资源描述
五年级道德与法治上册期末试卷(免费)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、诚信既是一个人的立身________,也是一个民族、国家的生存________。“失信不立”是恒古不变的人生哲理。
2、公共生活需要__________,公共利益需要__________。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的________。
3、决定班级事务的三大原则是:________、________和________。
4、随着社会的发展,以及____________和____________的冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。
5、抗战精神是中国人民弥足珍贵的________,是永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大________。
6、讨论和决定班级事务,应该坚持________合作。
7、每个人既是文明礼貌的__________,也是和谐美好的__________。
8、尊重自然、________和________,是我们的共同责任。
9、_______是凝聚人心、增强正能量的事业。
10、良好的________是人们安居乐业的保障,是社会稳定和________的基础。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面那个城市被人们称为“一夜崛起的城市” ( )。
A.深圳 B.珠海 C.汕头
2、( )被确定为世界人权日。
A.12月9日 B.11月10日 C.12月10日 D.12月10日
3、下列对中国梦的理解,错误的是( )。
A. 中国梦与普通人关系不大
B.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦
C.中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益
4、( )标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。
A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义
5、当自己的意愿与父母意见不一致产生矛盾时,我们应该怎么做( )。
A.坚持自己的意见,与父母吵闹 B.置之不理,不分辨
C.理性面对,以积极的态度与父母沟通,主动化解矛盾
6、新中国成立后,奉行的和平外交政策是( )。
A.自由平等 B.遵纪守法 C.独立自主 D.和平共处
7、面对鸦片给中国带来的巨大灾难,一些有见识的清朝官员主张禁烟,其中态度最坚决的是( )。
A.曾国藩 B.林则徐 C.关天培
8、每年的( )为南京大屠杀死难者国家公祭日。
A.7月7日 B.9月18日 C.12月13日
9、“四心”沟通法不包括( )。
A.留心看 B.大声讲 C.细心听 D.耐心说
10、公共生活不包括( )。
A.和家人逛商场 B.和父母在家看书
C.去博物馆参观 D.到图书馆看书
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、雯雯认为接到“外卖小哥”的送餐时不必感谢。( )
2、孟子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。” ( )
3、历史上,江南地区的开发是汉族人民努力奋斗的结果。 ( )
4、家人严格地要求我们,也是对我们的关爱方式。( )
5、中华民族历来就有扶危济困,乐善好施的传统美德。( )
6、川藏公路、青藏公路建成通车,创造了世界公路史上的奇迹。( )
7、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。( )
8、我们在平时学习中要做到“学而不思则罔,思而不学则殆”。( )
9、长征实现了红军的战略大转移,在沿途播下了革命的种子。( )
10、观点不一致没关系,但各执己见容易引发矛盾。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、连一连,将下列名人与成就连起来。
张衡 编写成了《本草纲目》
李时珍 研制出世界最早的地震仪器地动仪
毕昇 研制出青蒿素
屠呦呦 发明活字印刷术
五、简答题(4小题,共30分)
1、你知道我国的四大发明和文房四宝分别是什么吗?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、作为子女,自立自强,是对家人最大的精神安慰,列举一下你能做到自立、自强的表现。(至少写三条)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、你知道什么是从“头”到“脚”的革命吗?你还了解辛亥革命后出现的哪些新风尚?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、想一想,作为小学生我们能够为世界和平做些什么?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、之本 之基
2、共建 共享 共同利益
3、公平公正 公开透明 协商合作
4、外来文化 城市文化
5、精神财富 精神动力
6、协商
7、践行者 受益者
8、爱护生态 保护环境
9、公益事业
10、公共秩序 进步
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、A
4、A
5、C
6、C
7、B
8、C
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、四大发明:造纸术、指南针、火药、活字印刷术。文房四宝:笔、墨、纸、砚。
2、自己整理书包、房间:帮父母做力所能及的家务:努力学习、不甘落后等答案合理即可。
3、剪发辫、禁缠足就是当时从“头” 到“脚”的革命。辛亥革命后出现的新风尚有:禁鸦片、禁赌博、改称谓、废跪拜、倡导婚姻自由等。
4、主张正义,追求和平,或放飞和平鸽祈祷,或走上街头举行反战游行,通过各种不同的方式呼唤和平。
5 / 5
展开阅读全文