收藏 分销(赏)

人教版数学五年级下册-02因数与倍数-03质数和合数-随堂测试习题03.docx

上传人:w****g 文档编号:5729604 上传时间:2024-11-16 格式:DOCX 页数:14 大小:48.84KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版数学五年级下册-02因数与倍数-03质数和合数-随堂测试习题03.docx_第1页
第1页 / 共14页
人教版数学五年级下册-02因数与倍数-03质数和合数-随堂测试习题03.docx_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
《质数和合数》 一、单选题 1.最小的质数与最小的合数的和是() A.6 B.5 C.3 2.既是奇数又是质数的数是() A.9  B.21  C.29 3.一个合数至少有()个因数。 A.2 B.3 C.4 D.1 4.13的倍数是() A.合数 B.质数 C.可能是合数,也可能是质数 5.2是()。 A.合数 B.质数 C.因数 6.一个正方形的边长是一个质数,这个正方形的周长一定是()。 A.合数 B.奇数 C.质数 7.下面三个连续自然数都是合数的是() A.4、5、6  B.7、8、9 C.14、15、16  D.18、19、20 8.比10小的质数有()个。 A.3  B.4  C.个数是无限的 9.71和2都是()。 A.合数 B.偶数 C.质数 10.两个质数的积一定是() A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数 11.两个奇数的和()。 A.一定是奇数 B.一定是偶数 C.可能是奇数也可能是偶数 12.1是()。 A.质数 B.合数 C.奇数 13.自然数(0除外)按因数的个数分,可以分为()。 A.奇数和偶数 B.质数和合数 C.质数、合数和1 14.一个质数的因数有()个。 A.1 B.2 C.3 15.下列数中,是质数的有() A.12 B.35 C.47 16.下列数中,是合数的有() A.7  B.23 C.91 17.一个合数至少有()个因数。 A.1 B.2 C.3 18.把66分解质因数是()。 A.66=1×2×3×11 B.66=6×11 C.66=2×3×11 19.自然数按是不是2的倍数来分,可以分为()。 A.奇数和偶数 B.质数和合数 C.质数、合数、0和1 20.有两个不同质数的和是22,他们的积是() A.105 B.121 C.85 D.143 21.最小的质数和最小的合数的积是() A.6 B.4 C.8 22.8和9都是() A.奇数 B.合数 C.偶数 23.两个质数的和是12,积是35,这两个质数是() A.3和8 B.2和9 C.5和7 二、填空题 24.一个两位数,十位上既不是质数也不是合数,个位上既是奇数又是合数,这个数是________。 25.最小的质数和最小的合数的积是________ 26.36=1×36=________×________=________×________=________×​________=________×________ 36的全部因数中,________是质数,________是合数。 27.判断下列算式的结果是合数还是质数 456+782________1025+6487________ 104+513________15+16+17+18________ 28.我和另一个数都是质数,我们的和是26,我们是________和________。 29.一个数既是偶数也是质数,这个数是________。 30.在横线上填上合适的质数 20=________+________=________+________+________ 31.一个两位数,个位和十位数学都是质数,个位与十位数字的积是21,这个数是________。 32.10以内所有质数的积,减去最小的三位数,差是________. 33.一个数,如果只有________和________两个因数,这样的数叫做________.一个数,如果除了________和________还有别的因数,这样的数叫做________. 34.两个质数的和是20,积是51,这两个质数是________和________. 35.在4、1、70、2、27这些数中,________是质数,________是合数. 36.在20以内的质数有________。 37.自然数中,既是质数又是偶数的是________。 38.在20以内的自然数中,最大的质数是________,最小的合数是________。 39.一个数的最大因数和最小倍数相加等于62,这个数是________. 40.10以内相邻的两个数都是合数的有________和________;相邻的两个数都是质数的有________和________。 41.在2、4、5、8、12这五个数中,从不同角度看,分别会有一个数与其他数不同。请你写 出这个数与其他数有什么不同。(写3种) 如:2是这5个数中最小的偶数。 (1)________(2)________(3)________ 三、应用题 42.一个长方形周长是16米,它的长、宽的米数是两个质数,这个长方形面积是多少平方米? 四、解答题 43.有3张卡片3,2,1,从中抽出一张、二张、三张,按任意次序排起来,得到不同的一位数、两位数、三位数.把所得数中的质数写出来. 44.植树节到了,老师带五(7)班同学去植树,一共植了123棵,已知何老师植树的棵数和每个同学植树棵数一样。这个班有多少名同学?每个同学植树多少棵? 45.0592-AB C D E F G 提示:A—5的最小倍数B—最小的自然数C—5的最大因数 D——它既是4的倍数,又是4的因数 E——它的所有因数是1,2,3,6 F——它的所有因数是1,3 G——它只有一个因数 这个号码就是()。 46.一班学生,人数在30至50之间,在体操表演时,分做6人一行,8人一行,12人一行,总是有一行少一个人,这班学生有多少人? 47.小明到面包店甜甜圈买面包:甜甜圈每个2元,三明治每个10元,巧克力面包每个3元,如果小明买一些甜甜圈和三明治,他付给售货员50元,找回11元,她找对了吗?为什么? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 【解析】【解答】最小的质数是2,最小的合数是4 【分析】2+4=6 2.【答案】C 【解析】【解答】9的因数:1、3、9 21的因数:1、3、7、21 29的因数:1、29 【分析】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数;一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 3.【答案】B 【解析】【解答】一个数除了1和它本身还有其它因数的数叫做合数,所以一个合数至少有3个因数。故答案为:B 【分析】根据合数的定义即可解答。 4.【答案】C 【解析】【解答】13的最小倍数,是13本身,是质数,所以,13的倍数可能是合数,也可能是质数。 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 5.【答案】B 【解析】【解答】2只有1和它本身两个因数,是质数。 【分析】2只有1和它本身两个因数,是质数。因数是一个相对概念,是针对一组数而言的,不能单独说一个数是因数。 6.【答案】A 【解析】【解答】正方形周长包括1,4,周长,边长四个因数,是合数。【分析】正方形周长等于边长的4倍。 7.【答案】C 【解析】【解答】14、15、16都是合数。【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 8.【答案】B 【解析】【解答】比10小的质数有2、3、5、7【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 9.【答案】C 【解析】【解答】71是奇数,2是偶数; 71=171;2=12,所以71和2都是质数 故答案选C 【分析】在自然数中,除了1和它本身外没有别的因数的数为质数.据此意义即可求解. 10.【答案】D 【解析】【解答】解:根据质数的意义及数的奇偶性可知,个质数的积可能是偶数也可是质数; 根据合数的意义可知, 两质数相乘的积,一定为合数. 故选:D. 【分析】在自然数中,除了1和它本身外,没有别的因数的数为质数.最小的质数是2,除了2之外,其它质数都为奇数.根据数的奇偶性可知,2与其它质数相乘的积一定是偶数;除了2之外,其它两个质数相乘的积是奇数,即两个质数的积可能是偶数也可是质数;又在自然数中,除了1和它本身外,还有别的因数的数为合数.两质数相乘的积的因数,除了1和它本身外,还有这两个质数是它的因数,即共有4个因数.一定为合数. 11.【答案】B 【解析】【解答】奇数+奇数=偶数 【分析】奇数可以用2x+1(x为自然数,包括0)来表示,奇数+奇数=2x+1+2x+1=4x+2=2(2x+1),所以两个奇数的和一定是偶数。 12.【答案】C 【解析】【解答】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数;一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 【分析】1不是质数,也不是偶数。 13.【答案】C 【解析】【解答】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数;一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 【分析】1不是质数,也不是偶数。 14.【答案】C 【解析】【解答】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数。 【分析】一个质数的因数有2个。 15.【答案】C 【解析】【解答】12的因数:1、2、3、4、6、12; 35的因数:1、5、7、35; 47的因数:1、47 【分析】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数。 16.【答案】C 【解析】【解答】7的因数:1、7 23的因数:1、23; 91的因数:1、7、13、91 【分析】一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 17.【答案】C 【解析】【解答】一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 【分析】1、它本身,另外最少还有一个别的因数,所以一个合数至少有3个因数。 18.【答案】C 【解析】【解答】66=2×3×11 【分析】每个合数都可以由几个质数相乘得到。如30=2×3×5 19.【答案】C 【解析】【解答】自然数中,是2的倍数的数叫做偶数(0也是偶数);不是2的倍数的数叫做奇数。 【分析】所以自然数按是不是2的倍数来分,可以分为奇数和偶数。 20.【答案】C 【解析】【解答】20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19 【分析】从上面的数字中,选出两个,和是22的,那就应该是17、5或者是19、3, 17×5=85 所以答案选C. 21.【答案】C 【解析】【解答】最小的质数是2,最小的合数是4。2是唯一的一个又是质数,又是偶数的数。 【分析】2×4=8,所以应该选择C 22.【答案】B 【解析】【解答】8的因数:1、2、4、8 9的因数:1、3、9 【分析】一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 23.【答案】C 【解析】【解答】20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19 【分析】从上面的数字中,选出两个,和是12的,积是35,那就应该是,7和5,选C。 其实,还可以用选项中的答案去凑一凑,也可以应付这一类选择题。 二、填空题 24.【答案】19 【解析】【解答】解:1既不是质数也不是合数,9既是奇数又是合数 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 25.【答案】8 【解析】【解答】解:将最小的质数与最小的合数相乘即可得解。 【分析】2×4=8;最小的质数是2,最小的合数是4,2×4=8。 26.【答案】2;18;3;12;4;9;6;6;2,3;18,12,4,9,6 【解析】【解答】解:36=1×36=2×18=3×12=4×9=6×6;所以36的因数有1,2,3,4,6,9,12,18,36;在这些因数当中2,3是质数,18,12,4,9,6是合数。 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 27.【答案】合数;合数;质数;合数 【解析】【解答】解:456+782=1238,合数;1025+6487=7512,合数;104+513=617,质数;15+16+17+18=66,合数。 故答案为:合数,合数,质数,合数 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 28.【答案】7;19 【解析】【解答】解:根据题意可得7为质数,19为质数,7+19=26;所以这两个质数为7,19; 故答案为:7,19 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 29.【答案】2 【解析】【解答】解:2既是偶数也是质数 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 30.【答案】13;7;2;11;7 【解析】【解答】解:要使每个加数都为质数,20=13+7=2+11+7; 故答案为:13,7,2,11,7. 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 31.【答案】37或73 【解析】【解答】解:3,7是质数,且3×7=21 【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 32.【答案】110 【解析】【解答】解:10以内的质数有:2、3、5、7, 则:2×3×5×7=210, 210﹣100=110. 答:差是110. 故答案为:110. 【分析】根据质数的含义解决本题,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;由此列举出10以内的所有质数,然后相乘,求出积;最小的三位数是100,然后用积减去100即可. 33.【答案】1;它本身;质数;1;它本身;合数 【解析】【解答】解:一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数.一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数. 故答案为:1,它本身,质数,1,它本身,合数. 【分析】在自然数中,除了1和它本身外,没有别的因数的数为质数.除了1和它本身外,还有别的因数的数为合数.据此解答.掌握质数与合数的含义是解题的关键. 34.【答案】17;3 【解析】【解答】解:把51分解质因数: 51=3×17 3+17=20 答:这两个质数分别是17和3; 故答案为:17,3. 【分析】根据分解质因数的方法,把51分解质因数,写出两个数相乘的形式,然后找出和是20的两个即可.此题考查的目的是理解质数的意义,掌握分解质因数的方法. 35.【答案】2;4、70、27 【解析】【解答】解:在4、1、70、2、27这些数中,2是质数,4、70、27是合数.故答案为:2,4、70、27. 【分析】自然数中,除了1和它本身外没有别的约数的数为素数;除了1和它本身外还有别的约数的数为合数;据此解答. 36.【答案】2、3、5、7、11、13、17、19 【解析】【解答】20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19 【分析】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数 37.【答案】2 【解析】【解答】2既是质数又是偶数 【分析】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数;自然数中,是2的倍数的数叫做偶数。 38.【答案】19;4 【解析】【解答】20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19 20以内的合数有:4、6、8、9、10、12、14、15、16、18、20 【分析】在20以内的自然数中,最大的质数是19,最小的合数是4。 39.【答案】31 【解析】【解答】一个数的最大因数是它自己,最小倍数也是它自己。 【分析】也就是说,自己加上自己,等于62,所以这个数,就应该是62÷2=31 40.【答案】8;9;2;3 【解析】【解答】10以内的质数有:2、3、5、7 10以内的合数有:4、6、8、9、10 【分析】10以内相邻的两个数都是合数的有8和9;相邻的两个数都是质数的有2和3。 41.【答案】12是这5个数中最大的偶数;5是这5个数中唯一的奇数;8是这5个数中有4个因数的合数…… 【解析】【解答】一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数,叫做质数;一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数,叫做合数。 【分析】自然数中,是2的倍数的数叫做偶数(0也是偶数);不是2的倍数的数叫做奇数。 三、应用题 42.【答案】解:3+13=16(米) 3×13=39(平方米) 答:这个长方形面积是39平方米。 【解析】【分析】只有1和它本身两个因数的数叫做质数,除了1和它本身还有其他因数的数叫做合数。 四、解答题 43.【答案】解:从三张卡片中任抽一张,有三种可能,即一位数有三个,分别为1、2、3,其中只有2、3是质数。 从三张卡片中任抽二张,组成的两位数共六个。但个位数字是2的两位数和个位与十位上数字之和是3的倍数的两位数,都不是质数。所以,两位数的质数只有13,23,31。 因为1+2+3=6,6能被3整除。所以由1、2、3按任意次序排起来所得的三位数,都不是质数。 故满足要求的质数有2、3、13、23、31这五个。 【解析】【分析】这里采用边列举、边排除的策略求解。在抽二张卡片时,也可将得到六个两位数全部列举出来:12,13,21,23,31,32。再将三个合数1,21,32排除即可。. 44.【答案】这个班有40名同学,每个同学植树,3棵 【解析】【解答】123的因数有:1、3、41、123 【分析】由123的因数可以判断出,总共是41个人植树,每人植树3棵,41个人中,还包括老师,所以在计算这个班级有多少名同学的时候,要去掉一名老师,所以这个班级有40名同学。 45.【答案】5054631 【解析】【解答】A—5的最小倍数,是5 B—最小的自然数,是0 C—5的最大因数,是5 D——它既是4的倍数,又是4的因数,是4 E——它的所有因数是1,2,3,6,是6 F——它的所有因数是1,3,是3 G——它只有一个因数是1 【分析】这个号码就是5054631 46.【答案】解:6=2×3,8=2×2×2,12=2×2×3, 所以6、8、12的最小公倍数是:2×2×2×3=24, 6、8、12的公倍数有:24、48、72… 30至50之间比6、8、12的公倍数少1的数是47, 即这个班有47人. 答:这班学生有47人. 【解析】(1)根据题意,6人一行,8人一行,12人一行,总是有一行少一个人,即这班学生数是某个比6、8、12的公倍数少1的数; (2)求出6、8、12的最小公倍数、公倍数,找出30至50之间比6、8、12的公倍数少1的数即可. 47.【答案】不对,2元和10元,不论怎么买,都不可能是39元。 【解析】【解答】50-11=39 【分析】甜甜圈每个2元,三明治每个10元,一共花了39元,来买10元的东西和2元的东西,假设买了一个三明治,花了10元,那么29元买甜甜圈,可以是29是奇数,不是2的倍数;假设买了两个个三明治,花了20元,那么19元买甜甜圈,可以是19是奇数,不是2的倍数;假设买了三个三明治,花了30元,那么9元买甜甜圈,可以是9是奇数,不是2的倍数。所以不可能花了39元,售货员找的钱不对。 以下资料为班级建设资料,有需要可以用:《滴水精神》主题班会 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服