收藏 分销(赏)

高中化学-2.1.1《简单分类法及其应用》同步练习-苏教版必修1.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5870683 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:6 大小:126.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高中化学-2.1.1《简单分类法及其应用》同步练习-苏教版必修1.doc_第1页
第1页 / 共6页
高中化学-2.1.1《简单分类法及其应用》同步练习-苏教版必修1.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2.1.1简单分类法及其应用 1.国家质检部门检出人们端午节包粽子的“返青棕叶”多以硫酸铜为添加剂,长期食用有害健康,请问硫酸铜是一种 (  ) A.有机物    B.盐    C.碱    D.酸 【答案】B 2.下列各组物质中,按单质、化合物、混合物的顺序排序正确的是 (  ) A.稀有气体、尿素、冰与水的混合物 B.乙醇、浓硫酸、胆矾 C.金刚石、铁矿石、大理石 D.水银、水蒸气、水煤气 【答案】D 【解析】水银是液态金属单质,水蒸气是水属于化合物,水煤气是H2、CO的混合气体。 3.在我们身边,下列各类物质存在最多的是 (  ) A.纯净物 B.混合物 C.单质 D.化合物 【答案】B 【解析】严格地讲,没有绝对的纯净物。 4.石油原油没有固定的沸点,加热原油使其分馏,可分离得到汽油、煤油、柴油和沥青等。据此判断,石油是 (  ) A.混合物 B.化合物 C.单质 D.纯净物 【答案】A 【解析】依据定义确定。 5.下列反应不属于置换反应的是 (  ) A.Fe2O3+3CO2Fe+3CO3 B.2Al+2NH3 2AlN+3H2↑ C.2C+SiO2 2CO↑+Si D.2H2S+O22H2O+2S 【答案】A 【解析】依据置换反应的定义:一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。判断A选项不属于置换反应。 6.下列关于物质分类正确的组合是 (  )   分类 组合   碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A Na2CO3 H2SO4 NaOH SO2 CO2 B NaOH HCl NaCl Na2O CO C NaOH CH3COOH CaF2 CO SO2 D KOH HNO3 CaCO3 CaO SO3 【答案】D 【解析】A组中Na2CO3不是碱,NaOH不是盐,SO2不是碱性氧化物;B组中CO不是酸性氧化物;C组中CO不是碱性氧化物。 7.采用不同的分类方法,可将非金属氧化物分为不同的类别。例如,从某种意义上讲,可将P2O5、SO2、SO3、CO2、Cl2O7等归为一类,则下列氧化物中与它们同属一类的是 (  ) A.CO        B.NO C.N2O5 D.NO2 【答案】C 【解析】根据题目给出的几种物质可以发现这些物质都是酸性氧化物,而CO、NO、NO2均不是酸性氧化物。 8.下列物质属于纯净物的是 (  ) A.“可乐”饮料 B.石油 C.冰水混合物 D.加碘食盐 【答案】C 【解析】冰和水都由H2O分子构成,体系中只存在一种分子,是一种纯净物。 9.将下列各组物质按酸、碱、盐分类顺序排列,正确的是 (  ) A.硫酸、纯碱、石膏 B.氢硫酸、烧碱、绿矾 C.碳酸、乙醇、醋酸钠 D.磷酸、熟石灰、苛性钾 【答案】B 【解析】A中的纯碱为盐,C中的乙醇不属于碱,D中的苛性钾为碱。 10.经测定一瓶气体中只有C、H两种元素,通常情况下这瓶气体不可能是 (  ) A.一种化合物 B.一种单质和一种化合物的混合物 C.两种化合物的混合物 D.两种单质的混合物 【答案】D 【解析】C元素的单质呈固态,H元素的单质呈气态,由C、H两种元素组成的气体除碳氢化合物(如CH4、C2H4、C2H2等)以外,还可能有H2。 11.组成中含有氢氧根的盐叫做碱式盐,酸根中含有氢元素的盐叫做酸式盐。下列盐中,既不是碱式盐也不是酸式盐的是 (  ) A.NaHSO4       B.Cu2(OH)2CO3 C.Ca(H2PO4)2 D.NH4NO3 【答案】D 【解析】A、C项为酸式盐,B项为碱式盐。 12.下列反应进行分类时(氧化反应依据得失氧的观点),既属于氧化反应又属于化合反应的是 (  ) A.Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ B.2KClO32KCl+3O2↑ 【答案】C 【解析】属于化合反应的有C、D,但D中无氧原子的得失。 13.有下列四组物质: ①水、酒精、煤、石油 ②CaO、SO3、SO2、P2O5 ③HNO3、H2SO4、HCl、NaCl ④KClO3、KCl、KMnO4、HgO各组中均有一种物质所属类别与其他物质不同,这四种物质分别是: (1)__________;(2)________;(3)________;(4)__________。 【答案】(1)水 (2)CaO (3)NaCl (4)HgO 【解析】①中的除水外,其他三种均属于燃料;②中除CaO外,其余均为非金属氧化物;③中除NaCl外,其余均为酸;④中除HgO外,其余均为盐类。 14.从Cu、O2、NaOH、盐酸、CaCO3、NaNO3、CaO、AgNO3八种物质中选出合适的,按要求各写出一个化学反应方程式。 (1)化合反应______________________________ (2)分解反应______________________________ (3)置换反应______________________________ (4)有气体放出的复分解反应________________ (5)有沉淀生成的复分解反应________________ 【答案】(1)2Cu+O22CuO (2)CaCO3 CaO+CO2↑ (3)Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag (4)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ (5)AgNO3+HCl===AgCl↓+HNO3 15.现有下列物质:A.氯化钠溶液,B.金属钠,C.氢氧化钠晶体,D.硫酸钠晶体,E.碳酸钠晶体。请将它们填充到下列横线上(填序号)。 物质 【答案】A B C D、E 16.分类是按照事物的性质划分类别的常用方法。表1是对下列食物的一种分类,请你再找出一种分类方法,完成表2。 ①牛奶 ②大米 ③面粉 ④芒果 ⑤胡萝卜 ⑥菠萝 ⑦瘦猪肉 ⑧酸奶 ⑨苹果 ⑩鸡肉 表1 食物分类(一) 类别 食物编号 乳品类 ①⑧ 粮食类 ②③ 蔬菜类 ⑤ 水果类 ④⑥⑨ 肉类 ⑦⑧ 表2 食物分类(二) 类别 食物编号 【答案】固体食物 ②③④⑤⑥⑦⑨⑩ 液体食物 ①⑧ 【解析】依据不同的分类标准可以把物质划分为不同的类别。本题中分类(一)是按照食物的性质进行的分类;如果按照物质的状态,我们也可以把它们分为固体食物和液体食物两大类。 17.下面是张家界旅游区新设的一组垃圾箱说明: 湖南省生活垃圾分类种类 可回收垃圾 不可回收垃圾 有害垃圾 纸类 玻璃 金属 塑料 橡胶 纺织品 厨房垃圾 灰土 杂草 枯枝 花卉 日光灯管 电池 喷雾罐 指甲油瓶 药品、药瓶 涂改液瓶 (1)小明在整理房间时,清理出如下物品,它们应分别放入哪个垃圾箱(请填序号):A.废作业本;B.汽水易拉罐;C.生锈铁钉;D.矿泉水瓶;E.烂苹果;F.涂改液瓶。 应放入“可回收垃圾箱”的是__________; 应放入“不可回收垃圾箱”的是__________; 应放入“有害垃圾箱”的是__________。 (2)小明用盐酸除去铁钉上的锈(主要成分是氧化铁),以重新使用它,请写出除锈的化学方程式______________。 (3)废铜有两种回收方法: 方法一:Cu+4HNO3===Cu(NO3)2+2X+2H2O(X是一种大气污染物)。 方法二:铜在空气中加热生成氧化铜,氧化铜再与盐酸反应生成氯化铜和水。①方法一中,X的化学式为__________,方法二的优点是__________________________。②请写出从氯化铜溶液中提取铜的化学方程式____________;该反应属于化学反应基本类型中的__________。 (4)请从可回收垃圾的类别中,举一例说说化学的研究成果给社会进步带来的贡献__________________。 (5)化学电池给人们生活带来了许多便利,但任意丢弃的一粒电池将严重污染一平方米的土壤。一些化学成就在给人们带来方便的同时,也给人类带来危害。对此,你认为在进行化学科学研究或发明时要注意的是__________。 【答案】(1)A、B、C、D E F (2)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (3)①NO2 没有污染物生成 ②Fe+CuCl2===FeCl2+Cu 置换反应 (4)可能的答案方向有:①三大合成材料的制造、应用、防治污染;②金属的制造、开采、应用、保护、回收及合金的制造等;③玻璃等无机材料的制造、应用、回收等;④纸张的发展、特种纸的开发、纸的制造和回收 (5)要注意研究成果的应用可能给人类环境(资源、安全、健康)等方面带来影响,并加以预见和克服 【解析】可根据原子守恒法来配平第(3)题反应①:Cu+4HNO3===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;②有多种可能答案,只要正确均可。第(4)题是一个开放性问题,考生可以根据回收垃圾中的几类物质,反过来看化学的研究成果给人类带来的贡献。只要是与上表几类可回收物质有关的化学应用成果,均可视为正确答案。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服