资源描述
《健康评估》模拟试题
姓名 分数
一、 名词解释(每题4分,共计20分)
1、 湿啰音
2、 肝颈静脉回流征
3、 隐血试验
4、 手足搐搦
5、 压力反应
二、 单选题(每题1分,共计20分)
1.为了保证问诊结果的有效性,问诊过程中,护理人员不应该采取的方式是:( )
A.澄清相关内容
B.复述患者的内容
C.对患者相关问题进行解析
D.对患者的内容马上提出表示怀疑
E.可以恰当的方式打断患者的叙述
2.叩诊注意事项错误的是( )
A.应充分暴露检查部位
B.以左手指紧贴叩诊部位
C.叩击方向与叩诊部位垂直
D.检查部位的肌肉应充分放松
E.叩诊时应以腕关节与掌指关节的力量叩诊
3.生理情况下不出现的叩诊音是( )
A.鼓音B.清音C.实音D.浊音E.过清音
4.触诊腹水病人腹腔内有无肿物,最好用( )
A.滑动触诊法B.双手触诊法C.深压触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法
5.心尖搏动移位的描述,错误的是( )
A.肥胖体型者,心尖搏动可上移至第4肋间
B.瘦长体型者,心尖搏动可下移至第6肋间
C.左心室增大时心尖搏动向左下移位
D.右心室增大时心尖搏动向右移位
E.一侧胸膜粘连、增厚,心尖搏动向患侧移位
6.心脏震颤的描述,错误的是( )
A.在心尖部触及收缩期震颤可见于二尖瓣狭窄
B.临床上凡触及震颤均可认为心脏有器质性病变
C.触诊有震颤的部位多数可听到杂音
D.在胸骨右缘第2肋间触及收缩期震颤可见于主动脉瓣狭窄
E.在胸骨左缘第2肋间触及收缩期震颤可见于肺动脉瓣狭窄
7.心脏叩诊心脏浊音界向左下扩大、心腰加深,见于( )
A.二尖瓣狭窄B.高血压性心脏病C.三尖瓣狭窄D.心肌病E.克山病
8. 用下列哪种方式收集的资料为主观资料( )
A.X线检查结果B.心电图检查结果C.体格检查的结果
D.家属提供的信息E.生化检查结果
9.正常血压为( )
A.收缩压<120 mmHg,舒张压<80 mmHg
B.收缩压<130 mmHg,舒张压<85 mmHg
C.收缩压<130 mmHg,舒张压<90 mmHg
D.收缩压<140 mmHg,舒张压<80 mmHg
E.收缩压<140 mmHg,舒张压<90 mmHg
题10~13共用备选答案
A.二尖瓣狭窄B.二尖瓣关闭不全C.主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全E.心包积液F.左心衰竭
G.右心衰竭H.三尖瓣狭窄I.三尖瓣关闭不全J.室间隔缺损
10.男,45岁,阵发性夜间呼吸困难6个月。查体:口唇轻度发绀,心尖区触及舒张期震颤,叩诊心界呈梨形,心尖区闻及低调、隆隆样舒张中晚期杂音。( )
11.女,52岁,心悸、呼吸困难2个月。查体:心尖搏动明显减弱,心浊音界向两侧扩大,且随体位改变,心音弱而远。( )
12.男,60岁,进行性劳力性呼吸困难1个月。查体:端坐体位,交替脉,心尖区闻及舒张期奔马律,双侧肺底闻及对称性细小湿罗音。( )
13.女,54岁,心悸、头部搏动感4个月。查体:心尖搏动向左下移位,并呈抬举性搏动,有水冲脉及毛细血管搏动征,心界呈靴形,主动脉瓣第二听诊区闻及叹气样、递减型、舒张期杂音。( )
14、某发热患者,体温在摄氏39度以上,每日波动摄氏2-2.5度,最低温度摄氏37.6度,应诊断为: ( )
A. 稽留热
B. 间歇热
C. 弛张热
D. 波浪热
E. 不规则发热
15、下列哪项对鉴别喀血和呕血最有意义:( )
A.前驱症状B.血内混有物C.血量D.粪便的颜色E.血的颜色
16、气管向患侧移位,见于:( )
A.肺不张B.阻塞性肺气肿C.胸腔积液D.气胸E.一侧甲状腺肿大
17、出现移动性浊音提示腹腔内游离液体在:( )
A.500ml以上B.1000ml以上C.1500ml以上D.2000ml以上E.2500ml以上
18、肿大的脾脏触诊时最显著的特征:( )
A.形态不规则,表面凹凸不平B.边缘及表面光滑C.质软,压痛
D.质硬,轻压痛E.有明显切迹
19、胸骨压痛常见于:( )
A.胸腔积液B.白血病C.气胸D.再生障碍性贫血E.气管内异物
20、水肿部位指压后不凹陷的见于:( )
A.肝硬化B.急性肾炎C.营养不良D.甲状腺功能减退E.心力衰竭
15、脑膜剌激征包括 ( )
A 颈项强直B kernig征C Barudzinski征D lasegue征E Gonda 征
三、
四、 简答题(每题5分,共计20分)
2、肝浊音界缩小或消失(代之以鼓音)的临床意义。
3、二尖瓣狭窄听诊有何体征?
4、语颤减弱的临床意义。
五、 论述题(每题10分,共计20分)
2.试述呼吸困难的评估要点及相关护理诊断。
答案
一、 名词解释(每题4分,共20分)
1、湿啰音:是由于吸气时气体通过呼吸道内的分泌物如渗出液、痰液、血液、粘液和脓液等,形成的水泡破裂所产生的声音,故又称水泡音。
2、肝颈静脉回流征:当右心衰竭引起肝淤血肿大时,用手压迫肝脏可使颈静脉怒张更为明显,称肝颈静脉回流征阳性。
3、隐血试验:上消化道少量出血时,因红细胞易被消化液破坏,粪便外观无异常,显微镜下也不易查见红细胞,,这种用肉眼及显微镜均不能证明的微量血液称为隐血,靠化学方法检出即隐血实验。
4、手足搐搦:发作时手足肌肉呈紧张性痉挛,在上肢表现为腕部屈曲、手指伸展、指掌关节屈曲、拇指内收靠近掌心并与小指相对。在下肢表现为踝关节与趾关节皆呈屈曲状。见于低钙血症和碱中毒。
5、压力反应:指压力源引起的机体的非特异性反应,包括生理、情绪、认知和行为等方面的反应。
二、单选题(每题1分,共计20分)
1、D 2、B 3、E 4、D 5、D 6、 A 7、B 8、 D 9、 E 10、A 11、E 12、 F 13、D 14、 C 15、B 16、A 17、B 18、E 19、B 20、D 15、ABC
四、简答题(每小题5分,共20分)
2、肝浊音界缩小或消失(代之以鼓音)的临床意义。
答:(1)叩诊肝浊音界缩小见于急性肝坏死、肝硬化和胃肠胀气等。
(2)肝浊音界消失代之以鼓音者多因胃肠穿孔,腹腔内游离气体覆盖于肝表面所致。也见于人工气腹后、间位结肠、腹部大手术后数日内。气胸(右)和肺气肿,肝浊音界可缩小。
3、二尖瓣狭窄听诊有何体征?
答:心尖部闻舒张期隆隆样杂音。递增型、音调低、舒张中晚期明显。杂音局限,不向其他部位传导。左侧卧位、呼气末较清楚。常伴S1亢进和开瓣音。P2可亢进及分裂。(心尖部能触到舒张期震颤)肺淤血时肺部可听到捻发音或小水泡音,肺动脉扩张者闻Graham-steell杂音。
4、语颤减弱的临床意义。
答:见于:(1)肺气肿、支气管哮喘发作(肺泡含气量增多);
(2)阻塞性肺不张(支气管不通畅阻闭);
(3)胸腔积液、气胸、胸膜增厚粘连、胸壁水肿、皮下气肿(肺与胸壁被隔开或距离大);
(4)体质过弱发音声微弱。
五、论述题(每小题10分,共20分)
2.试述呼吸困难的评估要点及相关护理诊断。
答:评估要点:
(1) 有无与呼吸困难相关的疾病病史
(2) 呼吸困难的特点、严重程度及对日常生活活动的影响
(3) 呼吸困难对人体功能性健康形态的影响
(4) 诊断、治疗与护理经过
相关护理诊断:
(1) 活动无耐力:与呼吸困难所致的能量消耗增加和缺氧有关。
(2) 气体交换受损:与心肺功能不全、肺部感染等引起有效肺组织减少、弹性减退等有关。
(3) 低效性呼吸形态:与上呼吸道梗阻有关;与心肺功能不全有关。
(4) 语言沟通障碍:与严重喘息有关。
护理班《健康评估》中考试题
一、选择题(每题1分,共50分)
1. 护理体检的最终目的是( )
A.全面采集病人的资料B.纠正医生不妥的诊断C.解决病人的健康问题
D.取得病人的信任E.结合病史做出医疗诊断
2. 护理病史采集中错误的做法是( )
A.护士先做自我介绍B.询问病史时多问少听C.交谈中避免套问
D.结束谈话时简单重复内容E.对患者的疑虑应作必要的指导
3.采集护理病史时获得重要线索主要依靠( )
A.全面的护理体检B.详细询问病史C.作血、尿、便常规检查
D.仔细阅读门诊病历E.先进的医疗仪器检查
4.病理性的持续睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题,属于( )
A.嗜睡B.意识模糊C.昏睡D.昏迷E.谵妄
5.意识障碍伴瞳孔缩小见于( )
A.酒精中毒B.癫痫C.癔病D.有机磷中毒E.脑出血
6.肠穿孔引起的腹痛,多是( )
A.烧灼痛B.刀割样C.钻顶样D.撕裂样E.压迫样
7.以下哪种刺激不是引起内脏痛的主要原因( )
A.化学性刺激B.切割C.扩张D.局部缺血E.牵拉
8.阵发性剑突下钻顶样疼痛伴呕吐常见于( )
A.胆道蛔虫症B.急性胆囊炎C.胃十二指肠溃疡穿孔D.肝脾破裂E.急性腹膜炎
9.慢性进行性头痛伴呕吐、视神经乳头水肿提示( )
A. 颅骨骨折B. 脑血栓形成C. 偏头痛D. 颅内占位性病变E. 以上都不是
10.视诊要求在那种光线下进行( )
A. 强光B. 避光C. 紫光D.白枳灯E.自然光
11. 瞳孔扩大见于( )
A. 阿托品药物反应B. 有机中毒C.吗啡中毒D.虹膜炎E.中毒
12. 痛风患者右耳廓上见触痛性黄白色小结,该小结产生原因( )
A.风湿性肉芽肿B.耳廓软骨炎C.尿酸盐沉积D.碳酸盐沉积E皮肤感染
13. 根据下列描述,哪种属于麻疹粘膜斑( )
A. 颊粘膜斑白色斑块,大小不等高出表面
B. 颊粘膜充血,肿胀并伴有小出血点
C. 颊粘膜蓝黑色色素沉着
D. 上颌第二磨牙的颊粘膜帽针头大小白色斑点
E. 颊粘膜淤斑
14.颈静脉怒张不见于( )
A. 心包积液B. 缩窄性心包炎C. 上腔静脉阻塞综合征D. 高血压心脏病E. 右心衰竭
15.气管向健侧移位见于下列疾病,除了( )
A. 心包积B. 大量胸腔积液C. 气胸D. 单侧甲状腺肿大E. 纵膈肿瘤
16.皮肤粘膜红色斑点,压之不褪色,称为( )
A. 蜘蛛痣B. 紫癜C. 斑疹D. 斑丘疹E. 小红疹
17.贫血病人,较可靠的评估部位是( )
A. 手掌皮肤和睑结膜B. 颈部皮肤和舌面C. 耳廓皮肤和上腭粘膜
D. 面颊皮肤及上腭粘膜E. 手背皮肤及鼻腔粘膜
18.下列哪项不是营养状态良好的表现( )
A. 肌肉结实B. 毛发润泽C. 皮下脂肪菲D. 粘膜红润、皮肤有光泽、弹性好
E. 肋间隙和锁骨上窝深浅适中
19.过多食用含有胡罗卜素的食物可使皮肤黄染,但一般不发生于( )
A. 足底B. 前额C. 手掌D. 巩膜和口腔粘膜E. 鼻部和双颊部
20.临床上最容易观察发绀的部位( )
A. 眼眶B. 面颊C. 肢端D. 口唇E. 耳廓
21.皮肤颜色与下列哪项因素无关( )
A. 皮下脂肪厚薄B. 血液的充盈程度C. 色素量的多少D. 年龄E. 毛细血管的分布
22.关于蜘蛛痣,下列哪项不正确( )
A. 常见于急性肝炎或肝硬化
B. 是小动脉末端分支性扩张形成的血管痣
C. 常见于面部、颈、胸、背、上肢
D. 健康的妇女妊娠时也可出现
E. 某些人身上出现几个蜘蛛痣一定有临床意义
23.Cusing 综合征特征性面容是( )
A. 肝病面容B. 粘液性水肿面容C. 苦笑面容D. 满月面容E. 二尖瓣面容
24.正常淋巴结可被触及的大小通常为( )
A. 直径大于0.5cm B. 直径多在0.2~0.5cm之间 C. 直径小于0.2mm
D. 直径在0.5~1.0cm之间 E. 直径大于1.0cm
25.用来衡量心界增大与否与增大程度常用的垂直标志线为( )
A. 前正中线B. 锁骨中线C. 胸骨线D. 胸骨旁线E. 腋前线
26.关于胸壁静脉的叙述,下列哪项是错误的( )
A. 正常胸壁无明显静脉显露
B. 当血流受阻后侧支循环建立则胸壁静脉充盈曲张
C. 可根据静脉血流方向鉴别上下腔静脉阻塞
D. 上腔静脉阻塞时,静脉血流方向自下而上
E. 下腔静脉阻塞时,血流方向自下而上。
27.乳房皮肤毛囊及毛囊孔明显下陷,呈桔皮样,无红、肿、热、痛,常提示( )
A. 急性乳腺炎B. 乳腺癌C. 乳腺囊肿D. 先天性畸形E. 乳腺纤维瘤
28.慢性消耗性疾病患者的胸廓形态为( )
A. 扁平胸B. 桶状胸C. 串珠肋D. 漏斗胸E. 鸡胸
29.触诊乳房应从哪一部位开始( )
A. 内上象限B. 外上象限C. 内下象限D. 外下象限E. 乳头
30.语音震颤检查的方法是将双手( )
A. 指尖轻放于两侧胸壁对称部位
B. 指腹轻放于两侧胸壁对称部位
C. 手掌轻放于两侧胸壁对称部位
D. 食指和中指轻放于两侧胸壁对称部位
E. 手掌尺侧缘轻放于两侧胸壁对称部位
31.正常人触觉语颤的生理变异为( )
A. 前胸上部较下部弱B. 前胸上部较下部强C. 后胸上部较下部强
D. 左上胸较右下胸强E. 后背比前胸强
32.肺部叩诊时( )
A. 用直接叩诊法B. 板指为食指的第2指节C. 用间接叩诊法
D. 重复叩击第2指骨前端,每次叩击3-5次E. 用直接和间接叩诊法
33.肺部正常叩诊音( )
A. 为过清音B. 不受肺内含气量多寡的影响C. 受邻近器官影响
D. 与胸膜厚薄无关E. 为浊音
34.肺下界上升见于( )
A. 肺炎B. 膈麻痹C. 肺大泡D. 大量胸水E. 肺气肿
35.提示肺张力减弱而含气量增多的叩诊音是:( )
A. 清音B. 过清音C. 浊音D. 实音E. 鼓音
36.异常支气管呼吸音可在下列哪个部位听到( )
A. 喉部B. 胸骨上窝C. 锁骨上窝D. 正常肺泡呼吸音的部位
E. 背部第6、7颈椎附近
37.下列哪种啰音可见于正常人( )
A. 粗细啰音B. 中湿啰音C. 捻发音D. 哨笛音E. 鼾音
38.大量胸腔积液时,病人常取的体位是( )
A. 健侧卧位B. 患侧卧位C. 坐位D. 膝肘位E. 立位
39.正常人心尖搏动的范围以直径计算为( )
A. 0.5~1.0cm B. 1.0~1.5cm C. 1.5~2.0cm D. 2.0~2.5cm E. 2.5~3.0cm
40.心尖搏动向左下移位见于( )
A. 右室增大B. 肥胖C. 左室增大D. 妊娠E. 肺气肿
41.检查心脏震颤常用( )
A. 全手掌B. 食指、中指指腹C. 食指、中指指尖D. 手掌桡侧E. 手掌尺侧
42.关于心脏震颤和杂音的关系,下列哪项描述是正确的( )
A. 有杂音一定能触到震颤B. 有震颤一定能听到杂音C. 无震颤就听不到杂音
D. 无杂音也可能触到震颤E. 震颤与杂音产生的机制不同
43.二尖瓣狭窄最具特征的是( )
A. 心尖区第一心音拍击样亢进B. 肺动脉瓣第二心音亢进C. 心尖部舒张期隆隆样杂
D. 左心房肥大E. 梨形心
44.听诊器距胸壁一定距离也能听到的杂音是( )
A. 2/6级杂音B. 3/6级杂音C. 4/6级杂音D. 5/6级杂音E. 6/6级杂音
45.诊断器质性心脏病最可靠的体征是( )
A. 心率>100次/分B. 心率<60次/分C. 舒张期杂音D. 心音减低E. 心音增强
46.一患者心浊音界明显增大且随体位改变,最可能的疾病是( )
A. 心肌病B. 冠心病并心衰C. 高血压心肌病D. 重度主动脉瓣闭锁不
E. 大量心包积液
47.此病人脉搏最可能的表现为( )
A. 交替脉B. 水冲脉C. 脉搏短绌D. 奇脉E. 细脉
48.老年人( )
A. A2=P2 B. A2>P2 C. A2<P2 D. A2亢进 E. P2亢进
49.右室明显肥大可出现( )
A. 抬举样心尖搏动B. 负性心尖搏动C. 心尖搏动消失
D. 心尖搏动位于右锁骨中线第5肋间隙E. 弥散性心尖搏动
50.腹部的范围是指( )
A. 上起至膈肌、两髂前上棘连线、腹壁及腰肌,下至骨盆入口
B. 膈肌、腹膜腔、脊柱
C. 上起自横膈,下至骨盆入口,前面及侧面为腹壁,后面为脊柱及腰肌
D. 膈肌、耻骨联合及脊柱
E. 剑突、肋弓下缘、腹股沟韧带、脊柱
二、名词解释(每题5分,共20分)
1.三凹征
2.杂音
3. 危险的护理诊断
4.极化状态
三、问答题((每题10分,共30分)
1.水肿分几度,请具体描述各自特点
2.试述第一心音和第二心音的区别
3.简述肝颈静脉回流征的检查方法和临床意义
《健康评估》中考试题答案
一、A型题(每题0.5分)
1. C 2. B3. B4. A5. D6. B7. B8. A9. D10. E11. A12. 13. D14. D15. A16. B17. A18. C19. D20. D21. D22. E23. D24. B25. B26. D27. B28 A29. B30. E31. B32. E33. C34. B35. B36. D37. C38. B
39. D40. A41. E42. B43. C44. E45. C46. E47. D
48. B49. B50. C
二、名词解释(每个5分)
1.三凹征
当上呼吸道部分梗阻时,气流进入肺中不畅,胸内负压极度增高出现锁骨上窝、胸骨上窝及肋间隙向内凹陷,称“三凹征“。常见于气管异物、肿瘤等。
2.杂音
是由于血流加速或血流紊乱产生湍流,并形成湍流场,使心壁和血管壁发生振动所致。它是在心音以外出现的不同频率、不同强度和持续时间较长的声音。
3.危险的护理诊断——是对一些易感的个人、家庭或社区对健康情况或生命过程可能出现的人类反应的描述。一般应有一个能导致易感性增加的危险因素存在。
4.极化状态:静息的心肌细胞膜外带有正电荷,细胞内带有同等数量的负电荷,两侧保持平衡,不产生动作电位时称之。
三、问答题(每个10分)
1.水肿分几度,请具体描述各自特点
水肿分三度:1分
(1)轻度:仅见于眼睑、眶下软组织,胫骨前或踝部皮下组织,指压后皮肤轻度下陷,恢复较快。3分
(2)中度:全身组织均可见明显水肿,指压后凹陷较深,恢复较慢。3分
(3)重度:全身组织严重水肿,下垂部位皮肤紧张发亮,甚至有液体渗出。外阴部水肿明显,常伴有胸、腹腔及鞘膜腔内积液。3分
2.试述第一心音和第二心音的区别
第一音调较第二心音低,持续时间约0.1s,较第二心音长。最响部位第一心音心尖部最响,第二心音心底部最响;第一心音与心搏同时出现,而第二心音在心搏之后出现。
3.简述肝颈静脉回流征检查方法和临床意义
检查者用手按压病人肿大的肝脏时,可见颈静脉充盈更加明显,称肝颈静脉回流征阳性。它是右心功能不全的重要征象之一,也可见于渗出型或缩窄性心包炎。
中南大学现代远程教育课程考试(专科)复习题及参考答案
《健康评估》
一、选择题:
(一)单项选择题
1.不出现红细胞及血红蛋白增多的是 ( )
A.严重腹泻 B.尿崩症 C.慢性心、肺疾患 D.呼吸性酸中毒 E.大面积烧伤
2.判断贫血治疗有效的早期指标是 ( )
A.红细胞增高 B.血红蛋白增高 C.红细胞比积增高
D.网织红细胞增高 E.红细胞平均体积增高
3.正常红细胞中央淡染区大小约相当于细胞直径 ( )
A.1/2 B.1/4 C.1/3 D.2/3 E.2/5
4.最易见红细胞大小不均的是 ( )
A.白血病性贫血 B.再生障碍性贫血 C.缺铁性贫血 D.失血性贫血 E.巨幼细胞性贫血
5.网织红细胞减少主要见于 ( )
A.缺铁性贫血 B.失血性贫血 C.溶血性贫血
D.再生障碍性贫血 E.巨幼细胞性贫血
6.重度贫血的血红蛋白含量为 ( )
A.<90g/L B.<70g/L C.<60g/L D.<50g/L E.<30g/L
7.出现红细胞及血红蛋白绝对增高的是 ( )
A.尿崩症 B.大面积烧伤 C.慢性肺脏、心脏疾患 D.严重腹泻 E.急性大出血
8.网织红细胞显著增多见于 ( )
A.再生障碍性贫血 B.缺铁性贫血 C.巨幼细胞贫血
D.急性溶血性贫血 E.铁粒幼细胞性贫血
9.中性粒细胞增多最常见的原因是 ( )
A.广泛的组织损伤 B.剧烈运动 C.急性中毒 D.急性溶血 E.急性感染
1O.急性失血时血象最早的变化是 ( )
A.血红蛋白降低 B.血压下降 C.白细胞数升高 D.血小板增高 E.血小板减少
11.颈静脉怒张不见于 ( )
A.心包积液 B.缩窄性心包炎 C.上腔静脉阻塞综合征 D.高血压心脏病 E.右心衰竭
12.气管向健侧移位不见于 ( )
A.心包积液 B.大量胸腔积液 C.气胸 D.单侧甲状腺肿 E.纵膈肿瘤
13.瞳孔正常直径 ( )
A.2-5mm B.1-2 mm C.3-4 mm D.5-6 mm E.3-5 mm
14.正常人右锁骨中线第五肋间的叩诊音是 ( )
A.清音 B.浊音 C.实音 D.鼓音 E.过清音
15.乳房皮肤毛囊及毛囊孔明显下陷,呈桔皮样,无红、肿、热、痛,常见于 ( )
A.急性乳房炎 B.乳腺癌 C.乳腺囊肿 D.先天性畸形 E.乳腺纤维瘤
16.慢性消耗性疾病患者的胸廓形态为: ( )
A.扁平胸 B.桶状胸 C.串珠肋 D.漏斗胸 E.鸡胸
17.胸式呼吸运动减弱而腹式呼吸加强见于 ( )
A.腹膜炎 B.大量腹水 C.妊娠晚期 D.胸腔疾病 E.膈肌麻痹
18.常作为计数胸椎的体表标志是 ( )
A.第6颈椎突 B.第7颈椎突 C.第1胸椎突 D.第2胸椎突 E.第3胸椎突
19.患者,男性,24岁,发热、咯血、胸痛一周,既往健康。查体:体温39℃,血压120/70mmHg,脉搏100次/分,呼吸28次/分,身体评估侧重点注意事项 ( )
A.头颈部检查 B.浅表淋巴结检查 C.心脏的视、触、叩、听
D.肺部的视、触、叩、听 E.脊柱四肢检查
20.患者,男性,25岁,淋雨后出现咳嗽、咯铁锈色痰,以下体征最有可能出现的是 ( )
A.双肺满布哮鸣音 B.双肺满布湿罗音 C.双肺底散在湿罗音
D.右下肺明显湿罗音 E.双肺无改变
21.检查心脏震颤常用 ( )
A.全手掌 B.食指、中指指腹 C.食指、中指指尖 D.手掌桡侧 E.手掌尺侧
22.肺下界下移可见于 ( )
A.肺不张 B.膈肌麻痹 C.大量腹水 D.肝脏肿大 E.肺气肿
23.关于心脏震颤和杂音的关系,下列哪项描述是正确的 ( )
A.有杂音一定能触到震颤 B.有震颤一定能听到杂音 C.无震颤就听不到杂音
D.无杂音也能触到震颤 E.震颤与杂音的产生机制不同
24.确定第一心音最有价值的是 ( )
A.与颈动脉搏动同时出现 B.音调较第二心音低 C.心尖部听诊最清楚
D.持续时间长 E.第一心音与第二心音之间距离较短
25.正常人能听到的心音有几个 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 E.5个
26.二尖瓣狭窄最具特征的是 ( )
A.心尖区第一心音拍击样亢进 B.肺动脉瓣第二心音亢进
C.心尖部舒张期隆隆样杂音 D.左心房肥大 E.梨形心
27.有关心尖搏动的说法,错误的是 ( )
A.正常位于左侧第五肋间隙 B.锁骨中线内侧0.5-1.0cm处 C.搏动的直径约2.0~2.5cm
D.右心室增大时,心尖搏动向右移位 E.左心室增大时,心尖搏动向左下移位
28.巴宾斯基(babinski’sign)征阳性的典型表现 ( )
A.拇指背曲,其他各趾散开 B.脚趾均背曲 C.脚趾均跖曲
D.下肢迅速回收 E.脚趾均不动
29.下列哪项不是浅反射的检查 ( )
A.角膜反射 B.腹壁反射 C.提睾反射 D.跖反射 E.桡骨骨膜反射
30.让被检查者仰卧,下肢屈曲呈直角,然后伸其膝关节,由于曲肌痉挛,伸膝受限,并有疼痛和阻力即为阳性,此征称为: ( )
A.颈强直 B.克匿格征 C.坐位低头试验 D.布鲁辛斯基征 E.拉塞格征
31.某病人检查发现心尖搏动向左移位,呈靴型心,胸骨右缘第二肋间闻及叹气样杂音,此病人最有可能出现的周围血管征是 ( )
A.毛细血管搏动征 B.颈动脉搏动 C.肝颈静脉回流征
D.腹壁静脉曲张 E.食道底部静脉曲张
32.某病人检查发现心尖搏动向左移位,呈靴型心,胸骨右缘第二肋间闻及叹气样杂音,如此时测量病人脉搏,可测到 ( )
A.交替脉 B.水冲脉 C.奇脉 D.脉搏短促 E.不整脉
33.局部检查扪及胆囊肿大并有压痛,首先考虑 ( )
A.慢性胆囊炎 B.胆囊癌 C.胰头癌 D.急性胆囊炎 E.胆囊结石
34.以下病症中,不应出现腹式呼吸减弱或消失的是 ( )
A.腹膜炎症 B.胸腔积液 C.急性腹痛 D.膈麻痹 E.大量腹水或胸腔内巨大肿物
35.在腹部触诊中,不属于浅部触诊法的检查内容是 ( )
A.浅表压痛?? B.反跳痛?? C.腹肌紧张?? D.搏动?? E.皮下气肿
36.属于腹膜刺激征的是 ( )
A.全腹压痛 B.腹部压痛,肠鸣音消失 C.腹膨隆,腹肌紧张
D.腹部压痛,呼吸运动减弱 E.腹肌紧张,压痛、反跳痛
37.腹部产生反跳痛的原因是 ( )
A.腹膜壁层已受炎症累及 B.腹腔过度充血 C.肠道粘膜层炎症
D.急性消化道出血 E.腹腔内淋巴结发炎
38.正常人肠鸣音为每分钟 ( )
A.8-9次 B.6-7次 C.4-5次 D.2-3次 E.<2次
39.主诉一般不包括 ( )
A.病人感到最痛苦的症状 B.病人察觉身体某部明显的异常 C.异常症状的性质
D.出现异常持续的时间 E.已接受治疗的改变
40.不属于现病史的是 ( )
A.起病情况与患病时间 B.病情的发展演变过程 C.患病后密切接触者的情况
D.所采取的处理措施及其效果 E.主要症状的特点及其伴随症状
41.胸前导联位置安放正确的是 ( )
A.V1位于胸骨左缘第四肋间 B.V2位于胸骨右缘第四肋间
C.V4位于左锁骨中线与第五肋间相交处 D.V5位于左腋前先于第五肋间相交处
E.V6位于左腋中线与第五肋间相交处
42.下列哪项提示P波异常 ( )
A.II导联P波直立 B.III导联P波双向 C.aVR导联P波倒置
D.aVL导联P波不明显 E.V5导联P波倒置
43.心肌梗死得“损伤型”心电图改变主要表现在 ( )
A.R波电压降低 B.异常Q波 C. T波直立高耸 D.ST段抬高 E.T波对称性
44.评估护理对象自我概念时,做法不正确的是 ( )
A.对被评估者的穿着、表情等加以注意 B.选择在人多的场合进行评估
C.注意倾听被评估者讲话 D.当被评估者身体有不适时就暂不作评估
E.对被评估者的各种观念都不加评估
45.自我概念的组成哪项除外 ( )
A.体像 B.社会自我 C.表现自我 D.精神自我 E.自尊
46.一位在监护室抢救成功的心肌梗死患者,当病情好转需转入普通病房时,病人表现紧张不安,强调自己病情还不稳定,不愿意搬出监护室,这种现象叫做 ( )
A.病人角色缺如 B.病人角色冲突 C.病人角色消退 D.病人角色强化 E.病人角色异常
47.家庭的内部结构不包括 ( )
A.权力结构 B.家庭角色 C.沟通类型 D.价值观 E.世界观
48.护理诊断的构成不包括 ( )
A.名称 B.定义 C.健康问题 D.诊断依据 E.相关因素
49.不能作为护理诊断依据的是 ( )
A.症状 B.体征 C.有关的病史 D.有关的推理 E.存在的危险因素
50.下列护理诊断不正确的是 ( )
A.语言沟通障碍:不能说话,与气管插管有关 B.可能发生褥疮:与高位截瘫有关
C.有皮肤完整性受损的危险:与昏迷、大小便失禁有关 D.有母乳喂养能力增强的潜力
E.有自理能力缺陷的可能:与静脉点滴引起右臂功能障碍有关
51.下列对压力认识的观点错误的是 ( )
A.健康的应对方式是问题式应对方式 B.社会支持是个体应对压力的“可利用的外部资源”
C.升华、幽默是积极的心理防卫机制 D.压力反应是一种特异性反应
E.压力反应是一种非特异性反应
52.面对压力,下列属于非情感式应对方式的是 ( )
A.紧张 B.独处 C.置之不理 D.接受现实 E.干些体力活
53.女性,45岁,卵巢囊肿,新入院。护士收集资料时,询问“您是否绝经了?”这一提问属于 ( )
A.间接问题 B.主观问题 C.开放式问题 D.闭合性问题 E.非指导性问题
54.下列做法不符合交谈原则的是 ( )
A.友好的称呼 B.适时打断与交谈无关的谈话 C.保持双目平视
D.适当的沉默 E.对前后矛盾的内容提出质疑
55.属于既往史内容的是 ( )
A.既往健康状况 B.过敏史 C.烟酒嗜好 D.疫区接触情况 E.曾患疾病的时间及诊治情况
56.下列内容中,不属于健康史范围的是 ( )
A.主诉 B.日常生活形态 C.既往史 D.心理评估 E.身体评估
57.突然头痛伴频繁呕吐患者,出现意识不清、脉搏、呼吸减慢、两侧瞳孔明显不等大,应考虑为 ( )
A.蛛网膜下腔出血 B.脑疝形成 C.高血压危象 D.癔症发作 E.流行性脑膜炎
58.慢性进行性头痛伴呕吐,视神经乳头水肿提示 ( )
A.脑血栓形成 B.偏头痛 C.颅骨骨折 D.颅内占位性病变 E.屈光不正
59.全身性水肿见于 ( )
A.肾小球肾炎 B.蜂窝织炎 C.药物过敏 D.血栓性静脉炎 E.上腔静脉阻塞综合征
60.下列哪项可引起局部水肿 ( )
A.肝硬化 B.丝虫病 C.右心衰竭 D.营养不良 E.肾病综合征
61.下列哪项可出现呼气性呼吸困难 ( )
A.喉痉挛 B.胸腔积液 C.支气管哮喘 D.气管异物 E.白喉
62.严重吸气性呼吸困难最主要的特点是 ( )
A.端坐呼吸 B.鼻翼煸动 C.哮鸣音 D.呼吸加深加快 E.三凹征
63.金属音调咳嗽见于 ( )
A.声带炎 B.喉癌 C.纵隔肿瘤 D.支气管扩张 E.百日咳
64.大咯血是指24h咯血量在 ( )
A.100ml以上 B.200ml以上 C.300ml以上 D.500ml以上 E.1000ml以上
65.当毛细血管内还原血红蛋白绝对含量超过下列哪项时,皮肤粘膜可出现发绀 ( )
A.100g/L B.75g/L C.50g/L D.45g/L E.30g/L
66.中心性发绀见于 ( )
A.右心衰竭 B.法洛(Fallot)四联症 C.休克 D.缩窄性心包炎 E.大量胸腔积液
67.心悸伴晕厥、抽搐常见于 ( )
A.心力衰竭 B.心源性脑缺血综合征 C.心绞痛 D.心包炎 E.感染性心内膜炎
68.已婚妇女晨起呕吐伴停经应注意 ( )
A.盆腔炎 B.早孕 C.慢性肝炎 D.肾结石 E.肠梗阻
69.呕吐伴眩晕、眼球震颤者,应考虑 ( )
A.急性胃肠炎 B.前庭器官疾病 C.脑炎 D.尿毒症 E.脑出血
70.呕吐伴腹泻多见于 ( )
A.肠梗阻 B.急性肝炎 C.腹膜炎 D.急性肾盂肾炎 E.急性胃肠炎
71.护士获取客观健康资料的主要途径是 ( )
A.阅读病历及健康记录 B.病人家属的陈述 C.观察及体检获取
D.病人的抚养人提供 E.病人本人提供
72.护理资料的主要来源是
A.本人 B.亲属 C.邻居 D.好友 E.陪同者
73.贫血病人较可靠的评估部位 (
展开阅读全文