收藏 分销(赏)

腔肠动物和扁形动物(练习).doc

上传人:xrp****65 文档编号:5699357 上传时间:2024-11-15 格式:DOC 页数:8 大小:52.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
腔肠动物和扁形动物(练习).doc_第1页
第1页 / 共8页
腔肠动物和扁形动物(练习).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
第五单元 生物圈中的其他生物 第一章 动物的主要类群 第一节 腔肠动物和扁形动物 一、观察水螅图片阅读P3-5及水螅纵切片并回答下列问题: 1、水螅生活在 中,通常会固着在 上,身体呈 色,顶端有多条细长的 ,呈 对称。 2、水螅的体壁由 和 两层细胞构成,身体有 无 。 3、常见的腔肠动物还有 、 、 、 等。 4、腔肠动物的主要特征是:身体呈 ;体表有 ;有 无 。 二、观察涡虫的图片,阅读P6-7文字,回答问题: 1、涡虫背面呈 色。身长 ,背腹 ,体形象一片 。涡虫身体前端呈 形,头部背面的两个黑色的 ,可以辨别光线的 。 2、 、 、 都属于扁形动物。 3、扁形动物的主要特征是:身体呈 ;背腹 ;有 口 无 。 二、合作探究、交流展示 阅读下段文字,并回答问题: 血吸虫体长仅十几毫米,身体前端有口吸盘和腹吸盘,它依靠吸盘吸附在人体肠壁的血管和肝脏的血管内,以吸血为生,能造成人的贫血等结果,甚至引起死亡。解放以前,血吸虫病严重威胁我国特别是南方水乡劳动人民的身体健康。 解放以后,党和政府带领人民开展了消灭血吸虫的群众爱国卫生运动,早在20世纪50年代末,一些地方就根治了血吸虫。血吸虫的传播途径是这样的:血吸虫卵随人的粪便排出体外在水中孵化成幼虫———毛蚴。水中有一种软体动物钉螺,毛蚴钻入钉螺体内,发育成包蚴,包蚴再发育成尾蚴,这些属于幼虫阶段。但是随着幼虫的发育,它们的数量不断增加,一条毛蚴在钉螺体内可发育成几万至十几万条尾蚴! 尾蚴从钉螺体内出来,密集在水面。当人到水田干活时,尾蚴接触到人的皮肤,就从皮肤侵入,随血液循环到达小肠和肝脏的血管,发育为成虫。 (1)血吸虫的成虫生活在 ,以 为生。血吸虫动物分类上属于 动物,在营养方式上属于 ,寄主有 和 。 2)请你设计三个方案,防止血吸虫的传播。 ① 。 ② 。 ③ 。 三、选择题 1、下列动物中能自由生活的腔肠动物是( ) A、血吸虫 B、涡虫 C、海葵 D、猪肉绦虫 2、下列不属于扁形动物的是( ) A.华枝睾吸虫 B.血吸虫 C.珊瑚虫 D.绦虫 3、腔肠动物在进化中的地位是( ) A.低等的单细胞动物 B.低等的多细胞动物 C.具有三个胚层的低等动物 D.具有完整消化管的低等动物 4、下列动物中营自由生活的腔肠动物是( ) A、血吸虫 B、涡虫 C、海葵 D、猪肉绦虫 5、米猪肉是指猪肉内含有( ) A、猪肉绦虫的幼虫 B、猪肉绦虫的虫卵 C、血吸虫卵 D、血吸虫 6、猪肉绦虫的成虫寄生在人体的什么部位( ) A、胃 B、小肠 C、肝脏 D、大脑 7、下列不属于扁形动物的是( ) A.涡虫 B.血吸虫 C.珊瑚虫 D.猪肉绦虫 8、下列关于腔肠动物的说法,错误的是 A、多数腔肠动物生活在海洋中  B、水螅生活在淡水中,身体由两层细胞构成 C、结构简单,有口无肛门  D、涡虫、海葵、海蜇等都属于腔肠动物 9、涡虫的消化器官包 A.口、咽和肠  B.口、肠和肛门  C、口、咽和食管  D、口、小肠 第五单元 生物圈中的其他生物 第二章 动物的主要类群 第一节 腔肠动物和扁形动物 一、观察水螅图片阅读P3-5及水螅纵切片并回答下列问题: 1、水螅生活在 淡水 中,通常会固着在 水草上,身体呈几乎透明的无 色,顶端有多条细长的 触手 ,呈 辐射 对称。 2、水螅的体壁由 内胚层 和外胚层两层细胞构成,身体有 口 无 肛门 。 3、常见的腔肠动物还有 水母、 海葵 、 海蜇 、 珊瑚虫 、等。 4、腔肠动物的主要特征是:身体呈 辐射对称 ;体表有 刺细胞 ;有 口 无 肛门 。 二、观察涡虫的图片,阅读P6-7文字,回答问题: 1、涡虫背面呈 褐 色。身长 1-1.5厘米 ,背腹 扁平 ,体形象一片 柳叶 。涡虫身体前端呈 三角 形,头部背面的两个黑色的 眼点 ,可以辨别光线的明暗。 2、 华枝睾吸虫 、 血吸虫 、 绦虫 都属于扁形动物。 3、扁形动物的主要特征是:身体呈 两侧对称 ;背腹 扁平 ;有 口 无 肛门 。 二、合作探究、交流展示 阅读下段文字,并回答问题: 血吸虫体长仅十几毫米,身体前端有口吸盘和腹吸盘,它依靠吸盘吸附在人体肠壁的血管和肝脏的血管内,以吸血为生,能造成人的贫血等结果,甚至引起死亡。解放以前,血吸虫病严重威胁我国特别是南方水乡劳动人民的身体健康。 解放以后,党和政府带领人民开展了消灭血吸虫的群众爱国卫生运动,早在20世纪50年代末,一些地方就根治了血吸虫。血吸虫的传播途径是这样的:血吸虫卵随人的粪便排出体外在水中孵化成幼虫———毛蚴。水中有一种软体动物钉螺,毛蚴钻入钉螺体内,发育成包蚴,包蚴再发育成尾蚴,这些属于幼虫阶段。但是随着幼虫的发育,它们的数量不断增加,一条毛蚴在钉螺体内可发育成几万至十几万条尾蚴! 尾蚴从钉螺体内出来,密集在水面。当人到水田干活时,尾蚴接触到人的皮肤,就从皮肤侵入,随血液循环到达小肠和肝脏的血管,发育为成虫。 (1)血吸虫的成虫生活在 肠壁的血管和肝脏的血管内 ,以 吸血 为生。血吸虫动物分类上属于 扁形 动物,在营养方式上属于 寄生 ,寄主有 人 和 动物 。 2)请你设计三个方案,防止血吸虫的传播。 ① 管理粪便,不让粪便污染水。 ② 消灭钉螺 。 ③ 下水劳动穿防护靴(或雨靴) 。 三、当堂巩固 1、下列动物中能自由生活的腔肠动物是( C ) A、血吸虫 B、涡虫 C、海葵 D、猪肉绦虫 2、下列不属于扁形动物的是( C ) A.涡虫 B.血吸虫 C.珊瑚虫 D.猪肉绦虫 扁形动物和线形动物习题精选 (一)     一、单项选择题   1、“米猪肉”是指(? )    A.含有米粒的猪肉??     B.含有猪肉绦虫卵的猪肉    C.含有猪肉线虫幼虫的猪肉 D.含有猪肉绦虫成虫的猪肉   2、猪肉绦虫的成虫寄生在人的(? )。   A.胃里?? B.小肠里?? C.肌肉里?? D.大肠里   3、猪肉绦虫的寄主是(? )。    A.猪 B.猪和人    C.人 D.很多种哺乳动物   4、蛔虫和绦虫感染人体的途径是(? )。   A.呼吸道?? B.皮肤?? C.消化道? D.血液   5、预防猪肉绦虫病要注意(?? )。   A.猪肉需要充分煮熟   B.切猪肉和生菜的刀及案板要与切熟肉和熟菜的分开   C.避免人的粪便污染猪的饲料   D.?A~C三项都要注意   6、猪肉绦虫、蛔虫等寄生虫的共同特征(? )   A.消化器官发达 B.运动器官发达   C.感觉器官发达 D.生殖器官发达   二、填空题   1.猪肉绦虫的成虫寄生在内,幼虫主要寄生在________里,所以叫做猪肉绦虫。   2.猪肉绦虫的身体可分为________、________、________三部分。它用头节的________和________钩挂和吸附在人体的小肠壁上。节片分为________、________、________三种,其中________片能不断脱落。   ?3.猪肉绦虫与寄生生活相适应特点是:________,________和________已退化,________非常发达,在每个妊娠片里,约含________的受精卵,这就大大增加了后代侵入猪和人体的机会。    三、识图作答题    根据下图,区别雌雄虫,并回答问题。      A是_____________?? B是_____________   l.成虫在_____________交配产卵。   2.蛔虫_____________随人的粪便排出。   3.人们以含有_____________的粪便做肥料,容易使_____________散布在地面上、土壤里、蔬菜上,发育成具有_____________的虫卵。   4.人们在饮食时不注意,容易感染蛔虫病。预防蛔虫的方法是_____________。 (二)   一、选择题   1.猪肉绦虫的生活环境是( )   A.幼虫生活在大米里,成虫寄生在猪的肌肉里   B.幼虫寄生在人的小肠里,成虫寄生在猪的肌肉里   C.幼虫寄生在人的肌肉里,成虫寄生在猪的小肠里   D.幼虫寄生在猪的肌肉里,成虫寄生在人的小肠里   2.猪肉绦虫的繁殖力很强,每个猪肉绦虫可产生700-1000个节片,每个节片可产生50000个受精卵。强大的生殖力是自然选择的结果,其原因是( )   A.后代生活条件适宜,成活率高   B.后代生活条件艰苦,成活率低   C.后代生活条件艰苦,成活率高   D.后代生活条件不稳定,成活率低   3.猪肉绦虫成虫的妊娠节片的特点是( )   A.节片宽大于长;子宫内充满受精卵   B.节片长大于宽;子宫内充满受精卵   C.节片宽大于长;子宫内充满未受精卵   D.节片长大于宽;子宫内充满未受精卵   4.“米猪肉”是指( )的猪肉。   A.含有米粒 ??    B.含有虫卵     C.含有猪肉绦虫的幼虫 D.含有猪肉绦虫成虫   5.猪肉绦虫依靠体表吸收人体已消化的养料,对这种现象的正确解释是( )   A.消化系统没有发育完善,只能靠体表   B.这是适应在人体小肠内寄生生活的结果   C.头节的小钩和吸盘只能钩挂和吸附,而不能吸收食物   D.没有运动器官,不能自己摄取食物   6.下列答案中与猪肉绦虫适应寄生生活无关的特点是( )   A.成虫全长2~4米   B.每个妊娠节片里含有五万个受精卵   C.没有感觉器官   D.头节有小构和吸盘   7.猪肉绦虫的运动器官退化,其合理解释是( )   ?A.没有适合运动的场所   ?B.消化道是不利于运动器官发育的环境   ?C.消化道内营养来源充足,不必摄食   ?D.身体上没有发育出运动器官的合适位置   8.猪肉绦虫寄生在人的小肠内,感觉器官退化,这是因为( )   A.消化道内太黑暗   B.消化道内环境简单,营养充足   C.消化道内没有空气,有食物   D.身体上没有发育出感觉器官的合适位置   9.下列不属于扁形动物的是( )   A.涡虫     B.血吸虫   C.珊瑚虫    D.猪肉绦虫   10.在下列蛔虫的形态结构特点中,哪项是不属于适于寄生生活的( )   A.身体呈圆柱形? B.体表有角质层   C.生殖器官发达? D.消化管结构简单   11.在下列蛔虫形态结构的特征中,哪项是比水螅在进化上的高等之处( )   A.虫体细长??   B.具有消化腔   C.四周围有三片唇 D.具有口和肛门   12.蛔虫进入人体是通过( )    A.呼吸道     B.口腔    C.蚊虫叮咬    D.皮肤   13.患蛔虫病的人常有失眠、烦躁、夜惊等症状,其原因是蛔虫( )   A.唇片叮咬    B.虫体活动   C.分泌毒素    D.吸食人体营养   14.农村养猪应防止猪吃人的粪便,以免( )    A.猪肉成分改变    B.令人作呕    C.猪得寄生虫病再传染给人    D.猪践踏粪便污染环境   15.寄生在人的小肠中的寄生虫、如猪肉绦虫、蛔虫等,使人出现的症状有( )    A.血量减少    B.呼吸不畅    C.肝腺肿大    D.身体消瘦   16.下列动物中不属于线形动物的是( )    A.蛔虫      B.疟原虫    C.钩虫      D.蛲虫   二、非选择题   (一)填空题   1.猪肉绦虫适于寄生生活的特点是多方面的:   (1)头节有____和____,适于____和____在人的小肠内壁上。   (2)猪肉线虫在人的小肠内,浸浴在____,依靠____吸收营养物质。   (3)成熟节片里有____器官,每个妊娠节片中有____,数目可多达5万多个,大大增加了____的机会。   2.蛔虫与猪肉绦虫等寄生虫有些共同特征,如消化结构非常____,运动器官和感觉器官____,生殖器官特别____,产出的受精卵数目____,这些都是与____生活相适应的。   3.象猪肉绦虫和蛔虫那样,寄居在另一种生物的____或____,并且从这种生物体上____来维持生活的现象,叫做寄生。得到利益的个体叫____,如____,遭受损害的个体叫做____或____,如____、____。   (二)问答题   4.阅读下段文字,并回答问题:    血吸虫体长仅有十几毫米,身体前端有口吸盘和腹吸盘,它依靠吸盘吸附在人体肠壁的。血管和肝脏的血管内,以吸血为生,能造成人的贫血等结果,甚至引起死亡。解放以前,血吸虫病严重威胁我国特别是南方水乡劳动人民的身体健康。    解放以后,党和政府带领人民开展了消灭血吸虫的群众爱国卫生运动,早在20世纪50   年代末,一些地方就根治了血吸虫。血吸虫的传播途径是这样的:血吸虫卵随人的粪便排出体外在水中孵化成幼虫——毛蚴。水中有一种软体动物钉螺,毛蚴钻入钉螺体内,发育成包蚴,包蚴再发育成尾蚴,这些属于幼虫阶段。但是随着发育,它们的数量不断增加,一条毛蚴在钉螺体内可发育成几万至十几万条尾蚴!尾蚴从钉螺体内出来,密集在水面。当人到水田干活时,尾蚴接触到人的皮肤,就从皮肤侵入,随血液循环到达小肠和肝脏的血管,发育为成虫。   (1)血吸虫的成虫生活在__________,以____为生。血吸虫动物分类上属于____动物,在营养方式上属于____,寄主有____和____。   (2)用文字和箭头划出血吸虫的生活史(发育过程)。   (3)请你设计三个方案,防止血吸虫的传播。   ①   ②   ③ 参考答案; (一)   一、1、C? 2、B? 3、B? 4、C? 5、D? 6、D   二、1、人的小肠? 猪的肌肉? 2、头节? 颈部? 节片? 小钩? 吸盘? 未成熟节片? 成熟节片? 妊娠节片? 妊娠节片? 3、没有专门的消化器官? 运动器官和感觉器官? 生殖器官? 50000个   三、A.雌虫?? B.雄虫   1、人体小肠内?? 2、受精卵? 3、受精卵 蛔虫卵 感染性? 4、饮食卫生、注意个人饮食卫生和管理好粪便 (二)   一、选择题   1.D 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 16.B   2.【解析】此题主要是考查寄生虫强大的生殖力的形成原因,这与环境条件有关,与自然选择有关。虫卵从病人体内随粪便排出,进入中间宿主——猪的体内,须被猪取食,在猪的体内发育为幼虫;而进入人体内,“米猪肉”又须被人取食。卵和幼虫被取食的机率相对很小,即便被取食也不可能全部成活。只有在卵的数量足够大时,才能保证后代的基本数量。长期自然选择的结果,形成了这样强人的生殖力。   10.【解析】此题主要考查寄生虫对寄生生活的适应性特点。此题的关键之一是弄清人的消化道内的环境特点:①营养充足;②有消化液;还要明确 ③寄生虫生活在人体中,从排出体外的受精卵再重新寄生到人体内内部机率很小。由于①,消化管的结构便很简单,主要用于吸食半消化的食糜;由于②,体表便有角质层,便于保护身体组织不被消化液消化;由于③,生殖器官非常发达,产生大量的受精卵,以增加侵入人体的机会,增加后代个体数量。   二、非选择题   1.(1)小钩 吸盘 钩挂 吸附   ?? (2)半消化的食糜中 体表   ?? (3)生殖 受精卵 被猪取食   2.简单 退化 发达 极多 寄生   3.体内 体表 摄取营养 寄生虫 猪肉绦虫 寄主 宿主 人 猪   4.(1)人的小肠及肝脏的血管 吸血 扁形 寄生 钉螺 人   (2)      ?? (3)①管理粪便,不让粪便污染水源 ②消灭钉螺 ③下水劳动穿防护靴   - 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医学/心理学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服