资源描述
——“河流和湖泊”
选择题
1.世界上开凿最早、最长的人工运河是
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河
C.基尔运河 D.京杭运河
2.位于我国最北端的河流是
A.黑龙江 B.乌苏里江
C.珠江 D.雅鲁藏布江
3.我国最大的淡水湖泊是
A.洞庭湖 B.鄱阳湖 C.青海湖 D.太湖
4.我国最长的内流河是
A.弱水 B.塔里木河 C.湘江 D.渭河
5.下列河流中属于内流河的是
A.弱水 B.渭河 C.汉江 D.辽河
6.注入印度洋的河流是
A.珠江 B.长江 C.额尔齐斯河 D.怒江
7.下列河流中有凌汛发生的是
A.珠江 B.黄河 C.长江 D.淮河
8.形状像“几”字形的河流是
A.黄河 B.长江 C.淮河 D.黑龙江
9.1998年夏季,南北夹击,在我国出现了特大洪水灾害,发生洪水的两条河流是
A.长江、黄河 B.长江、淮河
C.松花江、黄河 D.长江、松花江
10.黄河干流流经的地形区,按从上游至下游的顺序是
A.青藏高原——内蒙古高原——华北平原——黄土高原
B.青藏高原——黄土高原——内蒙古高原——华北平原
C.华北平原——黄土高原——内蒙古高原——青藏高原
D.华北平原——内蒙古高原——黄土高原——青藏高原
11.下列叙述正确的是
A.黄河流经十个省区,注入渤海
B.黄河流经十个省区,注入黄海
C.黄河流经九个省区,注入渤海
D.黄河流经九个省区,注入黄海
12.黄河断流现象出现的河段是
A.上游 B.中游 C.下游 D.中上游
13.“泾渭分明”是我国的一句成语,用来形容事情的好坏,就像古时的泾水和渭水一样清浊分明。春秋以前泾河要比渭河清,但战国以后这两条河流就好像展开了竞赛,先是泾浊于渭,东汉以后,又渭浊于泾,两河越来越浊,至今都浊浪滚滚,泾渭不分了,其根本原因是:
A.河水全无 B.河水清澈
C.流域内植被覆盖好 D.流域内水土流失严重
14.治理黄河的关键是
A.引黄淤灌 B.加固黄河大堤
C.全流域综合开发 D.中游水土保持
15.被誉为“塞上江南”的是
A.长江中下游平原 B.华北平原
C.河套平原和宁夏平原 D.四川盆地
16.目前我国最大的水电站是
A.龙羊峡 B.葛洲坝 C.三门峡 D.丹江口
17.长江流域水灾的多发地段是长江的
A.四川盆地地区 B.长江三峡地区
C.中下游平原地区 D.上游地区
18.我国被誉为“黄金水道”的内河航道是:
A.长江 B.珠江 C. 松花江 D.京杭运河
19.我国最长、年径流量最大、流域面积最广的河流是:
A. 黑龙江 B. 黄河 C. 长江 D.珠江
20.我国面积最大的湖泊分布在____省
A.湖北 B.湖南 C.江西 D.青海
二、填空题
1.下列是我国主要河流:黑龙江、鸭绿江、辽河、海河、黄河、淮河、长江、钱塘江、闽江、珠江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、额尔齐斯河、塔里木河、京杭大运河。
在上述河流中:
(1)属于我国和邻国界河的是:________________。
(2)发源于我国流经邻国入海的河流有:_______________。
(3)属于内流河的有:____________。
(5)流入印度洋的河流有:________________。
(6)流入北冰洋的河流有:__________________。
(7)流程最长的河流是:_____________。
(8)含沙量最大的河流是:_______________。
(9)水能资源最丰富的河流是:____________。
(10)1月0℃等温线经过的河流是:__________。
2.填表:比较我国黄河与长江水文特征。
河流
水量大小
汛期长短
含沙量大小
有无结冰期
黄河
长江
3.我国河流受地势影响,大部分河流自______向______流,最后流入______洋。
4.我国外流河的水量变化,深受______气候的影响,汛期大多集中在______季节。
二、综合题
1.读图,回答下列问题
(1)用红笔画出内流区域和外流区域的分界线。
(2)对照我国年降水量分布图,观察此线同 ______毫米等降水量线走向近似,同时此线又同(气候分区) _______ 区和 __________ 区分界线走向基本一致。
(3)图中位于外流区域的河流主要有 _________ 、___________、 _________ 、 __________ 河等,这些河流受气候影响,水量________,流量的季节变化和年际变化 _________ ,汛期主要在 _____ 季。
2.读图,回答下列问题:
(1)长江发源于青海省 _______ 山,注入 _______ 海,自西向东依次流经 _________ 、 _________ 、_______、 ________ 等四大地形区,总落差达到______ 米,因此 ______资源非常丰富。
(2)长江流域的水灾多发生在 ________ 地区,因为这里地势 _________ 、水流 _______、泥沙 _______、排水 _________ ,一遇暴雨,洪水难以宣泄,往往泛滥成灾。
(3)九八年夏季,长江发生特大洪水灾害后,秋冬季节,云南、四川等部分地区开始封山育林,其目的是____________________________。
3.读图,完成下列要求:
(1)源头①发源于 _________ 山北麓,注入④ _________ 海。
(2)支流②为 __________河,③为 ___________ 河
(3)黄河上游流径我国地势第 ______、 _____ 级阶梯交界处,河流_______大,是黄河_________ 最集中的地区,因此建有水利枢纽a __________ ,b ___________ 。中游已建成的水利枢纽C是 ___________ ,正在建设中的水利枢纽d是_______省的 ____________。
(4)读上图,因河床高出地面 ________ 米以上而称为“_________”。此种现象在黄河的 ___________ 段(A至B或B至C)最为明显。其形成原因是 _______________ 。而要从根本上治理图中所反映的问题,必须在 _____________ 地区大力植树造林,综合整治。
典型例题
下图是“黄河水系略图”,读后完成下列各题:
黄河水系略图
(1)填出图中数码号所代表的地理事物名称:
①黄河发源地:________山;②注入海域:________海;黄河是我国第________长河;干流上、中游分界处③是________,中、下游分界处④是________;位于黄河沿岸的城市⑤是________,⑥是________;主要支流⑦是________,⑧是________;主要水电站⑨是________水电站。
(2)黄河是世界上含沙量最大的河流,黄河中游是黄河含沙量最大的河段,其形成的
自然原因是__________________________________________________________________。
人为原因是__________________________________________________________________。
(3)黄河下游是世界闻名的“地上河”,它形成的原因是________________________。
(4)黄河下游为什么流域面积很小?
________________________________________________________________________。
(5)黄河下游有支流吗?________________________;为什么?________________
(6)治理黄河的关键是________________________________________________。
(7)近年来,黄河下游在春末夏初季节常发生断流,其人为原因是__________________。目前我国成功地解决这个问题的最主要办法是______________________________________。
答案:
1.D 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.B 11.C
12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.C 18.A 19.C 20.D
参考答案:
一、
1.(1)黑龙江、鸭绿江(2)澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、额尔齐斯河(3)塔里木河(4)京杭运河(5)怒江、雅鲁藏布江 (6)额尔齐斯河 (7)长江 (8)黄河 (9)雅鲁藏布江 (10)淮河
2.
河流
水量大小
汛期长短
含沙量大小
有无结冰期
黄河
小
短
大
有
长江
大
长
较小
无
3.西、东、太平洋
4.季风,夏季
二、
1.(1)略 (2)400,季风,非季风 (3)长江,黄河,主讲,淮河(答案不唯一),大,明显,夏季
2.(1)唐古拉山,动,青藏高原,云贵高原,四川盆地,长江中下游平原,6600,水能.
(2)中下游,低平,缓慢,沉积,不畅
(3)保持水土,防止水土流失
3.(1)巴颜喀拉山,渤 (2)渭河,汾河 (3)一,二,落差,水能,龙羊峡,刘家峡 ,三门峡,河南,小浪底 (4)7,地上河(悬河), B至C,泥沙沉积,中上游
【参考答案】
(1)巴颜喀拉 渤 二 河口 孟津 兰州 开封 汾河 渭河 龙羊 峡
(2)黄河中游流经黄土高原,黄土质地疏松,容易引起水土流失;黄河流域降水主要集中在7~8月,而且多暴雨,暴雨对土壤的冲刷特别严重植被破坏严重
(3)黄河下游流经华北平原,落差小,水流缓慢,泥沙大量淤积在河床中,年复一年,成为地上河
(4)因为黄河下游是地上河
(5)没有因为黄河下游是地上河
(6)在黄土高原上开展水土保持、综合治理工作
(7)上、中游两岸无节制地用水 政府在黄河流域实施水量统一调度
展开阅读全文