收藏 分销(赏)

华工 水力学模拟试卷及答案.doc

上传人:xrp****65 文档编号:6023027 上传时间:2024-11-25 格式:DOC 页数:14 大小:1MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
华工 水力学模拟试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共14页
华工 水力学模拟试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
姓名 学号 学院 专业 座位号 ( 密 封 线 内 不 答 题 ) ……………………………………………………密………………………………………………封………………………………………线……………………………………线……………………………………… _____________ ________ … 诚信应考,考试作弊将带来严重后果! 华南理工大学期末考试 《 水力学 》试卷A 注意事项:1. 考前请将密封线内各项信息填写清楚; 2. 所有答案请直接答在试卷上(或答题纸上); 3.考试形式:闭卷; 4. 本试卷共 五 大题,满分100分, 考试时间120分钟。 题 号 一 二 三 四 五 总分 得 分 评卷人 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 流体的运动粘度的单位是 ( ) A. s/m2 B. m2/s C. N.s/m2 D. N.m2/s 2. 如题2图所示有一倾斜放置的平面闸门,当上下游水位都上升1m时(虚线位置),作用于闸门上的静水总压力 ( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 题2图 题3图 3. 如题3图所示一静止容器内盛两种不相混合液体(密度分别为,,并且 ),容器两侧安装有两个测压管,容器和测压管液面高度分别为、、,三个高度的关系为 ( ) A. B. C. D. 题4图 4. 如题4图所示水流通过渐缩管流出,若容器水位保持不变,则管内水流属 ( ) A.恒定均匀流 B.非恒定均匀流 C.恒定非均匀流 D.非恒定非均匀流 5. 关于水流流向的正确说法是 ( ) A.水一定是从压强大处往压强小处流 B.水一定是从流速大处往流速小处流 C.水一定是从机械能大处往机械能小处流 D.水一定是从测压管水头高处往测压管水头低处流 6. 在圆管紊流中,过水断面流速分布符合 ( ) A.均匀规律 B.直线变化规律 C.抛物线规律 D.对数曲线规律 7. 实际液体处于紊流状态,其流层间的剪应力为 ( ) A.0 B. 黏性剪应力 C. 附加剪应力(或雷诺应力) D. 8. 如题8图所示,输油管路中安装有一文丘里流量计,已知水银压差计中水银柱高差为,则 为 ( ) A. B. C. D. 题8图 9. 欲使水力最优梯形断面渠道的水深和底宽相等,则渠道的边坡系数应为( ) A. B. C. D. 1 10. 如题10图所示,一压力水箱恒定水深H=1.5m,液面相对压强p0=40kPa,箱底外接一直径d=30mm的管嘴,管嘴长l =0.1m,其流量Q为 ( ) A. 3.14×10-3 m3/s B. 3.25×10-3 m3/s C. 6.06×10-3 m3/s D. 6.12×103 m3/s 题10图 二、判断题(对者打√,错者打×。本大题共10小题,每小题2分,共20分) 11. 速度越大,液体的内摩擦力越大。 ( ) 12. 测压管水头线沿程可升、可降、也可不变。 ( ) 13. 伯努利方程中表示过流断面上单位质量流体的平均机械能。 ( ) 14. 紊流光滑区的沿程阻力系数仅与雷诺数有关,而与相对粗糙度无关。( ) 15. 谢才公式既适用于无压明渠流,也适用于有压管流。 ( ) 16. 当管径和流量一定时,黏度越小,越容易从层流转变为紊流。 ( ) 17. 各并联支管(长管)的水头损失相同,所以其水力坡度也相同。 ( ) 18. 对于静止液体如不考虑表面张力,则表面力只有压力。 ( ) 19. 棱柱形明渠中形成型水面曲线时,其。 ( ) 20. 一切非均匀流均为紊流。 ( ) 三、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 21. 有一水泵装置,其吸水管中某点的真空压强等于3mH2O,当地大气压为一个工程大气压,其相应的绝对压强值为 kPa。 22. 流体平衡微分方程表明,在静止流体中各点单位质量流体所受质量力与 相平衡。 23. 如题23图所示,输水管道中设有阀门,管路直径mm,流量m3/s,水银压差计读值m,沿程水头损失忽略不计,则阀门的局部阻力系数为____________。 题23图 题24图 24.如题24图所示应用皮托管测量A点流速,若两测压管液柱差为h,则A点流速为uA=______________。 25. 弗劳德数表征惯性力与__________之比。 四、作图题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 26. 如题26图所示短管路,,管道中有一阀门,试定性绘制总水头线和测压管水头线。 题26图 27. 如题27图所示棱柱形渠道,各渠段充分长,渠道首端为一闸孔出流,闸下收缩断面水深,试绘出其水面曲线,并标出水面曲线的名称。 题27图 五、计算题(本大题共4小题,共40分) 28. 如题28图所示,压力水箱宽m,其左上角装有一圆柱体金属压力表,其读数为19.6kPa,箱中盛满水。圆柱面的半径m,试: (1)绘出作用于圆柱面ABC上的水平压强分布图和压力体图,并标明其静水总压力的水平分力和铅垂分力的方向。 (2)求作用于圆柱面ABC上静水总压力的大小与方向。 (12分) 题28图 29. 如题29图所示,管路中一段水平放置的弯管,直径mm,mm,弯角。管中1-1断面的平均流速m/s,其形心处的绝对压强个工程大气压。若不计管流的水头损失,求水流对弯管的作用力和(坐标轴如图所示)。 (10分) 题29图 30. 如题30图所示一虹吸管输水管道,虹吸管的长度、管径、沿程阻力系数分别为:m,m,m,m,,进口的局部损失系数为0.6,折管处的局部损失系数为0.2。当虹吸管的最大安装高度m,上游水面与管道出口中心点高差为m时,试计算: (1)虹吸管的输水流量为多少? (2)虹吸管中的最大真空压强为多少? (10分) 题30图 31. 梯形断面壤土渠道均匀流,通过流量m3/s,底宽m,边坡系数,正常水深,粗糙系数,求底坡,并判断渠道底坡是陡坡还是缓坡?流态是急流还是缓流? (8分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. B 2. A 3. C 4. C 5. C 6. D 7. D 8. C 9. C 10. D 二、判断题(对者打√,错者打×。本大题共10小题,每小题2分,共20分) 11. × 12. √ 13. × 14. √ 15. √ 16. √ 17. × 18. √ 19. √ 20. × 三、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 21. 68.6 22. 表面力 23. 8.16 24. 25. 重力 四、作图题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 26. 解: 27. 解: 五、计算题(本大题共4小题,共40分) 28. 解: (1)水平压强分布图2分,压力体图2分。 (2)首先求水平分力 C点压强 kPa (1分) kN (2分) 或 kN 如图所示,压力体的底面积为 (2分) m2 m2 m2 或 m2 m2 m2 m2 则压力体的体积 m3 垂直分力 kN (1分) 总压力 kN(1分) 总压力与水平方向的夹角为 (1分) 29. 解:m3/s (1分) 7.111m/s (1分) 因弯管水平放置,且不计水头损失,以管轴线所在的平面作为基准面,列出断面1-1到2-2间水流的能量方程为: (1分) (1分) kPa kN (1分) kPa kN (1分) 设弯管对水流的作用力和,分别写出x与y方向上总流的动量方程为: (1分) 取,将上述数据代入动量方程中得: kN(←) (1分) kN(↑) (1分) 水流对弯管的作用力Rx和Ry分别与和大小相等,方向相反。 (1分) 30. 解:(1)以下游水面为基准面,1-1断面和4-4断面之间的能量方程为: (1分) (2分) 即 解得 m/s (1分) m3/s (1分) (2)虹吸管最大真空值一般出现在3-3断面处,以上游水面为基准面,忽略上游水池过水断面的流速水头,1-1断面和3-3断面之间的能量方程可以写为: (1分) (2分) m(1分) 真空压强 m (1分) 31. 解: m2 (1分) m (1分) m m0.5/s (1分) (1分) m/s (1分) m <1 (2分) 缓流,因为均匀流时流态为缓流,所以底坡为缓坡。 (1分) 《 水力学 》试卷第 14 页 共 14 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服