收藏 分销(赏)

生物群落中的种间关系.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5930327 上传时间:2024-11-23 格式:DOC 页数:7 大小:884KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
生物群落中的种间关系.doc_第1页
第1页 / 共7页
生物群落中的种间关系.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第3章 第2节 生物群落的构成 【学习目标】 1.识别群落,说出群落水平上研究的问题及描述群落的结构特征。 2.举例说出常见的种间关系 【学习重点】群落的结构特征 【学习难点】群落的结构特征 学习活动一 简述生物群落的概念含义 【自主学习】阅读教材,思考下列问题: 1.群落概念: 内聚集在 中 的集合体。 2.研究的问题 (1)群落的 组成、优势种群。 (2) 关系 。(3)群落的演替。 (4)群落的 结构(5)各种群的占据位置(6)群落的 和边界。 3、群落的物种组成 (1)物种组成是区别 的重要特征。 (2)物种丰富度:群落中 的多少称之为丰富度。 (3)规律:不同群落丰富度不同,越靠近 ,单位面积内的物种越丰富。 【合作探究】 1、判断下列描述中哪些是对种群特征的描述,哪些是对群落特征的描述 (1)西伯利亚泰梅尔半岛冻原上只有670种低等植物,139种高等植物,约有1000种动物 (2)我国的人口发展状况将逐渐步入老龄化阶段(3)在森林中的不同高度上,分布着不同的植物(4)大豆与根瘤菌共生,对二者都有利(5)橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群 2.观察书上图例,思考这两个森林群落的主要差别?由此可得出何种结论? 【正误判断】 (1)在一定区域内的生物,同种个体形成种群 (2)一个池塘中所有的动物构成一个生物群落 (3)在一定区域内的生物,不同种群形成生物群落 (4)种群和群落都与环境中的各种因素有密切的关系 (5)群落的物种组成不会随时间的推移而发生变化 【典型训练】 1.鉴别不同群落类型的基本特征是( ) A.群落所在的地理位置 B.群落的气候条件 C.群落的物种组成 D.群落的生物数量 学习活动二、举例说出常见的种间关系 【自主学习】阅读教材,思考下列问题: 种间关系: 1.捕食:一种生物以 作为食物。举例: 2.竞争:两种或两种以上生物相互争夺 和 等。举例: 3.寄生:一种生物寄居于另一种生物 或 ,摄取 的养分以维持生活。举例: 4.互利共生:两种生物 ,相互依存,彼此 。举例: 【合作探究】 资料分析1两种草履虫单独培养和混合培养时种群个体数量发生动态变化的原因是什么? 分析:在合适的条件下,大草履虫和双小核草履虫均能正常生长繁殖。由于这两种草履虫具有相似的生活习性(尤其是能以 杆菌为食),当它们被放在同一个容器中培养时,起初两种草履虫的数量较少,而食物(杆菌)数量较多,因此表现为两种草履虫的种群数量均 。但是,随着两种草履虫数量的增加,相互之间对食物的争夺表现为 处于劣势, 处于优势。随着双小核草履虫数量的增加,争夺食物的优势越来越大,最终大草履虫失去了食物来源而 。两种草履虫没有分泌杀死对方的物质,进一步证明了该实验结果缘于两种草履虫争夺资源,这就是 。 资料分析2:从猞猁与雪免的相随波动的曲线中判定捕食者与被捕食者的方法:(1)从最高点判断,捕食者数量 ,被捕食者数量 ;(2)从变化趋势看,先到波峰的为 ,后达到波峰的为 者,即被捕食者变化在 ,捕食者变化在 。 3. 蛔虫与人、大豆与根瘤菌;大鲈鱼吃小鲈鱼等体现了怎样的种间关系? 【归纳总结】 关系 数量坐标图 能量关系图 特点 举例 相互依存,彼此有利,如果彼此分开,则双方或者一方不能独立生存。数量上两种生物 ,呈现出“同生共死”的同步性变化 地衣;大豆与根瘤菌  对 有害,对 有利。如果分开,则寄生生物 ,而寄主会 蛔虫与人;菟丝子与大豆;噬菌体与被侵染的细菌 数量上呈现出“ ”或“ ”。两种生物生存能力不同,如图a;生存能力相同,如图b。一般生态需求越接近的不同物种间竞争越 牛与羊;农作物与杂草;大草履虫与双小核草履虫 一种生物以另一种生物为 ,数量上呈现出“先增加者 减少,后增加者 减少”的不同步性变化 是捕食者, 是被捕食者 羊与草;狼与兔;青蛙与昆虫  【特别提醒】 (1)正确区别竞争和捕食的关系:①竞争是两种或两种以上生物为了争夺资源、空间等生活条件而发生斗争,并不以直接获得食物为目的。②捕食则是一种生物以另一种生物为食,目的是获得食物与能量,用以维持自身的生存,以下情况不属于捕食:a.一种生物以 为食,如牛饮水;b.一种生物以 的幼体为食,如鲈鱼以本种的幼鱼为食,这属于 。 (2)寄生与腐生的区别:寄生是从 的生物体内获得营养物质;腐生是从 的生物体内获得营养物质。 (3)两种生物之间可能有多种种间关系,如 。寄生、竞争、捕食是种间 ,而互利共生属于种间 ,对种群进化有 (害/利)。 【正误判断】 1.大鱼吃小鱼为捕食关系,有利于种群的生存和繁衍。 2.大、小两种草履虫一起培养,一段时间后大草履虫死亡,属于种内斗争现象 3.捕食、竞争、寄生关系中,不利的一方可能不灭绝。 4.地衣为共生关系,植物不可能营寄生生活 5.群落中两个物种之间可能存在一种以上的种间关系 【典例训练】 2.下图中甲、乙、丙分别表示在有限空间内培养(或饲养)两种生物的实验结果。下列相关的叙述中不正确的是( ) A. 它们分别呈互利共生(甲)、捕食(乙)、竞争(丙)关系 B. 豆科植物与根瘤菌种群数量的消长关系如甲图所示 C. 噬菌体与细菌的种群数量消长关系如乙图 D. 丙实验过程中,两种生物之间的竞争程度由弱到强再到弱 学习活动三、说出群落的空间结构 【自主学习】阅读教材,思考下列问题: 群落的空间结构含义:群落中不同种群分别 了不同的 ,使群落形成一定的空间结构,包括垂直结构和水平结构等方面。 (1)垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的 现象。影响植物垂直结构的主要因素是 ,动物的垂直分层与 有关。植物的垂直分层 了动物的分层。 森林植物从高到低依为 、 、 。水中植物由浅层到深层可有浮游植物、 、褐藻、 藻等;水中动物由浅层到深层也具有浮游动物、各水层鱼类、底层软体动物等垂直分层分布 (2)水平结构:在水平方向上,由于 等影响因素,不同地段分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,常呈 分布。 (3)群落结构形成的原因及意义 ①原因:群落结构与环境中生态因素有关,群落结构的具体表现都是在长期 选择基础上形成的对环境的适应。 ②意义:生物在垂直方向及水平方向上的位置配置关系有利于提高生物群落整体对自然资源的充分 。 【合作探究】 1观察下列图示,完成群落的空间结构的相关问题 (1)写出图中群落空间结构的类型:A图: 。B图: 。 (2)根据上图分析决定群落空间结构的主要因素: A图:①植物分层: ;②动物分层: 空间和 条件。 B图:地形变化、土壤 、 的差异、 强度、生物自身生长特点的不同以及人与动物的影响等。 (3)下例左图所示的现象是不是一个群落中的垂直结构现象?为什么?右图呢? 分析:高山植被的垂直分布是由于随海拔高度升高, 下降明显,从而导致不同海拔高度植被分布不同,依次为:阔叶林→针叶林→高原草甸→苔原。这种状况与地球南(北)半球随纬度升高植被分布的原理相同,属于植物的地带性分布,是 ,不是群落 结构中的分层现象,。我国由东到西的群落分布主要受“ ”制约,由南到北的群落分布主要受“ ”制约。 【正误判断】 1.竹林中竹子高低错落有致,其在垂直结构上有分层现象 2.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关 3.影响山上山下和南北地区植被分布的主要因素是温度 4.影响东西地区植被分布的主要因素是水分。 【典例训练】 3.某校园有一片草坪和一片树林,下列关于这两个群落中动物分层现象的叙述,正确的是( ) A.草坪和树林中的动物都具有分层现象 B.草坪和树林中的动物都没有分层现象 C.只有草坪和树林混杂在一起时动物才具有分层现象 D.草坪中的动物没有分层现象,而树林中的动物具有分层现象 【巩固训练】 1.鉴别不同群落类型的基本特征是(  ) A.群落所在的大小    B.群落的垂直结构 C.群落的物种组成 D.群落的水平结构 2.下面是四种生物种间关系示意图,能正确表示地衣中的藻类和真菌、大小两种草履虫、狐与兔、细菌与噬菌体四种种间关系的依次是(  ) A.③④①②    B.②③①④ C.③②①④ D.③②④① 3.下列关于群落空间结构的叙述,不正确的是(  ) A.光照是影响植物群落空间结构的主要因素 B.竞争促进群落资源的利用,能使物种多样性增加 C.植物种类在水平方向上的不均匀分布体现了群落的水平结构 D.研究群落空间结构对植被恢复中植物的空间配置有指导意义 4.树林里多数鸟类在树冠筑巢、栖息,啄木鸟生活在树干层,环颈雉则在灌木层和地面活动,这种现象反映了(  ) A.群落的物种组成    B.群落的垂直结构 C.群落的种间关系 D.群落的水平结构 5.生态位是指自然生态系统中一个种群在时间、空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系。下列生产实践中没有利用生态位原理的是(  ) A.不同农作物间作 B.“四大家鱼”混合放养 C.适时捕捞 D.稻田养鱼 6.右图表示某一生态系统中,取食方式为吞食的三个物种随食物颗粒大小而产生的种群数量分布。下列对此图的分析,正确的是(  ) A.三个物种的食物资源完全相同 B.物种甲与物种乙为竞争关系 C.物种丙与物种甲为捕食关系 D.丙个体的体型一定比甲大 7.如图表示某生态系统内两种有直接关系的生物在a、b、c、d连续时间内种群数量的变化,以下分析正确的是(  ) A.两者是竞争关系 B.b时间段内甲数量增加,乙数量减少 C.两者是捕食关系 D.若引入丙以甲为食,则乙的数量会增加 8.如图为植物群落生长的分层现象,对此现象解释不合理的是(  ) A.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式 B.决定这种现象的环境因素除光照外,还有温度和湿度等 C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,所以要合理密植 D.在农业生产上,可以充分利用这一现象,合理搭配种植的品种 9.科学家在一池塘里将两种鱼分别单独和混合饲养,一段时间后,检测出四类食物在它们胃内所占的比例如下表。下列有关叙述中,正确的是( ) 饲养方式 植丛中的动物 底栖动物 浮游动物 其他 鱼种a 单养 0.42 0.12 0.01 0.45 混养 0.05 0.35 0.05 0.55 鱼种b 单养 0.43 0.23 0.01 0.33 混养 0.40 0.12 0.04 0.44 ①单养时两种鱼多出没在植丛中 ②单养时鱼种b多出没在池底 ③混养时两种鱼多出没在池底 ④混养时鱼种a多出没在池底,鱼种b多出没在植丛中 ⑤混合放养有利于对资源和空间的利用 A.①④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①③④ 10.在某地区两个面积、植被、气候等环境条件相似的A、B两岛上对社鼠进行种群数量调查,得到如图所示结果。已知B岛上另一种鼠类——青毛硕鼠的数量要明显多于A岛,且6~8月该岛上有黄鼠狼活动。下列说法正确的是(  ) A.两岛社鼠数量超过50只后均开始下降,说明环境容纳量均为50只 B.两岛6月到7月期间社鼠的出生率均小于死亡率 C.在6月之后B岛社鼠数量下降快的影响因素是竞争 D.黄鼠狼与社鼠的种间关系只存在竞争 11.科技人员选取某地同一自然条件下三处不同类型的茶园,进行物种丰富度的调查,结果如图。据图判断正确的是( ) A.纯茶园物种数变化幅度最小,不易产生暴发性虫害 B.杉茶间作园各物种的种群密度在10月份时最大 C.梨茶间作园的营养结构在6月份时最为复杂 D.人类生产活动不会改变茶园的群落结构 12.下图代表的是在-200〜3800m的海拔高度内,高山A、森林B、海洋C 的植物分布状况,下列说法错误的是( ) A. 高山A处不同高度的山坡上分布着不同的植物属于群落的垂直结构 B. 森林B中的动物也有分层现象,其原因是森林中植物的分层 C. 海洋C中的藻类出现明显的分层现象,主要影响因素是光照 D. 高山A、森林B、海洋C所对应的群落均有垂直结构和水平结构 二、非选择题 13.研究者调查了大别山不同海拔高度的9个马尾松林群落的物种丰富度,结果如图所示。 (1)大别山的全部马尾松可称为一个          。在野外调查中,很难从外部特征确定马尾松种群的准确年龄,通常以马尾松立木的胸径结构(种群中不同胸径大小的个体数)代替其          结构,来进一步预测种群数量的变化。 (2)在野外群落调查中,首先识别组成群落的物种并列出它们的名录,这是测定物种丰富度的最简单方法。调查发现,群落A以马尾松林形式存在,群落物种丰富度          (较高、较低、不变)。A~I群落发育阶段不同,马尾松林群落的物种丰富度呈          的变化趋势,且群落物种多样性在群落发育的          期(早、中、晚)最高。 (3)在群落发育晚期,由于不同植物间的          加剧,导致群落的物种丰富度降低。 14.油松是我国北方常见树种,高度可达30米,胸径可达1米,在建筑、造船、家具制造等领域有非常广泛的应用。为合理保护、开发林业资源,研究人员对某区域油松林进行了调查,结果如图。请据图分析回答下列问题: (1)图1是研究人员调查的该地区阴坡与阳坡油松的____________图。据图推断,该地区油松的种群数量将会__________________(填“增加”或“减少”)。 (2)图2是研究人员绘制的油松死亡率曲线。据图分析,油松阴坡比阳坡整体死亡率________(填“高”或“低”),可能与阴坡、阳坡的____________条件差异大有关。 (3)图2中,阳坡油松以15年为周期呈现死亡率高峰,发生这种波动的原因是每当油松种群数量达到一定程度时,____________(填“种内”或“种间”)斗争加剧,引起植株大量死亡。这给我们合理利用油松带来什么启发?______________________________________。 参考 答 案 1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.C 12.A 13. (1)种群   年龄  (2)较低  先增加后减少   中  (3)竞争   14. (1)年龄组成(结构)  增加 (2)高  光照 (3)种内  确定油松砍伐的合理时期,有效提高林业的可持续发展水平 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服