样的,因此声音传播的速度相同,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 8、如图,盲人用手杖敲击不同的盲道导航地砖辨别不同的信息,下列说法正确的是(  ) A.地砖发声是由地砖振动产生的 B.声音在空气中传播的速度是3×108m/s C.用大小不同的力敲击同一块地砖产生声音的音调不同 D.导航地砖主要是利用声音传递能量 答案:A A.声音是由物体振动产生的,地砖发声是由地砖振动产生的,故A正确; B.15℃时,声音在空气中传播的速度约为340m/s,故B错误; C.响度是由振动幅度决定的,用大小不同的力敲击同一块地砖,地砖的振动幅度不同,产生声音的响度不同,故C错误; D.导航地砖主要是利用声音传递信息,而不是能量,故D错误。 故选A。 9、下列一些的减弱噪声的方法中,其中是在人耳处减弱噪声的是(  ) A.甲图:射击运动员在射击比赛时都戴上耳罩 B.乙图:在公路的两旁修建隔音墙和种植高大的各种树木 C.丙图:为了减弱外面爆竹声的干扰关上窗户 D.丁图:中高考期间,在各考点临时设立的禁止鸣笛的标志 答案:A A.射击运动员在射击比赛时都戴上耳罩,属于在人耳处减弱噪声,故A符合题意; B.在公路的两旁修建隔音墙和种植高大的各种树木,属于在传播过程中减弱噪声,故B不符合题意; C.为了减弱外面爆竹声的干扰关上窗户,这是在传播过程中减弱噪声,故C不符合题意; D.中高考期间,在各考点临时设立的禁止鸣笛的标志,属于在声源处减弱噪声,故D不符合题意。 故选A。 10、下列有关声现象说法中正确的是(  ) A.震耳欲聋一一形容声音的音调很高 B.闻其声,知其人一一是因为人与人的音色不同 C.教室内安装噪声监测装置一一可以直接减弱声 D.医生利用超声波振动除去人体内的结石一一是因为声能传递信息 答案:B A.震耳欲聋指的是声音的强弱,形容声音的响度大,故A错误; B.闻其声知其人是通过音色辨别声音的,因为不同人的音色不同,故B正确; C.教室安装噪声监测装置只能监测噪声的等级,并不能减弱噪声,故C错误; D.医生利用超声波振动除去人体内的结石是因为声音可以传递能量,故D错误。 故选B。 多选题 11、下列的实验事例中,能说明声音传播条件的有(  ) A.甲图在鼓面上放一些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动 B.乙图汽车安装倒车雷达,传递声音的能量 C.丙图让空气进入抽成真空的罩内,振铃的声音越来越大 D.丁图宇航员在飞船舱外工作时,他们之间的对话必须借助电子通信设备才能进行 答案:CD A.纸屑跳动说明发声的鼓面在振动,这里用到的实验方法为转换法,故A不符合题意; B.倒车雷达可以看到车后的物体,属于声音可以传递信息,故B不符合题意; C.声音传播需要介质,当让空气进入抽成真空的罩内时,传声的介质越来越多,声音越来越大,故C符合题意; D.飞船舱外没有空气,声音无法直接传播,电磁波可以在真空中传播,因此必须借助电子通信设备通话,故D符合题意。 故选CD。 12、关于声现象,下列说法中错误的是(  ) A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播路径上减弱噪声 C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的高指的是音调 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音调会不同 答案:CD A.因每个人的音色都不同,所以我们才可“闻其声,知其人”,故A正确,但符合题意; B.公路旁安装隔音墙是可以在传播途径上减弱噪声,故B正确,不符合题意; C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的高指的是响度大,故C错误,符合题意; D.用大小不同的力敲击音叉,音叉振动的幅度不同,发出声音的响度就会不同,故D错误,符合题意。 故选:CD。 13、学校艺术节的合唱比赛中,同学们在乐队的伴奏下放声高歌。下列说法正确的是 (  ) A.同学们的歌声是由物体振动产生的 B.现场观众听到的歌声可以在真空中传播 C.“放声高歌”中的“高”是指声音的音调高 D.观众能辨别不同的乐器声,是因为它们的音色不同 答案:AD A.声音是由物体的振动产生的,同学们的歌声是由声带振动产生的,故A正确。 B.声音的传播需要介质,现场观众听到的歌声是通过空气传播的,声音不能在真空中传播,故B错误; C.“放声高歌”中的“高”是指声音的响度大,故C错误; D.不同的乐器由于材料、构造、形状、发音部位等的不同,它们的发声的音色不同,观众就是通过音色辨别不同的乐器的,故D正确。 故选AD。 14、如图所示,关于敲瓶子和吹瓶子所发出声音调的说法正确的是(  ) A.用木棒敲击瓶口时,从左到右音调变低 B.用木棒敲击瓶口时,从左到右音调变高 C.用嘴向瓶口吹起时,从左到右音调变高 D.用嘴向瓶口吹起时,从左到右音调变低 答案:AC 由图可知,从左至右瓶内的水量越来越多,瓶内的空气柱越来越短; AB.用木棒敲击瓶口时,瓶身、水和瓶内空气都在振动,发声体主要是瓶身,则盛水越多瓶身越不宜振动,频率越低,音调越低,故A正确,B错误; CD.用嘴向瓶口吹起时,引起瓶内空气柱的振动,盛水越多,空气柱越短,频率越高,则音调越高,故C正确,D错误。 故选AC。 15、如图所示,有的老师上课会使用“小蜜蜂”,使自己讲话能让学生听得更清楚。它由一个带扬声器的机体和一个可挂在嘴边的麦克风(小话筒)连接而成。关于“小蜜蜂”,下列说法正确的是(  ) A.提高音调B.增大响度 C.小话筒可把声信号转化为电信号D.小话筒可把电信号转化为声信号 答案:BC AB.有些老师上课时使用小话筒,使声音更加宏亮,这是为了增大声音的响度,故A错误、B正确; CD.麦克风的工作原理就是将声音转化为电信号,故C正确、D错误。 故选BC。 16、用筷子和湿碎布做一个活塞,插入两端开口的塑料管中,做成一个“哨子”,吹哨时(  ) A.空气柱振动发声B.上下推拉活塞,音调发生改变 C.改变吹哨的力度,音调发生改变D.换不同的人吹哨,音色发生改变 答案:AB A.哨声是哨子内空气振动产生的,故A正确; B.吹哨时,上下推拉活塞,哨子内的空气柱长度发生变化,空气柱振动的频率变化,音调发生改变,故B正确; C.改变吹哨的力度,空气柱振动的振幅改变,响度发生改变,故C错误; D.音色由哨子本身决定,换不同的人吹哨,都是空气柱振动发声,可以改变哨声的音调和响度,不能改变音色,故D错误。 故选AB。 17、关于声音,下列说法中正确的是(  ) A.声音是由物体振动产生的 B.敲锣时用力越大,声音的音调越高 C.声音在介质中以波的形式传播 D.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来判断的 答案:AC A.振动产生声音,故声音是由物体振动产生的,A正确; B.敲锣时用力越大,锣振动的幅度越大,声音的响度越大,故B错误; C.声音在介质中以声波的形式传播,类似水波,故C正确; D.“闻其声而知其人”是根据声音的音色来判断的,音色指的声音的特色,与发声的材料和结构有关,故D错误。 故选AC。 18、下表是声音在各种介质中传播的速度根据表中的信息,可以得出的结论是(  ) 介质 水( 0℃) 水(15℃) 水( 20℃) 冰( 0℃) 软橡胶 软木 铁(棒) v /( m·s-1) 1440 1470 1480 3230 45 500 5200 A.液态介质中声速大小跟介质的温度有关 B.声速大小跟介质的物态有关 C.固态介质中声速大小跟介质的种类有关 D.一切发声的物体都在振动 答案:ABC A.由表中信息可知,声音在不同温度的水中的传播速度不同,所以声速大小和介质的温度有关,故A符合题意; B.根据表格数据,声音在水中和冰中的声速不同,所以可以说明声速大小和介质的物态有关,故B符合题意; C.比较表中固态物质中的声速可知,声速大小和介质的种类有关,故C符合题意; D.由表中数据不能得到一切发声的物体都在振动,故D不符合题意。 故选ABC。 19、音乐会上小提琴演奏乐曲时,下列说法正确的是(  ) A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变声音的音调 B.演奏时,拿琴弓用力拉小提琴的同一琴弦可提高声音的响度 C.小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵 D.小提琴的演凑的声音是次声波 答案:ABC A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变琴弦振动的频率,改变声音的音调,故A正确; B.演奏时,用力拉紧小提琴的同一琴弦,琴弦的振幅大,响度大,改变的是响度,故B正确; C.声音的传播需要介质,小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵的,故C正确; D.小提琴的演凑的声音能被听到,不是次声波,故D错误。 故选ABC。 20、如图所示,关于声现象的说法中正确的是(  ) A.甲图敲击鼓面时,鼓面上的纸屑跳动,说明声音是由物体的振动产生的 B.乙图从玻璃罩内向外抽气的过程中铃声逐渐减小,说明声音的传播需要介质 C.丙图8个相同玻璃瓶装不同高度的水,分别敲击它们时发出声音的音调不同 D.丁图“辽宁号”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是在声源处减弱噪声 答案:ABC A.物体振动发声,甲图敲击鼓面时,鼓面上的纸屑跳动,说明声音是由物体的振动产生的,故A正确; B.真空不传声,乙图从玻璃罩内向外抽气的过程中铃声逐渐减小,说明声音的传播需要介质,故B正确; C.丙图8个相同玻璃瓶装不同高度的水,分别敲击它们时发出声音的音调不同,从左向下,音调逐渐变低,故C正确; D.丁图“辽宁号”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是在人耳处减弱噪声,故D错误。 故选ABC。 填空题 21、某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在60s内振动了480次,你不能听到这种声,是因为它振动的频率是_______Hz,属于_______(选填“超声波”或“次声波”)。 答案:     8     次声波 [1][2]人类可以听到的频率范围是20~20000Hz,低于20Hz的声音是次声波,高于20000Hz的声音是超声波。已知昆虫的翅膀在60s内振动了480次,则每秒钟振动8次,则它振动的频率是8Hz,低于20Hz,故属于次声波。 22、小艺是华为手机内置的智慧语音助手,既可以实现语音启动应用及服务,也可以实现多轮对话获取信息发布指令,手机的语音助手只有机主能呼出,这是因为语音助手能识别机主声音的 ___________(选填“音调”、“响度”或“音色”);机主在说出指令后语音助手就能迅速作出回应,这说明声音能传递 ___________(选填“信息”或“能量”)。 答案:     音色     信息 [1]音色是由发声体本身决定的一个特性。手机的语音助手只有机主能呼出,这是因为语音助手能识别机主声音的音色。 [2]声音可以传递信息,可以传递能量,机主在说出指令后语音助手就能迅速作出回应,这说明声音能传递信息。 23、如图所示,医生利用的“B超”是通过________(选填“超声波”或“次声波”)来观察胎儿的发育情况,这种声波的频率范围为_________;“B超”检测是利用了声音能够传递________(填“信息”或“能量”)。 答案:     超声波     大于20000Hz     信息 [1]B超是超声波的应用,医生利用的“B超”是通过超声波来观察胎儿的发育情况。 [2]声波的频率小于20Hz的为次声波,大于20000Hz的为超声波,所以B超这种声波的频率范围为大于20000Hz。 [3]声音可以传递信息和能量,医生利用的“B超”可以得知胎儿的发育情况这种信息,那么“B超”检测是利用了声音能够传递信息。 24、通过观察下列的声音波形图,________的音调相同,________的响度相同。 A. B. C. D. 答案:     ABD     ABC [1]由图可知,在相同时间内A、B、D图中的声波振动频率相同,因此ABD的音调相同。 [2]其中A、B、C波形偏离原位置的幅度相同,因此振幅相同,故ABC响度相同。 25、如图是超声波加湿器,它是利用超声波能够传递______,将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,超声波______(填“能”或“不能”)在真空中传播,声音在水中的传播速度大于在空气中的传播速度。 答案:     能量     不能 [1]声音可以传递信息和能量,超声波将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,是超声波能够传递能量的体现。 [2]超声波是声音的一种,声音不能在真空中传播。 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服