ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:1.19MB ,
资源ID:5892209      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5892209.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(几种晶体的空间构型.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

几种晶体的空间构型.doc

1、晶体结构课堂检测题 1.【甘肃兰州一中2014下期中考】KO2的晶体结构与NaCl相似,KO2可以看作是Na+的位置用K+代替,Cl-的位置用O代替,则下列对于KO2晶体结构的描述正确的是( ) A、与K+距离相等且最近的O共有8个 B、与K+距离相等且最近的O构成的多面体是正八面体 C、与K+距离相等且最近的K+有8个 D、一个KO2晶胞中的K+和O粒子数均为8个 2.【四川省成都市六校协作体2014上期中考】下列各项所述的数字不是6的是( ) A.在NaCl晶体中,与一个Na+ 最近的且距离相等的Cl- 的个数 B.在金刚石晶体中,最小的环上的碳原子个数 C.在二

2、氧化硅晶体中,最小的环上的原子个数 D.在石墨晶体的层状结构中,最小的环上的碳原子个数 3.【宁夏银川一中2014下期末考】如图是氯化铯晶体的晶胞示意图(晶体中最小的重复结构单元),已知晶体中2个最近的Cs+核间距为a cm,氯化铯(CsCl)的式量为M,NA为阿伏加德罗常数,则氯化铯晶体的密度为 A. g· cm-3 B. g· cm-3 C. g· cm-3 D. g· cm-3 4. 已知CsCl晶体的密度为ρg·cm-3,NA为阿伏加德罗常数,相邻的两个Cs+的核间距为acm,如图所示,则CsCl的相对分子质量可以表示为(  ) A. NA·a3·ρ

3、 B. C. D. 5. 最近发现一种由M、N两种原子构成的气态团簇分子,如图所示。实心球•表示N原子,空心球○表示M原子,则它的化学式为(  ) A. M4N4 B. MN C. M14N13 D. M4N5 6.【四川省绵阳中学2014上第三次月考】已知X、Y、Z三种元素组成的化合物是离子晶体,其晶胞如图所示,则下面表示该化合物的化学式正确的的是( ) A.ZXY3     B.ZX2Y6 C.ZX4Y8     D.ZX8Y12 7.【黑龙江省鹤岗一中

4、2014下期末考】最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然也具有超导性,因这三种元素都是常见元素,从而引起广泛关注。该新型超导晶体的一个晶胞如图所示,则该晶体的化学式为( ) A.Mg2CNi3 B.MgCNi3 C.MgCNi2 D.MgC2Ni 8. 科学家发现钇钡铜氧化合物在90 K时具有超导性,若该化合物的结构如图所示,则该化合物的化学式可能是 ( ) A. YBa2Cu3O8 B. YBa2Cu2O5 C. YBa2Cu3O5 D. YBaCu4O4 9.【福建省福州市8县2014下期末考】磷化硼是

5、一种超硬耐磨涂层材料。下图为其晶体结构中最小的重复结构单元,其中的每个原子均满足8电子稳定结构。下列有关说法正确的是( ) A.磷化硼晶体的化学式为BP,属于离子晶体 B.磷化硼晶体的熔点高,且熔融状态下能导电 C.磷化硼晶体中每个原子均形成4个共价键 D.磷化硼晶体结构微粒的空间堆积方式与氯化钠相同 10. 已知铜的晶胞结构如图所示,则在铜的晶胞中所含铜原子数及配位数分别为(  ) A. 14、6 B. 14、8 C. 4、8 D. 4、12 11 下列关于晶体的叙述中错误的是(  ) A. 金刚石中由共价键形成的最小

6、的碳原子环上有六个碳原子 B. NaCl晶胞中共有4个Na+和4个Cl﹣ C. 在CsCl晶体中每个Cs+周围紧邻的有8个Cl﹣,而和每个Cs+等距离紧邻的也有8个Cs+ D. 在面心立方最密堆积的金属晶体中,每个金属原子周围紧邻的有12个金属原子 1.【答案】B 【解析】 考点:考查均摊法在晶体结构中的应用的知识。 2.【答案】C 3.【答案】C 考点:考查晶胞密度计算 4.【答案】A 5.【答案】C 6.【答案】A 7.【答案】B 考点:考查均摊法在确定物质化学式的应用的知识。 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】C

7、 晶体结构课后检测题 1.【黑龙江省鹤岗一中2014下期末考】氮化硼(BN)晶体有多种结构。六方相氮化硼是通常存在的稳定相,与石墨相似,具有层状结构,可作高温润滑剂。立方相氮化硼是超硬材料,有优异的耐磨性。它们的晶体结构如图所示。 (1)关于这两种晶体的说法,正确的是 (填序号)。 A.立方相氮化硼含有σ键和π键,所以硬度大 B.六方相氮化硼层间作用力小,所以质地软 C.两种晶体中B-N键均为共价键 D.两种晶体均为分子晶体 (2)六方相氮化硼晶体层内一个硼原子与相邻氮原子构成的空间构型为 ,其结构与石墨相似却不导电,

8、原因是 。 (3)立方相氮化硼晶体,硼原子的杂化轨道类型为 。该晶体的天然矿物在青藏高原地下约300 km在古地壳中被发现。根据这一矿物形成事实,推断实验室由六方相氮化硼合成立方相氮化硼需要的条件应是 。 (4)NH4BF4(氟硼酸铵)是合成氮化硼纳米管的原料之一。1 molNH4BF4含有 mol配位键。 2.【浙江省台州中学2014下期末考】某金属(A)在TK以下晶体的基本结构单元如左下图所示,T K以上转变为右下图所示结构的基本结构单元,在两种晶体中最邻近的A原子

9、间距离相同      (1)在T K以下的纯A晶体中,与A原子等距离且最近的A原子数为______个;在T K以上的纯A晶体中,与A原子等距离且最近的A原子数为___________; (2)纯A晶体在晶型转变前后,二者基本结构单元的边长之比为(TK以上与TK以下之比)________。 (3)左上图的的堆积方式为        , TK以下经测定其结构和性质参数如下表所示[来源:Z。xx。k.Com] 金属 相对原子质量 分区 原子半径/pm 密度/g·㎝-3 原子化热/kJ·mol-1 Na 22.99 s区 186 0.960 108.4 A 60.2

10、0 d区 r 7.407 7735 则r=     pm,试解释该晶体金属原子化热很高的原因             。 (已知,7.407≈,1pm=10m) 3.【四川省资阳市2013上期末考】X、Y、Z、U为原子序数依次增大的前四周期元素,X、Y、Z三种元素位于同一周期,其中基态Y原子的2p轨道处于半充满状态,且XZ2与Y2Z互为等电子体。含U的化合物的焰色为紫色。试回答下列问题: (1)U单质的原子堆积方式为 ,Y的简单氢化物分子式为 。 (2)X的一种氢化物的相对分子质量为28,其分子中σ键与π键的键数之比为____

11、 (3)化合物甲由Z、U两元素组成,其晶胞如右图所示。 ①甲的化学式为______________。 ②下列有关该晶体的说法中正确的是________(选填选项字母)。 A.每个晶胞中含有14个U+ 和13个Z2- B.晶体中每个U+ 周围距离U+ 最近的Z2- 有6个 C.该晶体属于离子晶体 ③甲的密度为a g·cm-3,则晶胞的体积是________________cm3(只要求列出计算式,阿伏加德罗常数用NA表示)。 4. (10分)二氧化硅是立体网状结构,其晶体结构如图所示。认真观察该 晶体结构后完成下列问题: (1)二氧化硅中最小的环为_______

12、元环。 (2)每个硅原子为_____个最小环所共有,每个氧原子为____个最小环所共有 (3)每个最小环平均拥有________个硅原子,________个氧原子。 5. (8分)有一种蓝色晶体,它的结构特征是Fe2+和Fe3+分别占据立方体互不相邻的顶点,而CN— 离子位于立方体的棱上。 (1)根据晶体结构特点,推出其化学式(用最简单整数示)__________________________。 (2)此化学式带何种电荷?用什么样的离子(用Mn+表示)与其结合成中性的化学式?写出此电中性的化学式。 ;

13、 (3)指出(2)中添加离子在晶体结构中的什么位置? 6. (4分)金晶体是面心立方体,立方体的每个面5个金原子紧密堆砌(如图其余各面省略),金原子半径为1.44×10-10 m,Au的摩尔质量为197g/mol.求: (1)金晶体中最小的一个立方体含有__________个金属原子。 (2)金的密度为_________g·cm-3。 7.(12分)一种离子晶体的晶胞如右图其中阳离子A以表示阴离子B以表示。 (1)每个晶胞种含A离子的数目为________,含B离子数目为______

14、 (2)若A的核外电子排布与Ar相同,B的电子排布与Ne相同,则该离 子化合物的化学式是_________________; (3)阳离子周围距离最近的阴离子数为_____,阴离子周围距离最近的阳离子数_____。 (4)已知A的离子半径为r m,则该晶胞的体积是 ___________m3。 1.【答案】(1)B、C (2)平面三角形;层状结构中没有自由移动的电子; (3)sp3;(4)高温、高压;(5)2 考点:考查晶体结构、原子之间的作用力、原子的杂化、物质形成的条件、配位键的个数等知识。 2.【答案】(1)8、12 (2) (3)体心立方;129.9或1

15、30.0;由于A处于d区价电子多,且半径小所以原子化热很高 考点:考查晶体结构与性质。 3.【答案】(1)体心立方堆积;NH3;(2)5∶1; (3)①KO2 ;②BC ;③(或或) 4. 【答案】(1)12 (2)12 ,6 (3)1/2 1 5. (1)FeFe(CN)6- (2)带一个单位负电荷,可用Na+,K+,Rb+ (用M+表示)与之结合MFeFe(CN)6 (3)M+在每隔一个立方体的体心上。 6. (1)4 (2)19.36 g·cm-3 7. (1)4、8 (2)CaF2 (3)8、4 (4)16r

16、3 2019高考真题演练 1.【2019新课标Ⅰ卷】 (4)图(a)是MgCu2的拉维斯结构,Mg以金刚石方式堆积,八面体空隙和半数的四面体空隙中,填入以四面体方式排列的Cu.图(b)是沿立方格子对角面取得的截图。可见,Cu原子之间最短距离x= pm,Mg原子之间最短距离y= pm.设阿伏加德罗常数的值为NA,则MgCu2的密度是 g•cm﹣3(列出计算表达式)。 2.【2019新课标Ⅱ卷】 (4)一种四方结构的超导化合物的晶胞结构如图1所示,晶胞中Sm和As原子的投影位置如图2所示。

17、图中F−和O2−共同占据晶胞的上下底面位置,若两者的比例依次用x和1−x代表,则该化合物的化学式表示为____________,通过测定密度ρ和晶胞参数,可以计算该物质的x值,完成它们关系表达式:ρ=________g·cm−3。 以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,例如图1中原子1的坐标为(),则原子2和3的坐标分别为__________、__________。 3.【2019新课标Ⅲ卷】磷酸亚铁锂(LiFePO4)可用作锂离子电池正极材料,具有热稳定性好、循环性能优良、安全性高等特点,文献报道可采用FeCl3、NH4H2PO4、LiCl和苯胺等

18、作为原料制备。回答下列问题: (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是 ,该元素基态原子核外M层电子的自旋状态 (填“相同”或“相反”)。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为 ,其中Fe的配位数为 。 (3)苯胺()的晶体类型是 。苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(﹣5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(﹣95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是

19、 。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是 ;P的 杂化轨道与O的2p轨道形成 键。 (5)NH4H2PO4和LiFePO4属于简单磷酸盐,而直链的多磷酸盐则是一种复杂磷酸盐,如:焦磷酸钠、三磷酸钠等。焦磷酸根离子、三磷酸根离子如图所示: 这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为 (用n代表P原子数)。 4.【2019江苏卷21】Cu2O广泛应用于

20、太阳能电池领域。以CuSO4、NaOH和抗坏血酸为原料,可制备Cu₂O。 (4)一个Cu2O晶胞(见图2)中,Cu原子的数目为 。 1.【答案】 (4)如图所示,AB之间的距离为面对角线长度=apm,AB之间距离相当于4个Cu原子直径,x距离1个Cu原子直径=; 体对角线长度=棱长=×apm,CD距离为y,该长度为体对角线BC长度的 =××apm=apm;该晶胞中Mg原子位于8个顶点上、6个面心上,在晶胞内部有4个Mg原子,所以Mg原子个数=8×+6×+4=8,Cu原子都位于晶胞内部,有16个; 晶胞体积=(a×10﹣10 cm)3,晶胞密度==

21、g/cm3=g/cm3。 2.【答案】(4)由图1可知,每个晶胞中含Sm原子:4=2,含Fe原子:4+1=2,含As原子:4=2,含O原子:(8+2)(1-x)=2(1-x),含F原子:(8+2)x=2x,所以该化合物的化学式为SmFeAsO1-xFx; 根据该化合物的化学式为SmFeAsO1-xFx,一个晶胞的质量为,一个晶胞的体积为a2c10-30cm3,则密度=g/cm3。 根据原子1的坐标(,,),可知原子2和3的坐标分别为(,,0),(0,0,), 3.【答案】(1)Mg;相反;             (2);4; (3)分子晶体;苯胺分子之间存在氢键; (4)O;sp

22、3;σ;             (5)(PnO3n+1)(n+2)﹣ 【解析】 (1)在周期表中,与Li的化学性质最相似的邻族元素是Mg,该元素基态原子核外M层电子2个电子的自旋状态相反。 (2)FeCl3中的化学键具有明显的共价性,蒸汽状态下以双聚分子存在的FeCl3的结构式为,Fe原子周围有4个eCl,则其中Fe的配位数为4。 (3)苯胺)的晶体类型是分子晶体,构成微粒为分子,苯胺与甲苯()的相对分子质量相近,但苯胺的熔点(﹣5.9℃)、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的熔点(﹣95.0℃)、沸点(110.6℃),原因是苯胺分子之间存在氢键。 (4)NH4H2PO4中,电负性最高的元素是O;磷酸根离子中P形成4个σ键,则P的sp3杂化轨道与O的2p轨道形成σ键。 (5)由图可知,2个P原子时存在7个O,3个P原子时存在11个O,存在n个P存在(3n+1)个O,则这类磷酸根离子的化学式可用通式表示为(PnO3n+1)(n+2)﹣。 4.【答案】(4)4 (4)该晶胞中白色球个数=8×+1=2、黑色球个数为4,则白色球和黑色球个数之比=2:4=1:2,根据其化学式知,白色球表示O原子、黑色球表示Cu原子,则该晶胞中Cu原子数目为4。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服