收藏 分销(赏)

几种晶体的空间构型.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5892209 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:13 大小:1.19MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
几种晶体的空间构型.doc_第1页
第1页 / 共13页
几种晶体的空间构型.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
晶体结构课堂检测题 1.【甘肃兰州一中2014下期中考】KO2的晶体结构与NaCl相似,KO2可以看作是Na+的位置用K+代替,Cl-的位置用O代替,则下列对于KO2晶体结构的描述正确的是( ) A、与K+距离相等且最近的O共有8个 B、与K+距离相等且最近的O构成的多面体是正八面体 C、与K+距离相等且最近的K+有8个 D、一个KO2晶胞中的K+和O粒子数均为8个 2.【四川省成都市六校协作体2014上期中考】下列各项所述的数字不是6的是( ) A.在NaCl晶体中,与一个Na+ 最近的且距离相等的Cl- 的个数 B.在金刚石晶体中,最小的环上的碳原子个数 C.在二氧化硅晶体中,最小的环上的原子个数 D.在石墨晶体的层状结构中,最小的环上的碳原子个数 3.【宁夏银川一中2014下期末考】如图是氯化铯晶体的晶胞示意图(晶体中最小的重复结构单元),已知晶体中2个最近的Cs+核间距为a cm,氯化铯(CsCl)的式量为M,NA为阿伏加德罗常数,则氯化铯晶体的密度为 A. g· cm-3 B. g· cm-3 C. g· cm-3 D. g· cm-3 4. 已知CsCl晶体的密度为ρg·cm-3,NA为阿伏加德罗常数,相邻的两个Cs+的核间距为acm,如图所示,则CsCl的相对分子质量可以表示为(  ) A. NA·a3·ρ B. C. D. 5. 最近发现一种由M、N两种原子构成的气态团簇分子,如图所示。实心球•表示N原子,空心球○表示M原子,则它的化学式为(  ) A. M4N4 B. MN C. M14N13 D. M4N5 6.【四川省绵阳中学2014上第三次月考】已知X、Y、Z三种元素组成的化合物是离子晶体,其晶胞如图所示,则下面表示该化合物的化学式正确的的是( ) A.ZXY3     B.ZX2Y6 C.ZX4Y8     D.ZX8Y12 7.【黑龙江省鹤岗一中2014下期末考】最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然也具有超导性,因这三种元素都是常见元素,从而引起广泛关注。该新型超导晶体的一个晶胞如图所示,则该晶体的化学式为( ) A.Mg2CNi3 B.MgCNi3 C.MgCNi2 D.MgC2Ni 8. 科学家发现钇钡铜氧化合物在90 K时具有超导性,若该化合物的结构如图所示,则该化合物的化学式可能是 ( ) A. YBa2Cu3O8 B. YBa2Cu2O5 C. YBa2Cu3O5 D. YBaCu4O4 9.【福建省福州市8县2014下期末考】磷化硼是一种超硬耐磨涂层材料。下图为其晶体结构中最小的重复结构单元,其中的每个原子均满足8电子稳定结构。下列有关说法正确的是( ) A.磷化硼晶体的化学式为BP,属于离子晶体 B.磷化硼晶体的熔点高,且熔融状态下能导电 C.磷化硼晶体中每个原子均形成4个共价键 D.磷化硼晶体结构微粒的空间堆积方式与氯化钠相同 10. 已知铜的晶胞结构如图所示,则在铜的晶胞中所含铜原子数及配位数分别为(  ) A. 14、6 B. 14、8 C. 4、8 D. 4、12 11 下列关于晶体的叙述中错误的是(  ) A. 金刚石中由共价键形成的最小的碳原子环上有六个碳原子 B. NaCl晶胞中共有4个Na+和4个Cl﹣ C. 在CsCl晶体中每个Cs+周围紧邻的有8个Cl﹣,而和每个Cs+等距离紧邻的也有8个Cs+ D. 在面心立方最密堆积的金属晶体中,每个金属原子周围紧邻的有12个金属原子 1.【答案】B 【解析】 考点:考查均摊法在晶体结构中的应用的知识。 2.【答案】C 3.【答案】C 考点:考查晶胞密度计算 4.【答案】A 5.【答案】C 6.【答案】A 7.【答案】B 考点:考查均摊法在确定物质化学式的应用的知识。 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】C 晶体结构课后检测题 1.【黑龙江省鹤岗一中2014下期末考】氮化硼(BN)晶体有多种结构。六方相氮化硼是通常存在的稳定相,与石墨相似,具有层状结构,可作高温润滑剂。立方相氮化硼是超硬材料,有优异的耐磨性。它们的晶体结构如图所示。 (1)关于这两种晶体的说法,正确的是 (填序号)。 A.立方相氮化硼含有σ键和π键,所以硬度大 B.六方相氮化硼层间作用力小,所以质地软 C.两种晶体中B-N键均为共价键 D.两种晶体均为分子晶体 (2)六方相氮化硼晶体层内一个硼原子与相邻氮原子构成的空间构型为 ,其结构与石墨相似却不导电,原因是 。 (3)立方相氮化硼晶体,硼原子的杂化轨道类型为 。该晶体的天然矿物在青藏高原地下约300 km在古地壳中被发现。根据这一矿物形成事实,推断实验室由六方相氮化硼合成立方相氮化硼需要的条件应是 。 (4)NH4BF4(氟硼酸铵)是合成氮化硼纳米管的原料之一。1 molNH4BF4含有 mol配位键。 2.【浙江省台州中学2014下期末考】某金属(A)在TK以下晶体的基本结构单元如左下图所示,T K以上转变为右下图所示结构的基本结构单元,在两种晶体中最邻近的A原子间距离相同      (1)在T K以下的纯A晶体中,与A原子等距离且最近的A原子数为______个;在T K以上的纯A晶体中,与A原子等距离且最近的A原子数为___________; (2)纯A晶体在晶型转变前后,二者基本结构单元的边长之比为(TK以上与TK以下之比)________。 (3)左上图的的堆积方式为        , TK以下经测定其结构和性质参数如下表所示[来源:Z。xx。k.Com] 金属 相对原子质量 分区 原子半径/pm 密度/g·㎝-3 原子化热/kJ·mol-1 Na 22.99 s区 186 0.960 108.4 A 60.20 d区 r 7.407 7735 则r=     pm,试解释该晶体金属原子化热很高的原因             。 (已知,7.407≈,1pm=10m) 3.【四川省资阳市2013上期末考】X、Y、Z、U为原子序数依次增大的前四周期元素,X、Y、Z三种元素位于同一周期,其中基态Y原子的2p轨道处于半充满状态,且XZ2与Y2Z互为等电子体。含U的化合物的焰色为紫色。试回答下列问题: (1)U单质的原子堆积方式为 ,Y的简单氢化物分子式为 。 (2)X的一种氢化物的相对分子质量为28,其分子中σ键与π键的键数之比为________。 (3)化合物甲由Z、U两元素组成,其晶胞如右图所示。 ①甲的化学式为______________。 ②下列有关该晶体的说法中正确的是________(选填选项字母)。 A.每个晶胞中含有14个U+ 和13个Z2- B.晶体中每个U+ 周围距离U+ 最近的Z2- 有6个 C.该晶体属于离子晶体 ③甲的密度为a g·cm-3,则晶胞的体积是________________cm3(只要求列出计算式,阿伏加德罗常数用NA表示)。 4. (10分)二氧化硅是立体网状结构,其晶体结构如图所示。认真观察该 晶体结构后完成下列问题: (1)二氧化硅中最小的环为________元环。 (2)每个硅原子为_____个最小环所共有,每个氧原子为____个最小环所共有 (3)每个最小环平均拥有________个硅原子,________个氧原子。 5. (8分)有一种蓝色晶体,它的结构特征是Fe2+和Fe3+分别占据立方体互不相邻的顶点,而CN— 离子位于立方体的棱上。 (1)根据晶体结构特点,推出其化学式(用最简单整数示)__________________________。 (2)此化学式带何种电荷?用什么样的离子(用Mn+表示)与其结合成中性的化学式?写出此电中性的化学式。 ; (3)指出(2)中添加离子在晶体结构中的什么位置? 6. (4分)金晶体是面心立方体,立方体的每个面5个金原子紧密堆砌(如图其余各面省略),金原子半径为1.44×10-10 m,Au的摩尔质量为197g/mol.求: (1)金晶体中最小的一个立方体含有__________个金属原子。 (2)金的密度为_________g·cm-3。 7.(12分)一种离子晶体的晶胞如右图其中阳离子A以表示阴离子B以表示。 (1)每个晶胞种含A离子的数目为________,含B离子数目为________。 (2)若A的核外电子排布与Ar相同,B的电子排布与Ne相同,则该离 子化合物的化学式是_________________; (3)阳离子周围距离最近的阴离子数为_____,阴离子周围距离最近的阳离子数_____。 (4)已知A的离子半径为r m,则该晶胞的体积是 ___________m3。 1.【答案】(1)B、C (2)平面三角形;层状结构中没有自由移动的电子; (3)sp3;(4)高温、高压;(5)2 考点:考查晶体结构、原子之间的作用力、原子的杂化、物质形成的条件、配位键的个数等知识。 2.【答案】(1)8、12 (2) (3)体心立方;129.9或130.0;由于A处于d区价电子多,且半径小所以原子化热很高 考点:考查晶体结构与性质。 3.【答案】(1)体心立方堆积;NH3;(2)5∶1; (3)①KO2 ;②BC ;③(或或) 4. 【答案】(1)12 (2)12 ,6 (3)1/2 1 5. (1)FeFe(CN)6- (2)带一个单位负电荷,可用Na+,K+,Rb+ (用M+表示)与之结合MFeFe(CN)6 (3)M+在每隔一个立方体的体心上。 6. (1)4 (2)19.36 g·cm-3 7. (1)4、8 (2)CaF2 (3)8、4 (4)16r3 2019高考真题演练 1.【2019新课标Ⅰ卷】 (4)图(a)是MgCu2的拉维斯结构,Mg以金刚石方式堆积,八面体空隙和半数的四面体空隙中,填入以四面体方式排列的Cu.图(b)是沿立方格子对角面取得的截图。可见,Cu原子之间最短距离x= pm,Mg原子之间最短距离y= pm.设阿伏加德罗常数的值为NA,则MgCu2的密度是 g•cm﹣3(列出计算表达式)。 2.【2019新课标Ⅱ卷】 (4)一种四方结构的超导化合物的晶胞结构如图1所示,晶胞中Sm和As原子的投影位置如图2所示。 图中F−和O2−共同占据晶胞的上下底面位置,若两者的比例依次用x和1−x代表,则该化合物的化学式表示为____________,通过测定密度ρ和晶胞参数,可以计算该物质的x值,完成它们关系表达式:ρ=________g·cm−3。 以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,例如图1中原子1的坐标为(),则原子2和3的坐标分别为__________、__________。 3.【2019新课标Ⅲ卷】磷酸亚铁锂(LiFePO4)可用作锂离子电池正极材料,具有热稳定性好、循环性能优良、安全性高等特点,文献报道可采用FeCl3、NH4H2PO4、LiCl和苯胺等作为原料制备。回答下列问题: (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是 ,该元素基态原子核外M层电子的自旋状态 (填“相同”或“相反”)。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为 ,其中Fe的配位数为 。 (3)苯胺()的晶体类型是 。苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(﹣5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(﹣95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是 。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是 ;P的 杂化轨道与O的2p轨道形成 键。 (5)NH4H2PO4和LiFePO4属于简单磷酸盐,而直链的多磷酸盐则是一种复杂磷酸盐,如:焦磷酸钠、三磷酸钠等。焦磷酸根离子、三磷酸根离子如图所示: 这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为 (用n代表P原子数)。 4.【2019江苏卷21】Cu2O广泛应用于太阳能电池领域。以CuSO4、NaOH和抗坏血酸为原料,可制备Cu₂O。 (4)一个Cu2O晶胞(见图2)中,Cu原子的数目为 。 1.【答案】 (4)如图所示,AB之间的距离为面对角线长度=apm,AB之间距离相当于4个Cu原子直径,x距离1个Cu原子直径=; 体对角线长度=棱长=×apm,CD距离为y,该长度为体对角线BC长度的 =××apm=apm;该晶胞中Mg原子位于8个顶点上、6个面心上,在晶胞内部有4个Mg原子,所以Mg原子个数=8×+6×+4=8,Cu原子都位于晶胞内部,有16个; 晶胞体积=(a×10﹣10 cm)3,晶胞密度==g/cm3=g/cm3。 2.【答案】(4)由图1可知,每个晶胞中含Sm原子:4=2,含Fe原子:4+1=2,含As原子:4=2,含O原子:(8+2)(1-x)=2(1-x),含F原子:(8+2)x=2x,所以该化合物的化学式为SmFeAsO1-xFx; 根据该化合物的化学式为SmFeAsO1-xFx,一个晶胞的质量为,一个晶胞的体积为a2c10-30cm3,则密度=g/cm3。 根据原子1的坐标(,,),可知原子2和3的坐标分别为(,,0),(0,0,), 3.【答案】(1)Mg;相反;             (2);4; (3)分子晶体;苯胺分子之间存在氢键; (4)O;sp3;σ;             (5)(PnO3n+1)(n+2)﹣ 【解析】 (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是Mg,该元素基态原子核外M层电子2个电子的自旋状态相反。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为,Fe原子周围有4个eCl,则其中Fe的配位数为4。 (3)苯胺)的晶体类型是分子晶体,构成微粒为分子,苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(﹣5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(﹣95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是苯胺分子之间存在氢键。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是O;磷酸根离子中P形成4个σ键,则P的sp3杂化轨道与O的2p轨道形成σ键。 (5)由图可知,2个P原子时存在7个O,3个P原子时存在11个O,存在n个P存在(3n+1)个O,则这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为(PnO3n+1)(n+2)﹣。 4.【答案】(4)4 (4)该晶胞中白色球个数=8×+1=2、黑色球个数为4,则白色球和黑色球个数之比=2:4=1:2,根据其化学式知,白色球表示O原子、黑色球表示Cu原子,则该晶胞中Cu原子数目为4。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服