收藏 分销(赏)

企业纳税实务复习资料.doc

上传人:xrp****65 文档编号:5909617 上传时间:2024-11-23 格式:DOC 页数:15 大小:123KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
企业纳税实务复习资料.doc_第1页
第1页 / 共15页
企业纳税实务复习资料.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
《企业纳税实务》 一、单项选择题 1D  2A  3A  4C  5C 6、C  7、B  8、B 9、B  10、B 11、C 12、D 1.纳税人进口货物的,应当自海关填发税款缴款书之日起的( )日内缴纳税款 15 A.3日 B.5日 C.7日 D.15日 2.下列各项中符合增值税专用发票开具时限的是( ) A.将货物分配给股东,为货物移送的当天 B.采用预收货款结算方式的,为收到货款的当天 C.采用交款提货结算方式的,为发出货物的当天 D.将货物作为投资的,为货物使用的当天 3.某烟草专卖公司为增值税一般纳税人,某月向农民收购烟叶一批,支付价款50000元,缴纳烟叶税5000元,收购该批烟叶允许抵扣的进项税额为( ) A.7800元 B.7150元 C.6500元 D.5500元 4.某外贸进出口公司为增值税一般纳税人,某月从国外进口钢材一批,取得海关开具的完说凭证上注明的增值税30万元,本月将该批进口钢材全部销售,取得不含税销售额500万元,该企业本月应纳增值税的税额为( ) A.850000元 B.799000元 C.550000元 D.300000元 5.下列应税消费品同时适用比例税率和定额税率征收消费税的是( ) A.木制一次性筷子、实木地板 B.汽油、石脑油、溶剂油、润滑油 C.卷烟、白酒 D.娱乐业和饮食业自制啤酒 6.对进口卷烟采取从价与从量混合计征的方法征收消费税,其中从价计征消费税的,按组成计税价格计税,组成计税价格的计算公式为( ) A.组成计税价格=(关税的完税价格+进口关税+消费税定额税)÷(1-56%) B.组成计税价格=(关税的完税价格+进口关税+消费税定额税)÷(1+56%) C.组成计税价格=(关税的完税价格+进口关税+消费税定额税)÷(1-36%) D.组成计税价格=(关税的完税价格+进口关税+消费税定额税)÷(1+36%) 7.资源税的计税依据是( ) A.应税资源的产量 B.应税资源的销售数量 C.应税资源的储量 D.应税资源的销售价格 8.纳税人兼营营业税不同税率的应税项目,如果不能分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额的,一律( ) A.按不含税的营业额、转让额、销售额计算缴纳增值税 B.从高适用税率计算缴纳营业税 C.从低适用税率计算缴纳营业税 D.按纳税人自行选择的税率计算缴纳营业税 9.金融企业,按收到的委托贷款利息计算应代扣代缴营业税时的会计分录为( ) A.借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交营业税”科目 B.借记“应付账款”科目,贷记“应交税费——应交营业税”科目 C.借记“其他业务支出”科目,贷记“应交税费——应交营业税”科目 D.借记“应收账款”, 贷记“应交税费——应交营业税”科目 10.土地使用税按年计算,分期缴纳,年应纳税额的计算公式是( ) A.计税土地的价值×年单位税额 B.计税土地面积(平方米)×年单位税额 C.计税土地面积(亩)×年单位税额 D.生产车间占用土地的面积(平方米)×年单位税额 11. 契税以国有土地使用权出让、转让和房屋买卖的成交价格为计税依据,适用的税率是( ) A.3%的比例税率 B.5%的比例税率 C.3%—5%的幅度比例税率 D.定额税率 12.企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度全部收回或者部分收回时( ) A.冲减销售成本 B.冲减存货成本 C.计入管理费用 D.计入当期收入 1.D  2.C  3.A  4.D  5.C 6B  7B  8D  9A  10C 11.C  12.C  1.下列各项不符合增值税即征即退政策要求的是( ) A.各级人民银行按规定配售的白银 B.销售软件产品 C.销售集成电路 D.销售矿产品 2.某生产企业为增值税一般纳税人,某月将生产用钢材一批用于建造厂房,钢材的购进成本为50000元。在钢材的移送使用环节,企业的会计处理为( ) A.借记“在建工程”50000元,贷记“原材料”50000元 B.借记“在建工程”55000元,贷记 “原材料”50000元,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”5000元 C.借记“在建工程”58500元,贷记 “原材料”50000元,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”8500元 D.借记“在建工程”59350元,贷记 “原材料”50000元,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”9350元 3.对进口货物征收关税的完税价格是指( ) A.货价 + 包装费 + 运费 + 保险费 + 其他劳务费 B.货价 + 包装费 + 运费 + 保险费 + 其他劳务费+进口关税 C.货价 + 包装费 + 运费 + 保险费 + 其他劳务费-进口关税 D.包装费 + 运费 + 保险费 + 其他劳务费+进口关税 4.不符合增值税出口免税不退税政策要求的货物是( ) A.属于生产企业的小规模纳税人出口的的自产货物 B.免税进口原材料自制货物出口 C.出口的古旧图书和军品 D.外贸企业收购小规模纳税人的一切货物出口 5.从价计征的消费税,计算应退税额的计税价格是指( ) A.外贸企业的出口离岸价格 B.工厂销售价格(含增值税) C.工厂销售价格(不含增值税) D.外贸企业的出口报关价格 6.企业生产的应税消费品用于以下方面不需要缴纳消费税( ) A.用于对外销售的 B.用于本企业连续生产应税消费品的 C.用于本企业连续生产非应税消费品的 D.用于基建工程、职工福利、对外投资的 7.对进口应税消费品按比例税率征收消费税的,以组成计税价格为计税依据,其组成计税价格的计算公式为( ) A.组成计税价格 = (关税完税价格 + 进口关税)÷(1+消费税税率) B.组成计税价格 = (关税完税价格 + 进口关税)÷(1-消费税税率) C.组成计税价格 = 关税完税价格 ÷(1-消费税税率) D.组成计税价格 = 关税完税价格 ÷(1+消费税税率) 8.某油田(一般纳税人)2008年6月销售开采的原油8000吨,用于加热修井的原油100吨,用于职工食堂做燃料的原油400吨(原油的生产成本为每吨320元),销售开采的与原油伴生的天然气40万立方米。资源税的单位税额为:原油30元/吨,天然气14元/千立方米。该油田本月应纳资源税的税额是( ) A.2400000元 B.245600元 C.255000元 D.257600元 9.一般来说,建筑安装企业所安装的设备价值作为安装工程价值的,其营业税的计税营业额( ) A.包含设备的价款 B.不包含设备的价款 C.设备价款按50%计入 D.设备价款按30%计入 10.企业自建房屋对外销售或无偿赠送的( ) A.仅按组成计税价格缴纳建筑行为的营业税 B.仅按销售价格缴纳销售不动产营业税 C.按组成计税价格缴纳建筑行为的营业税,同时还要缴纳销售不动产营业税 D.仅对自建行为和销售行为交纳营业税,将自建房屋无偿赠送不需交纳营业税 11.房产税按年计算,分期缴纳,以房产原值一次减除10%—30%后的余值为计税依据,按( )税率计征。 A.10% B.12% C.1.2% D.1% 12.确认权益性投资收益收入实现的时间是( ) A.实际收到股息、红利时 B.投资期满半年时 C.被投资方做出利润分配决定时 D.企业投资时 1、C  2、B  3、C  4、A  5、A 6、A     7、A     8、C    9、D    10、B 11、C       12、D      1.增值税纳税人采取分期纳税的,由次月1日起的( )日内申报缴纳税款并结清上月应纳税额 A.3日 B.5日 C.10日 D.15日 2.出口免税并退税的政策含义是( ) A.生产环节免税,出口环节退税 B.出口环节免税,出口前已承担的增值税退税 C.购进原材料环节免税,出口退税 D.内销的货物免税,出口的货物退税 3.某生产企业具有自营出口经营权,本期出口货物的离岸价格500万元人民币,增值税的征税率为17%,退税率为13%,本期计算增值税出口退税的免抵退税不得免征和抵扣税额应是( ) A.85万元 B.65万元 C.20万元 D.150万元 4.委托方以银行转账的方式向受托方支付委托加工产品的加工费50000元,增值税8500元,代收代缴消费税1000元,委托方的会计处理应为( ) A.借: 委托加工物资——消费税 1000 委托加工物资——加工费 50000 应交税金——应交增值税(进项税额)8500 贷: 银行存款 59500 B.借:营业税金及附加 1000 其他支出 50000 应交税金——应交增值税(进项税额)8500 贷:银行存款 59500 C.借:委托加工物资——加工费 50000 应交税金——应交增值税(进项税额) 8500 应交税金——应交消费税 1000 贷:银行存款 59500 D.借:其他支出 50000 应交税金——应交增值税(进项税额) 8500 贷:银行存款 58500 5.下列各项不符合消费税规定的是( ) A.企业兼营不同税率的应税消费品不能分别核算的,按最低税率征税 B.企业将适用不同税率的消费品成套销售的,根据销售全额按最高税率征税 C.既销售金银首饰又销售非金银首饰,凡划分不清或不能分别核算销售额的,在零售环节纳税的,一律全额按金银首饰征收消费税 D.企业生产销售的未经国务院批准纳入计划的卷烟,在复合征税中适用45%的比例税率计税 6.消费税的出口退税率是( ) A.消费税的税率 B.增值税的税率 C.增值税的退税率 D.国家另行规定的退税率 7. 独立矿山或联合企业,收购与本单位矿种相同的未税矿产品,应代扣代缴的资源税等于( ) A.收购数量×本单位相同矿种的单位税额 B.收购数量×收购地相应矿种的单位税额 C.收购数量×主管税务机关核定的单位税额 D.收购数量×产地相应矿种的单位税额 8.建筑企业实行合同完成后一次性结算工程价款的,其纳税义务发生时间为( ) A.月终结算的当天 B.竣工清算的当天 C.结算价款的当天 D.建筑物产全转移的当天 9.按“建筑业”税目征收营业税的范围不包括( ) A.建筑、安装 B.修缮、装饰 C.道路修建 D.造船 10.企业自建房屋对外销售或无偿赠送的,缴纳建筑行为营业税的组成计税价格为( ) A.组成计税价格 = 工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率) B.组成计税价格 = 工程成本×(1+成本利润率)÷(1-营业税税率) C.组成计税价格 = 工程成本×(1-成本利润率)÷(1-营业税税率) D.组成计税价格 = 工程成本×(1-成本利润率)÷(1+营业税税率) 11.下列项目缴纳土地增值税的是( ) A.出租的房地产 B.抵押期间的抵押房地产 C.抵债的房地产 D.自用的房地产 12.企业按规定计算应交纳房产税时,正确的会计分录是( ) A.借:管理费用,贷:固定资产 B.借:主营业务税金及附加,贷:应交税费——应交房产税 C.借:主营业务成本,贷:固定资产 D.借:管理费用,贷:应交税费——应交房产税 二、多项选择题 16、BCD   17、ABCD   18、ABD 19、AC 20、BCD 21、ABCD  22、BCD   23、ACD     16.根据税法规定,企业对逾期未退还的包装物押金收入的处理方法是( ) A.按其他收入对待,不征收增值税 B.视同价外费用,征收增值税 C.按换算的不含税收入额并入计税销售额计税 D.按所包装产品的适用税率计算增值税的销项税额 17.下列哪些情况为未按规定保管增值税专用发票不允许计算扣除税额的( ) A.未按规定建立专用发票管理制度或未按要求设专人保管专用发票的 B.未按规定设置专门存放专用发票的场所或未按规定将税款抵扣联装订成册的 C.未经税务机关查验擅自销毁专用发票的基本联次的 D.丢失专用发票或损(撕)毁专用发票的 18.下列各项关于消费税纳税环节的正确表述是( ) A.生产销售的应税消费品,在生产销售环节纳税 B.进口的应税消费品,在进口报关环节纳税 C.自产应税消费品用于连续生产应税消费品的,在移送使用环节纳税 D.销售金银首饰(含镶嵌首饰)、钻石及钻石饰品等应税消费品,在零售环节纳税 19.企业以外购液体盐加工固体盐销售时( ) A.以加工固体盐的数量为计税依据,按固体盐的单位税额征税 B.以外购液体盐的数量为计税依据,按液体盐的单位税额征税 C.所耗用液体盐的已纳资源税准予抵扣 D.所耗用液体盐的已纳资源税不予抵扣 20.营业税的扣缴义务人包括( ) A.建筑安装业的分包人 B.建筑安装业的总承包人 C.保险业的初保人 D.个人转让专利权的受让者 21.营业税的纳税期限包括( ) A.以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税 B.在一个月内分期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税额 C.保险业的纳税期限为1个月 D.扣缴义务人解缴税款的期限比照纳税人办理 22.房地产的开发费用的扣除方法是( ) A.按当期实际发生的管理费用、销售费用和财务费用的金额扣除 B.根据财务费用中的利息支出情况,来确定开发费用的扣除金额 C.能够按开发项目分摊利息支出并能够提供金融机构贷款证明的,按取得土地使用权的支付金额和房地产开发成本二者之和的5%(以内)计算扣除 D.专门从事房地产开发的企业,允许按取得土地使用权的支付金额与房地产开发成本(扣除计入开发成本中的利息支出)两项之和的20%计算加计扣除费用 23.车船税按年税额每年征收一次,其计税依据是( ) A.载人车辆,以车辆的数量为计税依据 B.载货车辆,以车辆的台数为计税依据 C.载货车辆,以车辆的自重量为计税依据 D.应税船舶,以船舶的净吨位为计税依据 16.ABCD 17.ABD 18.ABD 19.ABCD 20.ABD 21.A C 22.A B C D 23.A B C 16.增值税专用发票开具的时限为( ) A.预收货款的,为货物发出的当天 B.交款提货的,为收到货款的当天 C.赊销、分期付款的,为合同约定的收款日 D.将货物分给股东的,为货物移送的当天 17.根据税法的规定,下列选项中不得抵扣进项税额的项目包括( ) A.购进固定资产用于免税项目的进项税额 B.购进用于非应税项目的进项税额 C.购进生产用材料和支付生产用电费的进项税额 D.未按规定保存增值税专用发票的进项税额 18.下列哪些情况的已纳消费税不得扣除( ) A.用外购已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰) B.工业企业不生产,只是购进后再销售的化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石 C.工业企业外购化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,经进一步加工后出售 D.从境内商业企业购进的应税消费品的已纳税额 19.某煤炭生产企业(一般纳税人)2008年5月生产销售原煤90000吨;职工取暖用自产原煤2000吨;自设电厂以自产原煤生产电力500万度(每千度电用煤2吨);用自产原煤生产洗煤6400吨(每吨原煤生产洗煤0.8吨);原煤资源税的单位税额为2元/吨。该企业本月应纳资源税的税额分别是( ) A.销售原煤应纳税额180000元 B.取暖用原煤应纳税额4000元 C.发电用原煤应纳税额20000元 D.生产洗煤用原煤应纳税额16000元 20.按3%税率征收营业税的行业是( ) A.交通运输业与建筑业 B.邮电通信业 C.服务业 D.文化体育业 21.从事广告代理业务的企业计算应纳营业税时( ) A.支付给广告发布者发布费用准予从营业额中扣除 B.支付给广告发布者发布费用不准予从营业额中扣除 C.按5%的税率计算缴纳营业税 D.按3%的税率计算缴纳营业税 22.土地增值税的扣除项目金额包括( ) A.取得土地使用权所支付的金额 B.房地产开发成本 C.房地产开发费用 D.与转让房地产有关的税金 23.车辆购置税以购置应税车辆的单位(含外商投资企业和外国企业)和个人为纳税人,其征税范围包括( ) A.购置的汽车 B.购置的摩托车 C.购置的电车、挂车和农用运输车 D.购置的儿童玩具车 16.ACD  17.ABC  18.ABCD  19.ACD  20.AB 21.AC  22.ABCD  23.ABD  16.下列各项属于“应交税费——应交增值税”科目借方核算的是( ) A.本期购进货物的进项税额 B.本期销项税额 C.本期已交税额 D.冲销购进退货税额(红字) 17.企业采取以汽车换钢材的销售方式,征收增值税政策是( ) A.应按购进货物与销售货物两种业务进行税务处理 B.应分别开具合法的票据 C.易出的货物按不含税销售额计算销项税额 D.易进的货物按含税销售额计算销项税额 18.消费税适用最高税率征税的规定( ) A.企业将适用不同税率的消费品成套销售的,根据销售全额按最高税率征税 B.兼营不同税率的应税消费品,不能分别核算的,按最高税率征税 C.既销售金银首饰又销售非金银首饰的生产经营单位,凡划分不清或不能分别核算销售额的,在零售环节纳税的,一律全额按金银首饰征收消费税 D.既销售金银首饰又销售非金银首饰的生产经营单位,凡划分不清或不能分别核算销售额的,在生产环节纳税的,一律从高适用税率 19.资源税的纳税义务人包括:( ) A.国有企业、集体企业、私有企业 B.收购未税矿产品的单位 C.股份制企业、外商投资企业和外国企业 D.其他企业或单位、个体经营者及其他个人 20.营业税扣缴义务发生的时间( ) A.扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项的当天 B.扣缴义务人代纳税人取得索取营业收入款项凭据的当天 C.扣缴义务人提供应税劳务并取得收入款项的当天 D..扣缴义务人销售不动产或转让无形资产并收取价款的当天 21.企业接受其他企业委托代购代销货物的税收政策是( ) A.代购代销货物属于经营活动,应缴纳增值税 B.代购代销货物不属于经营活动,不缴纳增值税 C.代购代销货物收取的手续费,应按5%的税率计算缴纳营业税 D.代购代销货物收取的手续费,应按3%的税率计算缴纳营业税 22.房地产开发成本包括( ) A.土地征用及拆迁补偿费、前期工程费 B.建筑安装工程费、基础设施费 C.开发间接费用(直接组织项目开发而发生的工资、折旧、水电费、办公费等) D.公共配套设施费(包括不能有偿转让的开发小区内公共配套设施发生的费用) 23.符合印花税纳税人规定的是( ) A..由两方或两方以上当事人共同签订的应税凭证,以各方当事人为纳税人 B.营业账簿,以立账簿人为纳税人 C.权利、许可证照,以颁发人为纳税人 D.在国外书立但在国内使用的应税凭证,以使用人为纳税人 三、判断题 26.错   27.对    28.对     29.对    30.对 31、对     32、对     26.委托加工应税消费品的消费税纳税环节是委托方交付原材料的环节。 27.企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。 28.企业自建自用的房屋不纳税,但企业将自建的不动产对外销售或无偿赠送他人的,应缴纳建筑行为和销售不动产行为两个环节的营业税。 29.耕地占用税,是对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位(含外商投资企业和外国企业)和个人在占用耕地的环节征收的一种税。 30.除啤酒、黄酒外,企业对逾期未退还包装物押金视同销售货物收入,按规定计算应纳增值税和消费税。 31.在中国境内设立机构、场所的非居民纳税人从居民企业取得的与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益(该收益不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益),为免税收入。 32.营业税的纳税期限,包括税款计算期和税款申报缴纳期。税款计算期,分为5日、10日、15日或者1个月。具体纳税期限由主管税务机关依纳税数额的大小分别核定。保险业的纳税期限为1个月。不能按固定期限纳税的,按次纳税。 26、错    27、错   28、错    29、错    30、错 31、对   32、对   26.按征收率计算缴纳增值税的方法,仅适用于小规模纳税人。 27.企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,两项合计额不超过当年销售(营业)收入15%(含)的部分准予扣除;超过的部分不得向以后纳税年度结转扣除。 28.企业销售或转让的因抵债所获得的不动产或土地使用权,以其销售或转让不动产的全部收入为计税营业额,按5%的税率计算缴纳营业税。 29.非居民企业在中国境内未设立机构、场所的或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内所得应缴纳的所得税,以非居民企业的所在地为纳税地点。 30.耕地占用税以纳税人计划占用耕地的面积(平方米)为计税依据,按定额税率(单位税额)计征。 31.企业将自产的应税消费品用于促销活动无偿送给消费者时,其会计分录为: 借:销售费用 贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 应交税费——应交消费税 库存商品 32.纳税人按实际缴纳的增值税、消费税和营业税此“三税”的税额为依据,计算缴纳城市维护建设税;按实际缴纳“三税”的税额和3%的征收率计算缴纳教育费附加。 26.错         27.错       28.对       29.错       30.对 31.对         32.对       26.企业自产应税消费品用于生产非应税消费品,其纳税环节是非应税消费品的销售环节。 27.被投资企业发生的经营亏损,投资方应调减其投资成本,并确认投资损失。 28.增值税的一般纳税人将已抵扣进项税额的购进货物作为集体福利发放给职工个人,不必计算销项税额,其购进时已经抵扣的进项税额,应做进项税额转出处理。 29.企业所得税实行按年计征、年终一次性缴纳的征收方法。 30.纳税人以1个月为一期缴纳营业税的,自期满之日起10日内申报纳税;纳税人以5日、10日、15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税额;扣缴义务人解缴税款的期限比照纳税人的纳税期限办理。 31.企业因购建固定资产而占用耕地的,在缴纳耕地占用税时: 借:在建工程(耕地占用税),贷:银行存款 32. 我国出口应税消费品的退税政策是:生产企业出口免税但不退税;外贸企业出口先征后退。 四、计算题 36.某生产企业某月将自建自用的办公楼一栋对外销售,取得收入150万元。自建办公楼的工程成本为97万元,国家规定的成本利润率为10%。计算该企业本月应纳营业税的税额。 37.某生产企业受托加工应税消费品一批,接受委托方提供的原材料成本为230 000元,支付的加工费50 000元(含代垫辅助材料费5 000元),受托方没有同类消费品的销售价格,(受托加工应税消费品的消费税税率为30%,受托加工企业适用的增值税税率为17%)。 要求:计算受托方应纳增值税的税额和代收代缴的消费税税额。 38.某外贸进出口公司(增值税一般纳税人)某月进口货物一批,国外批发价格为85万元,运抵到我国输地点起卸前发生的运费、保险费及手续费等合计15万元,已经过海关审定(已知:关税的税率为20%,增值税税率为17%,消费税税率为10%)。 要求计算海关应征收的进口关税税额,海关应代征的进口环节的增值税和消费税的税额(保留到百位)。 39.某汽车制造公司2008年度有关生产经营资料如下: (1)主营业务收入12000万元,主营业务成本8000万元,缴纳增值税600万元,缴纳 消费税、城建税及教育费附加500万元。 (2)销售费用2400万元,其中:广告费和业务宣传费1900万元。 (3)管理费用600万元,其中:业务招待费80万元,新产品研究开发费200万元; (4)财务费用账户的借方余额253万元,其中:借方发生额:借款手续费3万元、借 款利息支出300万元(借款额5000万元,银行的同期利率为6%);贷方发生额为存款利息收入50万元。 (5)投资收益100万元,其中国债利息收入20万元,从居民企业分得的股息收入40 万元。 (6)营业外收入45万元,营业外支出70万元(含税收滞纳金10万元,环保罚款5万 元,赞助费15万元,因自然灾害发生未得到保险赔偿的财产损失28万元,债务重组损失12万元)。 (7)企业缴纳的车船税、土地使用税、印花税等30万元,已计入管理费用。 (8)企业全年发生的,已计入成本费用的工资支出400万元(含安置的残疾人员工资支出70万元)。 (9)全年的“三项经费”支出82万元,其中:职工福利费支出60万元,拨缴工会经 费8万元,职工教育经费支出14万元,已记入管理费用。 (10)由企业支付并由企业负担的职工医疗保险费120万元,根据新会计准则规定已在负债类“应付职工薪酬——职工福利”科目进行明细核算。 (11)投资500万元购买环保节能专用设备,已投入使用。享受税额抵免政策。 要求根据以上资料计算该公司本年度应纳企业所得税的税额。 40.某建筑公司某月收到建筑工程款500万元;在建筑现场制造水泥预制构件的成本为190万元(成本利润率为8%)直接用于建筑工程;附设工厂销售生产的水泥预制构件的销售额212万元,开具普通发票。要求计算该企业本月应纳增值税、营业税的税额。 41.某机械制造企业(一般纳税人)某月逾期未退还的包装物押金234000元。该包装物的成本为210000元,所包装产品适用的消费税税率为10%。要求计算包装物押金应纳增值税、消费税,并作相应的会计处理。 42.某工业企业为增值税一般纳税人,2008年9月发生的相关业务如下: (1)9月10日销售货物一批,开具增值税专用发票上注明的货物价款1000000元,税金170000元。 (2)9月15日销售货物一批,开具增值税专用发票上注明的货物价款为280000元,税金47600元,购买方已付款,并已做账务处理。10天后购买方在验收入库时发现货物存在质量问题,经购销双方协商,销售方同意给购货方已售货物价款5%的价格优惠。购买方的发票联和抵扣联都无法退回。 (3)9月20日购进原材料一批,取得增值税专用发票上注明的货物价款600000元,税金102000元,货款已付,允许抵扣的进项税额的增值税专用发票已经过税务机关认证。 要求: (1)计算该企业本月应纳增值税的税额; (2)对销货方给予购货方的销售折让进行会计处理; (3)对购货方取得进货折扣进行会计业务处理。 43.某生产企业2008年度的收入与支出情况如下: (1)产品销售收入6000万元; (2)流动资产盘盈30万元; (3)购买国库券利息收入20万元; (4)主营业务成本3400万元; (5)产品销售税金及附加300万元; (6)销售费用1200万元(含广告费支出1000万元); (7)管理费用220万元(含业务招待费支出60万元); (8)财务费用180万元; (9)营业外收入70万元,营业外支出110万元(含非公益性捐赠支出50万元); (10)职工福利支出170万元(未超过工资总额的14%); 要求计算该企业本年度应纳企业所得税的税额。 44.某酒店某月取得酒店的住宿收入500万元,餐饮收入200万元,卡拉OK厅收入10万元;为旅客代购机票、火车票取得手续费收入2万元,房间电话费用收入5万元(其中向电话局支付电话费3万元);为旅客提供送站服务取得收入8万元(单独核算)。要求计算该酒店本月应纳营业税的税额。 45.某生产企业为增值税一般纳税人,具有出口经营权,出口货物的征税率为17%,出口货物退税率为13%,2008年6月的有关经营业务为: (1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款300万元,税金51万元,款项已支付,原材料已验收入库; (2)本月内销货物开具增值税专用发票注明的价款200万元,税金34万元;款项已存银行; (3)本月出口货物的离岸价格折合人民币300万元。 要求:计算本月该生产企业出口货物应退增值税的税额(已知上月末留抵税额6万元),并对出口退税业务进行会计处理。 46.假定某居民企业20 08年度来源于境内的应纳税所得额为800万元;设在A国的分支机构取得所得300万元,已缴纳企业所得税90万元(持完税凭证);设在B国的分支机构取得所得100万元,已缴纳境外企业所得税20万元(持完税凭证)。 要求计算该居民企业本年度应纳企业所得税的税额并对计提所得税业务作相关会计处理。 47.某企业2008年5月10日,经与其债权方协商同意,将自制应税消费品用于抵偿债务600000元,开具增值税专用发票上注明的价款500000元,税金85000元。该消费品的成本为460000元,消费税率为10%。 要求: (1)计算该企业应缴消费税的税额; (2)对相关业务进行会计处理; (3)对抵债的差额进行会计处理 计算题参考答案 四、计算题 36.自建环节应纳营业税的计税价格=97×(1+10%)÷(1-3%) =106.7÷(1-3%) =110(万元) -------(3) 应纳自建环节营业税=110×3% =3. 3(万元) 应纳销售环节营业税=150×5% = 7. 5(万元) -------------(2) 应纳营业税合计额=3. 3+7. 5=10. 8(万元) ---------------(2) 37.应纳增值税税额=50000×17%=8500(元) -----------------------------(2) 应代收代缴的消费税税额=(230000+50000)÷(1-30%)×30%=400000×30%=120000(元)-----------------------------(5) 38.海关征收进口关税的税额=(85+15)×20%=100×20%=20(万元) ------(2) 海关应代征增值税的税额=(100+20)÷(1-10%)×17% =133.33×17% =22.67(万元) --------------(4) 海关应代征消费税的税额=(100+20)÷(1-10%)×10% =133.33×10% =13.33(万元) --------------(4) 39.(1)广告和业务宣传费扣除限额=12000×15%=1800(万元) ----------------(2) 实际支出额1900万元,超过限额部分的100万元(1900-1800)不得在税前扣除,准予扣除的销售费用应为2300万元(2400-1000)。 (2)业务招待费最高扣除限额=12000×5‰=60(万元) ---------------(2) 按实际发生额的60%计算准予扣除的部分=80×60%=48(万元),准予扣除48万元,不得扣除的业务招待费为32万元(80-48),准予扣除的管理费用应为568万元(600-32)。 (3)新产品研究开发费200万元,按税法规定准予按发生额的50%加计扣除,应增加扣除100万元(200×50%)。 -----------------------(1) (4)计入财务费用中的利息收入50万元属于应税收入,应增加应纳税所得额;同时准予扣除的财务费用应为303万元(253+50)。 -----------------------(2) (5)投资收益100万元中的国债利息收入20万元和从居民企业分得股息收入40万元均为免税收入,则应计入应税收入额中的投资收益额为40万元(100-20-40)。 -----------------------(1) (6)计入营业外支出中的税收滞纳金10万元,环保罚款5万元,赞助费15万元,税法不允许税前扣除,准予税前扣除的营业外支出为40万元(70-10-5-15)。 -----------------------(1) (7)安置残疾人员的工资支出70万元,按税法规定准予按100%加计扣除,应增加扣除额70万元。 -----------------------(1) (8)企业支付并由企业负担的职工医疗保险费120万元,应增加扣除额。 -----------------------(1) (9)①工会经费拨付限额为8万元(400×2%),实际拨付8万元,准予税前扣除。 -----------------------(1) ②企业发生的职工教育经费支出的,扣除限额为10万元(40
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服