资源描述
秘密★启用前
广州大学附属中学2003年夏季普通高中毕业考试
生 物
出题人:钟庆深 审题人:戚东海
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至 页,第Ⅱ卷 至 页,共100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
注意事项:
1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A或B)用铅笔涂写在答题卡上。
2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。
3. 考试结束,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。
一. 选择题:本大题均为单项选择题,50题,共50分,每小题1分
1. 生物体进行一切生命活动的基础是:
A. 生长和发育 B.新陈代谢 C.生殖 D.遗传和变异
2. 有人分析了一种有机物样品,发现它含有C、H、O、N等元素,该样品很可能是:A.脂肪 B.氨基酸 C.核糖 D.葡萄糖
3. 组成生物体的化学元素,无一不存在于无机自然界,但在生物体内和无机自然界的含量相差很大,这个事实说明:
A.生物界与非生物界的统一性 B.生物界与非生物界的物质性
C.生物界与非生物界的差异性 D.生物界与非生物界的统一性和差异性
4. 葡萄糖是生物体内的
A. 储能物质 B.主要能源物质 C.调节物质 D.主要组成部分
5. 一个蛋白质分子有5条肽链,由2001个氨基酸组成,那么形成该蛋白质分子过程中生成的水分子数是:
A.2001 B.2000 C.1996 D.1997
6. 与蛋白质的多样性无关的因素是:
A.肽键的数目 B.DNA的多样性
C.氨基酸排列顺序的多样性 D.氨基酸连接方式的多样性
7. 下列哪组结构在高等生物同一个细胞周期的同一时期被发现:
A.染色体和染色质 B.细胞板和中心体
C.星射线和中心体 D.纺锤体和星射线
8. 线粒体、叶绿体和内质网都有
A.基粒 B.基质 C.膜结构 D.少量的DNA
9. 在处理污水时,人们设计出一种膜结构,有选择地将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低有毒金属离子对水的污染,这是试图模拟生物膜的:
A.选择性功能 B.流动性功能
C.主动运输功能 D.选择透过性功能
10. 人体内,含核糖体和高尔基体两种细胞器较多的细胞是:
A.表皮细胞 B.心肌细胞 C.胰腺细胞 D.骨细胞
11. 枫叶秋后变红,决定红色的色素 主要存在于叶肉细胞的:
A.叶绿体 B.液泡 C.线粒体 D.高尔基体
12.把一个细胞中的DNA分子进行标记,此细胞连续分裂4次,含有标记链的DNA的细胞占:
A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2
13.从能量代谢来看,有机物分解生成ATP的过程是:
A.能量流动 B.能量转移 C.能量释放 D.能量利用
14.光合作用过程产生的糖类中所储藏的能量,其最初来源和直接来源分别是:
A.ATP和光能 B.ATP和稳定的化学能 C.光能和ATP D.其他有机物和ATP
15.下列哪一种生理过程可产生水:
A.脂肪在小肠内被消化 B.氨基酸合成多肽
C.ATP水解产生ADP D.无氧呼吸
16.下列四种生物中,哪一种生物的细胞结构与其他三种生物的细胞有明显的区别:
A.酵母菌 B.乳酸菌 C.青霉菌 D.蘑菇
17.食物中的蛋白质经消化后的最终产物是:
A.多种氨基酸 B.各种多肽和氨基酸
C.二氧化碳、水和尿素 D.多种氨基酸、二氧化碳、水和尿素
18.关于有氧呼吸与无氧呼吸相同点的叙述,下列不正确的是:
A.都有从葡萄糖分解成丙酮酸 B.都有有机物的氧化分解
C.都有能量的转移和ATP的生成 D.都有水和二氧化碳产生
19.要提高大棚蔬菜的产量,可在大棚中适量增加下列哪种气体的浓度:
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气
20.胃液中的蛋白酶,进入小肠后,催化作用大大降低,这是由于:
A.酶发挥催化作用只有一次 B.小肠内的温度高于胃内的温度 C.小肠内的PH值比胃内的PH值高 D.小肠内的PH值比胃内的PH值低
21. 细血管和毛细淋巴管管壁的内环境分别是:①血液和组织液;②血浆和组织液;③淋巴和血浆;④淋巴和组织液
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
22. 人呼吸所呼出的二氧化碳主要产生于:
A.肺泡中 B.静脉血中 C.组织液中 D.细胞的线粒体中
23. 下列可以证明植物生长素低浓度促进生长,而高浓度抑制生长的例子是:
a) 植物的向光性 B.促进果实发育 C.促进扦插枝条生根 D.顶端优势
24. 雌蕊受精后,除去果实里正在发育着的种子,结果是:
A.子房的发育成无籽果实 B.子房停止发育或果实早落
C.子房的发育速度加快 D.重新长出新的胚珠,继续发育
25. 对公鸡好斗的习性起决定作用的激素是:
a) 甲状腺素 B.雄性激素 C.生长激素 D.胰岛素
26. 单细胞动物接受刺激和发生反应的部位是:
a) 神经系统 B.反射弧 C.原生质 D.核区
27. 高等动物的个体发育起始于:
a) 幼体出生或孵化后 B.胚胎形成后 C.受精卵 D.卵细胞的成熟
28. 下列各项中属于内胚层发育来的是:
A.汗腺 B.肠腺 C.心脏 D.肾脏
29. 用优良品种果树的芽进行嫁接,这属于:
a) 出芽生殖 B.分裂生殖 C.营养生殖 D.有性生殖
30. 某生物的体细胞细胞内含有三对同源染色体(Aa、Bb、Cc),经减数分裂产生的ABC型配子总数的:
A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16
31. 在正常情况下,等位基因存在于:(1)次级精母细胞 (2)卵细胞 (3)初级精母细胞 (4)精子 (5)合子 (6)体细胞
A.(1)(3)(5) B.(3)(5)(6) C.(1)(5)(6) D.(3)(6)
32. 下列属于胚后发育的是:
A.蛆发育成苍蝇 B.蚕蛹发育成蚕蛾
C.水螅的芽体发育成水螅 D.婴儿从母体分娩出来后的继续发育
33. 构成DNA分子的每个脱氧核苷酸都不会有:
A.磷酸 B.核糖 C.含氮碱基 D.脱氧核糖
34. 豌豆的高茎基因D与矮茎基因d的区别是:
A.所含性状不同 B.所含遗传物质不同
C.所含DNA量不同 D.染色体上位置不同
35. 下列不属于相对性状的是:
A.水稻的早熟和晚熟 B.豌豆的紫花和红花
C.小麦的抗病和易染病 D.绵羊的长毛和细毛
36. 在基因自由组合规律中的“自由组合”指的是:
A.同源染染色体上等位基因的自由组合 B.同源染染色体上非等位基因的自由组合
C.非同源染染色体上等位基因的自由组合 D.非同源染染色体上非等位基因的自由组合
37. 一对正常的夫妇,他们生有一个患病的女孩和一个正常的女孩。正常女孩长大后与一个患病男子结婚,问生一个患病子女的可能性有:
A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.3/8
38. DNA的基本功能是:
A.遗传信息的储存与分化 B.遗传信息的传递与表达
C.遗传信息的转录与翻译 D.遗传信息的突变与传递
39. 已知一条染色体上含有一个DNA分子,那么一条染色单体上含有:
A.一个DNA分子 B.一个DNA单链
C.染色体上一个DNA分子的1/2段 D.2个DNA分子
40. 杂交育种依据的主要遗传学原理是:
A.染色体变异 B.基因突变
C.不同遗传物质的相互影响 D.基因的自由组合
41. 原始生命的代谢类型可能是:
A.自养需氧型 B.异养需氧型C.自养厌氧型D.异养厌氧型
42. 对生物进化最有意义的变异来源是:
a) 基因重组 B.基因突变 C.染色体变异 D.不遗传的变异
43. 对绿色植物在地球上的分布起着决定作用的无机环境因素是:
A.温度 B.阳光 C.水 D.土壤
44. 在生态系统中的碳循环过程中,二氧化碳进入生物群落是通过:
A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.自由扩散
45. 据生态系统原理,要使能够提高流经食物链的总消耗降至最低,人们应采取下列哪一种食物结构:
A.以淡水养殖的鱼类为主 B.以家禽的肉类为主
C.以谷类和植物蛋白为主 D.以禽类的肉和蛋为主
46. 在一个森林里,群落指该区域中的:
A.所有动物 B.所有植物 C.所有生物 D.所有生物和无机环境
47. 鸢尾在夏初开花,而菊花在深秋开花,决定这种不同开花习性的主要原因是:
A.阳光的强弱 B.雨水的多少 C.日照的长短 D.气温的高低
48. 据分析,日本某海湾的鱼体内甲基苯的含量很高,比周围水体高3000倍,甲基苯进入鱼体的主要途径:
A.通过饮水 B.通过鳃呼吸 C.通过食物链 D.通过皮肤主动运输
49. 保护生物的多样性就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施:
A.基因、染色体、细胞 B.细胞、物种、生物圈
C.基因、物种、生态系统 D.物种、种群、生态系统
50. 能正确说明酶特征的是:
A.酶都是蛋白质 B.酶是活细胞产生的,只在生物体内发挥催化作用
C.酶的活性随温度升高而不断提高 D.酶具有专一性
广州大学附属中学2003年夏季普通高中毕业考试
生物
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
注意事项:
1. 第Ⅱ卷共 3 页,用钢笔或圆珠笔直接答在第Ⅱ卷中(除题目有特殊规定外)
2. 答卷前将密封线内的项目填写清楚
题号
得分
二. 非选择题:
(一)填空题
50. 糖元主要存在于动物的_____________和_____________里,其由_______________等元素组成。
51. 如果原有DNA中的一段有100个脱氧核苷酸,其中30个T,那么复制后的子代的两个DNA分子这一段共有G_____________个。
52. 高等动物的生命活动调节有_________________和______________两种基本方式。
53. 生物的多样性包括______________ 、_______________ 以及________________等。
54. 生物圈能维持自身稳态的原因:太阳能是______________;物质基础上能够_________________;具有___________________。生物圈的稳态是________________的基础。
(二)识图题
56.右图为某生物体细胞有丝分裂示意图,具图回答:
(1) 图中1和2各是一条_________________,而3是一条______________,理由是_____________________
(2) 图中4是___________________;在____________期分裂为二。
(3) 如果在1的某个位置上有遗传物质a,那么在2上有没有a?____________理由是___________________________________
(4) 此细胞在分裂末期能否出现细胞板________,理由是_________________
57. 图是生态系统的能量流动图解,请回答:
(1) 写出图中A---E所代表的名称:
A.______________B._____________C.____________
D.______________E._____________
(2) 流经生态系统的总能量是_______________________________________
(3) 在生态系统的能量流动图解中,箭头依次变小,意味着___________________________________________。方块依次缩小,意味着___________________________________________________。
(4) 人们研究生态系统中能量流动的主要目的,就是设法调整生态系统的能量流动关系,使能量流向_____________________________。
58. 图为细胞膜的结构模式图,据图回答:
(1) 图2为蛋白质分子,1为___________________;有_________层。
(2) 由于分子的运动,形成了膜的_________________。
59. 图是人体内糖代谢的示意图,从A—G表示一系列生理过程。请用文字或字母回答:
(1) 参加过程B的酶是_________________,该消化反应发生在消化道的_______________部位。
(2) 过程C主要发生在细胞的_________________内。
(3) 当血糖浓度少于0.1%时,进行图示的_________________过程可使其恢复到正常值。
60. 分别在A、B、C三个研钵中加2克剪碎的新鲜菠菜绿叶,并按下表所示添加试剂,经研磨、过滤得到三种不同的溶液,即:深绿色、黄绿色(或褐色)、几乎无色。
处理
A
B
C
SiO2(少量)
+
+
+
CaCO3(少量)
-
+
+
95%乙醇(10毫升)
+
-
+
蒸馏水(10毫升)
-
+
-
注:“+”表示加;“-”表示不加。
回答下列问题:
(1) A处理得到的溶液颜色是________________,原因是______________________________________________________
(2) B处理得到的溶液颜色是________________,原因是______________________________________________________
(3) C处理得到的溶液颜色是________________,原因是_____________________________________________________
61.图为碳元素在生态系统中循环的模式图,图中“圆圈”表示生态系统的生物成分,“箭头”表示过程。请据图回答:
(1) 3为______________________,4为_______________________。
(2) 6为______________________,7为_______________________。
(3) 碳元素在生物群落内部传递是沿_____________________实现的。
(4) 陆地生态系统的食物链中占有碳元素最多的营养级是_________________。
广州大学附属中学2003年夏季普通高中毕业考试
生 物
(答案)
一.选择题
1.B 2. B 3. D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C
15.B 16.B 17.A 18.D 19.C 20.C 21.C 22.D 23.D 24.B 25.B 26.C 27.C
28.B 29.C 30.C 31.B 32.B 33.B 34.B 35.D 36.D 37.B 38.B 39.A 40.D
41.D 42.B 43.B 44.B 45.C 46.C 47.C 48.C 49.C 50.D
二.非选择题
51.肝 骨胳肌 C、H、O
52.40 53. 神经调节 体液(激素)调节
54. 遗传的多样性 物种的多样性 生态系统的多样性
55. 动力(能量的基础) 自给自足(物质的基础) 多层次的自我调节能力
人类社会和经济持续发展
56.(1)染色单体 染色体 1和2是由着丝点连接
(2).着丝点 分裂后 (3).有 因为2是1复制来的
(4).否 此细胞是动物细胞,不能形成细胞板
57. (1)A.生产者 B.初级消费者 C.次级消费者 D. 三级消费者 E.分解者
(2).生产者所固定的太阳能 (3)能量逐级递减 营养级越高,含能量越少
(5) 对人类有益的方向(部分)
58. (1).磷脂分子 2 (2)流动性
59. 麦芽糖酶 小肠 (2)线粒体 (3)F
60.(1)黄绿色 部分叶绿素受到破坏
(2)几乎无色 叶绿素不溶于水
(3)深绿色 大量叶绿素溶于乙醇
61.(1)分解者 大气中二氧化碳库
(2)光合作用 呼吸作用
(3)食物链 (4)第一营养级(生产者)
展开阅读全文