资源描述
八年级《道德与法治》第三单元单元达标测
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第Ⅰ卷1 和第Ⅱ卷都是闭卷考试,总分为100分。考试时间85分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。共25小题,每小题2分,共50分)
1.“在社会做个好公民,在家里做个好孩子,在学校做个好学生”。这句话反映了( )
①责任是随时可以改变的 ②不同的责任来自于人们不同的身份
③不同的角色承担不同的责任 ④青少年的责任是学习知识和孝敬父母
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2.一个农民企业家说:“责任是什么我不清楚,但我知道怎样去做,我不能卖给农民质量差的化肥;优质服务,让农民满意;还要对子女关心,对父母尽孝。”由此可以看出( )
①责任就是一个人分内应该做的事情
②他的责任来源于对他人的承诺、道德规范等
③只要认识到自己扮演的角色,就能尽到自己的责任
④承担责任,只讲付出,不应讲求任何回报
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
3.2016年3月,面对晕倒在地的高龄老人,广西宝贤中学的三位中学生毫不犹豫的搭救,不仅帮他联系家人,还买来蛋糕和水送给老人。老人家属很感动,将“老人扶得”锦旗送到宝贤中学三位学生手中表示感谢。三位中学生的行为( )
A.做到了对他人负责、对社会负责 B.影响了上学,没有做到对自己负责
C.是为了获得他人的赞许 D.是一种无意义的行为
4.目前,有一种“男孩危机”在全世界普遍存在,男生成绩比不上女生,体质也有所下降。更有初中男生提出:男生的柔美也是美,中性是今后的发展趋势,是一种时尚。这种观点更让学校意识到构建“男孩教育”模式的紧迫性,希望培养出顶天立地的男子汉。要改变这种状况,最重要的是加强责任教育。对此你认为正确的是( )
①男孩要自己对自己负责,严格要求自己
②要求所有男孩承担责任不言代价与回报
③要加强在家庭责任和社会责任方面的教育
④责任与角色同在,男孩应该义无反顾承担起相应的责任
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
5.东莞横沥镇培英小学女老师覃健在放学后护送学生过马路时,被一辆白色的丰田车迎面撞飞,当场死亡。经南方日报等媒体率先报道后, 覃健因大爱精神,被誉为东莞“最美女老师”。在“最美女老师”身上我们感受到( )
①不言代价与回报的奉献精神 ②服务社会,奉献社会,可从身边的小事做起
③承担责任就意味着要付出代价而没有任何形式回报 ④对学生对社会的强烈责任感
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
6.志愿服务组织是以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织,是汇聚社会资源、传递社会关爱、弘扬社会正气的重要载体,是形成向上向善、诚信互助风尚的力量。对志愿活动认识正确的是( )
①有利于承担社会责任,帮助他人 ②有利于公民做错事时,勇担过错
③有利于为和谐美好社会贡献力量 ④倡导了不计代价与回报的奉献精神
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
7.责任担当是我们学生应具备的核心素养。下列表现能体现这一核心素养的是( )
①积极参加学校元旦文艺晚会的演出 ②主动参加力所能及的社会公益活动
③为了不影响学习拒绝代表学校参赛 ④为建设优秀的班集体积极建言献策
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.下列责任中,属于中学生应该承担的主要责任是( )
A.孝敬父母 B.遵守学校纪律,按时完成作业 C.保护环境 D.热爱和平
9.俗语“一人做事一人当”启示我们,做一个负责任的公民,就应( )
A.热心公益,服务社会 B.法不责众,随波逐流
C.信守承诺,勇担过错 D.国家兴亡,匹夫有责
2017年感动中国人物秦玥飞,耶鲁大学毕业,现任湖南衡山福田铺乡白云村大学生村官,黑土麦田公益联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回祖国农村服务,至今已6年。改善灌溉系统、建现代化敬老院,为乡村师生开展信息化教学……他说成功不可能一夜间发生,“必须脚踏实地一步步去做。”据此回答10-11题。
10.秦玥飞承担责任得到的回报是( )
A.时间精力和金钱 B.获得他人的、社会的赞许 C.获得新的知识 D.获得新的技能
11.对于秦玥飞勇担责任,下面认识中不正确的是( )
A.面对责任不言代价与回报,能使自身价值在奉献中得以提升
B.奉献精神是社会责任感的集中表现
C.没有任何回报与代价的责任还不如不承担
D.我承担,我无悔,我不计较得与失
12.随着社会的发展,我市老年公寓日渐增多,成为老年人颐养天年的好家园。广州大学附属中学学生会组织学生志愿者定期到老人院为老年人服务,他们为老人们讲故事、表演小品、弹唱歌曲等,受到老人们及工作人员的好评。学生的行为反映了他们( )
①解决了老龄化问题 ②具有强烈的竞争意识
③勇于承担社会责任 ④追求高尚的道德目标
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
13.深圳两名14岁的中学生——刘俊良和解松发起“把生日会办成筹集善款的聚会”的倡议。为了推广这一做法,他们开始搭建慈善捐助的平台,并付诸实际,开始了慈善公益活动。他们的行为( )
①表明要胸怀天下,承担关爱社会的责任 ②表明参加公益活动是培养优秀品质的唯一途径
③有利于彻底改掉生日浪费的行为习惯 ④表明服务社会要从日常生活做起
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
14.美国一位思想家说过这样一句话:“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”这句话给我们的启示是( )
A.给予就意味着自己“让出”或“牺牲” B.关爱他人不仅是的付出,也是收获
C.关爱他人仅是为了别人的需要 D.关爱他人是一种被动“给予”的过程
15. 2017年是雷锋同志因公殉职55周年,我们应该向雷锋同志学习。我们要学习雷锋精神,学习他把“有限的生命投入无限的为人民服务当中去”的集体主义精神。这说明( )
A.我们在社会生活中不需要顾及个人利益 B.服务社会能够促进我们全面发展
C.人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务 D.雷锋总是把个人利益放在第一位
16.我们在关爱朋友的时候要考虑、体察朋友的需要,要体谅朋友的难处。这体现了在关爱他人时要( )
A.尽己所能,能帮多少就帮多少 B.体贴入微,多给物质上帮助
C.平等互惠,也从他人那里得到好处 D.讲究策略,考虑对方的内心感受
17. 一个有爱心的人,有社会良知的人,会从力所能及的事情做起,奉献自己的爱心。下列关爱他人的方式中,我们中学生能做的有( )
①为灾区小学生捐献书籍 ②把自己的压岁钱捐给患病儿童
③休学到养老院帮助孤寡老人 ④向小区居民宣传防火知识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18.一位大学生向社会募捐救父,并承诺3—5年内还款。虽然父亲最终还是未能战胜病魔去世了,但在父亲去世后,这位大学生省吃俭用,开始还款并支付利息。大学毕业后,这位大学生每个月都利用自己的工资资助贫困儿童。此事一经报道,网友纷纷发表看法。下列看法你认为正确的是( )
①“拥抱阳光”:受到他人关爱后,这位大学生也选择了关爱他人
②“大爱无疆”:对于捐款者来说,能够得到一声谢谢,证明他人做的是值得的,就足够了
③“尘世无语”:募捐得到的钱不用还,大学生很傻很天真
④“00后代表”:大学生毕业后主动承担责任、奉献社会,值得我们学习
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19.“人生最幸福的事情之一,就是人们真诚地关爱他人之后,同时也关爱和善待了自己。”对这句话理解正确的是( )
①关爱他人只是为了别人的需要 ②关爱他人传递着美好的情感,给人带来温暖
③关爱他人能赢得他人的尊重 ④关爱他人不仅是付出,而且会获得更多的发展机会
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
20.习近平主席在2017年新年贺词中指出:“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”作为中学生,我们撸起袖子加油干应做到( )
①勇于担当,培养责任意识 ②攻坚克难,积极面对挫折
③树立远大理想,多说话少做事 ④努力学习,全力以赴、精益求精
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
21. 截至2017年2月,广州“志愿时”平台登记的志愿服务组织达9924个,注册志愿者总数逾137万人。志愿服务蔚然成风,“志愿之城”落地生根。对此看法不正确的是( )
A.承担对社会的责任要从我做起
B.我们都要热心公益,服务社会,为建设和谐美好的社会贡献力量
C.作为青少年,我们年纪还小,还没有资格承担社会责任
D.我志愿,我承担,我成长
22.《中国学生发展核心素养》2016年9月在京发布,如右图。作为中学生,我们应该( )
①学会科学立法,严格执法,公正司法,全民守法
②依据自身个性和潜质选择适合的发展方向
③积极服务社会、奉献社会
④学会自主学习,具有终身学习的观念和能力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
23.“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。前进要奋力,干事要努力。”在承担责任中健康成长,要求我们( )
A.为了国家前途、民族命运和人民幸福,放弃一切个人利益
B.坚持“人人为我,我为人人”的信念,使自身价值在奉献中不断提升
C.正确评估承担责任的代价与回报,从自身出发作出最有利于自己的选择
D.自觉承担责任,肩负起民族复兴重任,让青春焕发绚丽光彩
24.面对责任不言代价与回报,则是那些最富有责任心的人共有的情感。下列不能体现这一观点的语句有( )
A.各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.捧着一颗心来,不带半根草去 D.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
25.右边的漫画给我们的启示是( )
A.承担责任要不言代价与回报
B.许多责任是无法选择的,要主动承担
C.助人者自助,我们要热心公益、服务社会
D.负责任就要慎重许诺,坚决履行诺言
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
二、问答题(共4题,共50分)
26.(12分) 有人说,责任是一种生命与生命传承的情感;也有人说,责任是一种本能的保护与坚守;还有人说,责任是承担与付出后获得的一种快乐与幸福。某校围绕“责任”这一主题,组织学生开展主题探究活动。通过对全校师生的问卷调查形成了以下一组数据:
调查内容
他人有难会提供力所能及的帮助
主动制止、举报乱扔垃圾等不良现象
积极参加班级卫生、文明班级评比等
听课不认真、抄袭作业、不遵守校规校纪
调查结果
90%
80%
92%
7%
(1)请你谈谈对表中的调查结果说明了什么?(4分)
(2)在活动过程中,有个别同学不想参加此次活动。他们认为:这样的活动与我无关,我只有对自己负责就行了。请你谈谈对此观点的看法。(8分)
27.(12分)由于中国国家男子足球队在2016年世界杯亚洲区最终预选赛中1平3负,处于A组的最后一名,形势岌岌可危。中国足球协会自2016年10月22日起正式聘用马塞洛·里皮先生担任中国队主教练。曾经带领恒大队创造过“广州奇迹”的里皮在临危受命时发表了自己的看法:为什么我们的国脚到了国家队之后,只能发挥出自己在俱乐部40%的水平?这是我们在最短的时间内要解决的问题。一旦穿上国家队的球衣,对于球员来说,这是最高荣誉,最大的奖励;他们需要拿出在俱乐部踢球时的水平,为这个国家去努力。
请结合材料,说明在里皮解决国足问题的看法中蕴含着承担责任的什么知识?
28.(10分)阅读材料,回答问题。
『新闻链接』 2017年2月27日上午,广州荔湾区流花路小学举行了“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的主题活动启动仪式。大队长郭智欣同学向全体同学宣读了“学习雷锋”的倡议书,号召全体同学以实际行动学习雷锋,学会关爱他人,同时也提升自己,让雷锋精神不断发扬光大,让雷锋精神永驻校园。
看到此新闻后,某校八年级的两位同学展开了激烈了讨论,下面是他们的观点,请你进行辨析。
29.(16分)关爱他人、遵纪守法、共建和谐。
近年来,同学间欺负弱小、言语羞辱、毁坏财物、敲诈勒索甚至殴打伤害等行为频发,地域范围广泛,覆盖了绝大多数的省份的城市和农村,呈低龄化趋势,并借助网络及移动终端广为传播,影响恶劣,引起了全社会的高度关注。
(1)请你运用八年级《道德与法治》的知识,选择两个角度对施暴的同学表示强烈的谴责。(8分)
(2)某校学生会要策划“拒绝欺凌行为,共建和谐校园”的公益宣传活动,请你设计其中一个活动的方案。(提示:方案包括活动主题、活动的目的和预期意义、活动形式、活动准备和活动过程)(8分)
八年级《道德与法治》第三单元单元达标测答案
1B 2A 3A 4B 5C 6B 7B 8B 9C 10B
11C 12B 13C 14B 15C 16D 17 B 18 B 19B 20C
21C 22D 23D 24A 25C
26.(1)绝大部分同学有责任感,能对自己、对他人、对集体、对社会负责,少数同学缺少责任心,不能自觉承担责任。
(2)①这部分同学的看法是片面的。
②只有对自己负责,才能使自己的潜能得到充分发掘和发挥,才有资格、有信心、有能力承担起时代和国家所赋予的使命。
③很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。如果没有他们的付出,没有他们履行各自承担的责任,很难想象我们的生活会变成什么样。所以我们生活在社会中,不只要对自己负责。
④我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人。在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。
27. ①足球运动员从俱乐部到国家队后,随着角色的转变,应该懂得不同的角色承担不同的责任,从而承担起更加重大的责任(4分);
②进入国家对后,每个人都应该更应该对自己负责,才能使自己的潜能得到充分的挖掘才有资格、有信心、有能力承担起时代和国家所赋予的使命。(4分)
③穿上国家队球衣,国足队员享有代表国家的荣誉,同时也有获得回报的权利,是更重要的无形的回报,这就是一种不言代价与回报的奉献精神(4分);
④队员要拿出在俱乐部踢球时的水平,体现了我们应该增履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。(4分)。(三点即可)
28. ①小浩的观点是正确的。他认识到了关爱他人的重要性。关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。
②小欣的观点是错误的。她没有认识到关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。一个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一个友善和值得称赞的人。只要人人献出一点爱,社会就会充满爱的阳光。
29. (1)①法律是最刚性的社会规则,不违法是的人们行为的底线。生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。严格守法羞辱、殴打、敲诈勒索他人等行为是违法行为,侵犯他人人身权利和财产权利,具有社会危害性,必须受到法律的制裁。
②尊重他人、关爱他人、以礼相待是中华传统美德和公民基本道德规范的内在要求。关爱他人是维系友好关系的桥梁,是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。对同学施暴是极不道德行为,既败坏了社会风气,又用利于自身亲社会,应该受到严厉的谴责。
(2)【8分】【评分细则】
(1)活动主题:珍爱生命、拒绝欺凌 / 拒绝欺凌,做守法公民 / 团结友爱、拒绝欺凌。(言之有理即可。1分)
(2)活动的目的和预期意义(从增强亲社会意识、拓展视野、丰富知识、提高能力、提升道德境界等方面分析,言之有理即可2分)
(3)活动形式:黑板报评比、主题班会,等等。(选一种活动形式即可,言之有理,得1分。)
(4)活动准备:(能够明确活动时间、地方,明确工作分工、落实资料素材准备,等等。2分)
(5)活动过程:(过程要与形式匹配,有过程环节完整、环环相扣、有逻辑性、内容丰满。4分)
展开阅读全文